本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当作り 参考になる本教えてください

お弁当作り 参考になる本教えてください

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
お弁当作りに毎日励んでいらっしゃる皆様。 どうかお知恵を拝借。 我が家は私と中学生の息子のお弁当を毎朝作るのですが 最近手詰まりです。ついつい冷凍食品を詰めたりして(最近の冷凍食品は美味しい)ちょっと手作り感が薄れてきている今日この頃。 本屋さんに行けば沢山お弁当作りの本が並んでいるのですが 皆さんがおすすめのお弁当作りの本。教えてください。 又、本の紹介ではなく、スピードおかずの作り方でもOKです。

ランキング

レス

小林カツ代さんの本

🍴
料理好き
小林 カツ代さんの「お弁当づくり ハッと驚く秘訣集」 写真がなく、文字がぎっしりつまった本で。 本当に日常役に立つお弁当のおかずレシピ、 おかずの組合せ方が満載です。 一見、地味な本だけれど、毎日のお弁当作りには一番役に立ちました。 古い本なので、本屋さんでは手に入らないと思います。 アマゾンでユーズドがあります。 中古でもいいから、手に入れてください~~ というくらい、お勧めの本なんです。

お弁当ブログとメモ

041
主婦やOLさんがお弁当を公開されている料理ブログを見ると、「私も作ってみよう」って影響されます。 本はAmazon.comの和書で「弁当」と検索して上位の本を買いました。 私が持ってる中で一番役立っているのが、「小林カツ代のおべんとう決まった!」です。 あとメモ帳。「今度こういうの作ろう」とかアイデアが浮かんだ時に書き留めておきます。

中3の男の子だったら

🎁
Reico
おすすめは 『食べざかり、伸びざかりにドーンと元気弁当』 小林ケンタロウ(著) 文化出版局  定価¥1,400 です。 男性料理家による“中・高生の男の子向け弁当”の本です。 私は、鶏肉のおかずなど下ごしらえが必要なものは前の晩にしておきますが、ほとんど30分程度で作れると思います。 食べざかりの世代が好む食材や調理方法・野菜の付け合せが豊富に載っていて、お弁当作りのちょっとしたコツや出番の多い調味料の紹介などもエッセイ風に書かれています。それに、なによりも“お弁当を食べる時の男の子の気持ち”がよくわかります。 私の息子も高校生になりお弁当を持っていくようになったので、この『ドーンと…』はもう手放せません。 帰宅後に息子が空のお弁当をシンクに出しながら、「今日の○○おいしかった」とか「また△△作って。もっとたくさんいれてよ」とか「クラスの子に、このおかずちょうだいと言われた」などと話してくれ、自然と会話も弾みます。ケンタロウさまさまです。

私はこれを買いました。

🎶
ライア
とにかくしっかり食べたいという中学生の息子のリクエストで、 ネットで探している時に見つけた本です。 小林ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」 食べ盛りの男の子が喜びそうなお弁当がたくさん、ボリューム満点です。 短い時間でぱぱっと作りたいという自分の願いで、 これまたネットで探して見つけた本です。 奥園壽子さんの「奥園式 常識やぶり!おかず3品10分弁当」 本当に短時間で作れます。 まだすべてを作ったわけではありませんが、今のところ息子は味、ボリューム共に 満足しているようです。

やっぱりお昼はおべんとう

041
ぴおん
お弁当手作り派です。 お弁当レシピ本は、20冊以上持っていますが、 一番活躍しているのは、 婦人之友社の「やっぱりお昼はおべんとう」です。 本屋で手に取るとわかりますが、 15年以上前に初版だし、写真も古くさいと感じると思います。 でも、見た目を追求したお弁当でなくて、 昔ながらのきちんとした満足できるお弁当を作るなら、絶対おすすめの本です。 市販の冷凍食品なんて、割高だし、自家製の冷食を作ればいいんです。 この本には、まとめづくりのフリージングについても、 載っているし、お弁当向きの味付けを色々紹介しています。 アマゾンのカスタマーレビューでも、絶賛している人が多いですよ。

小林カツ代センセの息子サンの

😉
ヒラちゃん
ケンタロウさんの本ですが。 お子さんが息子さんだと、ありましたので。(でも、食の細い方だったら、不向きかも・・・) 文化出版局 『ドーンと元気弁当』小林ケンタロウ(著) 食べ盛りの男性が食べたくなるお弁当の本!という触れ込みデス。 ウチはまだ就学前なので、チェックしただけなのですが、女の子用ではナイ、といのがミソ。お弁当の概念が変わる・・・という感想も。 ご参考までに。

トピ主です。感謝感激!!

041
もも
どうやら小林ファミリーのお弁当本を参考にされている方多いようですね。冷食の困る所は、これに頼ると無いと何も作れないグーたらになってしまうところですかね。やはりなるべく手作りで行きたいです。 皆さんの推薦された本を求めて本屋さんへ行ってきます。 最初に紹介してくださった本は書店での扱いは終ったとのことなので すでにアマゾンでゲットしております。ありがとうございます。 中学のお弁当の時間って正味15分くらいしかないので、「少なくして」 といわれたのですが、食べ盛りなので、どーんと作って持って行かせます。他の情報もお待ちしております。ひとまずお礼。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

🙂
いわゆるお弁当の本ではありませんが、プロが料理のコツを書いているのでとても参考になります。この本の中からお弁当に向きそうなものを作っています。 横ですがぴおん様へ;実弟が食品会社に勤務しています。冷凍食品を世に送り出すために、日々研究を重ねているので、発言に気をつけていただきたく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧