片思いと分かっていながら告白をすることについて、どう思われますか?
いくつかのトピを拝見させていただきました。
片思い告白について批判的な意見としては、大方このようなものだったと思います。
・片思い自体、恋愛ではなく自己満足でしかない
・片思い告白も自己満足な行為でしかなく、相手の迷惑を考えない行為
・告白すること自体よりも、距離を縮められるようにその過程に力をいれるべき
・そもそも告白は自然な流れであって、設定するようなものではない
・相手は態度でNOを表している。その優しさを汲み、あえて相手に負担をかけないのがベター
・告白されるように自分磨きしろ!
現実的で恋愛実情に即した意見なのだと思います。
しかしながら…
片思い告白擁護派(そうでなければ浮かばれない!!)の私♀としてはこう思うのです。
・片思いでも真剣に想い、自分から行動に移した現実があるなら素敵な恋愛ではないのか?
・好きになった気持ちを伝えることは迷惑なのか?
・告白したらもう今までのように接したり会えないことはわかっているけれど、
それでも気持ちを伝えたいという思いは、恋した気持ちを昇華させて一歩進む力になると
思う。その気持ちをひと時でも相手に聞いてもらうことは、それほど迷惑な行為なのか?
・迷惑としたら、先に何もないのが分かっているのに負担を掛けているからということか?
念のため…社内恋愛や不倫関係などなどマナー的にNGな状況や、軽い気持ちで次々するような
告白は含みません。
私も恋したり、恋愛の相談を受けたりする中で、ずっと疑問に思っていました。
考え方は人それぞれ!とは承知の上ですが、どうぞ、皆さんの意見を聴かせてください。