本文へ

娘が同い年で常に張り合ってくる友人

レス21
(トピ主 0
🙂
こまこ
ひと
小学校2年の娘と5歳の息子、そして8月に第三子が誕生予定です。大学のゼミの友人の娘が同じ小学校2年生なのですが、何かと張り合ってくるので閉口です。 先日の同窓会に「夏に3人目が生まれる予定です」と発表したら、その夜に電話がかかってきて「これから教育費がかかるのに第三子なんて」とため息まじりに言われ、「我が家はこの夏はハワイに行くのよ。そちらのMちゃん(娘)は、赤ちゃんが生まれて我慢を強いられるのね」 娘が生まれてからというもの「うちは幼児教室に通わせて名門幼稚園に行ってる」とか「うちは一人娘でピアノと英語とバレエを習っているの。お宅は?」とか自慢話(としか思えない)ばっかり。こちらは何も連絡しないのに、しつこくしつこく電話&メール攻勢で、第三子出産を前に不安になってしまいました。 上手く距離を置く方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見ざる言わざる聞かざる

💔
おさる
着信拒否と迷惑メール登録。うふふ。だってホントに迷惑ですもんねえ。 で、後で「なんで!」って聞かれたら「洗濯しちゃって壊したから電話換えたんだ」とぬけぬけと言っちゃえ。 もしくはホントに換えて、その人以外のまともな人にしか連絡先教えない。 で、「ああ。新しい番号は、友達にしか教えなかったんだ」と、これまたぬけぬけと言っちゃう。 しっかしアホなメールですね。トピ主さんが傷つく必要なんか微塵もありませんよ。 別の解決策として、ダンナさんと一緒に見て、今度はこんなこと聞いてきたよ見て見て(笑)とネタにする方法もあります。 トピ主さんは3人育てる肝っ玉かーちゃんになるんですから、どーんとしていてくださいな。

お疲れ様です

041
oh・・・
ターゲットにされちゃったんですね。 とりあえず「子供の世話で手がいっぱいで、(忙しくて、とだけ言っておく方が無難かも?) 申し訳ないけど電話したり返信したりする暇がありませんので、 しばらくご連絡できません」って言っておいて(あくまで低姿勢で。) それでもしつこかったら電話に出ない、返信しない。 もしくは着信拒否にする、メルアドを変える。 あなたから反応がなくなったら、別のターゲットを探すんじゃないでしょうか。 暇なんでしょうかねぇ・・・迷惑極まりない困った人ですね。

あからさまですねー…

🐧
りか
普通に無視でいいんじゃないですか? メールだったらただ一言 兄弟がいないとかわいそうよー 塾では学べないこともいっぱいあるしと 一言返信して後は受信拒否します。

あの~

041
瑠奈
その人、本当にお友達ですか? その人と付き合ってメリットありますか? そうでなければ徐々にフェードアウトした方がいいかも。 メールの返信を減らしていくとか・・・。 明らかに張り合われていると思いますが、三人の お子さんがいることが羨ましいのかも・・・。 私の親戚や同級生でも、成績や収入、結婚相手とか 新居とか比較して張り合ってくる人いましたけど 疲れますよね、ホント。 人との比較でしかアイデンティティを確認できない 自信のない人たちなのだと思いますけど。

のれんに腕押し、ぬかに釘

ムームー
『上手く』かどうかは分かりませんが、距離を置くには、相手がもう連絡したく無くなるような受け答えをしてしまうことです。 もしまたネチネチ始まったら、あっけらかんと「逆に私には一人っ子なんて、到底考えられないわぁ。一人っ子だと、お金かけて情操教育しなきゃならないから大変よね。貴方もがんぱってるわね!偉いわぁ(とんちんかんに感嘆)」とか言ってしまったらどうでしょうか。まあ確かに嫌味な言い方ですが、『貴方との価値観が全く違うんだから、いくらがんばって自慢しても馬の耳に念仏ですわ』って思わせないと、自分から諦めてくれるのは難しそうです。 電話も無理して取らない、メールも無理して返事しない。もし文句を言われたら、それこそメールで「子沢山で時間がないのよ。ごめんなさいね。取り急ぎお返事まで、、」でどうぞ。あ、出産報告も無理して送ることないと思います。年賀状のやり取りのついでとかね。とにかく相手とは違う世界だということでフェードアウトするには、常識的なやり取りをちょとだけサボってしまっていいと思います。

物理的に離れているのであれば、

🐱
のんの
そう難しいことではないと思います。 こちらから一切連絡を絶つこと。電話やメールは無視。 いい関係を保ちつつ、距離をおくというのはかなり難しいと思います。 その人があなたにとってとても大切な人でしたら、一度あなたの気持ちを 伝えてみるのもいいかもしれませんが、いかがですか? 私も娘の同級生のママ友が、過干渉の人で苦労しました。 しかも同じマンション内。 あなたの友人も、こちらのママ友も自分が一番でないと気がすまない人のような気がします。 ひたひたと押し寄せてくる過干渉は、それは気が重いものです。 結局、こちらのママ友は引っ越していったのを幸いに、こちらから切りました。 電話もメールも一切無視しました。 なんだかとても自由になった気がしました。

聞き流す

🐤
puni
訳の分からないことを言ってくる人は、相手にしないのが一番です。 メールは無視。返事が遅いと言われたら「ごめん、いそがしくってー」ですます。 電話がかかってきたら、何を言われても「ふーん、あっそう」って 気のない返事を適当にして、飽きてきたら「あ、ごめん用が出来たからまたね」と切る。 とにかく、何を言われようと気にせず、相手にしないのが一番です。 頑張ってください~。

これしかない

🙂
ぱっぽ
携帯とメールアドレス替えます。そういうひとって処置なしです。

生まれたら忙しいよ

041
ホホホ
実際は第3子だし上のお子さんとは年が離れているので楽だとは思いますが、今よりは時間を取られます。 電話がかかってきたら「今 授乳中」「今 おムツかえの最中」など、いかにも赤ちゃんに手を取られて、今は電話していられないと忙しそうにしていれば?逆手にとって「た~いへんなのよ。一人じゃないからね」とすぐに電話を切り上げられますよ。ついでに「下の子ができたら上の子が随分手伝ってくれて本当にしっかりしてきたわ。兄弟の存在って成長さすのね」といかに有意義であるかを強調し兄弟愛の自慢をしておけばなおさら結構。 子育て、楽しんで下さい。ご安産を!

嫌ですね。

🐱
エクレア
話を変えるのはどうでしょうか? >「我が家はこの夏はハワイに行くのよ。そちらのMちゃん(娘)は、 >赤ちゃんが生まれて我慢を強いられるのね」 そうですか、家の子に気遣って下さってありがとう。 で御用件は以上ですか?それでは失礼します。 >「うちは幼児教室に通わせて名門幼稚園に行ってる」 そうですが、私達は名より実を取るタイプなんですよ。 で御用件は以上ですか?それでは失礼します。 >「うちは一人娘でピアノと英語とバレエを習っているの。お宅は?」 そうですか、未来はバレリーナかピアニストを目指しているのですね。 家は子供の自立心を鍛えていますのでお構いなく~ぅ。 で御用件は以上ですか?それでは失礼します。 とか何度か試して、ダメだったら、○○さんは家の子にライバル心を持って頂いて有りがたいですよ。「その後、ライバル心何か持っていませんみたいな事を絶対に嫌味たらしく言ってくる」。じゃ、私達の事は○○さんにとってなんの役にたたないので申し訳ありません。○○さんに申し訳ないのでもう、子の事は話せませんね~ぇ。それでは失礼します。 と切り返してみてはどうでしょうか?

明るく肯定しちゃおう!

🐤
ぴっぴ
その友人はお子さんが一人っ子だから、三人目が産まれるあなたのことが実は羨ましいのかも。だから一人っ子のほうがこんなに恵まれてるのよ!って張り合いたいのかなと思いました。 そういう相手には向こうが言ってくることに対していちいちへこんだりしないで、明るくさらっとかわしちゃったほうがいいですよ! 例えば「教育費がかかるのに第三子なんて」に対しては「本当にね~お金がかかって困るわーあなたのとこは一人だからいいわね!」とか「我が家はこの夏はハワイに行くのよ・・・」には「本当羨ましいわ~うちは当分無理だけど、楽しんできてね!」とか、習い事自慢に関しては「本当にお宅のお子さんは恵まれてていいわね~!うちは三人だから家計と相談しないと無理ね」という感じで、いいわね!って明るく言い放って、相手の言ってくることを全然気にしてないっていう態度を貫きましょう。ハワイに行けなくても、三人子供がいてお金がかかっても、習い事を沢山させられなくても、私は今の生活に満足してて幸せなの♪ってオーラを出して言うのがポイント☆ そんなあなたの反応につまらなくなって、そのうち友人も言ってこなくなるかもよ☆

上手く距離を置く方法っつーか、確実な方法

🐱
ばきゅうん
一切の連絡を絶つ。同窓会で会っただけなんでしょ。子供同士が絡むとか住環境が絡むことは無いんでしょ?距離置く方法を聞かなくってもわかりきったことよね。要するにむかついて気が済まないのよね。わかります。 でも、なんかこのトピ前にもあったような気がするんだけど、私の勘違いでしょうか?デジャヴ? 張り合う人にむかつく人の心の奥にも張り合いたいけど今は無理というジレンマがあるということで。

別世界

041
りり
いいわねえ、別世界だわ、って言ってあげましょう。価値観が違うという点で別世界でしょうから。 小さい子どもたちがいて、すやすや寝たとこかも知れないってのに、緊急の用件でもないのに電話かけてくる人は、話の内容にかかわらず、友人として却下です。ましてや自慢話じゃね・・・。 電話に出られない理由はいくらでもあるはず。我が家では子育て中の数年間、全ての電話を留守電で受けてました。(携帯電話などない時代でしたから。) 携帯電話は、子どもがすぐ隠しちゃう、ってことにしては?。家の中にはあるんだけど、と。 子宝っていうぐらいですから、子どもがたくさんいることは、とてもすてきなことで幸せなことなんです。自分ではバタバタとみっともなく子育てしているように思ってても、傍から見れば幸せのかたまりで、とっても羨ましがられる状態なのです。妬まれどころたっぷり、ってこと自覚して、ちょっとした発言にも気をつけないと。 ため息まじりに「教育費かかるのに第三子なんて」って、ほんとは自分から言っちゃうべき言葉だったのかも知れませんよ。

多分

😉
mika
そのご友人は本当は選択しての兄弟がいない子ではないのかもしれませんね。 本当はきょうだいを作りたいけどできないのかも・・・ それでトピ主さんに三人目がと聞いて、妬ましくて自分の所の自慢をして心を落ち着かせているんだとと思います。 私は産後病気になってしまい願わず兄弟のいない人っ子決定となってしまったので、なんとなくお友達の気持ちわかる気もするんです。 周りが二人目、三人目ができたと聞くと、心からの祝福もしていますが、『うちは兄弟がいない子だから教育費も一人で使えるし、兄弟がいない子でもいいよね』って心の中で思って心を落ち着かせている自分がいます。 でもそれをわざわざ本人に言うのは人としてどうかと思いますし、それにトピ主さんがつきあう必要は全くありません! 着信拒否するなり、距離を置いた方がいいと思います。

きょうだい3人いいなあ

🙂
ゆきこ
私は兄弟のいない子で一貫して高校まで学びましたが、母の「自慢タラタラ」にはもううんざりでした。母はこの学校に私が入って言葉遣いまで変えましたから(笑)。私もピアノとバレエを習い、親離れしたい年頃も一緒にレッスンについてきました。レッスンについてきては、同じ教室のママに「うちは寄付がすぐに廻ってくるの」と自慢(というか見栄っ張り)。 結局、ピアノもバレエもモノにならず(苦笑)。私は弟か妹がすごく欲しかったです。兄弟がいないと視線が全部私に集中しますから大変なんですよ。 こんな見栄っ張りな母も、将来は自分ひとりで面倒見なければいけないと思うと気が重いです。きょうだいがいて賑やかな家が羨ましかったです。

羨ましいのかな

ぴるよ
そのお友達、本当はこまこさんが羨ましいのだと思います。人間満たされていれば、張り合ったり、人に不快なことは言わないものです。人間、現状に満足していない時、そういうことを人に言うことが多いと思います。 8月にお子さんが産まれたら、忙しくなるでしょうから、それを口実に自然に距離をおけるようになるといいですね。 8月、どうぞよいお産を!

いますね

🐧
ははは
そういう勝ち気な人は、自分がいつも人より勝ってるかどうかだけが問題なので、多分意識せずにやってると思います。 悲しいサガですよね~。 私の同級生でもいます。年賀状では必ず子供の成果の発表。自分が何を今がんばってるか書いて来る。同級会では、ちょっとしたお遊びゲームでも「まじめにやれ」「負けちゃったじゃない」と叱咤激励。人のことが気になるので、探りを入れて来る。 ほんとに疲れます。 彼女に悪気はないんです。そういう育ちなので、人の関わり方がよく分かってないんですね。 彼女の価値観には、勝つか負けるかしかないんです。 私はイヤなので、絶対にこちらからはコンタクトをとりません。 メール等の返事も「ありがとう、忙しいので、また」にしています。 だんだん連絡が少なくなって来ました。 ちょっと我慢してフェイドアウトがバッサリやるより、こちらの気持ちも軽いです。 余力を残しましょう。

コンプレックスかな?

041
ユッカ
そのお友達って子供の頃や学生の頃にコンプレックスがあったとか? 雑誌に出てくるような生活にまんま憧れてますよねー。 私は3人兄弟です。30代女性です。 子供の頃ハワイなんて行ったことないし、名門幼稚園なんて近くになかったから普通の私立の幼稚園だったし、女の子はピアノ、妹は英語、でも別にものにならなかったし、何も習ってない兄弟もいたし。 だけど3人いてよかったー!って思いますよ。 自分より成績がいい兄弟がいると「いい学校に入れプレッシャー」がないし(笑) 高校受験や大学受験で予備校や塾や何かしらみんな行ったけど、勉強しろとか言われた事がありません。 だけど、全員大学を出て就職して結婚しています。 3人いるといろいろ分散されるらしくみんなのびのびしてたと思います。 ハワイはそのお友達が勝手に行きたいだけ。子供のことを考えると3人兄弟の方が絶対楽しいです!

負けるが勝ち

041
ダンペルヤメタママ
面倒なお友達ですね。多分幼稚園やら習い事の方でもイマイチ上手く行ってなくてコンプレックスにまみれてるんでしょう。だからトピ主さんを下に見て(ゴメンなさい)精神的平衡を保つのに必死なんでしょうね。 いっそ負けたふりをして 「そうなの、3人になるから大変なの。貴方がうらやましくてつらいからもう電話しないで」と言ってみては? 次に掛かって来た時も 「ゴメン。話すのつらいから」 と言って、ぶちぎりでいかがですか? 余談ですが、家も3人の子持ちです。 2人目がすっごい難産だったので3人目は想定外で相当悩みました。 でも3人いて良かったと、心から思っていますよ。色々助け合い、喧嘩、策略ありです。 それに、英語にしろ他の学習教材にしろ(今はパソコンで使えるものがいっぱい)1つ買えば3人分使えるんだからおとくです!(関係ないかな?)

冷静に対処すれば、相手は逃げ出しますよ

041
サクラ
あからさまな「張り合い」&「心配と言う貶し」には、冷静に対処すれば、相手はターゲットを代えるものですよ。 怒らず冷静に「心配してくれるのはあり難いけど、私の家庭の事だしね、○さん(その友人)は自分の家庭を大事にして頑張ってね」 これで良いんですよ。 中途半端に逃げようとするから(距離を置こうとするから)相手は追って来るんです、自身の家庭を(考えを)肯定したいが為に・・・ 勿論それを言ったとしても、相手は発言の追い討ちを掛けて来るでしょう。 その時です!「私の家庭の事だしね」と「○さんの家庭の事だから」を、多用して発言をしていれば「張り合い甲斐の無い人」と、相手は何故か?諦めるモノなんです。 (まぁ~自慢話はされるかも知れませんが、比較落しは少なくなります) 本当に「トピ主さんを羨む人」であるなら、あえて何度も連絡は取って来ないと思います。 この手の人は「自分と同等位」もしくは「似た経済状況」等の人に対し、「どんぐりの背比べ」で、自分の方が勝ってると、認識させたいだけなのですから・・・ トピ主さんは人間的に、大きな人で居ましょう。

不安なのでしょう

041
リンリン
その人は「子供は1人っ子だけど、本当は2人、3人と欲しかったのかもしれない」と思いました。 よく一人っ子の親に対して「一人っ子はかわいそう」とか言う人がいますが(ここでも、そうアドバイスしてる人がいますが)あれって最低の発言だと思います。 なので、いくら頭にきたからと言って、そのような自分を下げるよな発言はしないで欲しいものです。 もしくは、その友人が本当に一人っ子でいいと思っているとして、それでトピ主にそのような発言をしてくるのであれば、そうとう根性が悪い人でしょうね。 どちらにしても、その人は何かしら「現状に満足していない」か「不安」なんだと思います。 普通であれば、1人の子にたっぷりとお金をかけ、十分な習い事をさせ、名門幼稚園に行ってるのであれば、張り合ってくるわけがないと思うので。 なので、こう言っちゃなんですが「闘わずして勝ち」だと思いますよ、トピ主は。 私なら(うちは一人っ子なので)「3人の子供たちって、何よりステキな 宝物を持ってるな~~~」と思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧