本文へ

披露宴をやるかやらないか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😢
るいじ
恋愛
親戚間でトラブルがあり叔母(父の妹)
が私の両親を無視しているようです。
家に来ても挨拶すらしません。
私はもうすぐ結婚して披露宴をやりたいのですが
その叔母さんは呼びたくありません。
だからと言って他の親戚だけ呼ぶと
後々更に気まずくなるかもしれない、と思いげんなりしています。
やはり披露宴をやらないのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

披露宴、されるといいです

041
アビィ
披露宴そのものは開きたい、とお考えであれば、開いた方が良いと思います。 伯母さんお一人の為にあきらめると後で悔いが残るかもしれません。 伯母さんにも、一度お声をかけてみては? 一人だけ呼ばないのは気まずいとのことですが、るいじさんのご両親と不仲との事。 ご両親が必ず出席される席なのですから、向こうから断っていらっしゃるのでは? 伯母さんが出席しないと言うものを、るいじさんが気まずいかどうか、気にする必要は無いというものです。

るいじさん自身は?

041
ケイ
はじめまして。 るいじさん自身はどうしたいのでしょう? 叔母さんの事はおいておいて、披露宴自体はしたいのでしょうか? もししたいので有れば、絶対やった方がいいですよ。 一生に一度の事だから、後悔しないように、るいじさんのやりたい様に 進めれば良いと思いますよ

冠婚葬祭のお付き合いはまた別かな。。

041
私の式の時、家族は関係なかったのですが叔母同士が険悪になり困ってしまいました でも親曰く『これからの香の人生、何でお世話になるか分からない。縁起でもないけど将来お父さんに何かあった時行き来出来ない関係になってしまったら亡くなった祖父母が悲しむでしょ?』ということで、叔母同士席を離すことで招待しました。当日は確かにお互いそっけなかったけど、そこの所は大人のお付き合いと言う感じで穏便に終わりました その後、片方の叔母の息子が結婚することになりましたが、もう一方の叔母を呼ばなかったようです!つまり、トピ主さんの進行形ですね。本当は仲直りしたかったみたいなのですが『(式に)呼んでくれなかったし』『呼ばなかったし』と又わだかまりが出来、主賓の従兄弟夫婦もまるで自分達が悪いようで複雑だそうです。 トピ主さんの場合、披露宴は必須という感じでしょうか?(旦那さんの会社の上司にお披露目・ご挨拶とか)ならば、普通に披露宴を行い大人のお付き合いとして招待した方が無難かな・・と思います。彼の親戚まで迷惑が掛かっても仕方ないし。 その上で叔母さんが欠席の返事をするならそれはそれで良いと思いますよ

しましょう。

🙂
ぽれぽれ
その叔母さんのためだけに披露宴をあきらめるなんて もったいないですよ! 無視されているのはトピ主さんのご両親なんですよね? だったら、トピ主さんが叔母さんに声をかけてあげたらいかがですか? 案外、それが仲直りのきっかけになるかもしれませんし…。 もし叔母さんが出席しない、 と言っていても招待状は出しましょう。 それでも無視されるのであれば、それはそれで仕方がありません。 この場合、大人げないな~ということで 叔母さんの評価が下がるだけですから、 トピ主さん側が気まずい思いをする必要はありませんよ。 一生に一度の披露宴をたった一人の為にあきらめるのは 本当にもったいないですよ。

参加不参加は本人に任せる

041
レイ
会社の同僚だったらどうしますか? 嫌な奴が一人いて、でも呼ばないわけにはいかない。 今後のお付き合いもある。 自分なら、全員に招待状をだし、 くるこないは、本人の意思に任せます。 そういった揉め事にはかかわらないほうがよいですよ。 知らぬ存ぜぬで公平な態度で臨んだほうがいいと思います。

したいのであれば・・

れーゆ
るいじさんはどうしたいのですか?? もし、したい気持ちが強いのなら後悔するのも嫌ですし、一生に一度・・の事なので、されたほうがいいと思いますが。 いちお、断られてもいいとして、声をかけてみてはどうでしょう?? 来る・来ないかは、その方に任せて・・。 たった、一人のためにしないのはもったいないと思いますよ。 実のご両親が賛成で夫婦になる二人が「したいね☆」と言うのであれば、素晴らしい披露宴をされるといいですよね☆

身内で愛憎関係がこじれると

041
にゃ・うんにゃ
いろいろと支障でますよね。 私もげんなりしたおぼえがあります。 ですが例えどんなに嫌な思いをした相手であっても身内と言うのは力強い味方にもなると思います。 私事ですが先週母が亡くなりました。両親と仲が悪かった叔母たちが皆母の介護をかってでてくれ、母が亡くなった後も何かと助けてもらいました。 トピ主さんの場合も個人的感情は抑えて招待なさったらいかがでしょうか。もしかするとこれをきっかけに関係が好転するかもしれません。それで叔母さんが出席なさらなくとも、いずれまた関係改善する機会があると思います。ここで招待しておかないと将来のその芽を摘むことにもなると思いますよ。

私も披露宴したほうがいいと思います。

🙂
同居よめ。
披露宴はする方向で 叔母様には招待状を出し 出欠席は本人に任せればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧