本文へ

結婚はしなければならないのか?

レス15
(トピ主 1
🐱
恋愛
今年31になります。大失恋を何度も経験しているのでこの先恋しても成就するのか不安です。思春期に病気で不登校などしてるので誰も自分受け入れてくれないのでは,私は傷物といったコンプレックスがあります。トラウマもありますし欠点を自覚してます。10代20代自殺未遂など精神的に辛く自分は子供を産んではいけない育てられない子供まで不幸にできない結婚しないと思い詰めていました。最後は自分が傷つくのがこわいのです。今は実家で親と幸せに暮らしているので家庭的な幸せもいいのかなと多少はうようになりましたが。どんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

しなくてもいい

041
かまと
「結婚しなければならないのか?」と聞かれれば、答えは「しなくてもいい」になると思う。現在、結婚している人の大半は義務で結婚している人達ではないのではないだろうか。(あくまで大半なのだが、中には義務の人もいるだろう) 本来、結婚とは自分の意志でするものなのだから、桜さんが「結婚したい」と思える相手ができて相手も桜さんと結婚したいと思うのならば結婚すればいいだけ。今は、ただ相手もいないし、周りは結婚している人が多いからそのように思うのでは? だけど、結婚すればみな幸せかと言うとそうでもない。むしろ結婚しない方が幸せだと言う人もいるだろう。「となりの芝は・・・」というように自分にないものはよく見えるのだ。 今は、特に結婚と考えずに幸せだと感じているならばそれで充分だと思うのだが、きっとそれが不安なんだろう。文章を読んでいると実は桜さんは結婚に憧れているようにも思える。だからタイトルも「しなければならないのか?」というものになったのではないだろうか?むしろ「結婚っていいものですか?」というタイトルの方が桜さんには合っている気がする。

義務ではないのでは?

041
PPP
はじめまして 「しなくてはならない」という質問が少し堅いと思います。 桜さんは、時間をかけて、どんどん新しい自分に成長して おられるのですから、結婚、出産、子育てだって、できる と思いますよ。後は、大事なパートナーを真剣に探す事かも しれませんね。

実は・・・

😢
レアものカール
いじめで高校を中退したことがあるものです。 ずっと後悔していましたし、自分に自信が持てずにいました。 恥ずかしいですが、リストカットもしました。 でも今、結婚して子供にも恵まれ、幸せに暮らしています。 傷ついた私の心を癒してくれたのは、家族、そして友達でした。 少しずつ元気を取り戻し、就職してからは人付き合いもなんとか やってきました。 ただ、やっぱりトラウマはありますよ。 挨拶が返ってこないだけで「無視!?嫌われた?」なんて思って しまう自分が嫌になることもあります。 でも自分の弱さを受け入れることで、いろいろ対処法はあります。 こういう時にすぐに後ろ向きになるからいけないんだなー、とか 自分なりに自分との付き合いが上手になってきた気がします。 私は今35歳です。 17歳のとき死ななくて良かったな、と心から思ってます。 トピ主さんの不安な気持ちは分かりますが、これからいくらでも幸せに なれる方だと思います。 どうか焦らずに、一歩一歩本来の自分を取り戻していってください。

結婚は義務じゃないですよ

041
wakaba
結婚は、したくなった時がタイミング。したくなかったらしなくてもいいんです。自分のためにするものですからね。 わたしは、成人したら本人の責任、だと思っています。 子ども時代は親も家庭環境も選べませんけど、成人したら努力次第でなりたい自分になれるはずなのです。 そのための努力(カウンセリングや自己啓発も含め)はしていますか? ご自分のこと、ちゃんと認めて愛してあげてますか? 子ども時代のあれこれは、多少なりとも誰でも抱えています。子ども時代に楽してた人は、大人になってから大変なはずです。 お金持ちのセレブにだって、私たち庶民にはない悩み苦しみがあるのです。 あなた自身が自分への甘えを捨てて努力を始めたとき、幸せが来ると思います。 ちょっと勇気を出してみてください。

結婚云々以前に・・。

041
ケイ
あくまで、桜さんが投稿した情報しか分からない前提での書き込みです。 なんだか、傷ついたトラウマの塊みたいな人だなと文章から感じました。 誰も桜さんを受け容れないのでは?との事ですが、なんだかご自分の 暗かった過去の面ばかりで、この女性と付き合うと、すごく依存されそうだなと 感じました。依存というか、なんとなく付き合った相手に自分の全てを受け容れて もらいたいのかな?とか、彼氏と交際し、彼の言葉や態度で、ご自分の傷を 癒そうとしている、そういう女性を連想しました。 結婚はしてもしなくても別に問題ないと思います。 桜さんがしたいのならすれば良いのかと。 トラウマが何かは分かりませんが、不登校の過去を抱えた人なんて普通に居ますし コンプレックスが無い人なんて居ないと思います。 大抵は、自分の問題だと思います。 色んな事を周囲の環境のせいにしたり、周囲(交際相手など)にどうにか してもらおうと考えているうちは、駄目だと思います。

したいと思ったときはしてください

041
同じような人
桜さんが結婚、家庭って良いなと思えたらどうぞしてください。そのときはそのままのあなたを受け入れてくれる人を探してください。 私は、独身主義ではなかったけれどどうやらそう思うことはできないようです。結婚は、戦争(地獄って言うのがどういうところなのか知りません)、そして家庭は戦場です。一人が安らげるというのが本音です。

しなければって

041
まい
一生一緒にいたいと思う相手がいて結婚するわけだし、今はするしないの問題では無いでは? 結婚したいならまずは心から好きな人を見つけるのが先だし。 ただ一つ私なりにアドバイスすると、相手は自分の鏡です。 こんな自分なんか…と思ってると同じようにこんな自分なんか、という人が寄ってくるので、自分を卑下しないで下さい。 変な男ならいない方がいーですからね。 前向きに頑張ってれば素敵な出会いがありますよ。

,思いつめないで

🐱
美影
幸せに方程式はないと思うのですよ。 トピ主さんが、幸せだと思えることが 一番の幸せではないでしょうか。

えーと

041
匿名
トラウマがあれど、今どんなに頭を抱えて悩んでもどれだけ悶々と考えても、結婚は一人ではできません。相手がいて初めて成り立つものです。 考えるだけ考えても相手が居なければ、そのまま時は過ぎていくだけです。けっこう虚しいものです。相手ができたとき、考えましょう。

機会があれば一度してみた方がいい

🙂
のんの
独身の人に聞かれたら、そう答えています。 なぜなら、親戚関係のしんどさ、 他人と暮らす事によって得るものもあるからです。 でも、無理にする事はないとも付け加えています。 こればかりはご縁のものですから。。 ちなみに私は2回目です。

それもアリ

041
ベム
私は、親から虐待されました。 リスカもしたし、精神的にちょっとおかしくなりました。 親ですら愛してくれない私に価値はあるのか。 実際、人を傷つけてもなんとも思わない、自分にも他人にも興味が持てない。 どこか人間としておかしい私。 子供時代を振り返れば、結婚や育児なんて、地獄そのものです。 でも夫に出会って生まれ変わりました。 怯えなくていい食事には味がある、そんなとこから新しい人生を始めてます。 愛のない家庭の虚しさはよく知ってるので、必死で努力してます。 その甲斐あって、とても仲良しですよ。今とても幸せです。 ただ子供は産む勇気がありません。夫はそれを了承してくれてます。 トピ主さんは、今幸せなんですよね。なら大丈夫です。 しっかり休んで元気になったら そのうち「恋愛したい」と思う時がくるかもしれません。 実際、今「家庭的な幸せもいいかも」と思い始めてる。 回復してる証拠で、そういう時期なんだと思います。 私のように人生を変えてくれる人と出会うかもしれません。 大事なのは、諦めないこと。そうすればきっと良いことがありますよ。

お好きなように

041
さちか
好きなように決めればいいと思います。 結婚は、したくなったらいつでもできるんだし。 一生をともにしたいという相手がいないのなら、 無理に今結論を出す必要はないと思います。 特に、トピ主さんは今が幸せなら、それでいいと思います。

色々覚悟できれば良いと思う

041
みつ豆
まず、明らかに年々、結婚相手が見つかる可能性は減っていくので 後で気が変わっても取り返すのが難しい。 この覚悟をすることが大切だと思う。 でもチャンスが訪れれば出来るんだしね。 結婚したって、離婚する人は多いし 結婚したら幸せ!、、、とは限らないし 老後は1人で、、、っていうけど、夫が早く死んだら同じ 結婚したら子供が、、、出来るとは限らない 子供が面倒を、、、見てくれるとは限らない 死ぬまでの間どう過ごしたいか?ですよね。 私は今の夫と一緒に荒波乗り越えていこうかなぁと思ったから 結婚しているだけで、 思わなかったら独身だったかもしれないと思う。

皆さんお返事ありがとうございます

桜トピ主です トピ主
過去何回か恋はしましたがそのたびに相手にだめな自分も受け入れてほしい気持ちをおしつけていました。距離の置いた関係だと自分を抑えられるけど親密になると無意識にご指摘の通り傷を癒してといわんばかりに過去の暗いことばかり話したり相手を傷つけてしまう悪癖があります。自信がなく自分が嫌いみたいで親密になるほど嫌われる発言行動を無意識にとってしまいます。で去られます。トラウマは今も残るのは学校恐怖,対人恐怖です。中学まで明るい子だったのが親の反対をおしきり部活にのめりこんで高校受験失敗。ストレスで休学。周りの大人にもまれ暗くなり大好きな友達達信じられなくなる。父のいじめ。大学に入り友達にも恵まれるが不信感ぬぐえず,失恋で男性恐怖症。難関資格を目指すが最後はまくいかず遊んでばかりいた少女時代を後悔しうまれてこなければよかったと思うようになる。新卒を蹴った後の就職の失敗慢性疲労うつ病こんな感じです

自由です

🐶
平蔵
結婚してもよし。しなくてもよし。 子供を産んでもよし。産まなくてもよし。 「~しなければならない」などと枠に当てはめて考える必要なしです。 誰しも欠点はあり、トラウマもあり、コンプレックスもあります。 失恋経験もあり。 傷つくのが怖いのは皆同じです。 それでもお腹は空くし、恋もする。 自分を縛り付けず自由に生きればいいんです。 したいと思った時にすればいいだけのこと。 あなたの人生はあなたが作る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧