本文へ

妻の貯金の使い道。いざという時とは?

レス7
(トピ主 1
041
クルママ
ひと
この春、新築を建て同居を始めました。住まいは街中から離れ、不便なので軽自動車を購入しようかと考えています。 主人と義理の両親は家を建てるために、貯金を崩しています。義理の義両親も今、乗っている車を整理して、軽に変えたがっているので、主人に買ってもらう(一部ローンで)と、家族の共同車になってしまう気がします。気兼ねなく使う為にも自分の独身時代の貯金を崩すつもりです(現金一括払い)。 ただ、「いざという時に使おう!」と決めていた貯金なので、今が使い時なのか少し迷いがあります。まだ、子供も小さく私自身も専業主婦で30歳です。社会に戻るのもあと5年後を考えており、生活や教育費の為のパートを予定しています。その為、私の貯金が今後増える事は無い気がします。 皆さんはどんな時にご自分の貯金を崩しましたか?「いざという時」は実際どんな時でしょうか?是非、教えて下さい。

ランキング

レス

一般的に

041
えーとぉ
・夫婦喧嘩した時の家出費用 ・夫が浮気して、子供と放り出される。養育費を払わない人も多いらしい ・熟年離婚の時の費用 ・実親の介護費用。なかなか数十万、数百万を出してとは言えない ・夫が失業した時 ・夫が病気や死亡した時

そうならない事を願っていますが

🐶
きき
夫に頼らず、一人で生きていくことになった時 先立つものはお金です。

そりゃ

041
サクラ
状況はともかく、ご主人が働けなく(いなく)なっちゃって、お子様をあなたが養わないといけないときでしょう。 私だったら、その状況なら自分の車は買いません。 共用で軽自動車を買ってもらいます。 たとえ軽でも、保険や税金など車は持っているだけですごくお金がかかりますよ。 不便なら電動自転車か原付でも買い足せばいいとおもいます。

たとえば・・・。

🐱
まこりん
30代後半、パート主婦です。子供はいません。 今まだ「いざという時」に遭遇してはいませんが、 ・自分の親に何かあって援助したいと思った時 ・夫が何らかの理由で失職して生活に支障が出た時 こんな場合に自分名義の貯金を崩そうかなと思います。 それに、万が一、結婚生活が破綻したら当座のお金が必要になったりもしますしね。 ま、これは万が一の話ですが・・・。

しばらく様子を見てみたら?

🐤
れもん
 私も田舎に転勤になったときにあまりの不便さに自分の貯金から車を買いました。  ただ、そのとき私はフルタイムで働いていたので、ちゃんと自分の収入から補填しましたけど…。  いくら軽自動車とはいえ、いきなり2台買うとなるとご家族から反対を受けるかもしれません。 とりあえず1台買って、それの使い方によってご主人に交渉したらいかがでしょうか? (出来れば自分の貯金は隠しておいたほうがいいと思います)  お子さんが小さいとお友だちと遊ぶのにも病院に行くのにも車が必要になりますよね? トピ主さんが使おうとしたときにどの程度使えなかったのか、ということをちゃんと説明できたほうが説得力があります。そして、義理の両親に対しては「孫のため」とアピールすることも出来ますし。

もしもの時に!

😨
ひゅ~
うちの親・叔母がよく言うのが 「自分の自由になるお金は隠して持っておけ!」でした。 だから、私も軽が欲しいけど買ってません。(買おうと思えば買えます) 今は、家の所有の車に乗ってます。 夫は心で「俺の車」と思ってるようです。 正直、悔しいけどお金は持ってるものが勝ち(変な言い方ですが) です。 自分の貯金を崩す時は、PCなど自分専用で欲しくて 数万程度の出費のものです。 (パート・内職で元を返せる金額までですね) 自分の通帳の数字が大きくなると楽しいですよ~!

トピ主です

041
クルママ トピ主
皆様の貴重なご意見をありがとうございました!将来に対して楽天的すぎて考えが及ばなかったな~と反省して、冷静になりました。 やっぱり軽自動車を買うのはもう少し先に延ばし、かつ、主人に買ってもらうか、出すとしても頭金程度留めることにします。 自分の貯金は温存する事に決めました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧