30代前半、未婚のメルサンと申します。
彼はいますが、諸事情により結婚はだいぶ先です。客観的なご意見をいただければ幸いです。
父は公務員で神経質な性格、よく言えば亭主関白でした。
現在でも、例えば母は外食時になかなかメニューが決められません。下手なものを注文すると父が干渉したり否定的なことを口にしますので、同じ物を注文したり父が気に入るような注文をします。夫婦には色々な関係があるとは思いますが・・・。
私自身、子供の時は父に対し良い子ぶったり意見を殺してやりすごした自覚があります(今でもたまに?)。そこで気づいたのは、私は学歴や離婚歴といった“今更どうしようもない、単純な比較だと私が優位”である人や、アーティスティックな職業や性格で私に説教したり行動を強いらない男性を選びがちなのです。フィーリングは最高、でも少し頼りなかったり条件的に結婚に二の足を踏んでしまいがち、そんな方が多いです。
両親を嫌ってはいませんが、否定する心があったり、逆に親離れできていないのでしょうか。又はただの責任転嫁・考えすぎでしょうか?よろしければご意見下さい、お願いします!