本文へ

新生児との添い寝

レス7
(トピ主 1
041
ほーぱ
子供
今度7月に2人目の子供が生まれます。1人目は3歳(女児)です。 現在3人(夫、妻、女児)が川の字になって1部屋で寝ています。 2人目が生まれたら、4人が1部屋に寝るにはちょっと狭いので1妻と赤ちゃんが同部屋で寝る(夜中ミルクをあげるのに電気をつけるので、上の子が同部屋だと起きてしまうから) 2妻、女児、赤ちゃんが同部屋で寝る。 同じような環境の方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

1が良いかと思われます

041
二児のママ
現在3歳と1歳の子供がいます。 下の子が新生児の時を思い出してレスをさせていただきます。 ベビーベッドを使用しないのなら、1ママと赤ちゃんが同室で寝る が 良いかと思います。 ミルクをあげる都合もありますが、3歳だと子供って思っている以上に 寝相が悪くないですか?うちのこなんか上下逆さまはしょっちゅう・・・ 上の子が赤ちゃんの上に(特に顔)乗ってしまうのが心配です。 大人が壁になるのもありですが・・・(娘さん・ママ・赤ちゃん) 下の子が寝返りをうてるようになるまでは、ベビーベッド使用か、 離れて寝るのが無難だと思います。 上のお姉ちゃんが寝付くまでは四人一緒がいいと思いますよ~ ママとパパを取られちゃう!と不安定になりやすいし。 少しの間なら四人で密着するのも、子供的には喜ぶと思います。 パパ独り占めということで、大丈夫そうならパパ・娘さんで寝るのも いいかもしれませんね。 赤ちゃんの誕生が楽しみですね♪

一緒です

🐤
ひよこ
我が家は今3才3ヶ月の子と下は、9ヶ月になりました。 下の子が生まれる前、同じ事を考え、 寝室をもう1つ設けようかと思っていましたが 生まれてみればずっと一緒に4人で寝ています。 お子さんの性格にもよると思います。 (上下ともに) 我が家は上の子は神経質な子で小さい頃はすぐ目を覚ましていましたが もう随分前からよく眠るようになり、 線路の側に住んでいて電車の音がすごいですが全く起きません。 下の子が生まれてから 泣きそうになったら私がすぐ抱っこして授乳。 泣いてぐずるときのみ赤ちゃんを抱っこして2人でリビングへ移る。 夜泣きがすごい時期だけリビングで赤ちゃんと2人で寝る (1週間くらいでした) 以上でまた、一緒に今は寝ています。 生まれてから子供たちの様子をみて考えても間に合いますよ。 うちがそうでした。

2児のママ様とひよこ様

041
ほーぱ トピ主
レスありがとうございます。確かに寝相は恐ろしく悪いです。 赤ちゃんが潰されそうです。。。 しかしママ大好きなので、ママを取られると情緒不安定になるのは想像できます。 やはり寝付くまで4人でいるのがいいんでしょう。 ただ、1部屋に4人寝るのがちょっと狭いかなと感じています。 赤ちゃんの寝るスペースを確保し、パパママは女児を挟んで寝て、 蹴られながら耐えて寝ることにします。

おめでとうございます

🐤
ヒラちゃん
7月ですか?間もなくですね。まず、母子ともに元気で御生まれになりますよう、お祈りします。 ウチの場合です。 長男が2歳1ヶ月で、次男を出産しましたので、私の左に次男、右に長男。長男の隣・いちばん端で申し訳ないのですが、宵っ張りの主人が出入り口すぐ。6畳和室にお布団びっしり敷き詰めてマス。 母乳育児でしたので、添い乳していた分、奥様より楽ちんですかね。 上の方もミルクでしたか?電気明々しなければ、子どもは爆睡してるのでは? 3人目を計画中の折、なかなか子ども達の間から脱出できなくて苦労しましたが。 3人目出産後は、長男・次男の2段ベッドへの移行を実施しようかと、思っています。やっと主人にゆっくり寝てもらえそうです。 ほーぱサマの善きパパぶりを期待しております!

私が真ん中

🙂
みみんが
産後実家に帰り、親子川の字で寝てました。 上が2歳ちょっとで、他の部屋で寝ないので私が間で上の子の寝相を阻止してました。 里帰り後は4人並んで寝てますが、別で寝るならやはりパパだけ一人で寝てもらったと思います。 夜中の授乳は枕元に一番小さいワット数の電球のランプを置きました。それでも夜中につけると明るいと思ったのですが、娘は全然気にせず寝てました。 (もちろんパパも。。。) 今上は3歳半ですが、下の子が泣いても起きないし、下の子も上の子が夜泣きしても結構起きないです。すごく繊細な子だと違うかもしれませんが(上の子は起きてる時は割りと神経質)子供の睡眠は意外と深いかも。 只3人で寝ると、いざという時パパがすぐ起きて協力できないのが難点と言えば難点です。。。無事出産を祈ってます。頑張ってくださいね。

うちの場合

🐤
ぴっぴ
3児の母です。次女が産まれた時は壁側から次女、私、長女、夫の並びで寝てました。今年の4月に長男が産まれたので、長女、夫、次女、私、ベビーベッドに長男を寝かせてます。長女と次女は入れ替わりありです。 娘たちには日頃から赤ちゃんは小さいから上に乗ったり踏んだりすると危ないことを話してはいますが、もし寝ぼけて歩いてきたらと思うとやはり怖いですよね。 うちは娘(4歳、2歳)も夫も赤ちゃんがどんなに泣いてても起きないんです。一番小さい電気だけいつもつけて寝ているので授乳もおむつ替えも薄暗い中でやってます。 ベビーベッドは5ヶ月までのレンタルなので、返した後は長男、私、夫、長女、次女とシングルとセミダブルの布団を並べて寝ることになると思います。 赤ちゃんの誕生が楽しみですね!

おめでとうございます!

🐤
ももすけ
3歳の長男と6ヶ月の長女がいます。 ダブルのマットレスとシングルのマットレスを並べて寝ています。 壁際から夫、長男、私、長女の順で並んでいます。 今のところ私が防波堤になっているので長女も潰されずに済んでいます。長男も「赤ちゃんがいる」という意識があるようで、寝相は悪いのですが赤ちゃん側へは来ないで寝ています。 添い寝の一番の利点は夜中の授乳が楽なことです。私はちょっと泣いたら寝たままおっぱいをあげていました。 長男も敏感なほうなのですが、赤ちゃんの泣き声に慣れたのか気付かないのか、一度もつられて起きたりはしていません。 子どもさんの精神安定を図るなら、本当は家族全員で一緒に寝たほうがいいと思います。 もうすぐですね。頑張ってください!安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧