本文へ

眠れなくなるぐらい続きが気になる本

レス23
(トピ主 2
041
kana
話題
図書館によく行くのですが何を借りていいのかわからずにいつも知ってる著者の本しか借りてません。 ミステリーから恋愛系まで読みますがオススメはありますか? 出来れば続きが気になって眠れない!ってぐらいグイグイ引き込まれるのが希望です。 ちなみに桐野夏生さんや乃南アサさん、唯川恵さんなどが好きです。 今まで引き込まれたのは「嫌わ松子の一生」「out」などです。 本は好きですが詳しくないためわかりやすい本ばかりになってしまいます。 出来れば読みやすい本で引き込まれるオススメな本を教えて下さい!

ランキング

レス

私の好みはこれ。

りんご
ノンフィクションですが山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」です。 文庫本で全5巻あり、10年くらい昔ですが寝る間も惜しんで読みました。 あとは最近はサマセット・モームの「人間の絆」です。 私は外国人作家の本は読みづらく感じますが、この作品は非常に読みやすくあっと言う間でした。(モームのその他の作品も読みやすいから、翻訳者が良いのかも) トピ主さんの好みの傾向とは違うかもしれませんが、参考になれば。

湊かなえ「告白」

🙂
凡人
起承転結の転から始まり、転で終わるような感じ。 リアリティある作品でした。

翻訳ミステリーでしたら

041
ヤギ
ジェフリー・ディーヴァーのリンカーン・ライムシリーズが面白いです。 映画化もされた「ボーンコレクター」を読んだ時はほんとに寝ないで読み続けたかったほどです。 後半にさしかかると「あぁ、この面白い話がもうすぐ終わってしまう…」となんかさびしくなってしまったほどでした。(笑) シリーズの作品はどれもグイグイと読み続けてしまう内容で、おもしろかったです。

私のおすすめは

041
丁稚のさだ吉
>出来れば読みやすい本で引き込まれるオススメな本を教えて下さい! とのことですので、最近読んだ浅田次郎さんの『椿山課長の七日間』をおすすめします。文庫本で出ています。 もともと新聞小説として書かれた作品を一冊の本にまとめたものですが、一度読み出したら止まらなくなって、一気に読んでしまいました。 他の浅田作品にも言えることですが、本の後半になるとページをめくるのが惜しく、この小説が終わらないでずっと続いて欲しいといつも思ってしまいます。 日本を代表するストーリーテラーのお一人(と私は思っています)、浅田次郎さんの小説をぜひ読んでみて下さい。

トピ主です

🙂
kana トピ主
りんごさん、ありがとうございます! 沈まぬ太陽は名前は知ってますが読んだことはありませんでした。 ぜひ図書館で借りてこようかと思います。 外国人作家さんはどうしても難しいと先入観がありましたがこちらも挑戦してみようと思います!

ミステリー小説

💡
睦月
メジャーどころですが… 宮部みゆきさん 「模倣犯」 「火車」 「理由」 東野圭吾さん 「白夜行」 夢中で読みふけること間違いナシです! なので睡眠不足は避けられないかも?

角田光代「八日目の蝉」

041
かちま
去年ドラマ化されたので、ご存知かもしれませんが。 作者は本当にこんな経験をしたのでは…と思わせるくらいリアリティがあって、一気読みでした。 他にも「森に泳ぐ魚」「対岸の彼女」もお勧めです!

マニアックかも・・

041
ゆい
乙一さん作品は寝ないで読みました。 恋愛物からミステリーまで幅広くかいている作家さんです。 機会があればぜひ読んでみて下さい。

これ面白いですよ

041
コタツ
東野圭吾 「容疑者Xの献身」

乃南アサ、唯川さんが好きなら・・

041
くまこ
きっと好きというか、必ずハマると思います。。 だまされた?と思って読んでみてください 山本 文緒さんの(恋愛中毒)です。題名を見る限り予想外の中身のように 私は感じます、おもしろい、ドラマ化してほしい、一気に読めます。 山本文緒さんは乃南さんと唯川さんを足して2で割った感じです 他の作品も、どれも、ほんとお薦めです。 あと 他の方もあげていたように、角田光代さんの、八日目の蝉、森に泳ぐ魚 です

貴志祐介

041
バングル
・クリムゾンの迷宮 ・天使の囀り ・青の炎 ・黒い家 ・新世界より は何回繰り返し読んでもおもしろく、読みきってしまいますね~。 ぜひトピ主さまが手にとってくれたら嬉しいです!

図書館大好き

🎶
こもり
こもりは、図書館が大好きで・・・トビ様のように、常に思っています。 桐野夏生さん、「アイムソーリ―、ママ」「out」も面白かったです!! TVからとか、DVDからとか、原作が気になり読むこともしばしば。好きな作家さんは、石井衣良さんです。 TVからTOKIOの長瀬さん主人公のウエストゲートパークシリーズの、TVからはいってしまいました・・・ミーハーな、こもりです。 乙一さんの、ZOOとか、最近では、梁石日さんの「めぐりくる春」など・・・やっぱりかたよりってしまいがちで、困ります。 「蛇にピアス」読んだあとに、DVDを、見てがっかりなんて事も、あります・・・逆に、東野圭吾さんの「白夜行」は、TVから本を読んで、面白かったです。 本からDVD見ての、「手紙」もとっても良かったです 図書館にアクセスして、新着情報や予約ランキングをチェック!! すぐには、読めないかもしれませんが、それも楽しみのひとつにしてみては、いかがでしょうか? 眠れなくなるほどの、本にまだまだ出会う事は難しいですが、本が大好きなこと、こもりも情報楽しみにしています

貴志祐介さんの作品

041
大福丸
貴志祐介さんの作品は恐怖でぞくぞくしてどれもおすすめです。 その中でも。。。 「クリムゾンの迷宮」読みやすくて一晩でいっきに読みました。予備知識なしに読んでほしい。 「黒い家」怖いです。 OUTがOKでしたらいけるんじゃないかと 「天使の囀り」出だしをちょと我慢しればあとはぐいぐい。 「新世界より」最近文庫化されました。やはり出だしをちょと我慢すればあとはぐいぐい  ハリーポッター風のもっと怖いSF冒険小説というかんじ

古いものふたつ

🐱
ミネコ
ちょっと古い本で2冊。 1.「果て遠き丘」三浦綾子  学生時代に友達に借りて夕食後読み始めたら止まらなくなり朝4時まで読んでいました。オチも大体予想がつきつつ、作者の語りに引っ張られて止まりませんでした。この方の作品は他のものも止まらなくなる傾向があります。 2.「カインとアベル」ジェフリー・アーチャー 昔のベストセラーです。文庫で上下巻ですが特に上巻は超ジェットコースターで、通勤の時電車内で読んでいて世界に入り込みすぎて乗換駅に着いた時自分がどこで何をやっているのか判らなくなってしまいました。というか、乗換駅が終点でよかった。途中駅だったら絶対乗り越してました。

湊かなえの

041
ゆうか
…の「真夜中の観覧車」 面白くて一気読みしました。 同じ著者で 告白 も購入しましたがまだ読んでません。 本好きならもう読んでるかも…ですが村上春樹 ノルウェーの森。初めて読んだのは多分20年くらい前の出たての頃です。数年後、読み返したほど惹かれた本です。内容は説明できません、深すぎて… 最近モテはやされた1Q84の何倍も私は面白く深い小説だと思う。

私のオススメ

041
ぼのぼの
楡周平の「クラッシュ」、帚木蓬生(ははきぎほうせい)の「エンブリオ上下」それに続く「インターセックス」です。 前者はハラハラドキドキ。これを読んでから、しばらく飛行機に乗るのが怖かったです(笑) 後者は人間の性別って、一体なんだろう・・そもそも何故人は物事を区別するのかと、考えさせられました。 平岩弓枝さんも好きです。特に、悪い男女を徹底的に悪く書くところが。読んでいて小気味良いです。 お試しください。

トピ主です

🙂
kana トピ主
皆さんありがとうございます! 読んだ事のある本から全く知らなかった作家さんまでたくさんありました。 八日目の蝉は映画化にもなるのでぜひ読んでみたくなりました。 ドラマ化したもの、映画化したものは読みやすいですよね。 皆さんのレスを全てメモしてさっそく図書館で少しずつ借りて読んでみます! 寝不足が続くかもしれませんが(笑)楽しみです。 丁寧に興味をそそるような内容も教えて下さってありがとうございました。

これもオススメ

041
コタツ人間
「夏と花火と私の死体」 確か乙一さんだったと 思います。

海外の作家さん

041
夜泣きママ
海外の作家さんの作品ですが、お薦めです。 1 ブリジット・オベール著 『鉄の薔薇』 2 マイケル・Z・リューイン著 探偵サムスンシリーズ どちらも初めは海外物特有のとっかかりにくさがあるかもしれませんが、そのリズム?にさえ乗れれば一気に引き込まれると思います。 特に1は最後の最後にきて、私はちょっと泣けました。

松本清張全集

🎁
ツキが欲しい
「点と線」や「ゼロの焦点」のような代表作よりも、短編(e.g.黒い画集)が好きです。どれを読んでもハズレが無く、読み止まらなくなります。

未読であれば

041
くじら
有川浩さんの『図書館戦争』シリーズは ツボにはまり、久しぶりに一気読みした本でした。 激甘恋愛モノですが、かなり女子力UPしそうです・笑

法律事務所

🐱
にんにん
乃南アサさん、宮部みゆきさん、東野圭吾さん大好きです。 特に「白夜行」「幻夜」どこでどうなるのかわからなくて一生懸命読んでしまいました。 でもいままで、先が気になって本当に夜寝られなくて、結局朝6時まで読み続けてしまった本は1冊だけ ジョン・グリシャムの「法律事務所」です。 トム・クルーズ主演で映画化もされました。結末は大分というかまったく違うものですが・・・この後、ジョン・グリシャムさん何作も出されてますが、これほど面白かった内容のものはなかったです。翻訳をされている白石さんがいいんだと思います。外国のものは翻訳の人ですごく読みにくかったり読みやすかったりしますから。 最近は道夫秀介さんも好きです。伊坂 幸太郎さんのギャングシリーズ(2作だけですが)かなり笑えました。面白いです。

私のオススメ

😀
龍角散
宮部みゆきは私も大好きです。やはり「火車」「理由」「模倣犯」はすごいですね。大作だと思います。 それともう一人、松岡圭祐が面白いですよ。「千里眼」シリーズ、「マジシャン」シリーズ、「カウンセラー」シリーズ、といろいろ出てて、どれもものすごく面白いです。昔映画になった『催眠』の著者ですよ。私は大ファンですが、何しろ作品が多すぎてまだ全制覇はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧