本文へ

エコポイントのつけ忘れ

レス7
(トピ主 0
041
エコ娘
話題
エコバッグを持参すると「エコポイント」がつくスーパーがたくさんあります。スタンプを押してくれるところは問題ないのですが、エコポイントをレジで入力するシステムの場合「つけ忘れる」ということが数回ありました。かごにレジに掛けてあるカードを入れておけばポイントを入力してくれるはずなのですが、レジを打ちはじめる前に元の場所にカードを戻してしまうレジ係の場合に「つけ忘れ」が多く生じます。

カードをお金を入れるトレイにおいたり、カゴにはさんだりしている人の場合は忘れません。ポイントを付け忘れられたとき「ポイント付いていません」というのはとてもいやです。(でも言いますが)同じ人に二度付け忘れられたことあります。その人は二度ともレジを打ちはじめる前に元の場所にカードを戻してしまう人です。付け忘れのないようにやり方を統一しようという考えはスーパー側にはないのでしょうか?
私と同じように何度も付け忘れられたことのある方、またはスーパーにお勤めの方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

「一意見」として投書

041
電卓
ポイントのつけ忘れ気になりますよね。 私も会計後、レシートやカードを確認してしまう質です。 ただ私はその場で言うのにそれほど負荷がないので、 「このようなやり方で統一すればいいのに」ということまで考えが及びませんでした。 店側に「その場では言わない。が、不満を持つ人がいる」というのを分かってもらわなければ 改善は見込めないと思います。 ちなみに 毎回毎回だとさすがに言うのもイヤになってくるだろうなーと推察してみたのですが トピ主さんが「その場で言う」のがイヤなのは何故ですか?

私は

ぴんきー
カゴには入れないようにしています。 やっぱり入れちゃうと、取り出されてしまい、そのまま忘れられるので。。 私の場合ですが ・カゴの取っ手とカゴに挟む。 ・カゴには入れず、「お会計~になります」と言われた後にカードを取って差し出す。 これだけでほとんど付け忘れは無くなりました。 あまりに頻繁でしたら、ご意見箱に投書してみるとか・・

私も何度もありました

🐶
かあどきゃぷたー
私も経験があります。 仕事から帰って、駅近くのスーパーで買うことが多かったのですが、 エコポイントのつけ忘れがあまりにも多いことに閉口しました。 頻度も多く、3~4回続くこともしばしばで、最低でも2回に1回は付け忘れるような状態で、 何度か店に抗議しましたが効果はありませんでした。 いつも同じ店員ではないので、教育がなっていないのであろうと。 さすがに腹に据えかねて、チェーンの本社に直接、抗議のメールを出しました。 (クレーマーではありません。きちんと自分の住所氏名を記入してだしました。) 翌日には、本社の担当者とその店の店長の連名で返信が来ました。 お詫びと、つけ忘れを防ぐための改善点が書いてありました。 その後はほとんどつけ忘れがなくなりました。 ただ、正直言って、きちんとできるのなら、店に抗議したときに直してほしかった。 本社に抗議しないと聞く耳を持たないというのは、店の姿勢としては疑問を感じます。 確かに間違うことはあるのは仕方ないとは思いますが、 それも頻度の問題でしょう。 頻繁に起こるのであればきちんと改善するべきだと思います。

一声

🐶
ウナギまん
一番いいのは店員さんが忘れないことや、 付け忘れそうな行動をしないことだと思いますが、 やっぱり店員さんも人の子だし、忙しくて忘れてしまうのかもしれません。 (もちろんミスにはかわりがありませんが) 私は今まで忘れられたことはありません。 …と、いうのも「かごにレジに掛けてあるカードを 入れておけばポイントを入力」するスーパーで、このカードは使いません。 お金を払う際にカードを出して「袋要りません」と一声かけます。 お店が改善するのが一番と思いますが、なかなか上手くいかないなら 自衛(?)するのが一番ですよ。

えっと

🐤
あんころもち
そのミスする店員さんのレジに並ばなければいいのではないでしょうか。 または、にっこり笑って、レジ作業の前に「エコポイント、お願いしますね」と声がけをする。 つけ忘れを指摘できるトピ主さんなら可能かと思います。 にっこり笑って、かど立てないようにするって、素敵なコミュニケーションだと思うのですが。

電卓さんの質問について

041
トピ主です
できる限り「エコ」のキーを押すのをチェックします。そのとき押し忘れに気づけば「エコです」と言います。が、そのとき見忘れて袋に詰める場所に行ってレジ袋がかごに入っているのに気づいたとき、戻って「ノーレジ袋です」というのではレジを並んでいる人を待たせてしまいます。 それと、私の場合忘れる人はいつも同じ人なんです。ですから、「ほかの人のように自分が忘れないように目の前に置くなど工夫すればすむ事なのに」と思ってしまいます。しかもその人は多分60代の女性です。私は50代なので年をとると忘れっぽくなるのはよくわかります。でも接客業をしているのだし、ほかの若い人でさえ忘れないようにと工夫しているのですから、自覚がないと思ってしまいます。おまけにエコポイントは入っていなくてレジ袋もカゴに入っていないときもあります。できるだけその人のレジは避けるようにはしています。「各々で忘れないように工夫する」ではなくやり方を統一すれば、とつい思ってしまいます。私が店に提案するしかないでしょうかね?

言えばいいのよ

041
ドンマイ
「ポイントお願いします」って。当然の権利だし何を恥ずかしがってんの?どこの誰べえか名前も分からないのだし。 HNからうら若きお嬢さんかしら。私にもあったんだけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧