本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友夫婦への新築祝いについて教えてください

親友夫婦への新築祝いについて教えてください

レス18
(トピ主 1
🎶
2字の母
話題
この度、親友(女性・既婚・子あり)が家を新築しました。 そして、ぜひ遊びにと誘われたので、「新築祝い」を用意していこうと思うのですが、 そこで、みなさまにお伺いしたいのです。 趣味に合わないものを贈る訳にもいかないので、「新築祝いはなにがいい?」と聞きましたが、 「来てくれるだけでいいよ」、との返事でした。 いままで、結婚、出産といろいろお祝いをお互いにしてきた仲なので、言葉を鵜呑みにするわけにいかず・・。 こういう場合、お金を包むというのは失礼ですか? あるいは、商品券の方がいいのでしょうか? ・・・他に何かいい方法がありますか? ご教授ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私がもらってうれしかったもの

🐶
ぽねこ
私が新築した際に頂いた物で嬉しかったのは、 1位 現金(やっぱりこれが一番嬉しい!) 2位 観葉植物(趣味に合わないものは少ないと思います) 3位 高いワイン(ワイン好きなので、普段高くて飲めないワインはとても嬉しいです) 逆に困ったのは、トピ主さんの仰るとおり、趣味の違うもの。 (食器だったり時計だったり・・・) ご参考になればと思います。 あとヨコですが、 『ご教授』ではなく『ご教示(きょうじ)』ですよ。

現金がいいです

🐱
クロダ
私が家を新築した時は全員から現金を頂きました。「商品券にしようか?」と聞かれた事もありましたが、「現金がいいの」とわがままを言いました。商品券だとホームセンターでは使えません。家を購入すると意外とホームセンターの利用頻度が多くなるんです。だからデパートでもホームセンターでも使える現金の方がいいと思います。

親友でしたら・・・

😍
ぴか
何度か新築祝い、開業祝いをしたことがあります。 数点候補を挙げて、どれがいい?という聞き方はどうですか? (予算もあるから、漠然と何がいいって聞かれても困る) 困ったときは、包み(現金)と洋菓子かな。

消えものが一番?

041
はとか
例えばその後夫婦がお酒が好きであれば ワイン、日本酒、焼酎など、 飲んでみたいけど買うにはちょっと高いなというランクのものを 送られてはいかがでしょうか? 友人間で現金だとなんとなく生々しい感じもあるので、 カード会社から出しているようなギフトカードのほうがいいと思います。 植物のような手のかかるものも避けたほうが無難かな。 今まで色々いただいたり差し上げたりしましたが、 消えものが一番いいのかなぁと感じます。

現金が一番

🐱
みぃ
私なら現金がありがたいです。 新築祝いで現金を包むのは普通のことなので、怒る人はいないと思います。内祝いをすることを考えれば、やっぱり現金でいただいた方が助かるし…。 ただ、お宅にお邪魔するのに現金だけじゃ味気ないかな~と思うなら、ちょっとしたお花とかお菓子を一緒に持っていくのはどうでしょうか。

我が家も新築

deko
商品券か現金が一番うれしいです。 それで、家に飾りたい物などを買います。 置物などは、趣味が合わないとショックです。 私がリアドロが好きなので、お祝いにいただいたのですが、自分では絶対に選ばないタイプの物でした。 でも、その人が私の好きな物を・・・と思ってくれた気持ちはうれしいので飾ってありますが、周りの置物とちょっと違う感じが・・・。 エミリオ・ロバのお花も大好きですが、お花や植物は好みに大きく左右されます。 特に、植物は育てるのが苦手な人にとって、辛い贈り物です。 万一枯らしてしまったら、せっかく下さった方に悪い・・と。 新築の家には、いろいろそろえたい小さいものが次々に出てきます。 そんな物をそろえて、記念にも残る物を買えたら、それが一番うれしいです。

私も場合は

Yoshiko
もうずいぶん前になりますが、私も家を建てたとき、お祝いは正直お金か商品券が一番よかったかも。趣味の合わないものも閉口しましたが、それにいただきっぱなしにもいかないですよね。お返しのこと考えると、、、、、。  それと、新居にご招待されたのであれば、おみやげに、お花のアレンジメントなんかをそえたら、喜ばれそうです。花束だと華やかさはあってもその場で花瓶を用意して、となると結構大変です。

後日発送

041
みづえ
インテリア関係の仕事をしています。 親しい友人でしたら初めて遊びに行くときはお茶菓子程度の手土産だけ持って行き、新居にお邪魔してお友達の話やおうちのインテリアを参考に後日お祝いの品を選定して発送します。 結構マトをはずすことのない品が選べますよ!

好みの問題だからなぁ・・・

🎶
ぴっかり
本当に人それぞれだと思うんですが、私のなら物入りだから現金もありがたいんだけどやっぱり物の方が残って良いかなと思います。 現金とか商品券だとかだとそのお金で何を買ったかすら忘れちゃう。 でも物であればそれを見るたびに「○○に新築祝いにもらった物」と思うから。 観葉植物も好きな人には良いんだろうけど、家は結局枯らしてしまった…枯らした後でそれをくれた人が遊びに来た時は「同じものを買ってこようか」と思ったなぁ… 今私がもらえたらうれしい物はプリザーブドフラワーかな。できればケースに入っていて花そのものに埃が付かないタイプの。ケースに入ったものがありますよね。あれがうれしい!同じケースに入っているならドライフラワーのでもいいなぁ。華やかできれいだし水遣りもしなくて良いし、ケースに入っていれば掃除も楽だし…

商品券

sun
この春、新築マンションに入居しました。 お祝いで嬉しかったのは、やはり現金・商品券でした。 お友達なら、商品券が良いのではないかと思います。 現金・商品券では気になる・・・というのであれば ちょっと高価なワインもお洒落だと思いますよ。

うーん

041
みみ
現金が嬉しいだろうけど、たぶん私のまわりにそういう例がないので私も迷うかも。。現金は嬉しいけど簡単に済ませた感もあるような気がしてしまうんですよね。。ルクルーゼの鍋なんてどうかしら?最近この鍋使うレシピ本多いので。

私なら

041
賃貸住人
相手の趣味が分かっていても、家の新築を機に、何か別の拘った物で 今後は統一していきたいと思っているかもしれないし…などと考えると、 現金にします。 お子さんもいるようなので、この時期なら、ちょっとお高めゼリーを 「贈り物を乗せる台」代わりにし、それと現金。 商品券は私自身、貰ってもあまり使いません。日頃あまりデパートに 行く用事もないし、最近は通販や量販店でデパートクオリティの物が 安価に買えることもあり、使う機会がほとんどないのです。 また、実家ではなにかとデパート共通商品券をお返しに使っていたの ですが、地方によっては「これを使うためには交通費がいくら…」と いう場所もあると、大反省をしたことがあります。 よって、私は現金派です。 相手の住む場所(近隣環境)が分かっていて、かつ現金に抵抗がある 場合は、信販系ギフトカードにしています。 デパート共通券より、利用範囲が広いよう思います。

同じく!

🙂
しゅり
「来てくれるだけで・・・。」 とは言いますが、やはり商品券、現金が一番です。 いろいろ新居で揃えるときに、 「このマットは○○さんからいただいた商品券で購入した。」 といように、私なりに考えています。 物は、よっぽど趣味があえば・・・ですが、できれば遠慮したいかな。

私だったら・・

🙂
さら
おいしいケーキなんて持ってきてくれて一緒にお茶できたら、それだけでうれしいな~と思いますよ!それに、やっぱり家を褒めてくれたらそれが一番のお祝いだと思います。 現金とかだとお返ししないといけないし、子供さんがいらっしゃるなら手間もとってしまうから、お互い気楽に・・という感じが私だったら好きです。

フラワーアレンジメントなどはいかが?

🙂
もこもこ
去年新築しました。 いただく側として正直なところ、 この時期いろいろ物入りな状況です。 とはいえ、せっかくだから自分の趣味でじっくり選びたいので、 物をいただくよりも、現金がうれしいです~。 でも、贈る側としてはやっぱり味気ないですよね。 お祝いの「気持ち」を表したい!ということであれば、 現金プラスお花などはいかがですか? お部屋の雰囲気も華やかになって、いいですよ。 もし趣味に合わなくても消えものですし。 バスケットに入ったアレンジなどにすれば、 相手の方に手間をかけさせず、すぐに飾っていただけます。 おすすめです! ただこれからですと生花は傷みやすいのが難点。 ご友人の趣味に沿ったものを選べそうなら、 長期保存できるプリザーブドフラワーなんかがいいかもしれませんね。

みみさんへ

🐱
komomo
ルクルーゼは確かにおしゃれだけど、趣味じゃないって人もいるんですよ。だから難しいんです。品物ならメーカー名と色などを詳しく聞かないといけませんが、予算オーバーなんて事にもなりかねません。そう考えると頭が痛い。だから商品券か現金がいいんですよ。送る方はどうかなと思いますが、貰った方は本当に有難く思いますよ。

ヨコですが・・・

🐷
ぽろり
ヨコですみませんが、私も最近新築したばかりです。 私は本心、友人からの新築祝いって本当にいらないです。 来てくれることが素直に嬉しくて、新築祝いどうしよう・・・って考えさせてしまうのが心苦しいです。 ・・・・な~んて言っても、そうも行かないのが世の中ですものね・・・。 私も友人が新築すれば、新築祝い送りますもん・・・ でもお互い気を使いすぎても自己満足になってしまうので、 一緒に食べられるお菓子とかが、親友同士ならちょうどいいかなって思います。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
2児の母 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 皆様のご意見をもとに、主人とも相談しまして、 現金を包むことにしました。 ぽねこさま ご教「示」ですね。 ありがとうございます。 ハンドルネームも、2「字」の母になってました。。。とほほほ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧