潰瘍性大腸炎と診断されてから一年過ぎくらいになります。
初めはペンタサだけで回復し、一年くらいずっと調子がよかったのですが(薬はずっと続けてました)今年3月初めくらいに初めて再燃、ペンタサの増量、注腸や座薬などを試しても緩解に持ち込めず三ヶ月以上経ってしまいました。
先日内視鏡検査をしたところ、S字結腸までしか見なかったのですが、割と炎症が強く、主治医はそろそろステロイドを使ってもいいかなーと思っていたみたいですが、私の希望で、白血球除去療法をやってみて、それでもうまくいかなかったらステロイドを使うということになりました。同時にずっとペンタサだったのをサラゾピリンに変えました。
治療の効果は人それぞれだと思いますが、白血球除去をやって効いたという方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。主治医が言うに、即効性はなく、三回目くらいから効く人は効くといっていました。
週一回まずは五回やる予定で、今二回目を終えたところです。幸い副作用はなく、お腹の調子は特に・・・という感じです。もっと大変な方がいるのは分かっていても、最近は長引く不調にかなり滅入っています。