本文へ

部屋が片付けられない

レス31
(トピ主 2
041
キティ
話題
30歳で4ヶ月後に結婚を控えているキティと申します。
自分の部屋が汚く片付けられません。洋服、コスメ、日用品等で8畳の部屋が床が全く見えません。
実家でずーっと過ごしてきて引越したこともないのでもので溢れかえっています。
なんとしてでも短期間で人を呼べるまでに片付けなければなりません。切羽詰まっています。
驚きの収納術がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

収納する場所はあるのですか?

041
通りすがり
あるなら、コツコツそこに片付けるだけです。 驚きの収納術はないと思いますが… ないのなら、とにかく捨てることです。 床の上の物をゴミ袋に全部入れて捨てれば、 速攻片付きますよ。

捨てましょうねぇ。

041
まる
部屋がモノで溢れて片付けできない方が、 いきなり収納なんてハイレベルなことは難しいです。 近道はモノを減らすことです。 モノが少なくなれば、収納術なんて必要ありません。 ごみ袋を用意したら、使っていない化粧品、着ていない洋服、 放置している雑誌など、どんどん袋に入れていってください。 「でも、いつか使うかも・・・?」 使いませんて!汚部屋の方の常套句です。 そもそも持っていたことすら、買ったことすら 忘れているモノばかりでしょ? 過去にも片付けトピはたくさん立っているので、 参考にしてください。まあ、共通するアドバイスは「捨てる」ですが。 そのまま結婚したら大変なことになりますよ。 うちの兄は、奥さんが片付けも掃除もできない方で、 家の廊下は埃まみれ、リビングは書類だらけだったそうです。 それが元で離婚してしまいました。

全部捨てる

041
はなしにならぬ
あなたに合うこれ以上の片付け方法はこの世には存在しません。

間に合わない

041
org
収納ではなく、捨てた方がよいのではないですか? 容量を超えているから散らかるんだと思いますが…。

捨てる

🐱
三十路女
二週間で着なかった服、使わなかった物以外を とにかく捨てる 夏物もよく着るもの以外は処分 いつかは使うから~ 持ったいないから~は禁句 自分で管理できる量を把握するのです

即効

🐱
ガサ子
全部でかいビニール袋に突っ込んで 友人の家に置かせてもらう。 これが一番早いっす。

短期間とは?

041
nana
例えば、一日で片付けなきゃならないとかなら、業者を呼んで さっさと捨てるのが最も早いです。 もう少し時間があるならば、近くの貸し倉庫(トランクルーム)を借りてそこへ全部詰め込むのが 整理しなくて良いので早いです。トランクルームは一か月3000円位から借りられます。 1週間位は時間があるならば、友人に来てもらって 必要な物と要らないものを選別し、要らない服はリサイクルショップに売る、要らない日常品などは廃棄する。それでも物が一杯ならば箱詰めにして、親の部屋に一時的に置かせてもらうとかもできるかもしれません。友人でも1,2箱位なら 謝礼次第で預かってくれるんじゃないでしょうか? とにかく要らないものの選別には 自分以外の誰か、友人とか親(とかもちろん専門家でも良い)に助言してもらうと早く決まりますよ。 頑張ってください。

余計なものを買わないこと

041
しずく
綺麗な部屋を保つのに一番大切なことは、何も置かない事、買わない事です。 ものが無ければ散らかることもありませんし、片づける手間もかかりません。 あなたは余計なものを買いすぎているんじゃないですか?ぬいぐるみとか、なくてもいい置物とか コスメもまだあるのにどんどん新作を買い集めてきたり。 私は引っ越しを繰り返して荷造りを繰り返すうち、いらないものを集める無意味さに気付き、 余計なものは一切買うのをやめました。また、いらないものは全て綺麗さっぱり捨てました。 また、捨てるということはゴミ処理場で燃やす過程により地球上に二酸化炭素を増やしてしまい、空気も汚染します。ですから、最初から余計なものは買わないことにしたんです。ものがないっていいですよ。引っ越しもラクちん、いつ人が来ても綺麗、どう処分しようと悩むこともない。いつでも部屋がモデルルームみたいに綺麗です。 まず、いらないものを捨てること。そして生活に必要だと思う物だけしか買わずに生きていくことです。部屋も広くていいですよ。

使っているもの

041
そば
自分の管理能力以上に物を持てば、散らかるのは当然です。 広いウォーキングクローゼットを持ち、収納グッズを多用しても、沢山のものを整理整頓して、 「使いながら手入れして仕舞う」ことを放棄すれば、散らかります。 まずは、化粧品など毎日使用するものと、1週間身に付ける(着回しできる)服と靴と鞄と下着をはじめによけておく。ちなみに冠婚葬祭関係も別にしておく。 残りの「いつ使うかわからないもの」や「ここ1年使っていないもの」は、種類別にわけてダンボールなどに仕舞う。 種類別はざっくりと。服・靴・鞄・化粧品などの雑貨。 1~3ヶ月以内に、そのダンボールから出して使ったものは、きっとこれからも使うでしょう。でも3ヶ月間使わなかったら、処分していいと思います。 服や靴や鞄は季節もあるでしょうから、まずは冬限定で。 夏になって同じことをやってみるのもお勧めです。 痩せたら着る服・使ってないけど高価だったから手放せないもの・使いかけの化粧品。 この3つをなくせば、部屋は片付くと思います。 あとは、買い物するのを抑えること。物を増やす前に減らす努力を。

捨てましょう

041
梅子
もので溢れかえっている部屋を、収納だけできれいに片付けるのは無理だと思います。 昨今、断捨離など「捨て」ブームですが、やっぱり捨てるしかないと思います。 私の実家もものが多く、捨てられない片付けられない母親だったので、友達を呼んだこともありませんでした。私自身も片付けられない女でした。結婚したばかりの時はものがまだ少なくてよかったのですが、徐々にものが増えていき、家の中はぐちゃぐちゃに。一念発起して片付けました。捨てました。 今すぐ、ゴミ袋を用意して下さい。可燃、不燃、資源ごみ用を用意して、分別しながら捨てていきます。収納なんて、その後の話です。 経験者だから分かりますが、山積みになっているものの一番下にあるものなんて、使いますか?存在すら忘れていたはずです。がんばって下さい!

捨ててしまう

momo
古い物、埃を被った物は捨てちゃいましょう! コスメって消費期限はありませんが、一年も前の古く酸化しているであろう物を体につけるなんて恐ろしい!と考え捨てましょう。 衣類も古くダサイのもは新妻のイメージに合わない!って事で捨てましょう。 その他、ここ数年使っていないなぁと思う物も、結婚したら必要になった時に質の良い物を買えば良いわ、ってことにして捨てましょう。 はい、全部捨てましょう。 頑張ってください。 捨てることで未来が開けます。

「収納」とか言ってる場合じゃない

🐤
いんこ
簡単です。 あなたのそのガラクタの八割がたを捨てることです。 そもそも、部屋の床が見えないほど 持ち物を持っているほうがおかしいのです。 捨てたあとの心配は無用。 あなたは、そのモノの二割ほどしか、使ってないはずですから。 部屋での定位置が決まっていず、床に投げ出されている時点で、 モノはモノでなくただのガラクタに成り下がります。 毎日使っているもの、たまに使うもの、全然使ってないもの、 とにかくばんばん分類して 「全然使ってないもの」は問答無用で捨てること。 収納を考えるのは、それからの話です。ゴミはゴミに出しましょう。 ゴミを承知でどうしても取っておきたいものなら、 ダンボール一つぶんだけ許します。八畳間ならそんなものでしょう。 あなたが用意するものは、大量のゴミ袋とダンボールひとつだけ。 ゴミの日を確かめて、さぁすぐに始めて!

1年間使わなかったものは全部捨てる。

041
だんしゃりんご
以上。

捨てる

😀
ムノ
「片付ける」のではなく「捨てる」を実践すればよろしい。

実家に荷物は置きっぱなしにしない。

041
荷物
お母様も片づけが苦手でしょうか? 捨てる事です。荷物を実家に大量に残して、結婚生活をスタートしてはならないと思います。 この新生活スタート節目に、家の棚卸しです。家族で全般を減らしてかないとなりません。 家が片づいてなくて、兄弟家族と両親のトラブル、古い物を押し付けたりなんだ、嫁がよりつかないなど、いろんな話し聞きませんか? 一人っ子だとしても夫婦で気持ちよく帰省できるように、ここで一旦やった家とやらない家、結婚してから意識もあなただけでないですよ、両親にも影響します。 置いてもせいぜいダンボール1くらいですよ…基本は、実家には置かない事です。 ない人は全くないですから。

多分

041
50代老婆
捨てるしかないと思います。 最低限必要な物だけ残し 捨てて、捨てて、捨てまくるのです。

まず、捨てる

🎶
まるまる
収納術を学ぶ前にやるべきことがあると思います。 とにかく物を減らすこと、これに尽きると思います。 身内にも片づけられない人がいてつくづく感じるのは、とにかく物を安易に買いすぎるし、その割に捨てなさすぎ。 大事なものをとっておく気持ちは理解できるものの、大事にしすぎて忘れてしまっていたり、そもそもとっておく必要性を理解出来ないようなものも少なくないし…。 服、本、CDあたりは手をつけやすいところではないでしょうか。捨てるのがしのびないなら○○オフ等で買い取ってもらう等もできます。 コートやスーツ類は場所をとるわりに数年は袖を通してないものも少なくないハズなので、それらをばっさり処分すればワードローブもかなり空くと思います。 それからゴミは論外。古くなったコスメなんて使えないはずなので躊躇わずに捨ててしまってください。 片づけられないのではなく、片づける場所がないのだと思います。古くて要らないものに埋め尽くされているから。 結婚したら新しいものが買いたくなるのですから、古いものは不要になりますよ。

驚きの収納術なんてありません!

💋
美人妻
驚きの収納術?なんてありませんよ。 毎日、不要なモノを捨てて、使ったものを元に戻す。(洋服はタンスに、本は棚に)それだけです。 床に放置してあるモノは100%要らないモノではありませんか?(床はモノを置く所ではありません)大きなゴミ袋を用意して捨てれば、あっと言う間に綺麗な部屋になります。 ゴミを収納する必要はありません。何時か使うは、絶対使わない。 洋服もコスメも今使っているモノだけ残し、捨てましょう。 片付けが苦手なら、なるべく、買い物しない、モノを貰わない。 (試供品、チラシ等)だけが、解決方法です。 結婚するのなら、頑張って綺麗な部屋をキープしましょう。 いくらお洒落しても、部屋が汚部屋だとガッカリされますよ。

全部捨てちゃいなよ

🐷
ろみろみ=X
片付けられないのに片付かないほど服だのコスメだの持つほうが筋違い。 片付けない人の持ち物は持ってるだけで使わないことが大半です。 だからゴッソリ捨てても実は何も困りません。 せっかく結婚するんだから生まれ変わるつもりで!

捨てる

041
4児の母
とにかく捨てるのが一番です。 結婚を機に引っ越しされましたら、もうはじめっから必要最低限しか家に持ち込まないことが大事だと思います。

ありのままを…

まる
体裁を取り繕っても、ご結婚するのですからいずれはばれます。 片付けが苦手なんだということを、今のうちに ご主人になる方に、わかってもらってたほうがいいのでは?

驚きの収納術

041
1RQGri27
驚きの収納術があるかもと思っているトピ主さんには驚きかもしれませんが、収納スペースより多いものを収納することはできないんですよ。 ものに合わせて収納を増やそうとする方もおられますけど、片付いた部屋にしたければ、収納に合わせたものだけ持つようにされたほうが良いと思います。

ご実家住まいなんですよね

🐷
オバチャン
物があふれているのは、あなたの部屋だけですか? もしそうなら、お母さんに協カしてもらって、いっきに片付けるしかないかな。 結婚も控えてらっしゃるようですし、お母さんにみっちり片付け術を伝授してもらいましょう。 もし残念なことにご実家全体がそんな状態なら、仕方有りません。 収納法なんて悠長な事を言っている場合じゃありません。 一念発起、家族総出で物を捨てましょう。いい機会です。 捨てるんですよ。詰め込んで、ゴマかしはダメです。 潔く捨てましょう。

新居に持っていかないものは捨てる

041
sachi
良い機会なので新居に持っていかないものは捨てましょう。 私はこの年末年始にこんまりさんの片づけを本を参考にやってみました。 自分は書類以外の物はあまり多くないと思っていたのに、 それでも1日3袋ずつくらいゴミを出しましたよ。 私の場合テレビを録画したDVDが山ほどあり、 本当にトキメクものだけ残して…と思ったら結構捨てられました。 収納する前にまず要らないものから処分しないと…。 こんまりさんの番組を見てからやると効率アップします。 洋服のたたみ方や収納法はこんまりさんのやり方がとっても良いです。 私も散らかしやですけど、こんまり片づけ祭りをやってから 昼間は散らかっても夜寝るときにはすっきり片付くようになりました。 物も買う前にすごく考えるようになりました。 テレビ番組も本体に録画してダビングしないで消せるようになりました。 物もあまり増えないのでキープ出来ています。

補足します

041
キティ トピ主
皆様ありがとうございます。短時間の間にこんなにコメントをいただけると思ってなかったので嬉しいです。1つ1つじっくり読んでいきます。まず、大きく分けると洋服や靴やバックの服飾雑貨と化粧品やコンタクト用品、湿布薬や生理用品などのドラッグストア関係のものに分かれます

まずは、

ひめ
ご結婚おめでとうございます。良かったですね わたしは一年前まで片付けが苦手でした! そろそろ、結婚したい!でも出会いがないので願掛けがわりに断捨離したんです。 一気にやると疲れたり嫌になりますから、2ヶ月ほどかけ、少しずつ少しずつ捨てました。そして決めたことは『床にモノを直接置かない!』これは絶対に守りました。なので収納できないときは片付けのサインなんだと思うようにしています。 今は部屋が汚い時はありません。 片付けられないイコール単純にモノが多すぎるんです。 頑張ってください。この際、片付けマスターして更に良いお嫁さんになってください。出来ますよ。

結婚したらますます物が増えますよ

🐷
収納上手
私は整理整頓や収納を考えるのが得意です。 床に物を置かないことを徹底しています。 私がトピ主さんの友人だったらお宅へ伺って片付けてあげるのですが、周りにそういう方はいませんか? 皆さんが仰っているように、まず物を減らすのが必須条件です。 とりあえず1年使わなかった(着なかった)物は全部捨ててくださいね。 主婦雑誌によく収納の特集がありますが、あれはとても参考になりますよ。 主婦雑誌以外にも収納の本がたくさん出てるので、読んでみられることをお勧めします。

もう15年も人を呼んでない部屋

041
キティ トピ主
実家住まいで、両親もどちらかと言えばものが捨てられない性格です。 最後に私の部屋に友達を呼んだのは中学生のとき、15年も前です。 片付けができないのに買い物や買い置きが大好きで、特売品を見つけては買い置きがまだあるのに買い、ポイント●倍デーなら買い、アウトレットやクリアランスセールで●点以上お買い上げで●%オフならまとめ買いし、とにかく買い物大好きな私です でも新生活に向けて気持ちを切り替え、身の回りを整理したいです。 期間は一週間を考えています。

まずは地域指定のゴミ袋を買う

041
分別
身に付けているものと貴重品(通帳印鑑免許証写真、宝飾品)以外、全部捨てましょう。 分別しながらゴミ袋に放り込みましょう。 そうすれば全て新品を持って嫁げますよ。

物は、それを使う場所に収納を

041
成子
服やバックは廃棄か譲渡をして減らし、クローゼットやチェストに収まる量に留める。 下駄箱に収納できない靴は、購入時に貰える箱に入れてクローゼットに積み重ねる。 化粧品は古かったり使用していない品を廃棄し、日常使う品は洗面所、もしくは化粧箱に片付ける。 生理用品はトイレに収納棚などを設置して収納。 コンタクト用品も洗面台に置くか、小さ目の収納ボックスを購入して入れる。 湿布は家族用の薬箱があればそこに入れるか、コンタクト用品と同じ収納ボックスに入れる。 ちなみに、天井まである棚を購入してそこに片付けるなどし、縦収納を心掛けると部屋はスッキリします。 買い物している暇があるなら、毎日マメに片付けを。 置き場所を決めて、使用した後に面倒がらずに元の場所に戻してさえいれば、部屋は荒れたりなどしません。 結婚したら嫌でも化けの皮が剥がれるでしょうから、お相手は「騙された」と思うかもしれませんね。 有りのままを見せて、片付け下手なトピ主さんごと受け止めてもらった方がいいように思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧