結婚3年。一人っ子の主人との間に、1歳に満たない子供がいる専業主婦です。主人の実家は近くにあり、月3回以上は交流をしています。関係は良好です。
あるとき、主人と2人で、なんとなく介護のことが話題になったときのこと。主人が「もし母(父)親に介護が必要になったときには、俺は会社を辞めて、週3くらいのパートで生計を立てながら面倒を見る」と言い出しました。
そのとき私は、『私と子供の生活のことは後回し?』と思ってしまいました。
私には主人に替わるだけの経済力がありません。そのぶん、子育ても家事も、ゆくゆくは義父母のケアも、すべて自分が請け負うつもりでいました。主人が親の介護を希望するのなら、私が主人に代わって外で働けばいいのかもしれません。でも収入が激減して、そのしわ寄せは子供にいってしまう(塾や学校にかよえないなど)・・・。
そう思ったら、主人の発想そのものが、私と子供を無視した身勝手なものに思えて、腹が立ってきました。子供に犠牲を強いることになったら、私は、主人や義父母を恨めしく感じてしまうかもしれません。そんなふうに思ってしまう私は冷たいでしょうか?気持ちの改善策はありますか?