本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【意見をお願いします】片思いの告白について

【意見をお願いします】片思いの告白について

レス4
(トピ主 0
🐷
迷える仔ブタ
恋愛
片思いと分かっていながら告白をすることについて、どう思われますか?

いくつかのトピを拝見させていただきました。
片思い告白について批判的な意見としては、大方このようなものだったと思います。

・片思い自体、恋愛ではなく自己満足でしかない
・片思い告白も自己満足な行為でしかなく、相手の迷惑を考えない行為
・告白すること自体よりも、距離を縮められるようにその過程に力をいれるべき
・そもそも告白は自然な流れであって、設定するようなものではない
・相手は態度でNOを表している。その優しさを汲み、あえて相手に負担をかけないのがベター
・告白されるように自分磨きしろ!

現実的で恋愛実情に即した意見なのだと思います。

しかしながら…
片思い告白擁護派(そうでなければ浮かばれない!!)の私♀としてはこう思うのです。

・片思いでも真剣に想い、自分から行動に移した現実があるなら素敵な恋愛ではないのか?
・好きになった気持ちを伝えることは迷惑なのか?
・告白したらもう今までのように接したり会えないことはわかっているけれど、
 それでも気持ちを伝えたいという思いは、恋した気持ちを昇華させて一歩進む力になると
 思う。その気持ちをひと時でも相手に聞いてもらうことは、それほど迷惑な行為なのか?
・迷惑としたら、先に何もないのが分かっているのに負担を掛けているからということか?

念のため…社内恋愛や不倫関係などなどマナー的にNGな状況や、軽い気持ちで次々するような
告白は含みません。

私も恋したり、恋愛の相談を受けたりする中で、ずっと疑問に思っていました。
考え方は人それぞれ!とは承知の上ですが、どうぞ、皆さんの意見を聴かせてください。

ランキング

レス

性格

🐤
ジヘ
告白される側の性格によるのではないでしょうか? 「好みのタイプではなくても、異性にモテるのが嬉しい!」という相手ならば、告白は大歓迎だと思います。 周囲にとても気を遣う性格で「断わるのが申し訳ないので、好みでない人に告白されるのは負担」と感じるような人だったら、告白は控えるのが思いやりでしょう。

相手によるのでは

041
tuki_yo
可能なら距離を縮めるのは良いと思います。 迷惑かどうかなんて、やる前からわかるわけないですよね 迷惑だったなら、ごめんなさい忘れてくださいでも良いんじゃないでしょうか 告白されるよう自分磨きって、相手の告白行為はなんでOKなのか不明です どちらも告白できない事になりますね。 先に何もないって状況が良くわかりませんがほぼ100%脈なしなのかな だとすれば、告白する前に出来ること自己アピール等をやってみてはいかが それとも告白さえ出来ればそれで満足なのかな。

別に

041
行け~
良いと思いますけど。 例え、片思いの相手とどんなに仲良くなったとしても、告白する、告白されない限り、相手の本音はわかりませんよね。 告白する前から、相手の気持ちも考えて迷惑だから告白しないって…それじゃあ、自分から告白なんて出来ないじゃないですか(笑) そりゃ、お互い思い合ってるかな?くらいの時もありますが…それだってどちらかが告白なりしなければ、気持ちはわかりませんよ。 迷惑って、例えば告白して振られたのに、しつこく相手に言い寄るとかだと思いますけど。 それに、告白される側も、もし嫌な気持ちになったとしても、せいぜい一ヶ月もしないうちに、嫌な気持ちなんて忘れちゃうよ(笑) 無謀な告白はしたことありませんが、告白する事自体を否定するのはおかしいと思いますね。 告白すらできないなんて、それじゃあ自分から恋愛なんて始められませんよ!!

突っ込んでいい?

041
いつまで中学生?
恋愛は1人でするものではない。相手あってこそ。 >片思いでも真剣に想い と言うが、自己満足の一人相撲なだけ。 >自分から行動に移した現実があるなら素敵な恋愛ではないのか? と言うなら、いきなり告白ではなく、 相手の気持ちが分かるくらいに距離を縮める努力を。 >好きになった気持ちを伝えることは迷惑なのか? 迷惑に思う人もいる。 >それでも気持ちを伝えたいという思いは、 >恋した気持ちを昇華させて一歩進む力になると思う。 それが許されるのは子供時代だけ。 いい大人が「真剣に思った相手」を 恋の練習代又は人生の踏み台にしていいのか? >その気持ちをひと時でも相手に聞いてもらうことは、それほど迷惑な行為なのか? うん、だからね、1人勝手な片思いなら迷惑です。 それなりに付き合いがあっていい雰囲気になった段階なら迷惑でもないかも。 社内だの不倫だのと言う単語が出てくるのですから、 結婚を考えてもいい年齢ですよね?考え方が幼すぎますよ。 「真剣な片思い=1人恋愛ごっこ」は中学生までよ。 「軽い片思い=憧れ・告白なんてするわけない」なら、 大人でもオバサンでもお婆さんでも問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧