本文へ

妻が片付けをしません

レス22
(トピ主 0
041
taku
話題
妻が片付け出来ない人です。
特に洋服ができなく、脱いだままに床に置いてしまいます。
ずいぶん片付けるように言ってはいるのですが・・・
うずたかく積みあがった洋服を最終的には私がなんとか片付けますが、
またきれいになった床に積んでいきます。

どのように諭せばうまく整理整頓できるようになるのか・・・
怒ると反論してしまい、困っています・・・。

みなさんの意見をください。

ランキング

レス

専業ですか?

sahara
それなら、しばらく別居しようで、ウィークリーマンションですね。TAKUさんは、自分で脱いだものはどうしてますか?きちんとしているなら、奥さんの物や、散らかっているものをゴミ袋に入れてまわり、捨てるのもいいでしょう。だらしがないとみっともないといい続けることです。要は、あなたが最終的に片付けるのではなく、本気でぶつけることです。私もそんなにきれい好きではないけれど、頂く生活費を、労働対価だと思って掃除してます。

トピ主さんが片付けなければよいのです

😀
モモタロス
そうすれば奥様は着る物がなくなって、渋々整頓するでしょう! ・・・と言いたいけど、そんなことじゃ生ぬるいんでしょうねぇ。 でもね、ほんとに奥様は「あとで夫が片付けてくれるからいいや」って思っているはずです。 私の母が同じタイプです。これは治らない癖のようです。 まず一旦「床に置く癖」から「衣装箱に入れる癖」をつけましょう。 カゴでも何でもいいです。 とにかくこの中だけに入れて他の場所には置かない と徹底させましょう。 整理整頓の段階はそれからかな。 身についてきたら今度は、かける・たたむ・しまうなど、基本のことから教えましょう。 失礼ですが、幼稚園児に教えるつもりでいきましょう。いつか必ず報われますよ。

ADD(注意欠陥障害)?

041
おう
「片づけられない女たち」という本が昔流行ました。 ADD(注意欠陥障害)という障害のため、片づけが困難な人達の話です。 単純に面倒くさがりな妻ならば 「片付けをしない夫」は山ほどいるので、気長に教育するか、 (家事分担の一部だと思って)諦めてください。 世の中の妻はあなたの味方です。ガンバレー

まずはカゴ整頓から~

🙂
ミケ
結婚三年目の主婦です。 うちは夫が服を脱ぎっぱなしにする人でした。 始めは毎日のように、片付けて欲しいと口で言っていたのですが、なかなかやってもらえず…私も疲れてきました(笑) やはり長年の生活習慣を変えることは簡単ではないようです。。 そこで考えたのが、カゴ収納です。夫が服を脱ぎそうな場所にカゴをいくつも置きました。まずは畳まなくていいから脱いだらこのカゴに入れてね♪と。 それを始めたのが新婚当初であれから数年経ちますが、今では床に脱ぎ捨てられた服は見なくなりました。所定のカゴはもちろん、ハンガーにもかけていますょ。 整理整頓ができない人には、まず簡単な方法を教えてあげて、自分で行動したうえでの整頓されている気持ち良さを体感させてあげたらいいと思いますよ! 指示をするばかりでなく、一緒にやるスタンスを忘れないでくださいね。あと、整頓が出来たら厭味にならない程度に思いきりほめてあげてください! 長文失礼しました。よい 結果になりますように。

最近やっと片付けられるようになってきました

😨
かな
恥ずかしながら、私もあまり片付けが得意じゃなく30才にまでなってしまいました。夫はソコソコ几帳面。 そんな彼と暮らして結婚生活7年でやっと私も人並みに片付けられるようになってきました。やっぱり片付いていると気持ち良いものですね。 振り返ってみると私の実家もいろんな物がごちゃごちゃと置いてあってあまり片付いてない家でした。 それに慣れてしまって片付けるってどうやるのか分かって無かったんです。 私がいろんな物をポイポイおいてると夫が「このカゴに入れて」「物の置き場所を最初に決めると整理できるから」と根気よくアドバイスされ(いや、本当にお恥ずかしい)最近整理のコツが分かってきました。 そんなのいい大人が分らないはずないと思われるでしょうが、習慣になってないと、その整理がとてつもなく大変な事のように思えて、どこから手を付けていいかさえ分らないのです。 トピ主さんが片付けてあげてしまうのではなく、片づけのアドバイスをしながら奥さんが片付けるようにしてみてはいかがでしょう。

買わせない

🎶
gacha
タンスに入らないほどの沢山の服は買わせないことです。 もちろん、新しいタンスを買うなんてもってのほかです。 そして、「放置してある物は廃棄する」と選言すること。 私は、夫と子ども二人にこの手を使っています。

私も片づけできなかった妻なんです。

041
さる
む~、自分の事を言われているようで心苦しいなあ。 でも、私も今は曲がりなりにも片づけできるレベルにはなっています。 ほかの家事は大丈夫なんです。「整理整頓」が全くだめな私なんです。 それは、全く恥ずかしい事なんですが・・・ 「夫に基本形を作ってもらう」んです。 これはこうする。タオルのしまい方、服のたたみ方、しまう場所設定 全部です。それを壊さないようにやればいいだけにしてもらいました。 いい加減にやったら指導されます。 それで今は何とかきれいな家だね!っていわれるレベルになっています。 失礼ですが奥さんの家事能力は? 奥さんの実家の様子は? もし全体的に家事能力が低く見込みがないんだったら かわいそうですが・・・主婦の価値なしです。 違う道を進めます。働きに出てもらってお手伝いさんを雇うとか。 何とかなりそうだったら「基本形」を作ってあげて道しるべを見せてあげてはどうでしょう?

実は私もそうです。

041
ちよこ
私も苦手な方ですが、部屋がかなりひどい状態になった時、鬱になっていた事がわかった。自分でも気づかないうちに…。奥様は、ストレスとか抱えませんか?私は姑の事で色々と大変で、しかも帰りが遅い旦那で…。医者に頑張って無理しちゃったんだね。といわれて号泣しました。今でも苦手ですが、なんとか頑張ってます。

そのまま

041
まい
洗濯機に入れればいーのです(または洗濯かご) それか奥さんのスペース(鏡台やベッド)にどさっと置く。 畳む必要無しですよ。トピ主さんは片付けまで手を出してはいけません。

うちはこうしています

😠
たまねぎ小僧
私の妻も片付けがあまり得意ではありません。特に洋服類です。クローゼットのハンガーに掛ければ済むものを、ちょっとの間とばかりその辺の床に置いておいたりします。私は妻が一緒にいる時を狙って、気付かないふりをしながらわざとそれを踏みつけて歩きます。通り道にあるのですから、妻も文句は言えません。加えて猫を二匹飼っているので、床に置いた洋服は良いおもちゃになり、自動的に毛だらけにされます。そのせいか、最近はあまりその辺に放置しなくなりました。 > うずたかく積みあがった洋服を最終的には私がなんとか片付けますが トピ主さん、これはやめたほうがいいですよ。奥様はそんなトピ主さんに甘えています。「私がやらなくてもそのうち主人が片付けてくれるから」ぐらいに思ってますよ。放っておけばいいんです。トピ主さんのされている事は『甘やかし』であって『思いやり』ではありません。本当に奥様を愛していらっしゃるなら、時には荒療治も必要ですよ。言葉で諭すよりも、だらしないと最後は自分が痛い目に会うという事を無言のうちに教えてあげるのも愛情だと思いますが、如何ですか?

家具を買い換える

🐱
るる
ひとつ提案として、収納しやすい家具に買い換えるのはどうでしょうか。 服を脱ぎ捨てて積み上げる人はおそらく、ハンガーにかけるということ、たたむということが面倒。 だったら、ハンガーにかけたり、たたまなくていい収納を買って、そこに投げ込んで頂くのです。 スカートは全部この引き出し!半袖トップスは全部この引き出し!羽織るトップスは全部この引き出し! 長袖は全部この引き出し!パンツは全部この引き出し!ブラジャーは全部この引き出し! とわかりやすく分けます。 大きな引き出しに、アレもコレも入れさせない方がいいです。 どれだけ余裕があっても、ひとつの種類のものだけ投げ込ませる。 本人も着たい服を探しやすくなるし、その方が面倒ではないし、しわにもなりにくいですから。 きちんと仕舞わせようと思わない方が、ご夫婦どちらもラクかも。 他の物でもそうです。 「コレしか入れない」と引き出しに明確な種類分けをしてしまう。 家具も、サイズやデザインがまちまちなものを、あちこちに置くより 統一して置いた方が、仕舞い易いですよ。

私だ…

041
散らかし魔
私は片付けられない妻です。 脱いだものをその場に脱ぎっぱなしにしているのも同じです。(服に限りませんが) 私も片づいた部屋の方が気分がいいのは確かだし、散らかっているのはみっともないと思うのですが、どうしていいかわからないのでいくら諭されても無理なんです。 さて、どうすればいいかですが、子供を躾けるように教え込んでいくほかないと思います。 怒らないで下さいね。だって「しない」のではなく「できない」のですから。 1つ1つ「脱いだらかごに入れて」とか「コートはコートかけに」とか、「靴下は」「スカートは」「明日また使うなら」「クリーニングに出すまでの間は」と全部具体的にお願いします。 私は夫に怒られます。「そのくらい自分で考えろ」と。 でも、考えてもどうしていいのかわからないんです。 こうして文字にしてみると、自分でも何アホなことを、と思います。 でもそうなってしまうのです。病気なのかもしれません。

専用箱をプレゼントする

041
みつ豆
洋服をうずたかく積むためのスペースとして箱をプレゼント この箱の中なら何も言わないということで放置 自分のは自分で綺麗にするってことでは、どうでしょうか? 私も夫の物を置くだけの棚、入れるだけの箱を用意して その中で散らかす分には文句言わないことにしました。 言う方も、言われる方もストレスだし、 勝手にいじると落ち着かないようで、非難されてる感じもするらしく 嫌な感じなので、この方法を取りました。 能力のない事は仕方ないかな、、、って思ってます。

羨ましい妻だなぁ

041
トン子
トピ主さんの奥さん、私と同類。多分散々言われても、片付けるようには(容易には)ならないと思います。でもトピ主さんが整理好きで羨ましい。うちはだんなも片付けしないので、部屋中衣類紙類だらけでもう大変です(不思議と何がどこにあるかは把握してますが)。来週、来客なので気が重い。トピ主さんも友だちや親類を呼ぶなど、第3者が訪問する状況を作れば、とりあえずその前後は片付くかも!

結婚するまえにわかったはず

041
私と正反対の奥さん
一緒に暮らした経験がなくても付き合っていればそのような性格はわかったはず。その上で選んだのですからトピ主さんにも責任はあります。そういう性格って大人になって直るものでないですよ。私はどちらかというと几帳面なほうなので「脱いだ服を床に置いたまま」やそれを他人が片付けるなんて気持ち悪くて絶対にだめです。 奥様と結婚されたということは、ほかにいいところがあったからでしょう?だったらその点はあきらめるしかないですね。職場にもだらしない女性何人かいます。結婚している人もいます。「よく結婚できたね」と若い独身の女の子に陰口きかれていますよ。「きっとご主人にしかわからないいいところがあるのよ」と私は答えています。 ご主人が片付けなければいい、というご意見もありますが、そうしたら家の中がごみ屋敷になるのは必須です。お子さんはいらっしゃらないのでしょうか?お子さんが奥様のそういった性格を反面教師とできることを祈っています。

トピ主さんが片づけをして

🐴
やじろべえ
それで済むなら、それを続ければいいのでは? 人間、得意なことも苦手なこともあるでしょう。 苦手な分野があるのなら、そうじゃない人が補えばいいのだと思います。 その分、別の分野で協力を仰げばいいのでは? 持ちつ持たれつです。

片付けられない人ですね

🐤
りり
大変ですねー。普通に片付けられる人にとっては、不思議なことだと思いますが、片付けられない人が結構多いようですよ。テレビでもたまにやっていますよね。奥さんはおそらく子供の頃からそのような傾向だったと思います。もしくは、奥さんのご実家がその様な環境だったと思います。奥さんを治すのは、中々難しいと思います。ただご主人が整理をしすぎてしまうと逆効果ですね。奥さんが着る物がなくなって困ったり、誰か人に見られて恥ずかしいと思う気持ちとか、自分で「片付けなきゃ!」という気持ちにならないと難しいですね。うちの実家の母も同じ感じですよー。最近引越しをしてから何とかいい状態を保っているようですが。。    ご主人が片付けすぎないようにして下さいね。

我が家の解決法

041
えんぴつ
洗濯前のものが床に落ちていたら、もう一度着るかどうかの確認をとらず、洗濯機(もしくは洗濯カゴ)へ放り込む。 洗濯した後のものをたたむのは面倒なので、ハンガーにかけて干し、ハンガーにかけたまま収納する。 タオル類もたたみたくなければ、洗濯後のタオル入れを用意しておいて放り込めばOK。 下着や靴下も同様に。 苦手な家事はどうやったら楽にできるかを考えてください。 掃除が苦手なら極力ものを減らす、食器洗いが苦手なら食器乾燥機を買う、料理が苦手なら食材とレシピが届く(ヨシケイのようなもの)を利用する、などです。 奥様も楽になるし、トピ主さんも楽になるのではないでしょうか?

奥様は余裕がないのでは??

🙂
まみ
奥様はお仕事や家事で忙しく、ついつい洋服もその辺に置いてしまうのかなあと思いました。 また、下記にさるさんも書かれていたように、しまう場所の「基本」がないのではと思います。 私も独身時代は激務で、朝6時半に家を出てから帰宅は22~23時の生活をしていました。ですので、洋服脱ぎっぱなしは当たり前でした。 部屋も散らかっており、きれいな部屋で生活をしたいのですが、 それよりも睡眠、それよりも食事やお風呂など、日々することに追われ、 どうしても後回しにするしかなかったんです。 ですが結婚を機に専業主婦となって時間に余裕ができ、さらに整理整頓が大好きな旦那様がしまう場所を作ってくれたおかげで、今は家の中がとってもきれいです。 トピ主さんも大変だと思いますが、奥様を整理整頓できるようにしてあげるためにも、 1しまう場所をつくってあげる 2奥様に余裕をつくってあげる(お忙しい場合ですが) をされてはいかがでしょうか?

ここにも、片付けられない妻が。

箒星
やりたい気持ちに、体力、気力がついていかないのです・・・。 もし、トピ主さんの奥さんが、私のように、育児の真っ最中などで心身ともに疲れきっている状態なら、同情しちゃいますけど。 (ちなみにうちは4人の子供がいます。) 私の夫は、家に帰ってから、片付けもですが、掃除や洗濯が「必要だと思った」ら、やってくれる人です。 私は、家族で車移動する際、数時間かかる距離を、ひとりで運転したりします。 その間、主人は後部座席でゆっくりしています。 そんなふうに、お互いできることをしあって、生活しています。

言われる方もわからない

🐤
くるっくー
私も片づけができません。 というか、大きなものを移動させたり、洋服を大体分けておくくらいはできるのですが。 たとえばソファの上に、ペンと靴下と空のペットボトルと雑誌とレジ袋が一緒に置いてあるとします。 たぶん普通の人は、ペンはペン立てに、ペットボトルはゴミに、雑誌は本棚に…ってわかるんでしょうけど、私はパニクってしまい、そこにあるレジ袋に全て入れてしまうんです。 というか、それしか思い浮かばなくなってしまいます。 で、そのレジ袋は結局ソファの上に置いてしまいます。 だから結局片付いていません。 どうしたらいいんでしょう…ってたぶん奥様もどうしていいのか、わからないと思います。 散らかってると言う感覚があるということは、トピ主さんは正常だと思いますので、一緒に片付けてあげてください。 うちは一方的にみんなに責められるのですが、責められても片付けができるわけではないですから。

最初からですか?

041
みな
私も奥様と同じ片付けられない状態にだんだとなりました。以前は人並みに出来ていました。夫の転勤で八年の間に五回引っ越し、知り合いのいない慣れない土地での出産と育児、頑張って慣れた頃にまた引越し。。夫は激務でなかなか話しも出来ず、一人で何事も一生懸命やっているうちに、簡単な家事が出来なくなって来ました。夜眠れなくなり、物忘れもひどくなりました。 夫があまりの部屋の状態に異変に気がつき、病院に連れて行ってくれ、うつ病と診断されました。今治療中で、やはりまだ前のように片付けられないです。もしトピ主さんの奥様が元々は片付けが出来る方だったのでしたら、病気の可能性もあります。 一見元気そうに見えても、そういう場合ありますので、様子見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧