本文へ

子供を残して夫婦で旅行!?

レス315
(トピ主 0
041
義母55歳
話題
私には2人の子供がおり長男だけが既婚です。 息子夫婦には子供がおり、0歳児保育に預けている共働き家庭で、 近距離に暮らしている事もあり、お迎えをたまに頼まれます。 (私は定時退社なので厭いません) お嫁さんは管理職で残業もありますが家事を手抜く事無く、 共働きの私から見ても頑張り屋さんで、 月に数度は食事に招待してくれたり、 コミュニケーション能力がある付き合いやすい女性です。(ヨイショではなく) 彼らは結婚後しばらくは子供を持たず、働く事と遊ぶ事に重点を置いた生活をしていて、 子供が授かった今も、出産前と変わらない生活を送りたいと願っているようです。 毎年海外旅行を楽しみにし、妊娠中も南の島へと行ってました。 現在、夏期休暇に向けて計画を練っていると相談をされ、 「子供を10日間預かって欲しい」と言われています。 いくらミルクで育てているとは言え、私も夫も仕事がありますし、 何よりその発想が信じられません。 子育てに口出しはしませんが、こればかりは親としての自覚を諭したい思いです。 息子にだけでも一言言っても差し支えないでしょうか。

ランキング

レス

言ってもいいとは思いますが

041
サクラ
「仕事を休めないから預かれない」 以外の余計な一言をいわないほうがいいと思います。

息子さんに言いましょう

🐧
りか
10日間もですか?? 私も実母に赤ちゃんを頼んだことがありますが それでも一泊が限度でした。 というより自分も赤ちゃんが気になってそれが限界です。 しっかりと仕事をしているのに責任感が無い人ですね。 息子さんに親の自覚を話し、それで鬱陶しがられるようだったら 息子さん夫婦はその程度です。

10日間は長すぎます

😀
こりらっくま
産んだばかりで夫婦だけ気分が抜けないのでしょうね。 共働き家庭はストレスや疲れもたまりますから、たまの息抜きとしてお孫さんを預かっていただけると、若夫婦はとても助かり、嬉しいと思います。 でも! 今回は1泊せいぜい2泊でしょう。 0歳児ですもの。世話する人の負担を考慮すれば10日間は長すぎです。 毎年海外へ行くほど余裕があるのなら、近場のグアムあたりに3人で行って、現地でシッターでも手配すればいいのに。 この点だけは、息子さんに注意したほうがよろしいかと思います。

言ったほうがいい

041
トランペット
言ったほうがいいと思います。息子さんだけでなく、お嫁さんも一緒に。 万が一、体調を崩した場合普段から面倒をみている人でなければ、普段の様子はわかりません。 それに、預けて旅行したいなら、先に預かってもらえることが確定してから話を進めていくのがスジですよね?

もったいないな

🐤
Shino
私も共働きで、子供を保育園に預けています。 送り迎えは常に私がしていて、実家に頼ることはありません。 普段あまえられるから「旅行中も・・・」と思っているのかもしれませんね。 そんなに悪気があっていっているのではないと思います。 0歳児クラスということは現在1歳前後ということですよね。 海外旅行につれていくのは大変かもしれませんが、せっかく『家族』なんだから、行くなら一緒に連れて行けばいいのに。 10日間も子供と離れていたら親も寂しくなると思うのですが。 子供といられる時間を大切にしてもらいたい。その時間を自ら手放すなんてもったいない!!! 病気ではないのだから、一緒にすごしてほしいですね。 きちんと話をされたほうがいいと思います。 息子さんだけでなく、お嫁さんにも。

それも子育てです

041
りり
子どもに子育ての仕方を教えるところまでが、本来の子育てと思います。 親の役目として、一言言っていいと思います。 わかってもらえないとは思いますが、息子さんを一人前の親として育てるところまでがんばってください。

当然ですよ

041
れんこ
10日もなんて無理です 日帰りならいいでしょうが。 責任もてないから無理。と断りましょう。 子供だって親とそんなに離れるのは精神、肉体的にも無理だと思います。 行くなら子供を連れていきなさい!ですよ。 子供を作るとは様々な犠牲を払うことになることも覚悟することです。 自己中すぎますよ

それは大変ですね。

041
くるみ
深刻にならず、あっさり断ったほうがいいかと思います。 「無理無理!とてもじゃないけど、できないわ、ハハハ」と。 実際、仕事を持って無くても赤ちゃんを10日間も預かるなんてきついです。 私の母は、用事があるときは何日でも快く預かってくれましたが、遊びなら預かりませんでした。 でも、当然と思ってましたよ。 第2子を産むとき、入院中に上の子を預かってもらったけど、夜に親を求めて泣くので、みんなでヘトヘトになったようです。 子供を連れて行けるまで、旅行は待つのは当たり前だと思いますが。

仕事があるからと言って断ればいい

041
えみ
余計な事言わないで「仕事があるから無理。子供も連れて行って。」とだけ言えばいいのではないでしょうか? 子供を置いてバカンスに出かけるのは海外ではよくある話だし、日本でそういう考えのご夫婦がいてもいいと思います。 発想が信じられないのはあなたの考えですが、それを人に押し付ける必要はないと思いますよ。 子供も仕事も遊びも全部持ちたいと思ってどこが悪いのでしょう?子育ても家事もきちんとやってるのですよね? 子供産んで仕事もして家事もきちんとやるなんて素晴らしいお嫁さんですよね。 そういう人が自分のやりたい事をやろうとしてもいいじゃないですか。 私の知り合い(女)は40過ぎて親元で独身で無職でスネかじってますが、そういう人が権利を主張するならあなたの気持もわかりますが。 お嫁さんがいつもあなたに気を使ってらっしゃるならなおさらもっと優しい気持ちになれませんか?

普通ではありません

🐤
ちゃうちゃう
率直に、0歳の子供を預けて夫婦だけで10日間の旅行っていうのは 普通ではないと思います。 普通という表現が正しくないかもしれませんが、私の常識の範囲では ありえません。 私も2児の子供の母ですが、確かに子供抜きでたまにはゆっくり旅行、 普段頑張ってる(私も働いています)自分へのたまのごほうび、などと考えたりはしますが、それは子供が大きくなったらするぞ~~って思うだけです。私の周りでも、そんな話は聞いたことないです。 息子さんにだけでも、一言言う方が、ご夫婦(両方の)の為です。

一言おっしゃっても良い

🙂
芍薬
世の中の母親の大多数は、乳児を夫に預けて数時間気晴らしに出かけるのでさえ、子供が気掛かりで心の底からは楽しめないものだと思います。 少なくとも私はそうでした。 息子さん夫婦は10日間も子供と離れていて心配じゃないのでしょうかね? でもこういう感覚って人からとやかく言われてどうこうなるものでもないでしょうから、トピ主さんは一言だけおっしゃって、あとは「責任が持てないから預かれない。」で通すのが無難では。 実際、もし預かったら、病気になった場合はどうされるおつもりですか? 入院騒ぎになることもありえますし、乳児の家庭内での事故の発生率も高いですし、何より10日も預かったらトピ主さんが体力的に大変です。

断ってもいいと思います

041
息子二人
たまにしか面倒を見ていない乳児を預かるのはとても気の張ることと思います。 お仕事もしていらっしゃり、たとえ10日間とはいえ子育ては疲れます。 10日間といえば、小さな子は急な病気があってもおかしくない日数です。 子育ては昔のことで細かいことまでは覚えていないでしょうし、乳児とはいえ、10日間も親に会えないのはお孫さんにもストレスではないですか? 「体力的にきつく、何かあったときに責任が持てない」と断られたらいかがでしょう? ふだん食事の招待などしてくれていても、トピ主さんもお迎えをしているのですから。 あと、発想云々で断るのはやめた方がいいでしょう。 おかしいと思わないから、こんなことを言ってくるですのから。

できないことはできないと言う

😨
とるめんた
私は未婚で、何かいう資格はないかもしれませんが、 結婚し、子供ができたら、独身時代や子供がいない時と、 全く同じ生活をするのは無理だし、 そう思うのも、何か違う気がします。 自由がなくなり、制約や責任が増える。 これは結婚生活の1つの側面で、逃れられないと思います。 そういうことを守っていくからこそ、 結婚し子供を育てている人は、 独身者より、信頼がおける・・・と評価されるのだと思います。 ただ、現在の風潮として、「自分らしく」とか、 結婚後も自由を楽しむと言う風潮がありますから、 息子さんを諭すと、こじれる可能性があると思います。 ですから、預かれない事情をはっきり言えば良いんじゃないでしょうか。 実際、トピ主さんも仕事をしているのだったら、 お孫さんを預かることは、負担ですし、その間のお仕事はどうされますか。 息子さん達は子供のことを第一に考えない生活なのに、 親には子供のことを考えさせていて、 息子さんたちのポリシーと、全く相反しますよね。

子供至上主義も親のエゴだと思う

041
親いろいろ
>子育てに口出しはしませんが、こればかりは親としての自覚を諭したい思いです。 >息子にだけでも一言言っても差し支えないでしょうか。 「無理だから」と断るに止めた方が今後のお付き合いに響かないと思います。 親の自覚云々はトピ主さんの価値観の押し付けになりますから。 私も息子さん夫婦と同じ考えで、子供がいようと夫婦の時間は別に持ちたいタイプです。私の両親も子供を残して旅行やデートに出掛けていました。その考えは間違っているとは思いませんし、親の自覚云々諭される筋合いはないです。が、トピ主さんがその考えに共感できなく協力しないのは自由ですから、お断りになって構わないと思います。 ただ、他の手段を使って旅行に出ることに口を出してはいけませんよ。 ちなみに、私は「あなたのために苦労したのよ」「どこにも行けないで我慢したのよ」というくらいなら、行くべきだと思いますし、お子様第一で生活を組み立てる日本人の文化は良くないものだと思っています。

ぜひ言うべきだと思います

041
子育て中
一日二人でデートに行くくらいならまだしも、10日間も旅行だなんてトピ主さんのおっしゃるように親としての自覚がないんですね。 子供が小さい間は子供を連れて行ける場所、日数で旅行に行けばいい話。 子供がいたら自分の楽しみを我慢しなければならないときもあり、それは当然のことだと思います。 親の自覚が足りないと、ぜひ言ったほうがいいと思います。

言ってください。

041
子供ありの嫁
私は10歳の子を持つ母です。 お嫁さんはがんばっていると思いますが、子供を10日も 置いて旅行なんてありえないと思います。 自分が産む事を選んだんですから、旅行にも連れて行くのが 筋だと思います。 55歳のお母さまのお嫁さんとなると20代後半でしょうか? その年代の方の常識なのかとびっくりしました。 残念ながら、子育てに夏季休暇はありません。

言わない方がいい

🎁
みそ
言わない方がいいと思います。 なぜなら、共働きの親に10日間も自分の子供の面倒をお願いするような親だからです。もう少し厳しく言いますと「幼稚な人間」だからです。そういった幼稚な人間に言っても聞いてくれるとは思えません。「仕事があるからできない。それに仕事がないとしても、病気等の非常事態ではない限り10日も面倒はみれない」と言ったほうがいいのではないかと思います。

あー、わたしも言います

😨
ぱっぽ
無理です。乳飲み子を10日って。そんなの責任取りきれないし夜中の寝かしつけだってできないかも。だいたい心配じゃないのかな。かえって息子にだけ言うとへんに憶測をよぶと思うので2人にはっきり言います。「無理だよ」

諭すのは良くないかも

🛳
椰子の実
赤ちゃん置いての旅行は別に悪くないと思います。預かってくれる人がいるのなら、ですが。旅行を反対するような意見は言わないほうがいいと思います。トピ主さんが預かれないならはっきり断ってもいいのです。私だったらその年齢の赤ちゃんを置いて10日は長いと思うのですが、人によって感覚は違うと思うので、ご夫婦が気にならないならいいのではないでしょうか。 私たち夫婦も上の子が1歳に満たないときに旅行にでました。4日くらいだったかな。義理両親はすでに2人とも退職していて、孫大好き夫婦なので、何度か旅行で預かってもらいました。もちろん、旅行を本格的に計画する前に預かってもらえそうか聞いてからです。 いくら気兼ねのない両親でも、無理させるようなことはしたくありません。私だったら出来ないなら出来ない、何日だったら預かれるなどはっきり言ってもらったほうが嬉しいです。トピ主さんご夫婦はどちらもお仕事なされてるのですから、預かれなくても仕方ないと思いますよ。孫とはいえ、赤ちゃんの世話は夫婦揃っていても大変なものです。出来なくても仕方ないと思っています。

意見しても良いのではないでしょうか

🐤
まい
若いおばあちゃまですね。 息子さんご夫婦 とても仲良くてうらやましい限りですが、ミルクとはいえ乳飲み子をおいて 海外10日間はちょっと・・・・。 幼い子は 夜中熱を出したり、吐いたり 何が起きるかわかりません。両親と離れて、いつもとは違う状況でいれば 言葉で言えない分 体調が変わることもよくあります。 日ごろのお迎えや 夜 少し預かってのデートぐらいは大めに見てあげても、すぐには帰って来れない場所への旅行のために赤ちゃんを預かるのはやめたほうがいいですよ。 息子さんは「日中は保育園に預ければいいんだし、寝に帰るだけだよ」と軽く言うでしょうが、命ある大切な自分たちの息子です。 今の家庭の状況の中で (家族で楽しむ事)を考えて 父親・母親になっていって欲しいですね。 でも・・・息子さんうらやましい!!恵まれていますよ。 我が家は転勤族(共稼ぎ)で 両実家とも遠方なので 次男が病弱で入院するたびに お互い交代で、上の子のお迎え・世話、つきそいやっていましたよ。フラフラでしたね~。 さすがに小学生になると熱も出さなくて、少し楽になりました。

ため息を吐いてしまいました…

沙流
息子さんもお嫁さんも、親としての自覚が「ない」です。 「足りない」どころではなく「ない」と思いました。 共働きで家事を手抜きせずに頑張っているとの事ですが、 では「親」としてはどうなのでしょう。 夏季休暇で我が子と10日間ずっと一緒に居られる事よりも、 育児そっちのけで旅行する事の方が大事なわけですよね? トピ主さんは、10日間預かれないとお断りしましょう。 お嫁さんにうるさい姑さんと思われるかも知れませんし、 お迎えも頼まれなくなってしまうかも知れません。 でも、今言わなくては、お孫さんが可哀相です。 乳飲み子だから置いて行っても覚えてない。 そんな気持ちでいるのかも知れませんが、 その気持ちの積み重ねが、親としての責任感の欠如に繋がると思います。 息子さん夫婦に嫌な顔をされるかも知れませんが、 何れはトピ主さんの思いを理解してくださると思います。 子供と一緒にいる時間を大事にする、家族としての楽しみ方はないの?と、 ソフトに聞いてみてはいかがでしょう。 父性や母性を強制する事は出来ないので、促す導くような言い方が良いと思います。

息子さん夫婦が非常識

はむまふ
 トピ主さんも働いていらっしゃるのに、「乳児を10日間預かって」ですか? トピ主さんのお仕事はどうなるの?  どう考えても、息子さん夫婦が非常識です。 1年間ぐらい、バカンスが我慢できないのですかね?

がっつんと叱って下さい

🐱
こなつ
トピ主さんは人生の先輩です。 乳飲み子10日もほったらかすお母さんなんて最低です。 私はまだ赤ちゃんいないけど、結婚したら絶対そんな事しません。 たまにはゆっくりしたいかも知れないけど。もし熱が出たり、ケガしたらどうするのかなあ。 赤ちゃん産むってのは大変さをわかってて産むんじゃないの? お嫁さんに遠慮なんかせず、張っ倒しても良いと思います。 今隣で祖母が怒ってこのトピ見てます。なんで若い子に気を使わないと言いたい事も言えないの? 親の威厳を見せなきゃだめ。 私もそう思います。海外旅行なんて逃げませんよね。 もうちょっと大きくなってから行きゃいいんです。

子供がいるのに出産前と変わらない生活!?

😑
カルア
そんなのどうしたって無理ではないですか! 今は親子3人の生活なんですから、 2人の生活なんてできるわけがない! 赤ん坊を今更いないことになんてできません。 10日間も乳飲み子を預ける。 しかも働いてる両親にですか! 自分がしているように預けて迎えに行ってとやれと!? すごい発想ですね。 よくそんなこと恥ずかしげもなく頼めるなぁ。 自覚しなさい等は言わない方がいいと思います。 言った所で理解できないでしょう。 そもそも理解できるならこういう大それた事は考えません。 単純に「仕事があるから10日間も無理だよ。 考えただけでも体がつらいよ・・。」とだけ伝えては? 申し分のない女性と思っていたのに、残念ですね。

その場で断らないからこじれるんだよ

041
hana
今さら言ってもしょうがないのは分かっているのですが 「あっ無理無理、仕事あるし」とか 「孫は可愛がるもんであって、ずっと面倒見るのはしんどいから無理」 ってあっさりその瞬間に言ってしまえば さほど嫌味にもならなかったものを・・・ 悩んだ挙句、数日経ってから重苦しい空気で言うと 同じ断りでも全く印象は違うと思うんですよ 夫婦の時間を持ちたい気持ちは理解しますが その為に許可取る前から誰かをアテにして 計画を先に立てるってのが何か呆れます とりあえず、断るならさっさと早めに断らないと 彼らの旅行への期待度が高くなります それから断ったら、断られた怒りと楽しみを奪われた怒りで 二倍の怒りを買いますよ

困りましたね

🐴
yoko
立派なお嫁さんだと思います。 が、やはりこの件に関しては常識で考えると納得できませんよね。 (私にも乳児がいますが、預けて旅行しかも海外となると…。行きたい気持ちはあっても、恐れ多くてできません。。) ほかにも問題アリな方なら、きちんと一言いってもいい(言うべき)だと思いますが、この方相手なら、どうでしょう? 迷うところですね。 ほかの方の意見にもありましたが 「仕事があるので無理」の一言でよいかもしれません。 賢い人なら、察するところがあるでしょう。 (でもでも息子に言いたくなる気持ちもわかります!他言無用、ということで言いたい!)

10日も…?

041
みく
若いご夫婦だし、たまに2人で食事に…とかで預かってあげるとかならまだしも10日の旅行は長すぎますよ…。 一体何を考えてるのでしょう。(すいません息子さんの事悪く言って) 子供がいるなら旅行先を子供づれでもいける場所の中で選べばいいじゃないですか! 子供って急に熱を出したりするからトピ主さんも気がかりだろうし 子供自身も10日も親の声聞いてなかったら不安になるだろうし、 第一まともな神経の親なら子供を置いて旅行に行ってたら、気になってきっと旅行なんて楽しんでられないと思います。 ここはガツンと諭したいところですが、子育て論は相手が聞く耳がある時じゃないとちゃんと伝わらないし、むしろ「断られたから私たちの計画が潰れた!」って結果だけを見て今後険悪になっても困りますよね。 幸いトピ主さんもお仕事をお持ちのようですので「最近仕事で疲れちゃってとてもじゃないけど子供の面倒まで見ながら仕事に行く自信無いのよ。お役に立てないでごめんね~。」って、仕事と体調を理由にした方がいいような気がします。

「調子に乗るな、託児所じゃない」と

041
とおりすがり
一喝すべきだと思います。 「何かあった場合責任ももてない」と付け加えてもいいと思います。 息子さんにもお嫁さんにも。 息子さんもお嫁さんもいっぱしのオトナだとは思いますが 親としてはまだまだ初心者。 先輩親として言うべきはきっちり言うことが大事だと考えます。 トピ主さんがそれを教えずして誰が彼らを教えられるでしょうか。 子供を持つことがどんなことなのか、身を以って学ばせるべきです。

ちょっと許容範囲外では?

😑
ろく
以前もっとツワモノ?で生後半年足らずの赤子を預けてGW直前を狙って海外旅行という話を実際聞きましたので、息子さん夫婦だけではないと思うのですが、預ける相手が信頼できる肉親とはいえ、やはり10日間は長すぎるでしょう。 トピ主さんがお仕事をされているなら、なおさらですが、お嫁さんも働いてらっしゃるそうなので『送り迎えをして、朝・夜の世話なら、私もやってるもの、大丈夫だわ』と思ってらっしゃるのかもしれませんね。 我が家は夫の仕事の都合で海外で家族と離れて暮らしているので、風邪で倒れた時でさえ、預けたくとも子どもを預ける先がないので、羨ましいなと思いました。生後半年で海外旅行しましたが、母子2人で行き先は日本、実家でも親に預けるのは数時間が限度でしたし、アトピーと食物アレルギーがあるので、今でもお泊りで預けること自体、考えられません。 経験上親にも息抜きは必要だと思いますが、赤ちゃんが小さくて連れて行けないうちは、近場で工夫して息抜きされるのがいいかと思います。

実家の母は。。。

🙂
一児まま。
弟夫婦も同じように実家の母に言ってきたことがあります。 そのとき母は「ある程度自分の事が出来るようになった子、そうね3歳になったら預かってあげるわよ。」といい断りました。 仕事もしているし、第一母も子供を保育所&祖母任せの人だったので 内心は「赤ん坊の育て方わからん」と言ってました苦笑。 なので、きっぱり断ってもいいと思います。「預かる」ことを。 旅行は行きなさい。子連れで。がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧