本文へ

生きていくって厳しい

レス6
(トピ主 1
041
あさきゆめみし
ひと
結婚7年で離婚しました41歳の女です。事務職をしていましたが、結婚中はパートでキャリアらしいものもなく転勤族でしたが、実家に帰ってきて現実に押し潰されそうです。(子供はいません)両親兄弟にも気を遣わせていて悪く、相手の実家もそばで人目が気になって毎日苦しいです。仕事探しに必死ですが難しい。どうやって乗り越えていけば いいのか‥強くなりたい

ランキング

レス

生きていくのって厳しいですね

🐤
IK
ええ、生きていくのって厳しいと思います。 私は35歳、独身女性です。別に独身でいたいと思っているわけではなく、縁がなくて結婚していないだけです。 働くのって辛い、体がきついと思いながら、生きていくために働いています。お金に余裕があるわけでもなく、節約してもたいしてたまらない。ああ、病気にでもなったら困窮するだろうな、なんて暗く考えています。そして、結婚したいのにできないことから、自分自身が肩身が狭く感じています。 1人になられたトピぬしさんが不安でいっぱいなのはよくわかります。ほかにも不安をいっぱい抱えながら1人で生きている女性がいるということで。

深呼吸~

041
まゆまゆ
こんにちは。 離婚はとても気力が必要だと聞きます。エネルギーを放出させて、さぞやお疲れになったのではないでしょうか。 それでいて新しい生活を自力で築いていかなければならないのですから、女一人で生きていくことの大変さを感じました。 ただ、今が一番つらいときなのだと思います。環境の変化は、最もストレスがかかるそうです。息抜きを心がけてくださいね。 家族の方は、心配しながらも見守って下さっていると思いますが、そこに甘えない気持ちは立派だと思います。 近所や親戚、近くに住む元夫の実家などなど、いろんな目がありますから気遣いで気疲れしそうですが、時間が経てば少しずつでも心の負担は軽くなると思います。 人生を切り開くって本当に楽じゃないですね。 私も問題にぶち当たっていますが、お互い何とか乗り越えましょう!

厳しいけど楽しい、これが「私の」人生

041
mala
40代後半の「リコン(離婚)ズ」です。(他に「ミコン(未婚)ズ」「キコン(既婚)ズ」がある。友人同士で使っているので紹介しました) 私は海外で自活しています。 手に職があるので、それを教えて生計を立てています。 なかなか不安定ですが、毎日明るく努めて、目の前のことにコツコツとベストを尽くしていけば、良い人が必ず助けてくれたり、支えになってくれたりするということを学びました。 もしも出来れば、行く行くは思い切って別の場所で独立なさって、余計な気を使わず、伸び伸びと自分の力量を発揮することに集中できる環境を作られてはいかがでしょうか? 他人の目を気にするエネルギー(ネガティブで重い)を自分自身の前向きなことに使えますよ。 皆不安を抱えて生きています。 さあ、頑張りましょう!

私も一言言わせて!

041
かもめ
30代です。私も山アリ谷アリの暮らしをこの2,3年しています。「人生って、本当にキビシイんだ…。」と呟きましたね。めったに独り言を言わない私も…。 「あーあ、もうすぐ一人ぼっちの天涯孤独。怖いなー。大丈夫かなー。やってけるかなー。」って思ってました。とりあえずドン底は脱したと思うのでホッとしていますが、今も時々怖くなります。 若い頃はドラマや映画を見て、主人公達が悩み苦しんでいる姿を本当に他人事にどこか違う星の国の事の様に感じてました。 自分にも起こりえることだったんだって今更ながら思います。 世界には自分と同じ位かもっと辛い日々を過ごしている人もいるのですよね。そう思うと、ごく一部の人達を抜かして多くの人達が同士の様な「自分だけじゃないぞ。他にも辛い人は一杯いて、皆投げやりにならず頑張ってるぞ」って思えます。 私もまだ諦めずに、自分の人生を生きようと思います。私も、どうもイイ格好しいの所があるので、そんな体裁はかなぐり捨てて、ガムシャラに生きる時期が今なのだなって思います。一生懸命に生きている人に対しては人の目は優しいと思います。同じ空の下、私も頑張りますよ!

20代ですが!!

🐱
かりん
28歳。。とぴ主さんに比べたらまだ「ひよっこ」ですが。。でも、辛いですよね~25歳の時に婚約解消、離職と続き、うつ病になり、依存心が強かった私は友達にその時ばかりは粗末に扱われて本当に3年くらいは考え込んでます!!その間も男に傷つけられたりして(悲)肋骨が痛いと思ってたらヒビ入ってました(泣)そんな時にがんばって、また疲れて泣いて~の繰り返し。。私の人生辞めたいって思ってしまいますよね。傷つくと回復するのには時間がかかると思います。自分を大切に癒してあげてください。話を聞いて、とぴ主さんを抱きしめてあげたくなりました。私は最近「斎藤一人」さんの本を毎日1時間読んでます。。 自分に言い聞かせるうちに、自分の心が少しでも救われ強くなれたらと思います。

トピ主です

041
あさきゆめみし トピ主
ご意見下さったみなさま、ありがとうございました。涙して言葉をかみしめて読みました。私は、世間や人目を気にするあまり、自分から卑屈になろうとしていたのかもしれません‥同じ時間をみんな必死でがんばっている。これからの人生、あきらめないでしっかり前を向いて生きていきます。就職は出来ていませんがまずアルバイトから探してきっと!そして親孝行しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧