本文へ

2人目出産を乗り切れるか

レス17
(トピ主 8
041
mtmouth
子供
私は夫の転勤で半年前からアメリカにおり、現在やんちゃな2歳7か月の男の子がいます。 主人はそろそろ2人目が欲しいといっており、義母にもせかされていますが、私は不安な気持ちが大きいです。 それは以下の理由からです。 1一人目の時、つわりがかなりひどく6か月位まで続き外出も困難だったこと。さらに切迫流産と診断され、しばらく安静生活が続いた。 2産後手伝いに来れる人がいない。実母は昨年手術をしており、とても海外まで手伝いなど来れる状況ではない。義母は頼れる人ですが、仕事をしており、こちらに何週間も来られる状況ではない。 3海外での出産でとても不安 4息子がとても手がかかる。一人遊びができず、寝ている時以外常にかまってあげなくてはならない。今年からプリスクールに行きますが、週2日2時間だけです。 5夫は家事など手伝える人ですが、仕事が忙しく、産後は1週間休むと言ってくれていますが、本当に休めるか分かりませんし、出張も多いです。 6私の周りの方は皆さん日本から実母が手伝いに来ているので手伝いなしで乗り切った事例がない。 もし二人目が生まれたら、息子は最低でも2週間はこちらの保育園に預けようと思っています。後は冷凍食品、夫に仕事帰りに食べ物を買って来てもらう。紙皿や使い捨てのコップを使うなどで乗り切れないこともない気がしているのですが、とても不安です。 どなたか二人目を手伝いなしでこのように乗り切った。などのアドバイスをいただけないでしょうか。まだ妊娠もしていないのにあれこれ考え、できるかも分からないのですが皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

経験なくて申し訳ないですが

041
ゆう
こういうシチュエーションでは、普通、実家に帰りません? 海外とか関係ない気がするのですが

日本に帰ったらどうかな

😭
3人の母
妊娠したら日本に帰って、どちらかの実家に産後しばらくまで置いてもらったら?

トピ主です

041
mtmouth トピ主
ゆう様、3人の母様。ありがとうございます。 一人で頑張らなきゃと思いこんでいたのですが、実家に帰ることも検討したいと思います。

忘れないで

🐴
在米二十一周年記念
忘れないで下さいね。 アメリカでは出産後2晩しか入院させてくれません。 3日目には追い出されます。 帝王切開なら4日後。 その後、自費で入院したいなら1日何十万も取られますよ。 大丈夫ですか? 実家にお帰りになった方が宜しいのでは。 出産3日後から3歳児の面倒をみながら一人で家事をするのは無理です。 私は実母が3週間来てくれましたし、夫が主夫なので、そういう経験はないのですが、二人目の時は内出血が止まらずに緊急手術してそれも切開縫合していたので、退院して1週間ぐらいは歩くのもやっとでした。 上のお子さんの保育園の送り迎えはだれがするのですか?

お金で解決できないかな?

041
米大卒
私は日本在住かつ共働きで上の子は保育園児、出産時3歳半だったので、 参考にならないかもしれませんが、日本に帰るという選択肢が ないのであれば、お金で解決するしかないのではないでしょうか。 私は、産後1週間入院のため、夫が1週間会社を休み、1ヶ月ほど 送り迎えは有料のファミリーサポートをお願いしました。 自分で行かないといけないこともあり、その時はタクシーを利用しました。 食べ物は、産前に作って冷凍しておいたカレー、切干、ひじきなど、 そして味噌汁の具をたくさん刻んで冷凍しておきました。具が既に きってあるのでお味噌汁ぐらいはできました。 お住まいの地域は日本人がいる地域ですか?現地の人でも良いなら いいのですが、日本人でも探せば、留学生、結婚して現地の人など お願い出来る人が見つかるかもしれませんよ。一日数時間、お願いすれば 乗りきれませんか? 病院に関しては自分でなんとかすると覚悟を決めるしか。 英語ができるのかわかりませんが、出産関連の単語を勉強するしか。 永住権の取得、その子にとって、とても役にたつものになるかもしれません。 頑張って!

アメリカ国籍でしたね

041
米大卒
一つ前で永住権と書いてしまいました。 私はアメリカの大学を卒業しましたが、当時と比べ今は州立でも 学費がだいぶあがっているようなので、アメリカで進学するような ことがあればだいぶ有利ですし、就職となるとなおのことです。 あとは、お母さんが覚悟を決められるかですが、日本の医療は やはり素晴らしいものがあると感じています。アメリカでも、 問題がなければ無事に出産できるでしょうが、リスクを考えるのも 大事とは思います。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
在米二十一世紀様。ありがとうございます。 出産後は自分の体に何が起こるか誰も分からないですよね。 そこが本当に怖いです。やはり何とか産後手を借りる方法を考えたいと思います。 どうにもならない場合はやはり帰国することを考えようと思います。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
すみません。投稿者名を間違えてしまいました。在米二十一周年記念様。 保育園の送り迎えのことですが、夫かベビーシッターさんにお願いしようと思っていました。 でも、シッターさんをお願いしたことはないですし、ネットなどで調べると一時間15ドル~などとても高額で、夫が行けなくなったら自分で行くことになりそうです。

問題ないと思う

😀
うさうさ
一人目日本、二人目はアメリカで産みました。 親の手伝いは無しです。 お子さんはプレの日の午後とそれ以外の日は一日、デイケアに預ければよいのでは? お金さえ出せば預かってくれるはずです。 週末や夜間だったら、会社関係の友人に頭を下げるとか・・・ 主人は1人駐在で会社関係の方がいなかったので、緊急時は私の趣味の友人にお願いしました。(普段は朝から夕方までデイケア) とにかく、困った時に上の子を頼める人間関係を作っておくのが肝心かと思います。 出産自体は基本的に硬膜外麻酔なので、体のダメージが少ないですよ。 産後二日で退院と言っても、日本の一週間目で退院よりははるかに楽です。 右も左も分からない親御さんが来ると、かえって負担になる可能性もあります。 不安なら帰国がお勧めです。 余談ですが。 国籍の事を書いていらっしゃる人がいましたが、駐在で子供のうちに日本に帰国するのなら、実際にはメリットは全くと言っていいほど無いと思うので、あまり考えない方が良いかと思いますよ。 安心できる方で出産してくださいね。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
米大卒様。出産後二人で乗り切られたお話、とても参考になります。 乗り切れないこともないのですね。しかし自分が産後の経過がよければの話ですが。 日本にはファミリーサポートがそういえばありましたね。素晴らしい制度だと思います。まだ探してませんがアメリカにもないか探してみます。 日本人は比較的多い地域です。友人は日本人のシッターさんに子供をたまに預けているそうなのでそちらも探してみます。 アメリカの国籍は子供の選択肢を広げられるので少し魅力を感じます。 いろいろと教えていただきありがとうございました。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
うさうさ様。 二人目はアメリカで出産され、手伝いなしで乗り切ったとのことで、自分と同じ境遇の方がいて嬉しいです。 といってもまだ私は妊娠もしていませんが… 出産後は無痛分娩は回復が早いとみなさん言っていますね。 もしよければ教えていただきたいのですが、産後の保育園への送り迎えはご自分でなさっていたのですか?

ご質問頂いたので・・・

😀
うさうさ
子供の送迎は、しばらくは夫に頼みました。(2~3週間くらい?) 産後に乳腺炎気味になったのと、裂けた部位(アメリカは切らない場合が多いかも)が腫れて発熱しまして、ちょっと運転できる状況ではなかったので・・・。生々しくて申し訳ない(笑) でも、それが無ければ送迎程度ならもっと早く出来たかも?と思います。 無痛分娩は、それくらいダメージ少ないです。 私の子供が通っていたデイケアは、放課後に低学年の子を学校まで迎えに行くサービスもしていたのですが、プリスクールの後は、こういうのを利用出来ると良いですね。 取り敢えず、ご主人には出産時の一週間のお休みと、その後はなるべく定時退社でお子さんの送迎をしてもらえれば、ご夫婦で何とか乗り切れますよ! 無理せず頑張って下さい。

大変だと思います。

041
chico
こんにちは、1人目日本で出産、2人目を妊娠中に引っ越し、アメリカでお産しました。私も1人目はつわりがひどく切迫流産になりました。幸い2人目はつわりもそれほどひどくなかったですが、こればかりは妊娠してみないとどうなるかわからないので何とも言えませんよね。英語は堪能ですか?私は主人がアメリカ人ですがこちらへ来た時、妊婦検診やお産へのプロセスが全く日本と違った為わりと混乱しました。笑 お産の時は義母がお手伝いに来てくれましたが、運良くちょうど義母の到着した夜に陣痛が始まったので上の子を義母に見ていてもらいましたが、お産の時に上の子を預ける場所も確保しておく必要があります。産後はやはり無痛分娩のおかげで退院の頃には結構回復していました。お産は日本よりも数段良かったです。ですが産後のホルモンバランスの崩れが酷くて、半年ほど色々きつかったです。泣きながら母に電話したり夫に訴えたり。上のお子さんがもう少し大きくなってからでも良いのでは?と思いました。うちは年子で今上の子が3歳前、オムツがはずれたばかりですがまだまだ手がかかります。。がんばってください!

今まさに

041
Jessica
こんにちは。今まさに2人目アメリカで育てています。 上の子もこっちで産んで帰国せずで、今2歳です やんちゃな男の子です。下が1ヶ月です 障害があります。 で 今の所 なんとなっています。まー 私の場合 もう母が他界してまして、帰国しても頼るとこ特にないから帰らないんですが、義母は物忘れが激しく少し不安なので基本頼らないようにしています。 が夫が融通きく会社なので助かっています。 産後もゆっくりはできないので、私の体大丈夫かなと思ったり。急にガタがきそうで。。 可能なら日本でのがよさそうですよね。助けてくれる人がいたほうが絶対いいです。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
うさうさ様。 ご回答ありがとうございます。 乗り切るには、産後夫がどれくらい育児に関われるかにかかっていそうですね。 今また出張で夫がいないため帰ってきたら話し合いをしたいと思います。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
chico様。 年子のお子さん二人を育てられているとのことで、大変な中ご回答ありがとうございます。 英語は日常会話程度でとても堪能とは言えませんが、妊婦健診とお産の際は会社の女性の通訳の方が着いて来てくれるそうなので心配はなさそうです。 しかし本当に産後は何が起こるかわかりませんね。私も子供が4カ月位の時に、一人で頑張りすぎたのか、毎日涙が出てあまり眠れなくなってしまって産後鬱と保健師の方に言われたことを思い出しました。その後自然に治りましたが。 今の状況では年の差をもう少し開けてもいいかもしれませんね。 夫とよく話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mtmouth トピ主
Jessica様。 今まさに2歳と、1ヶ月のお子さんを育てていらっしゃるんですね。大変な中ありがとうございます。 やはり助けはあるにこしたことはありませんね。 とても大変だと思いますが、まだご主人が融通のきく会社でよかったですね。 どうぞ無理をしすぎず旦那様と乗り切って下さい。私もどうなることやらわかりませんが、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧