40代、小学生の子を持つ母親です。
ある事が原因で激しく仲たがいして以来、一年近く絶縁状態になっているお母さんが近所にいます。電話で2時間近く言い合いになり、それ以来彼女の顔を見るのも声を聴くのも辛い状態が続いています。
会えば何とか挨拶はしますが、雑談は全くできません。
彼女の顔を見ると、仲たがいした時のことがフラッシュバックして、動悸がするので、できるだけ会わずに済むように彼女が通りそうな道を避けたり、外出の時間帯を避けたりと、自分でも情けないと思うことをしています。
そんな相手が、ガンで手術することを子供つてに聞きました。
相手の子があちこちで言っているのです。
他のお母さんに確認したところ、早期発見で命を失うほど深刻な状態ではないとのこと。
ごく親しい友人2人にだけ、仲たがいした事実と経緯を大筋私が被害者の方だと自分を守るスタンスで話しましたが、お互いにそれぞれの正義があって合わなかっただけだと、友人は冷静に答えてくれました。
タイトルにも書きましたが半ば恨んでいたので、彼女がそういう境遇になった今、半年前までは表面的にお付き合いできていたのであの仲たがいがなければ・・・と残念な気持ちになり、もしかしたら私の恨みが伝わったのかと思ったりしています。
もし自分が彼女の立場だったら、お見舞いなどには決して来てほしくないので同じように自分の病気のことは伝えないと思います。
ここで、私から歩み寄り、関係を修復するべきなのか、縁がなかった人と思って彼女の病気のことは知らなかったふりをするか迷っています。
けれど、今はまだ彼女の前に立つこと自体が恐怖です。どうしたらいいのか、ご意見を聞かせてください。