本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2世帯住宅の建物のその後を教えてください

2世帯住宅の建物のその後を教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
ココ
ひと
30代後半既婚、幼稚園児がいる専業主婦です。現在第2子の可能性も考えています。 実家の両親は70代で趣味やボランティアと多忙で、私達家族との仲もいいです。 5年後くらいに実両親の家を建て直して2世帯住宅での同居を考えています。 完全分離2世帯住宅を母は望んでいるのですが、わたしは将来を見越すとどうかと思っています。 同居するにしても実両親が70代半~になってからなので、へんな話しなのですが、ともに住めるのは数年~長くても15年だと思います。 両親のどちらか(いずれは両方)が亡くなってしまったりすると、完全分離2世帯や・水周り共用の2世帯住宅はどうなるのでしょうか? 完全同居だと部屋が空くだけですが、完全分離2世帯だと使わないキッチンやお風呂が出てきてしまいますよね。しかし共用部分があるので他人に貸すわけにもいかないですよね。 完全・もしくは一部共用の2世帯住宅を作った方は両親亡き後のその後はどうつかわれていますか?

ランキング

レス

色々です

041
nina
妻の実親でもうまくいかなかった家族も結構いるみたいで、私の周囲では二世帯住宅、結構売りに出されていたり、更地にして売土地になったりしています。 そのまま住み続ける前提で、親世帯がいなくなった時を考えるなら、共有部分無しの完全二世帯にして貸すか、もしくはリフォーム。 前者は建てる時の費用が多くかかるし賃貸にしても必ずしも借り手がつくとは限らない。後者はリフォーム時に費用がかかります。 同居の目的はお子さんをたまに預かってもらったりということでしょうか? もしそうだとしたら、近居で二世帯建築費用はご両親が将来より良い老人ホームに入る時用に蓄えておいては?

不経済ではあるが

041
まつ
不経済ではありますが、分離してた方がいいです。 年をとると不衛生になりがちだし、お子さまたちのためにも同居するなら分離がいいです。 将来的なことを考えると無駄になる部分はでるでしょうが、完全同居はそれはそれで弊害がでてきます。

夫が趣味のお店?

🎶
タイム
完全に上下に独立した二世帯ですが、中階段で行き来もできます。 さて、今はまだ姑が健在ですが、ご他界されたあとは、夫が自分の趣味に関係したお店を開くつもりみたいです。 義母の住居は1階なので、店舗にはちょうどいい。 駅前で交通の便もすこぶる良いですし。 もちろん、儲かるかどうかは判らないし、たぶん、無理でしょう(笑) 長年、頑張ってくれた夫へのご褒美みたいなものだから、いいけど・・・ 店舗にする場合、姑世帯の浴室は不要なら、物置にしてもいいし、工夫次第でなんとでもなりますね。 人に貸すのは何かと問題が起こりそうでいやだけど、自分の店ならいいかなと。 横ですが、 もし、早い段階で姑が病気などで自分の身の回りのことができなくなれば、私たちの世帯に来てもらい、そこで介護をする予定です。 そのためには子供部屋が一番都合が良いので、子供に1階の姑世帯へ移ってもらうことも視野に入れています。

リフォーム

041
ニコニコ
義父母(60代)、義祖父母(80代)の家が完全分離型の二世帯住宅です。 庭付きの1戸建ての家を真ん中で壁で完全に割ってあるので、門、玄関、階段、水回り、全て別々です。 家自体はまぁまぁ大きいけど、そんな風に割ってあるので中は狭いです。 お互いのライフスタイルが違うという理由で、完全分離型にしたそうです。 もし義祖父母が他界したら、真ん中の壁はブチ抜けるように予めしたるのでリフォームしたら普通の1戸建てになるそうです。 ただし、リフォーム代はかかりそうですね。 でも義祖父母が他界したら私たち(夫と子供)がそこへ引っ越す話になっているので壁はそのままで、二世帯住宅のままになるかもしれません。 私は近距離にしてほしいと思ってますが、私の意見は誰も聞いてくれませんので・・・。 いずれにしても、リフォームしたらどうとでもなりそうですね。

ありがとうございます

🐤
ココ トピ主
とぴ主です まとめてのお礼ですがありがとうございます。賃貸や店舗に、そして最悪更地に・・・やはり状況が変わったらリフォームなどでしょうか。 我が家は姉妹なのですが、姉が海外に嫁いだことで、両親の将来をわたしが身近にいて支えたいとも思いと、6代住んでいる土地と庭を、我が家が立て替えることによって、両親亡き後も、海外在住の姉妹家族が自由に帰国できる実家として残したいという気持ちがあります。 が・・・完全同居はやはり気を使いますよね。それもよくわかります。 見たいテレビも違うので、お風呂のほかにシャワーを別につくり、リビングを狭くても別にも作りプライベートを確保できるようにしなければとも思います。 また父は書斎や母の趣味の部屋を持っていたので、それ相応の部屋と両親の寝室の隣にトイレを作ることなどが必要かと思いました。 うーん。我が家はリビングがあれば、夫婦でPC触りながら子供と遊び。テレビの会話で盛り上がるのですが。やはり、両親とはいえ別家庭となった今は一緒だと感覚が違うので完全同居は厳しいし難しいですね。

完全別居が便利ですよ

041
mmm
うちも実の親を引き取ってますが、住んでいるのは別棟。トイレとお風呂も作り、全てにおいて高齢者仕様のバリアフリーにしました。 建設中、親と数ヶ月同居しましたが、生活時間や音、食事の好み等の細かいズレが生じ、互いにストレスを感じました。 完全別居してからは、親世帯にヘルパーさんに入って貰っても来客が有っても気を遣う事もなく、プライバシーが保たれて精神的にとても快適です。 将来の予定は、両親が施設に入居した場合は賃貸に出すつもりです。ホームの入居費用の半分くらいはまかなえるかな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧