本文へ

アメリカの食品の賞味期限

レス6
(トピ主 0
041
新人
話題
アメリカ西海岸に赴任して約一ヶ月の新米主婦です。 こちらに来て一番気になるのが、食品の賞味期限です。 日本の食品に比べて、やたらと賞味期限が長いのです。 例えば、牛乳の賞味期限は約一ヶ月。 日本では腐りやすいとされている豆腐の賞味期限も一ヶ月以上です。 これは一体どういうことなのでしょう? 人体に悪影響を与えかねない化学物質が入っていそうで、 怖いです。 気にせず食べて問題ないですか? また、安心して買える食品を扱っているお店をご存知でしたら教えてください。 普段の買い物はすべて、オーガニックスーパーを利用しているのですが、 それでも、賞味期限の長さが気になります。 小町にはアメリカ在住の方が多いようなので、 お知恵を拝借できるとうれしいです☆

ランキング

レス

お腹強くなったかも

041
トレーダージョー
2年間東海岸に住んでいました。賞味期限、書いていないものや、お味噌などはわざと賞味期限の印刷の上に成分表のラベルが貼られていたりしますよね。結局は自分の鼻、舌が頼りでしたよ。

自己責任の国だから

041
ノシイカ
アメリカで売られている豆腐は日本ではロングライフと称している無菌パックのものですね。日本で豆腐屋さんが作っているような豆腐は無菌状態ではありません。しかしアメリカの豆腐は無菌状態でパックされているのでパックを開けなければ常温で放置したところで「腐る」ことはないと思います。豆腐はアメリカでは長距離輸送して比較的長く店頭に置きたい状況にあるのでロングライフばかりなのでしょう。 牛乳は印象ですが殺菌方法の違いでしょうか、アメリカの牛乳の方が腐りやすいような気がしますね。まあ何でも自己責任の国ですから商品の表示よりも自分の判断を重視された方がいいと思います。それにあまり神経質になっていてもかえって製品衛生上良くないですよ。

私は反対に。

041
アメリカンイーグル
 私は反対に、日本に帰ったときに日本の食品の賞味期限がやたらと短いのにびっくりしました。 その後、日本の女性週刊誌で各メーカーは賞味期限を短く表示していると知りました。トラブルを避けるためでしょうかね。  オーガニック食品を購入しているなら、添加物はあまり気にしないでいいし、日本にいるときと同じく早く使い切るように心がければ大丈夫じゃないでしょうか。日本のほうが神経質に思えます。まあ、梅雨時なんかは確かに腐りやすいし。  逆に、日本に言ったアメリカ人が、かつパン、焼きそばパンなどが常温で置いてあるのにびっくりしていました。アメリカだと、高温のランプのもとに置いておかないといけないので。お国柄ですね。

私も思ってました

041
あき
私もサンフランシスコにかつて住んでいた者です。 私もアメリカの賞味期限につきましてはいつも不思議に思ってました。 アメリカ人の友人が食品は開封しても賞味期限まで食べられるんだと話しておりましたが それは本当なのでしょうか?卵なんぞはほんとう~に長い間持ちますよね? よくアメリカの卵は300年くらい持つって冗談で言っていたほどです。 あとは日本食のスーパーでマーガリンや、納豆、菓子パン(日本製)を買っても 賞味期限が去年のなんてざらにあったのには驚きましたよ。買ってましたけどね。。 でも誰もおなか壊したって話聞いたこと無いので多分大丈夫だと思いますよ。

お腹をこわしたことは無い。

041
ホールフーズ
私も最初は驚きましたが、お腹をこわしたことは無いので、最近はあまり心配しなくなりました。 それでも開封後は、早く使い切る様にしています。 それよりも気になるのは、遺伝子組み換え食品や牛肉です。日本では、大豆やとうもろこしなどを使った食品に関しては大体「これは遺伝子組み換えをしていません。」と言った内容の表示がしてありましたが、こちらでは殆ど見かけません。 アメリカ人はあまり気にしていないのでしょうか?それとも、もともと規制が厳しいので遺伝子組み換えをしないのが常識なのでしょうか? 狂牛病もしかりですが、皆様どれくらい気にかけていらっしゃいますか? トピずれでスミマセン...。

日本の消費期限は短いです

041
るいるいる
家人が輸入食材を扱っています。 日本人は神経質なので、賞味期限が長いと売れないそうです。 なので、輸入食材なども実際よりかなり短く表示しないと問屋が買ってくれないということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧