本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • UCで白血球除去療法を受けた方(落ち込み気味です)

UCで白血球除去療法を受けた方(落ち込み気味です)

レス3
(トピ主 2
😢
もちこ
ヘルス
潰瘍性大腸炎と診断されてから一年過ぎくらいになります。 初めはペンタサだけで回復し、一年くらいずっと調子がよかったのですが(薬はずっと続けてました)今年3月初めくらいに初めて再燃、ペンタサの増量、注腸や座薬などを試しても緩解に持ち込めず三ヶ月以上経ってしまいました。 先日内視鏡検査をしたところ、S字結腸までしか見なかったのですが、割と炎症が強く、主治医はそろそろステロイドを使ってもいいかなーと思っていたみたいですが、私の希望で、白血球除去療法をやってみて、それでもうまくいかなかったらステロイドを使うということになりました。同時にずっとペンタサだったのをサラゾピリンに変えました。 治療の効果は人それぞれだと思いますが、白血球除去をやって効いたという方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。主治医が言うに、即効性はなく、三回目くらいから効く人は効くといっていました。 週一回まずは五回やる予定で、今二回目を終えたところです。幸い副作用はなく、お腹の調子は特に・・・という感じです。もっと大変な方がいるのは分かっていても、最近は長引く不調にかなり滅入っています。

ランキング

レス

トピ主です

041
もちこ トピ主
先週末三回目のG-capが終わりました。効く人はそろそろ効果が出てくるそうなので今週の体調に注目したいと思います。 発症してから時間があまり経っていなく、ステロイドを一度も使ったことがないと効きがよいという話もあるので期待しているのですが・・・。 経験されたことのある方、G-capだけで緩解に導入できたという方がいらっしゃいましたらご自身の体験を教えてください!!

あの・・・。ちょっと横ですが・・・。

月見だんご
UCと診断されて1年ということであれば、おそらく体調も優れず、気持ちも晴れずというような 状況ではないですか?気持ちも落ち込んじゃいますよね…。増えてきたとは言え、周りに 同病の人もそう多くいるわけではないでしょうし…。 実は私はCDです。同じように1年ほど前にCD宣告を受けてしばらくは落ち込んでいました。 治療情報も少なく、失礼ながら主治医の対応にも疑問を感じ、自分でネットや書籍で情報を探す日々が 続いていましたし、今も少なからずそういう状況にあります。 小町は色々な方が見ているので多くのレスがあるかとは思いますが、G-Capなど具体的治療については 専門サイトでの相談の方がいいような気もします。ご存知かとは思いますが、TORA先生のサイトなどは いかがでしょう? 専門的かつご丁寧な回答で患者用専門誌(?)への執筆もありIBD患者の間では有名な先生です。 コメント欄への書込で質問ができます。おススメです。お互いに頑張ろうよ!

トピ主です!

🙂
もちこ トピ主
月見だんごさん、レスありがとうございます!!月見だんごさんはCDなんですね。食事制限や栄養療法??は大変なことと思います。 TORA先生のブログ知っています!!参考になりますよね。 私は幸い今の主治医と信頼関係もあって、ギモンに思ったことは何でも質問できる状態にあります。G-CAPも私の希望を汲んでもらってやることになりました。主治医に関していえば、かなり恵まれている方だと思います。今回こちらに書き込んだのは、治療にギモンがあるというよりも、実際にG-CAPで効果があった方自身の体験談をたくさん知りたいなぁというキモチからでした。個人差はあると思いますが、まだ歴史の浅い治療法なので、体験者の声を聞きたかったのです。 同じく病歴一年の月見だんごさんに励ましていただいて嬉しかったです! 月見だんごさんも、信頼できるドクターに出会えるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧