エコバッグを持参すると「エコポイント」がつくスーパーがたくさんあります。スタンプを押してくれるところは問題ないのですが、エコポイントをレジで入力するシステムの場合「つけ忘れる」ということが数回ありました。かごにレジに掛けてあるカードを入れておけばポイントを入力してくれるはずなのですが、レジを打ちはじめる前に元の場所にカードを戻してしまうレジ係の場合に「つけ忘れ」が多く生じます。
カードをお金を入れるトレイにおいたり、カゴにはさんだりしている人の場合は忘れません。ポイントを付け忘れられたとき「ポイント付いていません」というのはとてもいやです。(でも言いますが)同じ人に二度付け忘れられたことあります。その人は二度ともレジを打ちはじめる前に元の場所にカードを戻してしまう人です。付け忘れのないようにやり方を統一しようという考えはスーパー側にはないのでしょうか?
私と同じように何度も付け忘れられたことのある方、またはスーパーにお勤めの方、ご意見お願いします。