本文へ

産後の仕事復帰:長期出張

レス2
(トピ主 0
041
M86
仕事
1ヶ月前に出産をしました。在宅翻訳、通訳の仕事をしています。翻訳にはそろそろ復帰する予定です。
通訳に関しては9月くらいから復帰したいと思っています。確定ではないのですが、1週間から2週間の長期出張(週末は帰宅可能)が入るかもしれません。それだけではなく、2、3日の出張も月に1度は依頼されると思われます。フリーだから絶対に受けなければならない仕事という訳ではありませんが、すべてを断れば、今後の依頼頻度にも影響すると思われます。自分と夫の実家、保育園などのサービスを頼れば仕事を受ける事は可能です。ただ、乳幼児である子供、初めての子育てを経験している自分の状況などを考えると、出張することの結果が、とても未知なものであることは確かです。夫はできる範囲で協力してくれると言ってくれています。似たような経験をお持ちの方(そうでない方も)どのように子育てと出張のある仕事をやりくりされたのか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人の場合。

🙂
りっか。
私は派遣社員で結構自由な身分なので、 友人の例をあげます。 友人A:フリーではなく、1年の育児休暇後仕事に復帰。そのため卒乳ではなく断乳するため義理の両親宅に子供を1週間あずけ、仕事に復帰。忙しい時期は義父母が泊りがけで子供の世話をしてます。 友人B:フリーに近い講師。講師場所によっては長期出張あり。でも時間が決まってる仕事なので子連れで仕事中のみシッターを雇ってました。(乳児時期) 保育所に入れてからは帰れる範囲なら日帰りしています。(仕事もセーブしてるのかな?)小学校に入ったら「同居かな~」と悩んでました。

ありがとうございました

041
M86
大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧