本文へ

お勤めか?自営か?悩んでます~

レス11
(トピ主 0
🐧
悩めるペンギン
仕事
30代後半の女性です。皆様のお知恵、ご意見をいただきたくトピを立てさせていただきました。  今、小さなお店を経営したいのですが、ただ、したい!だけでどのように段取りを立てればよいかわかりません。 お店は、自分で作った雑貨(鞄や小物、絵葉書など)を売りたいと思ってます。 自分の作ったものはフリーマーケットなどでは買っていただいてますので多分大丈夫ではないかと。でも、お店で経営となる・・と思うと、お店の家賃や光熱費などなどで、赤字になる可能性も考え、パートで働きながらとも考えてます。   まず土地がないと、と、不動産屋さんに聞きにいきましたが、結構大きなテンナトが多く(私は六畳ほどのスペースと思ってるのですが)、また女性一人だしあんまり奥まったところやマンションの二階などは正直不安です。  考え方や方法に甘さや曖昧さを感じます、でも自分で考えてもどんどんわからなく・・そんな夢みたいなことみないで現実的にしなさいとも思ってしまいます。体調を崩し仕事を辞めてましたが、やっと元気になり、お勤めするか、お店をするか、女40前崖っぷちにご意見、お知恵を~お願いします。

ランキング

レス

ネット通販はどうでしょ?

😉
Kanako
それこそネット通販がいいんじゃないですか? それならパートしながらやってみて、うまくいくようならパート辞めればいいし。 正直、手作り雑貨のお店がそれだけでやっていけているところってほとんど見たことないです。見たことはあるけど、たいてい数年でつぶれちゃってます。 本業は喫茶店とかリサイクルショップとかで、その片隅でっていう程度ならやっていけるかもしれません。 トピ主さんがお住まいになっているところが都会なら、手作り雑貨を置かせてくれるところを探すのもいいかも。 でも、やっぱりネットが一番手っ取り早く、資金がいらないんじゃないかな。 夢があっていいですよね! がんばってください!

手順

🐷
とん
1. 日商簿記3級レベルの簿記知識を身につける (通信教育でどうぞ。数ヵ月で終了できます。) 2. 「個人事業主」を開業する書籍を買って、本に書いているように税務署で開業手続をします。 3. 地元の「青色申告会」に入会し(任意です)、税金に関する無料講習会に出席します。 4. お店はちょっと待って、まずは「ネットショップ」で開業。有名な「○天」とかはかなりお金がかかるけど、ちゃんと探せば安いモールもあります。 5. 自分で店を持つのではなく、扱ってもらえる雑貨店を探します。「自分でつくったもの」だけで店ひとつ維持するのはかなり敷居が高い。まずは、扱ってもらえる店を探すのが先でしょう。 とまぁ、そんな所だと思います。

人生一度っきり!

041
KUNIちゃん(男)
悩めるペンギンさん こんばんは! 私も年齢的に近いので、お気持ちよくわかります。 業種は違いますが、似たような境遇なので思わずレスしてしまいました。 ペンギンさん、今一度冷静に考えてください。 業種的に、独立されても必ずしも店舗を構える必要がありますか? 手作りの雑貨なら、オンライン販売という手もありますよ~ 絶対に店舗を構えてご商売をしたいのでしたら、ある程度資金も必要 でしょうし、なにより立地条件も大きなファクターという点も無視できませんよね。 収入面で不安を感じパートを兼務される事も視野に入れられてるようですが、それは無理じゃないかなー?と思います。 何時行っても開いてるか閉まってるか分からないような営業体系に陥りそうで、お客さんも不安になりますよ。 やるならやるで腹を括って、やらないと! 赤字を垂れ流しても営業するのが不安なら、赤字のリミットを最初に決めておいたらどうですか? 私の知人の女性は独立する際、資金は二百万円でした。 彼女曰く、そのくらいなら例え潰れても車一台廃車にしたと思えば良いしね~と言ってました。

時期尚早です

041
うな
経営者です。 いまのあなたには時期尚早だと思います。 まずは土日休みの仕事についてください。 その上で必ず毎週土日フリーマーケットに出品してください。 平行してネットショップ、ネットオークションで売ります。 そのネットショップの売り上げが月30万ぐらいになってから 店舗を構えることを考えてみてはどうでしょうか。

兼業で

041
しぶや
お勤めしつつ、雑貨はネット販売するのはどうでしょう。 実店舗を持つことは、主に金銭面のリスクが大きく、販売価格にも影響しますよね。 現実はなかなか難しいとは思うけど、夢は何らかの形でかなえないと、一生夢のままで終わっちゃいます。まずは、可能な形からはじめてみたらいかがですか。

まずは

041
Rin
勤めながら、自分で作った小物をスペース貸し(50cm四方とか)してくれるお店で展示して様子をみる、から始めましょう。フリマは人が沢山来るから売れて当たり前、店を構えたら、人を呼びよせるところから始めなくてはなりません。ですから、リスクを最小限にするためために、まずはスペースレンタルで様子見です。

失敗しにくい方法を選びましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、チッコイ会社を経営しております。経営については色々な見方、考え方があり、一概にどの方法が良いか?と言えるかが難しいので、個人的意見ですが御参考までに。 ○ネットショップでスタート、オーダーメイドなどでジックリ取り組み、資金が出来たらお店を持つ。 ○駄目元で雑貨屋さんや、知り合いのお店にコーナーを設けてもらう(もちろん委託料は払う)。 6畳程度のテナントといえども、借りるとなると敷金やなんやかんやで場所によっては100万を越える可能性もありますし、用意できても成功の保証はありません。昨今では駅前の1等地でも「ああ~また改装か、あの店つぶれちゃったのか」というのは珍しくありません。出来る限り少ないリスクで始めるのが無難かと思います。ちなみに私は「石橋を叩いてブチ壊し、自分で造って渡る(しかも違うルートから)タイプ」です。トピ主様の成功を祈っております。

独立するなら・・・

041
あるる
まず、お金のことを最初に考えましょう。 開業資金(家賃・敷金・お店の内装・仕入等)と、少なくても1年分の生活費は用意してからの独立が望ましいです。 あとは、どの顧客層を相手に商いをするのか、商品は高めか安めか、ご自分の商品だけを扱うのか?それとも何処かの商品も仕入れるのか?等、お店のスタイルを決めてから場所やテナントの形を選んでいくと、色々見えてきます。 気になるのが「パートをしながらでも」という所。 そういう気持ちで始めても、経営は長続きしません。 時間全てをお店に注ぐくらいの気合で始める覚悟が必要ですよ。 独立して6年の30代後半女性からでした。

ネットがいいのでは

041
貧乏暇なし
まずは、ネットではじめられたほうがいいと思いますよ。 店舗もつってものすごいお金かかりますよ。 もうちょっと本とかで勉強してからやったほうがいいですよ。

少しずつ移行する。

ネット
 Kanakoさんが言われるように、ネット通販で始められるのがリスクが少ないと思います。現在、別に仕事を持たれているのだろうと思いますが、その仕事をしながら、ネットで販売をしてみたらと思います。売れ行きや利益率を確認しながら、継続可能かなどを判断されれば良いのではと思います。問題なく、商売になると判断した時点で、専業にしていけばよいと思います。

感謝いたしますトピ主です

🐧
悩めるペンギン
 皆様、レスありがとうございます。 とても参考になるお話ばかりで、甘いぞ!てお怒りや喝を受けるのでは・・と不安はありましたが、 夢は捨てないというお言葉で夢で終わらせようと思っていた自分、またパートをしながらと甘い考え方する自分、夢は実現する為に行動しないと喝を入れてます。  ネットショップのご意見をいただいたのですが、システムがよくわからなく(単なる私があほなんですが)また個人経営の書籍も本屋へ見に行きましたが沢山ありすぎて・・・よろしければネットショップや個人経営についておすすめの本などありましたら教えてください。かなり経営やネットについてはあほなので初心者向けのものを。 また、喫茶やカフェ、化粧品などを兼ねてはどうだと、以前言われたことがあります。ハーブや紅茶は講習は受けた事がありますが、お客さんに出すのどうなのか?飲食だと調理師免許などいるのでは?と思います。 よろしければご意見ください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧