本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夕暮れ時、ベビーカーに子ども一人ぼっち…

夕暮れ時、ベビーカーに子ども一人ぼっち…

レス21
(トピ主 1
041
なのこ
子供
タイトルどおりの状況でした。夕暮れといっても19:30頃でしたが。 帰宅すると、前の駐輪場にベビーカーに乗った一歳未満のおこちゃまが きょとんとおとなしくそこにおりました。 きっと買い物帰りの母が荷物を先に運び込んでいるのだろうと考え なんとなく不審者にならない程度の距離で母を待とうと 玄関先で携帯を見ているフリ(笑)をして見守っていました。 2分…5分…いや、カウントしているつもりではないのですが 携帯の時計が目に入るのでつい…、しかし10分を経過しても 一向に家族は現れず。 人気の多くない路地のアパートの駐輪場。 本当に母は現れるのだろうかと不安になり、 そして遂に15分が経過したところで迷いつつ110番に相談。 「10分以上家族が現れない。心配で家に入れない。」(余計なお世話?!) それでは警官がそちらに伺います、となったところで アパートの階段から母登場。 慌てて平謝りで電話を切り、通りかかった(もちろんフリ)私に その女性は軽く会釈をして去っていきました。 外にちっちゃいお子ちゃま一人ぼっち15分…余計なお世話の取り越し苦労でしょうか?

ランキング

レス

ひえー、ありえないです

😑
noppi
でもいるんだよね。連れ去られたらどうするんだろ…って思っちゃいます。 うちにも小さな子がいますので、気になります。 ときどき、小児科近くの薬局の駐車場で鍵開けっ放しでチャイルドシートに放置の子を見かけますが、 気になってしょうがないです。 変な事件や事故も多いですし、余計なお世話でも取り越し苦労でもないと思います。

危ない

😣
らら
この物騒な時代に危機感がなさすぎる母親だと思います。 あなたのような善意の人がいてよかった。 見てみぬふりの人が多い中(私もそうしちゃうかも)、 通報までするなんて。すばらしいです。 こういう母親は、一度警察に絞られたほうがいいんですけどね~。

今度は・・・

041
mummy
その母親に、一言言うべきです! 「こんな小さい子を、一人で放っておいたら、悪い人に連れ去られてしまいますよ!」とか「今警察の方とお話していたところです。」と彼女がしていることは間違っていると知らせるべきです。物騒な世の中なんですから・・・

ありがたいです

🐧
りか
15分も一人じゃ危ないですよ! トピ主さんが見ててくれたから良かったものの 変な人が通りかかったらつれてっちゃうかもしれないんですよ! 多分買い物して荷物運んで電話がかかってきたとか ちょっと荷物片付けてたとか本人は2.3分のつもりだったのかも 知れませんね。 これからも迷わず110番してください。 その親もちょっと呑気すぎるので。

取り越し苦労じゃないですよ!

041
園子
外に15分置き去りなんて今の世の中何があるか分からないのに!余計なお世話じゃないですよ。 ショッピングセンターとかエキナカとかで「この子は迷子かな??」と思える子がいたら、何気ないフリして親御さんらしき人がくるまで見てることは私もあります。 そういう場所ってあっと言う間に遠くまで連れ去れちゃって危ないと思うので。 私には子供がいないのでお母さんの苦労とかはよく分かりませんが、そういう時って普通はお子さんを先に部屋に連れて行くものではないんですか?

私も・・

041
しな
大雨の日に、道路で小さい男の子が大泣きをして 「マーマー!」あわてて駆け寄って一緒に探しましたが いないので110番。それからすぐに母親が現れました。 赤ちゃんを抱いてどこかのお店に入っていたみたいでした。 「警察に電話しました」と伝えると呆れ顔。。 すぐに警察に連絡、警察は「ご協力ありがとうございました」 と言ってくれたので少しは救われましたが、その話を 主人と母にすると「大げさ!」ものすごく凹みました。 難しいですよね・・

信じられません

😑
ぺこりんこ
赤ちゃん一人で15分ですか? 連れ去りは1分未満でも起こりますよ。 だからトピ主さんの110番は正しいと思います。 警察官にお説教された方がこのママさんのためには 良かったのかも、と思いますが。

ありがとうございます、なのこさん!

041
職業婦人
そういう人がいてくれて、嬉しいです。 他人の子供を心配で見ていてくれたんですよね。 そんな人がいっぱいいたら、世の中は平和ですよ。 その行動にひとまず、拍手を!! ちなみに・・・・・ そんなちっちゃい子を15分以上放置するのは、 私にとってはありえません。 その家族には何かよっぽど緊急の用事でもあったんでしょうか。 どちらにせよ、あまりいい事ではないと思います。 トピ主様の心配も当然だと思います。 余談ですが、私の友人がイギリスで子育てをしていた時の事。 アパートが階段で上がる2階で、 買物の帰りにどうしてもベビーカーと荷物が上がらない為、 玄関を開けて先にスペースを作ろうと、 ベビーカーを置いて玄関を空けに行ったそうです。 そしてすぐ下に降りてきた所、 コートを着てステッキを持った紳士が、 子供のそばに立ってました。 変質者?と焦ったそうですが、 その紳士に「子供から一瞬でも目を離してはいかん!」 ・・・と、一喝されてしまったそうです。 その紳士は子供のためにそばに居てくれたのでした。 その通りだと友人はありがたく思ったそうです。

いやぁ~!

041
1才児の母
私も放っとけない! きっとトピ主さんと同じ行動すると思うぅ! 人さらい、転倒、迷子、事故...色んなコト考えてしまうよ~。 日常的にしてるんだろうね、その母親。 最初は数秒、次は数分...って、どんどん伸ばしてるんじゃないかな? 今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫って。 一種の麻痺だね。 その子に今後何も起きないことを祈るばかりだね。

ひゃ~!!

041
サザエ
なのこさん、有難うございます。 って私がお礼を言ってもしょうがないんですけど。 でも信じられない話かも知れませんが… 子どもを忘れる親っているんですよ(汗) 家族で出かけた場合は、 「相方が子どもと一緒にいるだろう」 自分一人でも 「隣の部屋にいるだろう」(連れてきたつもりになっている) てな具合で。 私も実は精神的にちょびっと病んでまして、 何かに気をとられると、そっちに夢中になってしまい、 その他の事を忘れてしまうんです。 当然子どもが「その他」に入ってしまう事もあるわけでして…。 子どもが小さい頃は「その他」にならないよう自衛してましたけど。 小学生の今では、時々「その他」になってしまいます。 ホームアローンにしないように気をつけます。 警察、呼んで下さい。 私自身もそうして頂けると、本当に助かります。 こんな親でも、子どもはかけがえの無い宝なので。

信じられない!

041
おしんこ
私もトピ主さんと同じように警察に電話していると思います。 今の世の中何が起こるかわからないですよ。それにベビーカーに一人だなんてひっくり返るかもしれないのに。 それにしてもそんなお母さんいらっしゃるんですね。 私なら一言ガツンと言ってやったかも。

みんなで守ろう

🐤
 さりげなく子供を守ったのは偉いと思います。  そこに主さんがいなかったら  何か起こっていたかもしれません。    人には事情があり  その母も何かあったのかもしれません。  もちろん無責任な方もいらっしゃいますが・・・    正しい大人一人が  そこにいるだけで  防犯になると思います。     

イギリスでヒヤっと

041
makoto
イギリスといえば1才だった息子とロンドンのデパート、ハロッズの子供服売り場へ出かけたときのこと。 赤ちゃんが遊ぶコーナーで息子が遊んでいるのをすぐそばで見ていたのですが、すんごく怪しい男の人が息子を見つめて両手を差し出しニコニコと近づいてきたんです。 唖然と見ていたら私の視線に気がついてそそくさと逃げていきました。 本当に目が離せないですね。 職業婦人さんはすぐに警察を呼んだほうがよかったと思います。 本当に一瞬で連れ去られたり、事故にあったりします。 それから後悔しても遅いのです。 そのお母さんも自分のしたことの重大さに気がつくいい機会だったと思います。

エライ!!

😀
エクレア
トピ主様は偉い人だ~ぁ。 その子のお母さんに何の事情が有ったか知らないですけど。 トピ主様みたいな方がいると子供の事件も減るのかなと思います。 トピ主様は偉いです。

ダメダメ!こわいこわい!!

😭
空は青い
私も昔独身だった頃・・・ コンビニ入ろうとしたら、ベビーカーの子とその上の子2人くらいを連れたママが、ベビーカーをお店の外に置いて(もちろん子どもは乗せたまま)中に入って行って買い物をし始めたのです! トピ主さんの状況よりは程度は浅いものの・・・ 確かに、コンビニの中せまいけど・・・ 他に子どもが複数いて大変だろうけど・・・ そ、外に!? 私の感覚ではお店の中と外では大きな隔たりが・・・ 思わず携帯メール打つふりしながらずっとベビーカーのそばで見守ってしまいました。。。 周りは知らない人ばかりの東京だよー 危ないよーーー こわいよーーー。。。 何事もなく買い物を済ませてベビーカーを押して去って行ったママですが・・・ 本当に感覚を疑った。 そして今子持ちになり、間違ってもそんなことできません。 お店の中でさえ、離れられません。 何かあってからじゃ遅いのだよ!!

トピ主さんは正しい

🐧
kao
そういう優しい人がいてくれて本当にうれしいです。

無事だったから良かったというより、

😀
べるなどっと
なのこさんのお陰で、その子は無事だったのかも。 一人でもそばに居れば変質者は狙えないでしょうからね~。 なのこさんの方がその子のお母さんに相応しいのでは?と思ってしまいました。 そのお母さん、15分放置は“いつもの事”だったんでしょうね。 事件ってTVの中でしか起きないと思ってるんでしょか? 『いつもの日常』で事件が起きてるからTVで報道されるんですが・・・。 今日も、その子が放置されてない事を祈ります。

トピ主さんありがとう

おねむ
いったい何の事情があったのか不明ですが、すごく怖い行為です。 何もなくて良かった。 トピ主さんは優しい方ですね。 本当にご苦労様でした。ありがとう。

危険すぎるよ~!!!

🐧
みゆ
私には子供がいませんが、どう考えてもありえないです!! 外に15分、子供をほったらかし…。怖い!危ない!! 物騒な世の中です。ちょっと目を離したばかりに事故に巻き込まれたり、連れ去られたり。 きっと母親にしてみれば、ほんの少しの時間という感覚しかないでしょうし子供のことは勿論可愛がってるんでしょうけど、もっと危機感を持って欲しいですよね!! まずは親が子供を守らねば!!! トピ主さんの行動は決して余計なお世話なんかじゃありません!!あなたのような方がいてよかったと思います。 その母親も警察官からお説教してもらった方が良かったけど、こればっかりはタイミングの問題ですね。残念!!

共感していただけて安心しました

041
なのこ トピ主
皆様からのレス、本当にありがとうございます。 思いがけずお褒めや感謝の言葉を頂きまして恐縮です。 私の感覚ズレではないようだと安心しました。 実はこの時、この母親が先に昇っていった階段を 私も追うような形になったので、 「おとなしいお子さんですね~」とか、 「危うく警察に連絡しようかと思っちゃいました~」 (もうしてたけど…)とか、なにか声をかけようか迷ったのです。 ですが、私の感覚ではすごく心配でありえないけど、 子育てに一人奮闘しているお母さんだったら実は普通なのかな、とか 首を突っ込みすぎて嫌がられるかしら、とか いろいろな考えが頭をよぎり、 結局声をかけられないままでした。 家に入ってからもなんとなくもやもやした感じが残り、 子育て中の方や他の方はどう思うだろうと 思い切ってこちらで聞いてみた次第でした。 やっぱり取り越し苦労じゃないですよね。 悲しい、胸の張り裂けそうなニュースも多い中、 ちょっとでも子どもたちが安心して過ごせる環境を みんなで作れたら良いな、と願わずにはいられません…

実は私も似たような経験が

041
アナスタシア
もう閉められたあとだったらすいません。 実は私も似たような経験があったので出てきてしまいました。 夜7時過ぎのこと。 銀行の駐車場に車が止まっていました。人気も少なく周囲は暗く ATMの窓口もすでに閉まっているというのに 車の中には3歳くらい?の子供が一人・・・。 しかも車には鍵がかけられていて中からも外からもドアが開けられない状況でした。 いくらなんでもこの時間にこの場所で幼児が一人、 しかも車の中って・・・?? おかしすぎる!と思って車の中の男の子に話しかけたら 近くの電話ボックスから女性が出てきて 「大丈夫ですから」って言われました。 大丈夫って何がぁ!!? なぜか安心できず、結局通報しました。 幸い何事もなかったそうですが、 あとでこっそり見に行ったら保護者と思しき人が憮然としてました。 でもこのトピでみなさんがおっしゃっているように 取り越し苦労でも通報しておいてよかったです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧