本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆嫌いを克服しようと頑張っている人にお勧めの食べ方は?

納豆嫌いを克服しようと頑張っている人にお勧めの食べ方は?

レス55
(トピ主 1
041
ねば子
話題
夫が納豆嫌いを克服しようと頑張っています。

最近は、におわないタイプの納豆ならなんとか食べられるようになりました。
夫はネギも嫌いなので、ネギを入れるともっと食べられないようです。
玉子を入れたら、玉子がもったいないと言われました。

みなさんの周りで納豆嫌いを克服された方はいらっしゃいますか?
どんな食べ方だったら、納豆嫌いの人でも食べる事ができるでしょうか。
私は納豆大好きなのでピンと来なくて…。

ランキング

レス

納豆巻どうですか?

🎶
ゆうこ
私も納豆が苦手なんですけど納豆巻なら酢飯がごまかしてくれるので食べられます。 ちなみに普通のご飯に乗せるだけだと全然食べられません。

味噌汁に入れると

041
甘納豆じゃダメ?
あのネバネバが弱まって、ツルツルって感じになります。 味噌の風味で納豆の匂いもやわらぐので、ためしてみてください。

冗談と思われると思いますが……

041
ねこ
小匙1杯の砂糖を入れてマゼマゼ。 私も知人から聞いた時は 納豆好きとして理解に苦しみましたが 余りに知人が薦めてくる上に その場で作られてしまったので どんなものかと食べてみたら もう、文字通り甘納豆。 ネバネバするお菓子か?ってくらい 納豆の臭みが消えていました。 抵抗があるのは重々承知ですが 是非、試してみて下さい。

関西育ちです

041
ぴゃー
私も30代になるまで納豆はダメでした。安いし栄養があるというので、特訓をして食べられるようになりました。納豆菌を摂取するため、加熱しない食べ方です。 1)キムチに少量混ぜて慣らす。 「これはキムチで納豆じゃない」と自分に言い聞かせてました。 2)柚子胡椒を少量混ぜて臭いを消す。柑橘類ステキ! 3)マヨネーズを混ぜる。油分でコーティングされるせいか臭いが減る。 40代の今は、旅館の朝食に出てもタレだけで食べられるようになりました。 ただ、熱いご飯にかけるのは臭いが強くなるので、まだハードルが高いです。

瓶詰めの「なめ茸」とあえる

🐱
debun
関西人の義理の弟に納豆を食べさせた方法をお知らせします。 簡単です。 新しい納豆と、びん詰の「なめ茸」を用意します。 納豆と同量のなめ茸を混ぜあわせるだけ。(辛子とタレは使わない)(なめ茸の量はご自由に) この組み合わせ、とても美味いです。 ひきわり納豆ならさらに食べやすいと思います。 私は子供の頃から納豆が大好きです。近所に納豆工場があって買いに行かされました。 そこで買う納豆は、温かくて、臭いが大豆で、とても美味しかった。 今はスーパーマーケットで買いますが、新しいものを、その日のうちに食します。 日が経つと納豆の臭いがキツくなります。

納豆チャーハン

🙂
りんりこりん
火を通すと、粘りと香りが和らいで良いそうです。 以前にテレビで「納豆嫌いな子達が選ぶ納豆料理」選手権といった番組がやっていて、確か、火を通した納豆料理が上位を占めていました。 納豆チャーハンではいかがですか? チャーハンにすれば粘りも無くなるし、卵、ネギ、胡麻を入れて、塩こしょうと最後に鍋肌から醤油を回し入れれば風味も豊かで納豆だけの味が突出する事が無いと思います。 お勧めです。

私、元納豆嫌いでネギも嫌な人でした

041
ラル
今もご飯にはかけずに納豆だけで食べてます。 納豆がご飯の熱で温められるとにおいが増すし、ねぎを入れると後から口の中がネギネギのが嫌いなので。 それから、ついている辛子は使わずにわさびとすりごまを足して食べます。 辛子よりもわさびの方がにおいが抑えられてさっぱり食べられるような気がしてます。 あとは納豆のにおいに対抗すべく刻んだキムチを入れて食べるのも結構ありでしたよ。

納豆の海苔巻き焼き

041
un
納豆は火を通すとにおいとねばねばが減るので、納豆嫌いな子供も良く食べます。(焼いている間は強くにおいますので、換気をよくしないと部屋ににおいが漂います) 納豆3パックに、シラス適量、卵一個を良く混ぜます。それで、一枚を四つに切った海苔に適量載せて巻き、ごま油を敷いたフライパンで、固まるまで焼きます。生姜醤油をつけながら食べます。  

筋金入りの納豆嫌いでした。

041
元納豆嫌い
ネギも大嫌い、生卵も大嫌い、からしも嫌いで、納豆は人の食べるものではないと思っていました。 そんな私が水戸の後輩に教えてもらった納豆餅の食べ方を伝授します。 1大根おろしを作り、適度に水気をきります。 2納豆にタレを混ぜて大根おろしとあえて、好みにより醤油を混ぜます。 3焼きもちでもいいですし、湯がいたお餅と一緒に食べます。 大根おろしはお餅の量に合わせて調節してください。 中にしば漬けとか、梅干しを入れてもいいかもしれません。 納豆嫌いは匂いもいやだし、糸を引くのもいやなんですよね。 大根おろしと食べると粘りも控えめになるし、匂いも抑えられて、さっぱりと食べられます。 これで納豆の嫌な部分を乗り越えたら、夏にオクラ、たたいた山芋、納豆と梅干しで冷やし蕎麦もいいと思います。

家も

041
asahi
1人は納豆好き、もう1人は嫌いでした。健康の為に食べてもらいたいので、メカブ、オクラの刻んだのと混ぜたりして、週2くらいは食べるようになりました。

天ぷら

041
ランドG
天ぷらだったら、匂いもほとんどわかりません。 私は納豆は30年間天敵でした。 食べれるようになった切欠は天ぷらです。 紫蘇と混ぜ、揚げてあり美味しかったです。

はーい! 私です

041
甘納豆
30歳ころまで納豆がダメでした。 においもそうですが、糸がダメで… それで糸を引かないような食べ方を工夫しました。 お好み焼き…生地に混ぜ込む(ダシも一緒に) 卵焼き…卵液に混ぜ込む(ダシも一緒に) 餃子…納豆、チーズ、大葉、鶏ひき肉等を具にする そうこうするうちに、納豆本来の美味しさが分かるようになってきました。 今では普通にぐちゃぐちゃかき回してご飯にかけて食べてます。

納豆をからめる

🐴
 私の娘も納豆が嫌いでした。血液さらさらなど利点の多い食品ですから勿体ないことですので、私が子供の頃に食べた方法で出したところ、食べれるようになり、それ以降は、好んで食べるようになりました。  その方法は、納豆に醤油を適量たらし、よく混ぜます。その納豆をご飯の上にのせます。それを箸でよくかき混ぜます。納豆とご飯が均等になるまでよく混ぜます。これを納豆をからめるといいます。最初は、からしなど薬味を入れないで、醤油のみにします。  昔は、どんぶりに納豆を入れて良く混ぜてあり、各自は、どんぶりから適量をご飯にのせて食べていたものです。それをご飯にからめて食べてました。  おいしさは、ただご飯に納豆をのせて食べる方法に比べると数倍おいしさが増大します。難点は、お茶椀がまんべんなく納豆のネバネバで汚れることです。多少手間がかかってもおいしさを私は取ります。どうぞ試して下さい。

寿司は?

041
おまんじゅう
納豆巻きならにおわないし味もそれほど独特ではないと思うのですが(お酢も体にいいし) 健康上の問題だけならナットウキナーゼのサプリありますよ。 子供の好き嫌いをなくす等しつけの為なら、頑張って食べてください。 引きわり納豆とか、 引きわり納豆の味噌汁なんかもあります、 味噌汁は市販品にすると「こういうものもあるんだ」 と受け入れやすいです。

私は

041
せな
沢庵に少しの納豆を和えて食べはじめました。 あと、キムチとか… 味の強いものに和えて少しずつ慣れていきましたが…

大根おろし

🐤
はん
是を混ぜると、ネバネバが消えて食べやすいです。

うちの夫も・・・

🐶
ぴーこ
ただいま克服中です 今のところ食べられるようになったのは、 納豆オムレツ(具が納豆のオムレツ) 納豆汁(引き割り納豆を使って味噌汁の具として入れる) 以上です 普通に白いゴハンにかけて食べるなんて、 まだまだできそうにありません 次は納豆トーストにチャレンジするらしいです

料理の素材として使ってみたら?

041
たま
恐らく、ネギとか卵が出てくるということは、ただご飯に乗せて食べているのですよね。 目先を変えて料理に混ぜてはいかがですか? 我が家で子供も大好きな納豆料理は鶏の納豆つくねです。 鶏のひき肉(300gぐらい) ピーマン1個 人参少々 玉ねぎ1/2 卵1個 納豆1パック 醤油少々 酒少々 すりおろした生姜少々 片栗粉つなぎ程度に ピーマンと人参、玉ねぎは細かく刻んで、鶏ひき肉と納豆1パック、卵、調味料と混ぜてフライパンにポトンと落として焼きます。 ハンバーグより柔らかいので手で整形せず、大きなスプーンですくってフライパンに落としてます。 焼きあがったら分量外の醤油を垂らしていただきます。 ピーマンの苦味がアクセントになって意外と匂いも気になりませんよ。 本当は玉ねぎじゃなくて長ネギも良いんですが、旦那さん苦手なんですよね。

大根おろし・マヨネーズ

041
しゃら
ホントはネギ入るともっといいんですけど(笑) さっと混ぜてマヨネーズ入れて混ぜて…タレやカラシも入れて…カラシマヨネーズも可。 大根おろし…こちらははさらっとした食感になります。 どちらにしても 付いてるタレだと少ないので 麺つゆなど利用。醤油よりまろやかな味に。 納豆本体は 小粒 挽き割りなど小さい豆に 匂わない系は絶対条件。 そして 一番のポイントは冷たいこと。暖かいご飯に乗せたりすると 匂いがキツくなるので。 マヨネーズ混ぜた場合はレタスに包むなどしてサラダ風に。 大根おろしなら冷たいお蕎麦にかつおぶしやワカメや天かすや生卵と混ぜておろし蕎麦にも。この場合の卵は贅沢じゃないと思うけど(笑) とにかく冷たくするのがポイントですが 挽き割り納豆なら味噌汁にすると暖かくても可。 ホント ネギが相性良いんですけど 苦手ならしょうがない…乾燥ネギはダメかな? あ キムチでもいいかも… なんか 納豆独特の匂いを消せる物なら何でもいい ってことですね。

火を入れる

おかん
ごま油で炒めでケチャップとレモン汁で味付け。 チコリやレタスに乗せて巻いて。 シュレッドチーズと納豆をよく混ぜ、片栗粉を入れてまた混ぜます。 好みでお好きな調味料を。唐辛子とかゆず胡椒とかが好きです。 オーブンの天板にクッキングシートを引いて、納豆チーズを適当に引いてカリカリに焼きます。 焼いているときの匂いは苦手な人にとってきついかもしれませんが 出来上がりは臭味が減り、香ばしくなるのでそのままよりは食べやすいと思います。

お酢!

041
ジューン
お酢かすし酢か 垂らしてみてください。お酢の時は砂糖少々… さっぱりしてネバネバ感も減るし美味です

ハンバーグやお好み焼きにすると匂いがましに。

041
ハンバーグやお好み焼
納豆嫌いのお客さんが、母の作る納豆ハンバーグで納豆を克服したことがありました。 納豆にマヨネーズを入れて混ぜ、ハンバーグのように両面焼くだけです。チーズをのせるとさらに美味しいです。 納豆臭さがましになります。味も美味しくなります。 お好み焼きに入れてもいいかも。私は好きです。納豆お好み焼き。

なぜ?

041
イソフラボン
誰にだって嫌いなものはあるし、無理に食べて克服なんてしなくていいと思います。もしかしたら自分に合わない成分があって、身体が拒否しているのかもしれません。 納豆が食べれなくても豆腐とか味噌とかで大豆を補えばいいし、納豆菌自体に魅力を感じて摂りたいのなら、サプリメントで「納豆キナーゼ」とか飲めばいいと思います。 嫌いなものはどう加工したって嫌いだと思います。無理に食べようとするストレスのほうが大きいと思います。

そぼろはいかがかと。

🐤
とま
合いびきのひき肉に納豆を混ぜて、フライパンで炒めます。 日本酒とかみりんで伸ばすと焦げないでよく火が通ります。 味付けは醤油です。 ネバネバと臭いはほとんどなくなります。 それをレタスで包んで食います。 お好みでジャコも一緒に炒めるとまたちょっと風味が変わります。 豆板醤で辛めにしてもいけます。

ウォッシュタイプのチーズ

041
ご主人、これ、食べられますか? コレが食べられるなら、納豆の匂いはほぼ類似じゃなかろうか? そして、おくらやとろろ、めかぶなどのねばねば食材は食べられますか? これが食べられるなら、納豆のねばねばは問題ないでしょう。 というのも、上記の事に思い至り、自分は納豆が食べられるようになりました。 チーズの発酵臭も問題なし、オクラもとろろも平気…… 無論、大豆(水煮とか)は好き。 なら、納豆が駄目(と思っている)な理由は何だ? 結論、ナニも問題なかったです。 ということで、ご飯のお供じゃなくて「おかず」として 「チーズやオクラと和えてしまう」はどうですかね? わー、こんなおいしーの食べられなかったなんて勿体なーい。 3●年、無駄にしてましたー(笑) 赤ん坊の頃から顔を背けていたそうなので、 あの匂いを腐敗臭として危険物と見なしていたんでしょうね、赤ん坊の自分。 でも、ご飯に混ぜて食べるのは美味しいと思わないです。 単品、豆のおかずです。

上質な豆

041
ぴあぴあ
主人が納豆大嫌いでした。 地元の上等な豆で、納豆をお手製で丁寧に作ったものをいただいたので食べてみたら、匂わないし豆が美味しい!!ネギもからしも要らない!醤油またはタレだけで美味しい! 暫く、高額でしたが、地場の納豆を食べさせ、市販の上等な納豆に切り替えました。 主人が言うには、安物の納豆が不味いだけだったとのことでした。 お試しあれ!

混ぜて誤魔化す

041
主婦
納豆嫌いでしたが、外食で出て、残すのは失礼かと思って食べたら大丈夫でした。 その納豆は、細かく刻んだ3種類くらいの漬物がたくさん入ってました。 タクワン、野沢菜とかだったような記憶ですが曖昧です。 漬物の味に納豆の嫌な臭いや味が誤魔化されて食べ易かったです。 納豆単独なら、先によく混ぜてからタレを入れます。 納豆を頭の中で100回数えながらかき混ぜて、それからタレを入れるだけなんですが、先にタレを入れたり混ぜる回数が少ないよりは食べ易い気がします。

小料理屋さんで

041
うまいもん
納豆に火を入れるとにおいもネバネバも消えますよね。 いつも行くお店で食べました。 「納豆巻き揚げ」です。寿司のりに納豆を包みから揚げにしたものです。 からし醤油をつけていただきました。 とっても美味しくて~サクサクパリパリ!においなし! 家でも簡単に出来ますよ。 あと、餃子納豆。これも簡単、シンプルに餃子の皮に包むだけ。シソの葉を入れると美味しい!

無題

041
ネコの犬
こんにちは。 克服されるといいですね。 私も嫌いなのですが、骨を強くするとのことで食べております。 これだったらというのを紹介します。 ・すごく細かく刻んである納豆。そういう商品あります。 ・大根おろしをいれる。(そういう商品も売ってますが、大根おろしの量が少ないです。) ・さしみの切れ端を(まぐろ、いかなど)いれる。 ・おくらを(冷凍食品であります。)いれる。

揚げる

041
匿名
以前克服した人が、揚げた納豆がお菓子みたいでおいしくて平気になったといってました。 私は作り方わからないんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧