本文へ

主人の実家に入れてもらえません

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ひと
タイトルどおり、結婚当初から主人の実家に入れてもらえてませんでした。不思議に思い、結婚してすぐ主人の兄のお嫁さんに相談しました。(主人は3人男兄弟)そしたら「実家はすごく汚いらしくて、私も入れてもらってないから、気にすることないよ」と言われ、気にしていませんでした。  しかし、主人の弟が結婚したのをきっかけに、主人の弟のお嫁さんはずいぶん昔から、実家に上がっていることがわかりました。しかも、弟夫婦は、結婚してから、帰省するたびに実家に泊まっています。(私達は自分たちが予約したホテルに泊まっています。)同じ、嫁でも差別されてる気がして、主人に抗議したら、主人も義母に「実家をかたずけて、みんなを家に招待でできるようにしろ」と言ってくれたみたいだけど、変化なしです。 さらに最近、わかったことに主人の兄のお嫁さんは最近娘をつれて、初めて主人の実家に泊まったそうです。(どのような経緯で実家に招待されたのかは不明) 主人の実家に入れてもらえてない嫁は、とうとう私だけになりました。 主人の兄の嫁・弟の嫁から、実家に行った感想を何度か聞いたことがあるのですが・・・テレビに出てくるぐらい、足の踏み場もない汚い家なのだそうです。 そうは言っても、自分だけ実家に入れてもらえず、さびしいです。義母に嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして嫌われてるかもしれないけど…

🐤
たれちゃん
でも、そんな汚家に入りたいですか? 別に入らなくても… 逆に一番大事にされているのかもしれません。 真意は分かりませんが、テレビに出てくるほどのお宅には決して入りたくないです。

差別とかじゃなく

041
ルメ
トピ主さんが他のお嫁さんたちより、きれい好き(汚部屋に耐性がない)で厳しめに見えるのでは? お姑さんが、内心汚部屋を恥ずかしく思いつつも掃除できない(しない)タイプだったら、ありうることですよ。 気心が知れてきて、汚部屋を見せても嫌われないだろうとお姑さんが判断したら家に入れてくれるんじゃないかと。 お姑さんはトピ主さんを嫌っているのではなく、トピ主さんに自分の弱いところを見せたくないと思っているだけのような気がします。 つまらないプライドだし、恥ずかしいなら掃除しろよと思うかもしれませんが、汚部屋住人は部屋と同様に心も複雑に散らかっているものなので仕方ないのです。 ところで…、足の踏み場もないとわかっている家に、そんなに入りたいですか? 入れてもらえたとして、旦那さんに愚痴を言わずにいられますか? たぶんお姑さんは、その点も心配していると思うので。

良かったじゃないですか

041
さとー
長男である私が言うのもなんなんですが良かったじゃなですか。 小町のトピを見てると嫁・姑問題が数多くあります。 そんな中であちらから(適度?)距離をとってもらえて。 その状態であれば将来介護が必要になっても 兄の嫁がやってくれるだろうし、 何か言われても私だけ家にも入れてくれないような扱いだったと トピ主さんは無視しちゃって良いでしょう。 現状で家に入れてとかわざわざこちらから面倒なことに 首を突っ込まずに気楽に行きましょう。

そっちのがいい!!

041
カモミール
そんな汚い家入りたくない!

なにかある

🐷
くるりん
残念ですが、その状況では、トピ主さんが、善い人とか悪い人とかは関係なく、避けられているのだと思います。 ご主人も含め、トピ主さんの周囲の皆さんが、口車を合わせて、トピ主さんを実家に入れないようにしているようです。 無理に、自分を実家に出入りさせようと思わないほうがよいでしょう。

えーと先ず、ご主人に聞いてください

🐷
marco
今度自分も行っていいか?ご主人と一緒に行きたい、と。 ダメならどんな事を言われても受け止めるから理由を知りたい、と。 勝手な想像ですが、もしかして潔癖症な面がありませんか? それとも押し付けがましくて、ツッコミ所満載の実家家族に対して やれ掃除しろだの、汚くて常識がないだの、言っちゃうタイプじゃないですか? 普段周りの人に親切ごかして、なにかと口出ししてないですか? 以上が当てはまらなければ、結婚時になにか嫌われるような経緯が あったのでは? なにしろご主人に答えて貰わなければ、ココで聞いても解らないと思います。

入れなくていいじゃない

041
如月
足の踏み場も無いくらい汚い家なのでしょう? そんな家に行ったり泊まったりしたいんですか? 不思議ですね~。 小町ではGWやお盆や年末にお嫁さん達の 「主人の実家に帰省したくない!」 系のトピがたくさん立つのをご存知ですか? もし1度行ったら最後。 毎回毎回「帰省しろ」コールが義理の両親から来たら喜んで行くんですか? 今まで他のお嫁さん達と差別されてきたけど 私が優先されるようになったわ~なんて思っちゃいますか? 私ならありえません。 主人の両親は潔癖症で家中ピカピカですがそれでも一緒のトイレや 一緒のお風呂に入るなんてまっぴらです。

無理に入らなくても…

🐤
ままれもん
 普通なら同じ嫁でも差別されていると悲しくなるのは分ります。  でも、本当に汚いのでしたら、無理に行かなくてもいいのでは? 泊まった兄嫁は、そんな汚屋敷に泊まって嬉しかったのでしょうか…? 物が散らかっているだけで、水周りはキレイだったとか…?(う~ん。水周りが汚い家には私は泊まりたくない~)  ご主人がいくらお母様に掃除するように言ったとしても、多分無理です。一家総出(一族総出)で片付けるくらいでないと。  あと、昔はきれいだったのがある時期から汚くなったのだとしたら、それはうつとか、そういう病気の可能性もあるのかと思いました。

汚いのでしょう

041
いるか
おそらく本当に汚い、というだけでしょう。 汚いし、相手も招きたくないのだから、そっとしておきましょうよ。 嫌われてるとかではないと思いますよ。ただこの先、家にあがりたいとか、掃除してほしいとしつこく言い過ぎると、うっとうしがられれるんじゃないですか? あなたはご主人との家があるのだから、いいじゃないですか。 帰省するたびホテルに泊まるとありますが、家に入れないのにどこに帰省してるのですか?外集合?ホテルに集合?

貴女ならどう答えますか?

🙂
ゆみ
ご友人から同じ内容の相談をされたら、何と答えますか? 私なら、そんなとこに行けないのはある意味ラッキーだよって、答えますね。 下手にお呼ばれして、掃除を手伝ってなんて言われたくないし、近寄らないのが一番!!

好奇心以外に

🐤
山浜山
テレビに出るほど汚い家を一度見てみたい、という以外に何か実質的な理由があるのですか。  ほかの二人はご主人のお母さんから招待を受けたのでしょうか,それとも押し掛けたのでしょうか。  トピさんは三人のお嫁さんのうちで一番きれい好き、一番文句言い、などの評判があるのでしょうか。  何だか行ってもあまり安心して座る場所も無いようなら、行かないで済めばこれに越したことはないように思いますが。

いいじゃん

みんみん
なんでそんなに入りたいの? ホテル滞在、気楽でいいじゃん。 夫の実家になんか泊ってごらんなさい、 食事もお風呂もトイレも、ひたすら遠慮、遠慮、遠慮!ですよ。 私なんか、行く1週間前から胃薬を飲んで過ごし、帰ってきても本調子を取り戻すのに1ヶ月以上かかります。 生理も2ヶ月止まります。 それに「テレビに出てくるぐらい、足の踏み場もない汚い家」でしょ? 別に無理して行かなくてもいいじゃない。 お姑さんも見られたくないんだよ、きっと。

変なものもらって帰ってくるよりマシ

041
かえで
ですよ。 そりゃあ少し寂しいというか、疎外感みたいなものは感じるかもしれませんが、義理の実家ほど気を遣う場所ってないですし。お掃除が十分でないという事は、雑菌やらほこりなどで衛生面が心配です。お子さんがいるならなおさらですが、トピさん本人も変なアレルギーもらっちゃうかもしれませんよ。

私なら…

😢
義親様のお宅が綺麗であろうがなかろうが、 招待されたいと全く思いません。 『ラッキー』って心底思えます。 だいたい…私ならそれを良い事に、 こっちからも付き合いを疎遠にしてしまうな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧