本文へ

恨んでいる相手に再び歩み寄るべきか?

レス5
(トピ主 0
ぴょん
ひと
40代、小学生の子を持つ母親です。

ある事が原因で激しく仲たがいして以来、一年近く絶縁状態になっているお母さんが近所にいます。電話で2時間近く言い合いになり、それ以来彼女の顔を見るのも声を聴くのも辛い状態が続いています。

会えば何とか挨拶はしますが、雑談は全くできません。

彼女の顔を見ると、仲たがいした時のことがフラッシュバックして、動悸がするので、できるだけ会わずに済むように彼女が通りそうな道を避けたり、外出の時間帯を避けたりと、自分でも情けないと思うことをしています。

そんな相手が、ガンで手術することを子供つてに聞きました。
相手の子があちこちで言っているのです。

他のお母さんに確認したところ、早期発見で命を失うほど深刻な状態ではないとのこと。

ごく親しい友人2人にだけ、仲たがいした事実と経緯を大筋私が被害者の方だと自分を守るスタンスで話しましたが、お互いにそれぞれの正義があって合わなかっただけだと、友人は冷静に答えてくれました。

タイトルにも書きましたが半ば恨んでいたので、彼女がそういう境遇になった今、半年前までは表面的にお付き合いできていたのであの仲たがいがなければ・・・と残念な気持ちになり、もしかしたら私の恨みが伝わったのかと思ったりしています。

もし自分が彼女の立場だったら、お見舞いなどには決して来てほしくないので同じように自分の病気のことは伝えないと思います。

ここで、私から歩み寄り、関係を修復するべきなのか、縁がなかった人と思って彼女の病気のことは知らなかったふりをするか迷っています。

けれど、今はまだ彼女の前に立つこと自体が恐怖です。どうしたらいいのか、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

何のために?

秋の温泉
相手の方から、仲直りしたいと申し出があったのなら、考える余地はあるかもしれません。 でも、そうではないですね? だとしたら、歩み寄ることに意味がありますか? 相手の方は、今自分の病気と闘うことに必死でしょう。 正直言って、半年も前に仲違いして、その後も冷え込んだ関係の相手と、仲直りすることなどに使うエネルギーも時間もないのではないですか? 歩み寄りに、トピ主さん自身の自己満足(罪悪感、恐怖感で混乱している)以外の意味があるとは思えません。

私も

🙂
にっこり
絶縁した相手が乳がんです。 でも、歩み寄ろうなどと思いもしません。 病気の事と絶縁の事とはなんの関係もありませんし、「あんなことをしたから私はこんなに苦しい病気になったんだ」と向こうが思って自己満足しているのはあちらの勝手で、こちらには何の関係もありません。 病気で苦しんでいる事を贖罪とすりかえないでほしいです。 わざわざ歩み寄る必要ないんじゃないですか?そうする理由もわかりませんし。 なんであなたが恐怖を感じるのかまったく理解できません。 絶縁するには絶縁するだけの理由があったんでしょ。 相手の健康状態がどうであろうと何の関係もないはずです。放っておけばいいと思います。

トピ主です

ぴょん
何のために歩み寄るのか? やはり不要だと自分でも納得できました。 レスありがとうございました。

大事なのは自分と家族

🙂
すみれ
気持ちがわからないわけではありません。 でも彼女の病気と貴女との事は全くの別問題。 心の中で「お大事に」と思っていればいいんですよ。 ただ、共通の友達や子供を通してのコミュニティから「お見舞い」と称しての金銭の徴収などがあれば参加してください。 それだけで十分です。 貴女が彼女の前に立つことが恐怖だと感じるのですから、まだ貴女の心が彼女と会う「準備」が出来ていないはず。 内容から察すると、彼女から期待していた態度や言葉以外の対応をされた場合…貴女が体調を壊してしまいますよ! 無理しないでください。 大切なのは貴女と貴女の家族です。 彼女との関係修復は考えない方がいいです。 子供を持つお母さんは誰でも大なり小なりと経験すること。 気にしないで!さあ、ご家族に美味しい夜ご飯作ってあげてください!

イヤならやめる

😠
そうね
恐怖なんでしょ、ならやめる。表面上で十分。充分です。 子供を使ってその情報を流したのならこう考えられます、利用する気でいると。 トピ主に罪悪感を植え付けて謝罪させようとしたのかな、と。 そんなふうに私は考えたわ。 今後むりしてお付き合いしても上下関係が出来ると思う。無理しないほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧