本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産後、義母に来てもらうかどうか

二人目出産後、義母に来てもらうかどうか

レス2
(トピ主 0
041
ふうりん
子供
臨月に入り、もうすぐ二人目の出産を控えています。 産後は1週間ほど義母が遠方からわざわざ仕事を休んでまで、手伝いに来てくれると言ってくれているのですが、一人目の時もそうでしたが産後はナーバスになるし、来てもらっても逆に気を使って疲れそうな気がしています。私の実家は近くなのですが、実母がもう亡くなってしまっているし、他に頼れる人もいないので、義母的には私が行かねばっ!と思っているのかもしれません。私は、夫と二人で何とかなるだろうと思っていたのですが・・・。一人目出産後も義母が来てくれましたが、2,3日だったのでそんなに嫌なこともありませんでしたが、今回は上の息子(2歳半)の世話もあると思ったのか、長めに仕事の休みをとったようです。ありがたい気持ちももちろんあるのですが、1週間も一緒だと思うと・・・複雑です。 どうするのがベストでしょうか? また、来てもらった場合はお礼をするべきでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

上の子を預けたら?

041
koko
2人目だし、上の子の世話を義理の実家で見てもらう事は出来ませんか? 来てもらうより、その方が楽だと思います。 新生児の世話より、上の子の世話の方が大変ですよ。 私は義母に1週間、上の子をお願いしました。 (夫も義理の実家にいて。私は実家)

とりあえず

🐶
kanabunn
義母さんも張り切っているということですし、とりあえず出産後トピ主さんの入院中に来てもらってはどうですか? 一番困るのは上の子の相手やお世話です。 上の子を連れ出して遊んでもらったり、必要なものを買ってきてもらったり・・・そういうことを頼めばよいのではないかと思いますが。 退院後は、出産後の自分の体調によって決め、ご主人を通して断るかお願いするか伝えると良いと思います。 一番良いのは退院後1週間ご主人に仕事を休んでもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧