本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居 うまくやるコツ!後悔しています。

敷地内同居 うまくやるコツ!後悔しています。

レス27
(トピ主 0
041
moachann
ひと
こんにちは。 現在主人の実家で小さな家を建て敷地内同居しています。 一緒に住んで、まだ2年ですが、もう心が折れそうです。 引っ越す前に、義理の両親とはお互い干渉しない、別々の世帯として考えよう、と決めました。でも実際は・・・ 義父は定年退職後、庭での野菜作りにはげんでおり、義母は専業主婦、現在妊娠中の私は自宅に居るため、すごく干渉されます。 息子が(主人)が出勤時はわざわざ庭にお送りに出てくる義母。もちろん帰宅時も、主人の車のエンジン音を聞きつけやってきます。 つわりの私に「あなたは無理だろうけど○○にたべさせて!」とステーキ肉を持ってきたり。私に対しての差し入れや、気遣いは皆無です。まあ、嫁はかわいい息子をとった憎い他人ですからね。 設計がまちがっていたのか・・・お互いの玄関が向かい合わせのためお互いの外出時は丸見え、車も 義理の家族の車と縦列に止めるため(義父の車の後ろに私の軽がとめてあります)出かけるのも一声賭け、車を移動させてもらうため気を使います。 庭で洗濯を干すのも、ポストをのぞくのも、外出時も、いちいち気にしています。部屋で寝巻きでくつろぐこともできず、自分の家なのに息苦しい毎日です。 何度も図太く気にせずいこう!と思っても難しいです。 義理の両親に会いたくなく 2~3日引きこもることもあります。 実際 敷地内で生活されている方、うまく距離感をとられてやられていますか? また、やはり頻繁に行き来し、顔を見せるべきでしょうか? 参考にさせてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

敷地内ではなく同居ですが

041
幸子
我が家は、玄関とお風呂が一つで後は別世帯。 同居当初はいちいち呼ばれたり、干渉があったんですが、我慢ばかり出来ないと思い、一度大喧嘩しました。 まあ、いい嫁を演じて行こうと思っているとこれは出来ないですよね・・。 私は、本性出しました。 干渉してほしくないし、いちいちこちらのやることに口出しして欲しくない。 私も義理の両親のやることには関心ないし! ということで、思いっきり言いました。 でもこれは、相当酷いこと言われたりされたりしたから出来たのであって 基本、優しい義理の両親だったら出来ないかなあ・・。 だったら、態度でさりげなく示す。 面倒なときは、胡散臭そうに返事をするとか、うっとおしそうな態度を出すとか。 一度、いやみ言われて、何あの態度は!?とか、言われたりして軽い喧嘩でもすれば、あとはけっこう気楽なもんですよ。

猫じゃないんだから

041
ゴンゾウ
借りてきた猫じゃあるまいし。隅っこでおとなしくしといる猫は可愛くないですよ。じゃれついてまとわりついてくる猫の方が可愛いにきまってるよ。いつまでもその家に馴染めない嫁が義理の親を毛嫌いしたり、自分から遠ざかっているんだろう。うまくやれない嫁が悪い。

二世帯です

😨
うぃ
別棟ですが、食事は夕食だけ私達の棟で一緒に。 あと風呂も一緒です。 私も向こうも日中家に居るのでかなり辛いです。 干渉は少ない方ですが、常に監視されてる感はあります。 やはり出入りは互いに筒抜けで嫌ですね。 私は完全同居からこういう形態になりましたが、気持ち的にはあまり変わりません。 建ってしまったものは仕方ないのでひたすら気分を変える、気持ちを逸らす工夫に励んでいます。

ここは自分の家なんだ、と開き直るしか

💋
ナッツ
敷地内同居を7年、その後、二世帯同居を20年以上やってます。 自分の家なのだから、リラックスしてくつろいでいても当然でしょ、開き直らなきゃ。 私なんてこたつで昼寝してる所に、義母がくることもあるけれど、 「○○夫さんが今夜遅いので、私は今のうちに寝ておいて、夜はちゃんと起きて待ってようと思ってるんですよ」とニッコリ言いわけ。半分以上嘘だけど、嘘も方便。 出勤や帰宅時に、義母がしゃしゃり出て来たっていいじゃない。広い心で許して。幼稚な義母でしょーがないなと思えば腹も立たないでしょう うちは郵便ポストが一つしかないので、我が家の郵便物を義母がサッサと取って、持ってきてくれます。頼んだ覚えはないけど、ご親切に・・ もちろんはがきなら読んでから持ってくるのでしょう(笑) そんなのも別に気にならなくなった・・・というか、そんなこと気にしてたら、同居なんてできないと思いますよ。 敷地内の時も、今の二世帯も意識して顔を出したり、挨拶したりはしてません。 旅行の時、帰りが遅くなる時、は声をかけて出かけるけれど。 主さん、図太く気にせず、頑張って。

敷地内同居で敷地はどなたの名義??

041
るう
もし義理親の名義なら住まわせていただいているのですから・・ >頻繁に行き来し、顔を見せるべきでしょうか 当然です。 挨拶を欠かしてはいけません。 感謝の思いを態度で示しましょう。 ステーキ肉、あなたでは買えないのでしょう? 有難いじゃないですか!! なに居留守使ってるんですか? 甘えるのもいい加減にしましょうね!! 義理親にしたらふざけるな!!ってところだと思いますが。。

分かるわ!うちも敷地内別居ですから…

🐴
できれば解消したい
うちは5年目ですが、トラブルばかりです。 妊娠中で家にいる時は、義母の訪問は毎日でした。 外出していれば、電話も何回もかかってくるし、かなりイライラでした。 赤ちゃんが産まれたら、それがパワーアップするし、あまりに耐えられなくて、産後8ヶ月で仕事復帰しました。 私が仕事で夫が休みの時は、私の車が出た後すぐに義母が来るらしく、ずっーと我が家に居るみたいです。 あまりの義母のシツコさに夫が時々キレるのですが、そしたら義母は「もうこの家には行かねえからな!」と私に合鍵を返し(義母は私がそう仕向けてると思ってるみたいで)逆ギレです。 そしてしばらくしたら、何もなかったように義母のまたしつこい訪問と電話攻撃が始まります。 私は敷地内別居を軽く考えていました。 出来れば出たいですけど、もう出来ませんから、うちらの世代になるまで我慢我慢です。 上手くやるコツは、料理の差し入れやお土産、記念日のプレゼントですかね? あとは、どんなに腹が立ってても「ありがとうございます」の感謝の言葉です。 あとは義母とあまり顔を合わせない様に、仕事した方が良いと思います。

敷地内同居嫁です。

041
涼子
 主様の気苦労お察しします。気持ちが痛い程分かります。私は結婚してからは15年ですが敷地内…してから四年位です。  別居の頃から姑は嫌味干渉好きでしたが何とか子供を間にうまくやってました。隣に来てからも 初めはかなり私も気を使い、おかずを持って来られたらこちらも一品渡したり、出掛ける時も一声かける。    でも、こちらが歩み寄る毎に姑は私に一線引かなくなりました。出掛けに声を掛けると、どこへ行くのかと聞かれ、 たま~に、デパートへ…とでも言おうものなら、〇君(息子)も連れて行ってあげればいいのに…と姑。  息子が学校行ってる時に済ませたいんじゃ!と思いましたが、遠回しに自分も連れてけって言いたいんだ…と思って。  書ききれませんがその他にも大きなお世話としか思えない事を言われたりしました。  そういう積み重ねで私は精神的にすごく疲れ果てていきました。  何か私の愚痴みたいになってしまいすみません。  そして2年位経った頃 姑が私の親に対して暴言を吐き、私の許容範囲を超えてしまいました。  長くてすみません。続きます。

続きです。

041
涼子
 しばらくは我慢していました。でも他の私への干渉をきっかけに、親の暴言の怒りが沸き上がり、我慢出来ず 姑一人の時に戦闘心丸出しで文句言いに行っちゃいました。謝られました。でも許せる事ではないです。  それから私は変わりました。出掛ける時も何も言わない。私から話しかけない。何か言いたそうでも気付かないふり。無視です。  駐車場まで母屋の前を通るので私が出掛けるのは嫌でも分かりますが。  思えば新婚当初から家は長男だから面倒みてもらって当然(私一人っ子)あなたの親は自分らでどうにかされるわよね?とか、子供がなかなか出来ない時も 、女が責められるのは当然よ早く病院行ったら!と主人のいない所で言ってくる人でした。  ですから我慢の限界がきたならば、自己防衛の為には言うしかないと思います。  でもこの前姑が病気した時だけは買い物とご飯の世話はしましたけど。病気の時はしょうがないです。治ったからもう話してません。子供の行き来だけは自由にさせています。  気苦労がたえないと思いますが、頑張り過ぎず、良い嫁過ぎず肩の力抜いてください。  陰ながら応援してます!

監視されているの?

🐱
aki
敷地内別居は完全同居より気を遣いますよ だって相手の顔色が直には見えないからちょっとした 行き違いでも変に取ったり気を回しすぎたりと想像で相手の気分を図ろうとする事もあるからね。 主さんはまだ義親さんに慣れていないし、また義親さんも息子が側に帰ってきてあれこれと世話を したいのでしょうね。ほんとうに傍から見たら良い大人が~と気分悪い事もあります。 でもほっときなさいね。距離感なんて思うようには図れませんよ。貴方が大人になる方が楽ですよ どう頑張っても妻と母は別なんですから 貴方はデンとしてご主人の良い妻であれば良いのよ。 普通に遠慮するところはケジメをつけ理不尽さには抗議し・・と自然体で暮らして良いのよ。 貴方は多分に義親さんを意識し過ぎているように感じます。だから余計に干渉されているような 思いになっているという事はありませんか? 喧嘩になってもそれはそれで対処すれば良いんです。 辛い事あったら夫さんに泣き付くという妻の特権をフル活用しましょう でもくれぐれも義親さんの 悪口は言わないようにね 事実のみをサラ~と涙目で(笑)

どうしようもない…

😨
頑張って
なんで?家を建てる前に気付かなかったのですか?不思議で仕方ないです。 うまくいってる例なんて聞いた事無いですよ。私の周りは疲れてる人ばっかりです。 だから、私は、夫側の敷地にも、余っている土地にも手をつけず、自分達で違う土地を買いましたよ。 夫親は、干渉してるつもりも全く無いと思いますし…。 敷地内同居に限らず、全く他人のご近所さんでもよ~く見てます。いつ外出した・いつ帰った・誰か遊びに来た・花の水やりしてる・洗濯物や布団まで…恐ろしいぐらい見られてます(汗) 他人でこれだから、親にしてみれば家族だから普通の事…なんでしょうねぇ…。

敷地内同居の長男嫁です

🐱
まちゃみ
完全同居よりはマシとは思うものの、敷地内同居も辛いですよね。 私は、敷地内同居の長男嫁です。 鬱になりそうなときもあったけど(汗)、今ではだいぶん慣れて強くなったと思います。 私の場合は、モメたり息が詰まる思いをするのがイヤだったので、結婚前に主人と何度も話し合いました。 私は結婚すること自体イヤだったので(やっていく自信がないため) 、プロポーズされたときに断っていたのですが、 主人の 「何があっても嫁(私) の味方だから。 大事にするから結婚しよう」という言葉を信じて結婚しました。 実際、主人はかなり頼りになるタイプで、お姑さんでも言い返せません。 私の気が滅入ってくると、必ず主人が間に入って解決してくれようとしてくれます。 今では 「嫁宅には訪問しない、電話もかけない、放っておく」 が鉄則になりました。 冷たいお嫁さんのようですが、主人には姉妹が複数おり、近所に住んでいるためしょっちゅう帰ってきたりもします。 それも相当なストレスだったので。 トピ主のご主人は守ってはくれませんか? トピ主の気持ちをご存知なんでしょうか?

気にしすぎ!!

💋
おばさん
パジャマでウロウロしてやりなさい そのうちそれが当たり前になりますから。 遊びに行くのも親から金貰ってないと 開き直りなさい 昔迎えの奥さんが私より4つ下。 義理親たちが稲刈りで忙しくしていても知らん顔 旅行も行っていましたよ。 おばさんがうちの姑に愚痴を言いに来る ある日腹が立つから言ってやりました。あの人1人前に稼いで来るのに何文句言うの おばちゃん小遣いやってないやろ? おばちゃんが 嫁の仕事手伝うか?しないやろ? お互い様やと言ったら むうとしてましたが 

考えが甘い

041
たくじ
逆に同じ敷地内で干渉しない生活を送ろうとしていたトピ主さんの考えの甘さにあきれます。隣人だって生活時間が同じなら普通に生活していたら頻繁に顔を合わせるものです。 対応策として考えられるのは3点。 徹底して義理の両親を拒絶している考えを改めて、相手を受け入れてむしろ利用するくらいの気持ちで接するか、旦那さんを説得してトピ主さんが働いた金だけで引っ越すかですね。それか何を言われても関係を断絶するかですかね。 ま、小さくても家を建てたくらいですから引っ越すのは難しいでしょう。細かいことは反発せずに受け入れたほうが良いと思いますけどね。

辛いですね

😣
aqua
私も敷地内で義父母と暮らしています。 今、妊娠中との事ですが子供が産まれたら干渉はもっとエスカレートしますよ。 今のうちから言いたい事は言える関係になっておかないと大変です。 良い嫁を演じるのは止めて、イヤな事はイヤだとハッキリ言いましょう。 そうしないと、義父母さん達には絶対にあなたの気持がわかりませんよ。 うちの場合は、我が家が共働きで不在中の勝手な侵入、物色、イヤゲ物、etc 止めてくれと何度お願いしても、我が子の家に親が入って何が悪い!という考えは いつまでも変わらないらしく,今でも不在中に孫の部屋を掃除してみたりされます。 休日で、ゆっくりしたくても何かと用事を作ってはこちらにやってきますので 心休まる暇もありません。 今のうちから迷惑な事は、言葉で伝えるようにして義父母さんにわかってもらえると 少しは改善されると思います。 最初はやんわりと言ってみて、何度行っても無駄だったらケンカする位の気持で言う しかないですね。

私も敷地内同居です!

🙂
ただ私は、結婚15年目で敷地内同居になりましたから、義父母は高齢になりましたし、私もえらくなってしまいましたが(笑) トピ主さんの気持ちはよ~くわかります。 とにかく気にしないことですよ。今妊娠中とのことですが、可愛い孫が生まれたらますます干渉が激しくなりそうですね。 所詮『嫁』なんてどんなに気をつかってもよく思われないんだから、気をつかうだけ損ですよ! 義理家のほうには毎週義妹がきてます。それもイライラしましたが、今は気にならなくなりました。 ご主人とお子さんとの生活を楽しんでください。 完全同居よりはいいんだから(笑)

思い込みは捨てましょ

🐱
にんにん
>嫁はかわいい息子をとった憎い他人ですからね。 この思い込みは失礼でしょう。息子の新しい家庭を喜ぶ姑も沢山いらっしゃいますから。相手がこちらに敵意を持っていると思い込めばどんなことでも嫌がらせに思えます。もっと干渉したいのを我慢しているかもしれない。いいほうに考えましょう。 私も敷地内同居です。 旦那様にご自分の気持ちを感情的にならずにお話してください。たとえば妊娠中であちこちに気を使ったりすることが思いのほかつらいとか。私は義祖父の介護や仕事、精神を病んでいる義弟の世話、義母が亡くなった後の義父の過干渉でノイローゼのようになりました。夫に「私はあなたと家庭を築きたかった。あなたの家族というだけで義父や義弟に実家の一部になるよう強要されるのは耐えられない」と訴え、実家に戻りました。夫は義父と話し合い、義父は私に一切干渉しなくなりました。私が目の前にいても夫経由で話をするくらい。私の気持ちも落ち着いた今では仲良くできるようになりました。 駐車場はよそに1台借りましょう。我慢しろとか聞き流せとか言われるようなら、里帰り出産も視野にいれましょう。

我が家は…

🙂
夏子
トピ主さん、こんにちは☆敷地内同居っていうんですね(笑) 我が家は 義理の両親の敷地に家を建てて もう15年になります。  幸い、隣に建てたことで家の出入りなどは気にならないし、干渉しない義理の両親なので トピ主さんとは環境が少し違うかもしれませんが、気ままにのんきに暮らしています。  妊娠中とのこと。おめでとうございます。赤ちゃんの誕生楽しみですね。  お子さんが生まれると、ちょっとの用事なんかで 赤ちゃんをみてくれたり 何かと助かることが増えてきますよ。  うちがそうでした。 隣には 用事がある時以外は 行きませ~ん。  美味しいものがあったらお互いお裾分けをしたり、手作りのおかずやお菓子を持って行ったりもらったり…☆やってます。 自然体でいかれたらどうですか?  ご近所さん感覚で。  上手に甘えて。  いざという時には 力になってくれますよ。

私も敷地内、2年目です

041
次男の嫁
我が家も義理の実家の敷地内に家を建てて2年です 義理の実家には独身の義兄と義母がいます うちもいろいろありました 義理の実家は北に玄関があり、南の居間から我が家が見えます 我が家は、北はトイレとお風呂、玄関の窓しかありません 玄関ドアは東向きです でも玄関やリビングの前を、義理の実家の人間が朝晩と頻繁に通る事があり 産後だった事もあって鬱っぽくなってしまいました 「人から見られているみたいで嫌だ」と夫に泣きながら訴えましたが 「この土地に住まわせてもらっているから文句言えない」と非協力的。 が我慢が続き、とうとう限界がきて「このままじゃダメだ」と 私は実家に帰りました その帰省中に夫が義理の実家と話をつけてくれました 今は向こうからの干渉も減りました でも近い分、子ども達を置いて買い物や美容室行ったりしたい時など すぐあずかってもらえて便利ですし 食事の支度が面倒な時など「食べにいってもいい?」と お世話になってます(笑) 悪い事ばかりじゃないです でも、我慢がたまると体壊してしまいますよ 病気になる前に旦那さんと話してみては?

息子の顔だけ見たいんです

041
鬼千匹
兄が敷地内別居してます。主さんと違うのは兄夫婦には子供はなく義姉がパートに出てる事。両親と義姉が顔を合せる事はほとんどありまん。さすがに玄関が向かい合ってはいませんが。 兄は仕事に行く前は必ず両親宅に行き顔を見せます。帰宅した時はわざわざは行きませんが、車の音で判ってると思います。 つまり、顔を見たいのは息子なんですよ。息子が元気に過ごせているのが確認できればいいんです。御主人から「わざわざ寒い中出てくるのは大変だろうから俺から毎日顔見に行くから」って言って貰えば良いんです。 我が家は別居ですがしょっちゅう義理の両親がやって来ます。子供(孫)も大きくなり、昔みたいに「おじい~ちゃん。おばあ~ちゃん」と一緒に遊ぶ訳でもなく世間話程度。それでも孫の顔が見たいのかなと思い「今日は○○へ出掛けてるから」と言うと「大丈夫よ。誰かはいるんでしょ」と言われます。誰か=息子です。息子の顔を見れれば満足なんですよ。 ただお孫さんが産まれると干渉が酷くなる可能性があるので、御主人に上手く話して貰いましょう。一番重要な事は貴方にとってはうざい義父母でも御主人とっては大切な両親。言葉は慎重に選んでね。

私も同じです。

041
まる子
結婚し嫁いで五年。うちも棟は別々ですが、家は隣りで一つの扉を開けると繋がります。駐車場は離れにあり、前を通るのでわかります。義理の両親は本当に優しい方で我が娘のように大切にしてくれて、干渉もしないし、楽で伸び伸びやらせてもらっています。そんな私でも・・・やはり、たまにご飯ができた後にたくさんおかずを持って来られたり、お出かけの際視線が気になることかありますよ。でも、そこは難しいと思いますが思い切って割り切って図太く私はワタシ!!!って感じで自分のポリシーと貫いてください。じゃないとこれから長い人生身が持ちませんよ。どうしても我慢できない改善して欲しいことがあればご主人様に相談して角がたたないように言ってもらったりしてみてください。私も特に大きな衝突はないですが今現在もそうして過ごしています。私は残念ながら子供はまだいませんが、子供ができたらまた問題が出てくることもありますし、逆にこの環境でよかったってことがたくさん出てきますよ。私も今感謝してること多々ありますから。 同居でうまくやるコツはずばり適度な距離感と思いやりですよね。

難しいですね。

041
うちは、敷地内歴11年です。 >こちらが歩み寄る毎に姑は私に一線引かなくなりました。 そうそう分かります!! ほんとに色々あります、うちも。 家が別なだけ救いでしたが、家の構造上、義親の出入りはこちらには全く聞こえないのに、うちが玄関を出入りしたり、車が出る音は丸聞こえ・・(泣) 義母は立ち回りがうまいので、自分が悪くなるような干渉の仕方はしてきません。例えば、私が出かけようとすると、窓からコソッっと見てたり(帰ってきた時も) 子供と近所を散歩してたら、偶然を装ってウロウロし居場所を捜しに来る(見つかるとサッと逃げる)子ども会の行事の時も、集合場所に車でさりげなく通るふりして居場所を捜しに何回も来た。 家の外で、うちの家の中の様子を聞き耳たててる。全部バレてるのにね。 私の影口もすごいし、いざ責められても逃げれるように、ほんとに卑怯なやり方ばかりなんです。一回ブチギレましたが、反省なんてするもんですか!同じことまだやってます。もう口も聞きません。むこうも自分から喧嘩を売っても自分が不利だと分かってるのでしょうねぇ。私達からももう何も言いません。口も聞きませんし。

楽しく暮らしましょ。そこの嫁だから住んでるだけ。

041
とも
敷地内同居って微妙ですよね。 自分が死んだら別の女性を妻として向かいいれるでしょうが その逆はないんですものね~ 売ることもできないし。 私はまだ数年後ですが、 割り切って「ここで住んでる間は楽しく住む」と決めています。 昼すぎてもパジャマだろ~が 外出が頻繁だろ~が 何か言ってきても気にしない。 あまり飾り立てない事かなあ。

再レスします

💋
二度目です
同居でも二世帯でも敷地内でも、要するに図太くなければやっていけません。 同居なら、義母の前でも平気で授乳できるくらいの神経が必要だと思うし、 二世帯や敷地内なら、義母の手料理を「まあ、おいしそう、ありがとう」と可愛く喜んで、こっそりゴミ箱に捨てられるくらいの神経は必要です。 そして、要らないモノは要らないとハッキリ断る意思の強さも必要でしょうね。 経験者より

ひらきなおること

041
かめ
わかりますよ。 私は車移動は随分減りました。 子供が小さい間はベビーカー 大きくなったら自転車に。 今は妊娠中 つわりが終わったら、軽い運動の為 歩く事も必要になります。 気晴らしをしに 近所へ歩き回ったり、友達に迎えに来てもらったりしましょう♪

敷地内同居の嫁です

041
くまごろう
我が家は敷地内同居ではうまくいっている方だと思います。 はたから見れば義理の両親を利用しているように思われるぐらい入り浸っています。 義理の両親側からの干渉だから嫌になるんです。自分から干渉する様にすれば気にならないですよ。 そりゃたまに義理の両親からの何気ない一言が気になる事もありますが、よくよく考えるとくだらない事なんです。相手はそこまで考えて発言していませんから。そこで根に持つか持たないかで上手くいくかいかないかの違いが出るのではないでしょうか。 観察してみると主人と義理の両親の行動や発言が重なることが多々あるので、結婚当初よりも主人の考えている事がわかるようになりますよ。やっぱり主人の行動の元を育てたのは義理の両親なんですから。 義理の両親との会話では、出来るだけ主人の話題を入れるようにしています。主人はあまり両親と会話をしない人なので義母はとっても気になっていたようです。出勤時や帰宅時にはトピ主さんのお宅と同じように出てきていました。しかし、私が話をする時に主人の事を話せる内容だけですが話題にするようにしたら出てくることはなくなりました。少しの事ですが安心するみたいです。

前向きに~

🙂
ぼん
ママ友にいろんなケースの方がいますが、同居されてる方から見れば別棟なんて楽じゃありませんか!世の中同居されて、二~三日引きこもる~なんてできない人たくさんいるんですよ!察するに、実家の土地を一部いただいて新居を建てたんですよね?経済的にも、それだけで助かってるはずですし、お子さんが生まれたら何かと助けになって便利そうですよ!つわり中に差し入れなんてラッキーじゃありませんか!同居されてる方は、つわり中でも夕食は作らなくてはいけない立場だったり、本当に大変そうです。実家と離れて暮らす人を羨ましく思っているのかもしれませんが、上を見たらきりがありませんよ、別棟だった事に感謝すべきです。

わかるなぁ・・・

041
私は40代。子供3人います。長男が幼稚園に入る前の年から5年半同居…けどギブアップ! 敷地内同居(隣同士です)に、なりました。 最初は良かったなー。 自分の家だから、自由に使えるし、日曜もゆっくり起きられるし。 でも、月日が経つにつれ、なんか、見られている様な… そうです。姑が「夕べ、○○(夫)の帰りが遅かったねぇ。夜中の1時にまだ車がなかったよ。」 「〇○ちゃん(孫)の、お友達?5時になってもまだ居たね。」 もう、毎日毎日が監視されてる感じで、ある日夫に「気味が悪い。」と話してみました。 夫曰く、「俺が高校から帰ってきた時も垣根に隠れたりしてたからな。変な癖がある。ほっときゃいいよ」と言われました。 それからは気配を感じても見ないようにしてます(笑)あと会いたくない時は玄関に鍵かけちゃいます。 ここの所、1週間程顔見てません。ストレス溜まったら実家に逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧