本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子の育児、一人で昼間どう乗り切るの?

年子の育児、一人で昼間どう乗り切るの?

レス13
(トピ主 3
😨
len
子供
今現在、生後1週間半の男の子と17ヶ月の男の子がいます。一週間半前に帝王切開で出産したばかりです。今現在は主人が育児休暇をとってくれていて、下の子が生後一ヶ月になるくらいまではなんとかヘルプをもらえるのですが今からその後のことが心配で心配でしょうがありません。

下の子は今現在夜中に寝くずりをしたりすることがあるものの、そこまで手のかかるこではないのですが、上の子は産まれて以来かなり手のかかる部類の子で常に相手にしてあげていないと癇癪を起こして泣き続けたりするタイプなので、下の子を授乳している間(母乳でかなりの回数が必要なので)どうやって間をもとうか等考えてしまいます。正直、そのために母乳ではなく、今から粉ミルクに切り替えざるをえないのかなーとも考えてしまっています。

そこで特に年子を育てている方、もしくは育てた経験のある方に是非お聞きしたいです。年子を一人で面倒見るときのコツはありますか?なんでも構いません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

はいは~い!

041
2児のママ
呼びましたか?2才8ヶ月と1才1ヶ月の年子ちゃんです。 おまけに主人は外航船の船乗りなので、1年のほとんどを外洋で過ごしています。双方の親に頼らず(理由は長くなるので割愛しますが、育児方法の相違により頼りたくない)、1人で頑張って育児をしています。 上の子も下の子も完全母乳でした。上の子は1才を過ぎる頃から「何だかアヤシイ・・・・。」と思っていましたが、やはり検診でひっかかりました。軽度の自閉症を疑われており現在療育に通っています。もちろん一人遊びなど出来ません。 今でもそうですが、毎日いっぱいいっぱい。上の子に手をかけてあげなければいけない、と思ってはいるのですがなかなか出来ません。カンが強くすぐにヒステリーやパニックを起こす上の子に泣き喚かれ、後追いが激しく視界から私の姿が消えると泣き喚く下の子。それでも最近はようやくPCに向き合える暇ができました。 続きます。

はいは~い!

041
2児のママ
続きです。 コツなんてないのですが・・・、強いて言えば完璧を求めないこと。それからママが上手に息抜きすること。ウチは月2回、掃除を外注しています。普段のお掃除は床を雑巾がけするくらい。それから週1回、ベビーシッターさんに来てもらってます。その間、マッサージに行ったり美味しいものを食べに行ったり、気分転換をしています。 不安な気持ちはよくわかりますよ。私もそうでしたから。 まだまだ大変ですが、下の子が1才を過ぎてから少し楽になったかな~と感じてます。お互い頑張りましょうね。 アドバイスにならなくてすいません。

何とかなるもの

😉
赤ずきん
今2歳と3歳ですが、1歳1ヶ月違いの年子を育児をしています。 アドバイスでも何でもないのですが・・・親も子供も毎日、日を追うごとにその生活に慣れてきます。そりゃあ暫くは毎日がハプニングの連続です。目を離した瞬間に上の子が下の子に噛み付いたり、踏みつけたり。うちは下の子の離乳食もまともにあげられませんでした。何故なら上の子が全部食べてしまうから。 1歳やそこらの子供に理解しろ、って言う方が無理ですもんね。 でも何とかなるものです(ごめんなさい、何のアドバイスでもないですね)。大変なのはむしろ、下の子が活発に動くようになってからでした。 特に買い物などの外出時、そして病気の時。 それでも今どうにか年子育児を楽しめる余裕も出来ました。今ではいい思い出です。子供達も年子ちゃんなりの思いやりや逞しさを持っています。 完璧を求めず、言葉は悪いけど適当に頑張るくらいで丁度です。 母乳が大変ならミルクで上等!応援してます。

トピ主です。お返事ありがとうございます!

😨
len トピ主
2児のママさんお返事ありがとうございます!お昼間だけでなく一日中小さい年子のお子様の面倒を見られているとは本当にすごいなーと思いました。カンが強い子供を持つと本当に大変ですよね(私も主人も上の子にはホトホト疲れてしまいます。もちろんかわいいのには変わりありませんが) そうですね…、確かに完璧にならないことというのは重要かもしれません。私の現在の家計事情ではベビーシッターを雇ったり掃除をしにきてもらったりということが少し難しいのですが、その代わり主人はとても協力的な人なのでとにかくしばらくは掃除や料理等はできなかったら後回しにしたいと思います。 できればもう一つ質問があるのですが、睡眠はどうやってとってましたか?私の場合、上の子は夜は9時から朝7時か8時くらいまではぐっすり寝てくれ、お昼寝が1時間程度というのが日課になっているのですが、下の子はもちろん夜中の授乳が2~3時間毎で寝くずりを考えると夜はトータル3時間から多くて4時間程度しか睡眠をとることができません。これはやっぱりナポレオンになったつもりで寝不足の毎日を乗り切るしかないのでしょうか。よかったら教えてください。

1歳8ヵ月差の年子です

🎂
シフォン
こんにちは。うちは1歳8ヵ月差の年子がいます。 どうしても上の子に手がかかるので、初めのうちはよく下の子を泣かしたままにしていました。 上の子がまだ幼稚園に行ってないなら、かえってのんびりできますよ。 生活習慣(食事やお昼寝の時間)が出来上がってるので、下の子にとっては早くからリズムある生活ができると思います。 コツは2人のお昼寝時間を一緒にすること! ママの休憩時間です。 私は毎日その2時間をゲットするために、午前中買物に連れて行ったりおもちゃで遊んだりしてクタクタになってもらいます。 それと、パパに一日の子供の行動を詳しく報告することかな。 赤ちゃんが2人いる大変さって仕事してる男の人には分かりにくいものです。 でもlenさんのご主人は育児休暇を取られるんですね、大変さは理解してくれるし、家事育児を進んで助けてくれると思います。 あと、上の子には我慢ばかりさせてるので、いっぱい甘えさせてあげる時間を作ります。 そのときにすごくいい笑顔をみせるんですね。 ああ、こんな小さいのに我慢してたんだなーって愛おしくなります。

3人年子の母です

🙂
kotori
昼間は、自分の時間が持てるとは思わない方が良いですね。 「私だってしたいことがある!」という考えは、一時心の中にしまっておかないと、ストレスが溜まってしまいます。 小さい子供は手がかかるものなので、ある程度手が離れるまでは自分の事はおいといて…って感じでしたよ。 子供が起きている間はとにかく色々とこなして、その代わりに子供が寝てる間にゆっくりしてみたり、自分のしたいことをちょっとだけしたり、子供と一緒に寝ちゃったりすることかな。 まだ下の子は本当に小さいみたいなので夜も授乳等で大変かと思いますが、子供が小さいうちは修行と思って頑張って下さい。 ご主人さんが育児休暇を取って下さった様で良かったですね。 うちは主人が育児休暇などは無かった為、一人で全てやったので羨ましいです。 一緒に育児をする期間があればきっとご主人さんは年子育児の大変さが分かるでしょうから、休暇後も協力してくれるんじゃないでしょうか。 …続きます。

続きです

🙂
kotori
今は想像がつかないかもしれませんが、子供に手がかかるのなんて、あっ!という間の事ですよ。 我が家はみんな小学生になりましたが、勝手に遊びに行くし自分のこともそれなりに出来るようになりましたし、手のかかった頃が懐かしいなぁ~って思います。 いずれそういう時が来ますから、今は目一杯手と気持ちをかけてあげて下さいね。 元気がある時は育児も家事もガンガンやって良いと思いますが、疲れていたり調子が出ないときは、育児優先で家事は手抜きに限りますよ。 お母さんが元気ないと子供にもなんとなく伝わってしまいますから、無理しないで上手に手抜きして下さいね。 どうにもならないときは、そういうときの為に前もって信頼できる託児施設や自宅へ出張してくれるベビーシッターさんを探しておいて、子供をちょっとお願いしてリフレッシュするのも手です。 私はそういう所を数回利用して助かりましたよ。 大変な事もありますが楽しい事の方が多いはずなので、お子さんの成長を楽しみながら頑張って下さい。

1歳8ヶ月違い

😀
NANA
学年では二つ違いますが いやぁ 懐かしい! 当時七転八倒でしたよ(10年前ですが) うちも上の子はホントに手がかかる子でした 育児ってホントに思い通りにならないですが それをまげて完璧にこなそうとすると きついかもしれませんね 経験ですがメンタル面では下の子は泣かせっぱなしにしても上の子をかまってあげた方が 落ち着いていたように思います 上の子が落ち着いていると下の子もなぜか穏やかになったような 上の子は今まで自分が一身に受けていた愛情を ある日突然弟に奪われるので不安定にもなりますよね お兄ちゃんに『あなたが一番大事なのよ』と伝えてください そして 『パパとママがあなたを愛するように弟を大事にしてね』と言ってあげてください 10年経った今 妹に優しいお兄ちゃんに育ってくれましたよ その妹は現在10歳下の妹のお姉ちゃんです お兄ちゃんがしてくれたように妹を大事にしてくれます 始まったばかりの育児 肩の力を抜いて手を抜いて頑張りましょう

うちも年子

041
ぽんたん
こんにちは。 私のところは4歳と3歳(1年5ヶ月違い)と1歳の子供がいます。 2番目が生まれたばかりのころは、授乳時は上の子もひざにのせて、 空いているほうのおっぱいを触らせていました。 2番目の子は完全母乳でしたよ。 ミルクを作ったり、哺乳瓶の消毒の手間を考えると、完母のほうが 楽かもしれません。哺乳瓶を上の子も欲しがったりすることもあるし。 生後3ヶ月ごろから(首がすわってから)は2番目の子はしょっちゅう おんぶしてました。 3ヶ月ごろから上の子の外遊びに連れまわされたおかげで、赤ちゃんにあるまじき日焼けっぷりでした。 でもはたくましく育ちましたよ。 家事も上の子との遊びもおんぶで乗り切りました。 その時その時、目の前にあることをやっているうちに1日が過ぎて行き 、いつの間にか子供は成長していますよ。 家事はできるだけ手抜きして、ご主人にも助けてもらって下さい。

大変なのは最初だけです!

🙂
鉄の母
小学生の姉妹で年子です、ケンカもしますが仲良しです。最初は、下の子におっぱいをあげていると上の子が怒って下の子を突き飛ばしていました。 私はミルクを作るのがもどかしく、長女から目を離せなかったので、結局ずっと母乳で過ごし、いきなり普通食になりました。離乳食を作っている間はありませんでした。次女は普通食をもりもり食べました(お腹が空いていたんですね)。 とにかく上の子を構ってやってください。下は親が構わなくても、上にやられて、勝手に知恵を身に付けます。下の子は天真爛漫な人気者です。おんぶ紐はどうですか?私はおっぱいの時、上の子をおんぶ紐でおぶってました。上の子は満足しておとなしくしてました。おんぶ紐は最初は上の子をおんぶして、後に下の子をおんぶして、使いました。夕方以降はぐずるので、ベランダに椅子をだして、ふたりを膝に抱えたり、又はおんぶ&抱っこで、椅子に座って、夕日や星空をみていました。(そのときは途方にくれていましたが…) 年子で大変なのは最初だけです、そろって同じ幼稚園や小学生に通いだすと、急に楽になります。私も今は「兄弟の年が近いから楽でいいわね~」と言われています。がんばって!!

トピ主です。

😨
len トピ主
赤ずきんさんへ 下の子が活発になってからのほうが大変なのですね。。。この時期を乗り切りさへすればと考えていた私はまだまだ甘いですね。。。適当にがんばる。やっぱりそれが一番ですよね。少し気持ちが楽になりました!なるようにしかならないくらいの気持ちでがんばりたいと思います。ありがとうございました。 シフォンさんへ 2人のお昼寝を一緒にさせる!やっぱりこれは大切そうですね。今現在夜は3時間か4時間くらいしか睡眠時間を確保できていないのでそうなるとやっぱりお昼寝は必須になりそうです。早速明日から上の子がお昼寝する時間に下の子も寝させるように時間の調節をがんばってみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

😨
len トピ主
kotoriさんへ 確かに今まで私自身は自分勝手に生きてきたので人生の修行だと思ってがんばります。子育てが終わったころには成長している自分がいるといいな。。。常に忘れがちですが、終わればあっという間なんですよね。。楽しめるようにがんばります。ありがとうございました。 NANAさんへ なるほど。。私が知りたかった一つの答えをお教えくださいました。上の子のほうを中心に動いたほうがよいのですね。。上の子にあまりのストレスを与えてしまわないように気をつけたいと思います。ありがとうございました。 ぽんたんさんへ おんぶ紐、私もさっそく買いたいと思います。確かに上の子を面倒見るには両手が空いてないと難しそう。。。そして私も深く考えすぎないで目の前のことだけ考えてこなしていきたいと思いました。ありがとうございました。 鉄の母さんへ 他の方からもご意見いただきましたが、上の子を構ったほうがいいというのはとても参考になりました。私も早速実践してみたいと思います。いつか少し楽になったなあと実感できる日を楽しみにしてます。ありがとうございました。

わたしも、おなじでした

🙂
sumairu
あまりにも同じ状況なので、ついレスです。 とても参考になる方々からのレスがあったので、わたしからは2つほど。 ・抱っこ紐はスリングが便利です。0ヶ月から使えます。下の子に使いましたが、スリングにいれるとよく寝るので本当に助かりました。スリングはネットでも買えます。(ちなみに、わたしはプチベリー) ・こどもの食事や離乳食は、レトルトやビンなどをどんどん使いましょう。結構栄養バランスが良かったりして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧