本文へ

鈴の音気になりませんか?

レス31
(トピ主 0
041
ぶらーむす
話題
40代の男性です。楽器演奏が趣味のせいか、無意味に鳴る鈴の音が気になります。特に、携帯電話、財布、リュックにぶらさがっている場合です。何か動作をするたびに鳴り、気になります。神経質すぎますかね?

ランキング

レス

私もつけてますが。

🙂
nono
私の場合は、お祓いしてもらった鈴を バッグの内側のポケットのチャックにつけてます。 たまに鳴るかも知れません。 気にすることって、人それぞれですね。 ぶらーむすさんは楽器演奏をされるから、音には敏感なんですかね。 ちなみに私は、携帯メールを打つときのボタン操作音が気になります。 あれこそ、意味がないと思う(笑) でも、それは止められることではないので、何も言えませんけど。

ちょうど思っていました

041
Alii
私も神経質なのかな~と思っていました 毎朝乗る電車の同じ車両に、携帯に鈴をつけている人がいます メールを打っているようで、常に手に持っているのですが 少しの震動や場所の移動で、チリチリとかなり高音で鳴り響きます スーパーなどのお財布についてる鈴は、周囲がざわついてるせいか気にならないのですが 静かな列車内では、音洩れよりも気になってしまいます「猫がいるのか!」と 会社でも携帯に鈴をつけてる人がいて、チリチリ高音が響きます 運の悪いことに、窓近くの私の席の横で携帯で話すため耳に残ります リュックについてるのは見たこと無いのでわかりませんが 最近ストレスたまってるのかな~とイラついた自分に反省してました 他にもいらっしゃってちょっとホっとしてます

気になりません

🐱
肉Q
小さな鈴が動きにつれてリンリン鳴る程度なら気になりません。 寧ろ好きな音です。 でも以前、ゴルフボール大の鈴を二つリュックに下げてる人がいて、 それがガランガラン鳴ってたのは耳障りに感じました。 視覚的には笑えましたけどね。 因みに私は楽器演奏が異常に下手です(悲)。

鈴をつけてます

🐧
とんとん
そんなに鈴の音が気になる人がいるんですね。 私はすごく好きなので嫌いな人がいるとは思いもしませんでした。 鈴の音は、邪気払いにもなるのでお守りとかにもよく付いているんですがそれもつけていると不快なんでしょうか? ちなみに私が不快と感じる音は改造マフラーの爆音と音楽は聞こえないけど低音のずんずんって音です。 これも好きな人がいるから出すんであろうから人それぞれなのでしょうかね。

わたしはあまり気にならないですが

041
餃子
私はあまり気にならないのですが、うちの犬が異様に反応して困ります。いままであまり気にしていなかったのですが、鈴をつけている人って結構多いですよね。年配の女性に多いような。 やはり耳の良い人には気に障るのかもしれませんね。

騒音だと思っています。

041
オーソレミヨ
子供のピコピコサンダルや、ミュール、強風時や季節はずれの風鈴と同様、騒音だと思っています。特に自分が座っているときに目の前や頭の横でなるあの無神経な鈴には閉口です。携帯なら操作するときには根付けをしっかり握って音がしないようにして欲しいと思います。 昔は、金属やコンクリートで囲まれた空間ではなかったので、いい音に聞こえたのだろうと思います。鈴を身につけるような方の所作も今ほど大きくなかったと思いますし。

だからこそ意味がある!!

041
トミ
鈴を身につけている人・・・、イコールお年寄り? 大抵自宅の鍵、又はお財布(小銭入れ?)ですよね。 あなたがそれほど気に留める位なのですから(私もです)、紛失しない為につけているのですよ。 これ程の効果がある物って、他には思いつきません! 私も年を取ったら、多分つけるんだろうな~。

気になります

041
14
絶対音感があるので、無意味というかなんというか、音には敏感です。 でも、あきらめています(笑) 音に対する感覚も、香りに対する感覚も、同じ感じなのかなと思っています。 「いい香りだ」と思って選んだ香水が、他人にとっては不快だったり。 人によって気になることは様々ですからね。 べつにトピ主さんが神経質すぎるだなんて思いません。 人間なんてそんなもんですよ。 卑下する必要なんてありません。

同感!

🐧
はなこ
私も小さい時から鈴の音って苦手でした お土産などで頂いたキーホルダーは、 片っ端から鈴を外してましたよ 母にも、O型なのに変なところ神経質ねって言われ 他の人は気にならないんだろうかと・・・不思議でした 同じように感じている人を見つけてうれしいです 私の場合、さりげなく自分から遠くに逃げます 付けている人に悪気はないんですものね

怖かった

😑
歌子
お土産にいただいたストラップに鈴がついていて、綺麗な音だったので付けていたのですが、電車の中でふと携帯を触ったときに、知らない若い男性が 「うっせーんだよ、チリチリチリチリ」 と吐き捨てるように呟きました。 そんな人が他にいて、虫の居所が悪かったりして絡まれたら怖いので、それ以来はずしています。 私も音楽は趣味ですが、騒音というほどでもないと思っています。人が付けていても「猫?」と思う程度で気になりません。

私もお年寄りかも(笑)

🐱
aki
つけてます!鈴。家の鍵に。 もちろん、なくさないように、です。 実家を出るとき、おばあちゃんがお守りにとくれた鈴です。 お隣さんも、帰ってくる時チリチリ音がするからきっと鍵に鈴つけてるんだなと思ってます。 でも私も鞄から鍵を出すとき、無意識にできるだけ音がならないようにしてるから、あまり好きな音ではないのかも。 登山する人も(はぐれないように?熊よけ?)鈴つけてますよね! そういった用途から、鈴の音は耳につきやすい音だと思うので、気になるというのは神経質すぎるとは思いませんよ。

気になります。

041
中年オンナ
先日、かわいいディズニーキャラクターの鈴を買いました。 鍵を落としても気がつくと思って・・・。でも、うるさいんです。 ならないように手で握っています。意味がありません。それに >鈴を身につけている人・・・、イコールお年寄り? コレはまずいものを買ってしまったと後悔しています。

今確認したら

🎶
クラ吹き♂
携帯と車の鍵に鈴が付いていました。 私自身全く気になりませんが、気になる人もいるのだなと反省です。 頂き物のアクセサリーで外せませんが、不必要に鳴らさないように気をつけようと思います。

気になります

041
はな
といっても、自分の事です。 アジア風のスカートに鈴がついてるのですが、それが歩くと小さくチリチリ鳴ってうるさくって。 仕方ないので、そのスカートの鈴は鳴らないように細工しました。 人の音は、通り過ぎてしまうので気になった事はありませんが、電車でずっと一緒なら気になるかも。 あと、ピヨピヨサンダルは嫌ですね。

時と場合によって気になります

🐤
ももいろ
私が鈴の音が気になる時。 それはお芝居やミュージカルのような観劇の際。 オーケストラの演奏中に鳴るのはまだ我慢できますが シリアスな場面やシーンとした場面で鈴がチリチリ鳴ると 「何で今、鈴の音が鳴るんだろう?」って気になります。 それも頻繁にチリチリチリチリ鳴って気が散ることも。 これが意外にも鈴をつけてる方が多いようで よく近くで鳴ってることがあります(笑)。 もし携帯やお財布についているなら 普通に考えれば観劇中に出し入れする機会はないと思うので せいぜい鳴ってもバッグの中で微かに鳴るだけだと思いますが 結構はっきりチリチリ聞こえるということは バッグに直接つけていらっしゃるのでしょうね。 鈴は嫌いではありませんが時と場合によっては 上記のように気が散って迷惑だなぁと思うことがあります。 でも、「迷惑だから外してください」と言うのもね。 「(鈴、鳴ってるよー)今日は運が悪かったな」と諦めモードです。

同感です

赤ワイン
こんにちは 私も鈴の音 正直迷惑だな-って思ってます 特にケイタイ電話につけている人の気が知れません 電話しててうるさくないんでしょうか??!! 付けてる人は好きで付けているのは重々承知ですがなんとも耳障りな音です 疲れて電車に乗ってる時なんかは特にそう思います 世の中鈴の音が好きな人ばかりではないって事がもう少し浸透するといいですよね-

必需品かな?

🙂
田舎のよめ。
熊が出る場所に住んでいるので 鈴は必需品です。笑 あと、子供(4歳)のカバンにつけておく不意に走り出したとき気がつきます。 でも、都会だと気になるのかぁ~実家に帰るときは子供のカバンから外しますね。 そういえば小さいとき鈴つけているとお化けがついてくるなんて 噂が子供の間で流行りました。。。。蛇足ですね。

いい音

🙂
こなな
音楽が趣味です。毎月コンスタントにライブハウスで演奏してます。 鈴を使って音を作った事もあります。 車のエンジン(大型車)のトルク?の規則的な音の響きも好きです。 電車の中で居眠りしながらいろんな音を聴いて、自分でコンポーズ してます。 こないだは古い椅子のキイキイと言う音でホラーな感じの雰囲気の 曲の頭に挿入してみました。 ヒマな時に家の中のものをコンコン叩いて見ることもあります。 音が好きです。耳が聴こえて幸せだな。って思えます。 おばあちゃんの財布の鈴を聴くと小さかった頃を思い出しますよ。 トピ主さんの耳ももっと感性豊かに磨いてみれば趣味の楽器も 今よりも人の心を打つような音になるかもなるかも知れません。

コンサートにて

😢
るる
最近のコンサートマナーでよく問題になっています。 以前から、年輩の方のバッグの根付の鈴がうるさいという意見があったものの、最近こんなに話題になるのは、やはり携帯の鈴なのかなと思います。 演奏中にどこかで鈴の音がしないことは、最近ではほぼないくらいです。 (携帯についてるとはいえ、それを何故演奏中に鳴らしてしまうのかはよく判りませんが・・・) 鳴らしている人は気にならないようで、何度も、とか、継続的に、ちりちりちりちりいってるのですが、やめてくれません・・・それで客同士のトラブルも発生しています。 ホールはもともと音が響くつくりのせいなのか、たかが鈴と思っていても、ものすごく響きます。 Sホールでいうと、舞台サイド席にいて、2F最後方エリアの人の鳴らしてる鈴がずーっと聴こえたりしたこともあります(休憩中にクレームつけてる人がいたので発生源がわかった)。 演奏と混じって凄く邪魔な音です、ほんとうんざりです。 でもくだんのトラブルの際も、新聞の論調は、鈴くらいどうってことないじゃん寄りだったし、文句言っても悪者になるだけみたいなので、我慢するしかないんでしょうか。。。

一種の警報?

🎂
古古米
お年寄りがお財布やカギに鈴をつけているのは、貴重品を無くさないように、落としてもすぐに気づくようにしているんだと思っていました。そう考えるとあまり気にならないかも。でも耳元で鳴り続けていたら嫌な感じですね。 あと、リュックに鈴を着けるのは山登りの際の熊よけと聞いたこともありますが、街中では意味無いので外して欲しいですね。 ちびっ子のピコピコサンダルは本人が聞いて楽む物なのかもしれないけど、「ここに幼児がいるよ」って知らせてる意味もあると思います。私は背が高いので、ショッピングセンターの人ごみで幼児に直前まで気づかず、あやうく蹴っちゃいそうになったことがあるので、ピコピコサンダルで「警報」してくれると助かります。

気にはなりますが、音の暴力はほかにも

041
オペラ好き
場所にもよります。我が国ではほかの騒音がはるかに気になります。  るるさんの指摘のとおりコンサートでチンチンされてはたまりません(経験はありません)。しかし私がコンサート会場で一番困ったのは隣の女性のアルコール臭(外国ではロビーでワインが買えます)。二幕目に隣の友人と替わってもらったら、幕間にこちら側も飲んできた。臭くて「オペラ座の怪人」に没頭できませんでした。講演会でボールペンをかちかち鳴らすのも同じような音の迷惑です(自分もやってた!)。  街中では鈴の音よりも、女性の堅いサンダルのカッカッという音がはるかに耳障りです。しかしこの二つとも歩く速度を変えれば逃れることは可能ですが、私にとって最悪なのは駅前などの通路で歌っている連中。本人はいい気分でしょうけど、音程はずれてるは、音楽性は感じられないは。駅員に文句言ったら「警察をよんでもすぐ逃げますし...」  音とにおいは、いやおうなくおそってくるので、ある意味では暴力かもしれません。私は街中の鈴の音くらいは我慢できる、程度に思ってます。  それでも気になる人もあることを、つけている方が承知していただければいいでしょう。

人のは気にならないけど自分のは気になる

041
梅雨
人の持ち物の鈴の音まで気になりませんが 誰かにもらったお守り(鈴つき)をカバンに入れてたら音がするので鈴だけ外します。 ストラップとかお守りとか自分で買うときには鈴付きの物は絶対買いません。 うっとうしいので。 でも電車の中とか、比較的他人が近距離にいて鈴の音がしたら気になるかも。 けっこう神経質なほうです。音とかにおいに。

最近、鈴を付けたら気になりました

041
みつ豆
他の方の鈴をうるさいと気にした経験はないのですが 最近、ペットボトルのオマケ伊右衛門の鈴を手に入れて ポーチにつけていたら気になって 鈴を内側に入れて歩くようになって鈴の音を小さくしています。 風鈴も煩くて苦情になるという世の中 風鈴もたまにチリンと鳴る場所に付けていますし 鈴の音も気をつけないと駄目なのかもしれませんよね。

つけてます

🐧
ぱりん
会社が全ての扉を通るたびに開錠しなくてはならなくて各自ナンバー入りマスターキーを持っているので(落としたら始末書、紛失したら鍵を総入れ替え!)怖くて個人的に鈴をつけています。確かに歩くたびにシャンシャン鳴って「ハイジのユキちゃん」もしくは「タマ」と呼ばれています。 不愉快な方もいるんですね、気を付けます。 関係ないんですが・・・。 実家のお風呂に入っているといつも鈴の音が裏の道を行く!近所の猫だと思い込んで「ニャーゴ!」と毎晩声をかけていたらお隣さんの自宅の鍵に付いた鈴の音だった・・・。今思い出しても恥ずかしい!

これからは音がしないように気をつけます

🙂
ターメリック
大変申し訳ない横レスですが… 田舎の嫁様の >子供(4歳)のカバンにつけておく不意に走り出したとき気がつきます。 という書き込みを拝見しまして、「なんていいアイデア!早速混雑する所に出掛ける時に娘(3歳・突然手を振りほどいて走り出す困ったさん)に…」と思ったのですが…ここは「鈴の音が気になる」トピでしたね。 でも、もともと「大騒ぎ!」のスーパーやおもちゃ売り場やテーマパークでならいいでしょうかね?ピコピコサンダルではぬがすと荷物になりますが、鈴なら静かなところでは外して、バッグにでもさっとしまえるし。ダメ…? かくいう私は毎年初詣の神社でお守りの根付を買っておりまして、財布とケータイとバッグと車のキーと家の鍵につけています。すべてに邪気払いの金の鈴付きです…。 私、よく落とすもので…。 気をつけます。

同感、不快です

041
通る音
鈴などの金属音は遠くまで届きます。 動かす度に、音は鳴り続けます。 時も場所も選びません。動けば鳴り続けます。 携帯電話、財布、バッグなど動かす度に鳴り続ける音に、持ち主は無関心。 自分の周囲に、鈴の音を撒き散らす公害の主犯であることに関心すらありません。 「良い音でしょう、何がイケナイの?」と人の迷惑顔に不快感を示す。 先日、大きな鈴音は何処から聞こえるんだろうと探したら、50代の男性が持つ携帯電話に付けた親指程の鈴二つ。携帯電話で話している。この人、携帯電話のボタン操作音も消してないでしょうね。 そこで気がついた、この人たちは病気なのかもしれないと。熊よけは話が別ですが・・・。

イライラします

041
チャリコ
鈴の音が嫌いなのではなくて、「いつでも何処でも所構わずに鳴る」鈴の音が苦手です カギや財布に付ける気持は分かるので、せめて音が聞こえないようにしまって欲しいと思います 子供が長く楽器を習っていて、ある時に大きな合同レッスンがありました その会場で、小さなバイオリンケースに鈴が付いていたお子さんがいました 「このケース持ち主のお母さんは誰ですか?」 「こんな音に鈍い事として、子供の音楽の感性が育つと思っているのですか!!!」 と、先生がそのケースを高く掲げて大勢の親子の前で言った時には会場中がシーンとしてしまいました 音に敏感な人もいっぱいいるので、自分が平気でも嫌な人がいると知ったならその気持も考えて欲しいと思います

こういう場合はどうですか?

041
takku
私は(右目が不自由)と母(目と耳と足がかなる悪い)は 一緒に病院に行く時にお互いのバッグと母の杖に鈴を付けています。 2人で電車に乗る時や病院やトイレでお互いの存在が確認できる為、 とても鈴の音に安心感があります。 こんな場合でもやはり鈴の音が嫌な人には気になるのしょうね。 少し悲しいです。

時と場合によります

みすず
鈴の音それ自体は好きです。可愛らしくて明るいし。でもやっぱり時と場所次第かな。 屋外とか開放的な空間では平気です。あまり気になりません。 混んだ電車や室内など、圧迫感のある閉鎖空間では気になります。理由は分かりません。 あれって意外に通る音なんですよ。ずっと鳴り続けると気になります。本人達は好きで付けてるし聞き慣れてるから平気でしょうけど、こちらは違いますし。 Takkuさんへ。 そういう場合は大丈夫だと思いますよ。意味もなく音をまき散らされるのが嫌なのであって、合理的な理由がある場合には気になりません。「なるほどその手があったか」と思うくらいで。 そんなに人間って冷たくないですよ?

気になるもんなんですね

🐧
とんとん
よく分かりました。 ただ【病気】だの【年寄り】だのという意見には正直「はぁ?」って思います。 トピ主さん!これだけ意見が出てますけどトピ立てただけでホッタラカシですか? 私は音よりも人に意見を聞いておきながら知らん顔のトピ主さんに不快感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧