本文へ

車の免許の無い方

レス14
(トピ主 0
🐱
スクーター
話題
家の主人は車を運転しません。興味がないからです。もちろん免許はありません。
でも、私は運転が得意な方なので、特に問題はありません。
トピを立てたのは、他にも私達のようなカップルがどの位いるのかな?と
思って書いてみました。

今は子供1人の3人家族ですが、このまま大家族になったときに
私がワゴンをグワ~っと運転しなければならないのかな?と覚悟しております。(笑)

ランキング

レス

旦那さんは免許なし

💤
うつせみ
私の知人である旦那さんは免許を持っていません。バリバリのアスリートで、子供を背負ってバイク(自転車をこう言います)で数十キロ/日を乗ってました。その奥様は免許をもっていました。 しかし夫婦にはクルマはありません。でも生活が不便な様子もなかったようです。

身分証明としても不要ですか?

041
ささき
>しかし夫婦にはクルマはありません。でも生活が不便な様子もなかったようです。 本当に?車の免許は、公的な身分証明書の役割を果たしますが、 レンタル会員証や住民票の受取り、銀行での高額の振込みなど 生活のさまざまな場所で身分証を提示されることがあるかと思いますが、 そのだんな様はどうやって公的な身分を証明していたか、 後学のためにぜひとも知りたいです。

定年退職後

041
しましま
友人のお父さまは定年後に取られました。仕事をされている時は時間も興味もなかったのですが、いざ趣味でも始めようと思った時に、そのたびにタクシーを呼ぶのは勿体ないし面倒だと言うことでした。 今は「ゆっくりドライブ」や「温泉地めぐり」「釣り」を楽しんでおられます。奥様の病院通いのアッシー君もされています。 今は そのままで老後に取ってもらったら?必要であれば取られる気になります。

横ですがささき様へお答え

041
ありあうさぎ
>本当に?車の免許は、公的な身分証明書の役割を果たしますが、 私も車の免許は持っていません。 でも身分証明書には困ってません。 ええ、四輪の免許は持っていないけれど、原付の免許があるんです。 原付免許なら数千円の投資とたった1日の時間で取れますから。 思えば私の場合、原付免許を取ったのも30歳過ぎてからでした。 それまでの身分証明書は、保険証や住民票やパスポートでしたねえ。 それぞれ氏名・現住所・生年月日・顔写真・本籍などが載りますから、合わせ技ならどんなシチュエーションでの身分証明にも困りません。 でもそれら複数の提示が必要だったことなんて、めったに無かったような。 トピ主さん、横レスすみませんでした。 うちは夫だけ車の免許を持っています。 田舎に住んでいた頃は毎日運転していたそうです。 でも今は都心暮らしですので、特に車の必要性はなく、マイカーもありません。 他人を事故に巻き込んでしまうのも怖いし、ハンドルを握る機会は無くしていく方向でいきたいです。 車って、真人間が罪を犯してしまう一番のリスク要件だと思うので。

実家免許なし

041
きりん
私の実家の両親は免許(もちろん車も)を持っていません。 住まいは駅近くだったので不便でもなかったです。 >ささきさん 身分証明は健康保険証でたいていOKですが写真付きが必要な場合はパスポートで大丈夫です。

横ですがささきさん、保険証やパスポートじゃないでしょうか?

ぽりんきー
わたしも思うところあって、免許をとっていません。 しかし夫は免許もあるし車も好きなようです。 ただ、自分の好みもあって、都心で買い物などする際には車は出さず電車やタクシーを利用するようにしています。 そのほうがイライラしないし、便利だなぁと感じているので。 子供の頃から駅の近くに暮らしていたのと、今現在も山手線の沿線で駅近なので 車を運転できないことの不便を感じたことはありません。 で、横ですが、 >ささきさん わたしは保険証やパスポートを身分証明に使っています。 普通に暮らしているぶんにはその点での不便はあまりないです。

ささきさま・・・住民基本台帳カード!

🐱
S
横レス失礼します。 私も免許なしです。 身分証明書には、自治体が発行する写真付の「住其カード」が便利ですよ。 免許証とほぼ同じ範囲で身分証明に使えます。 確か、手数料数百円で、お住まいの市・区役所で発行してもらえます。 住其カード本来の使い方(PCからの住民票申請等)はしたことなく、 単に証明書代わりに申請しました。ご参考まで。

保険証で代用できます。

041
AMラジオ
身分証明ということでしたら、保険証で大丈夫ですね。 写真付が必要ならばパスポートで大丈夫です。 都心にお住まいならば自動車は必要ないという人は多いと思います。

ここにもいまーす

🐧
あーやん
うちもスクーター様と同じです。 主人が免許なし、私には免許ありです。 (ただ私はペーパー歴が長いので、運転するとなったらまた教習所です) もしも子供が生まれて車を運転するような状況になったら…私も張り切ってワゴンを運転!というのも憧れます(笑) 夫は今のところ、車に興味がまったくありませんが、それでもいいと私は思っています。 ちなみに身分証明は保険証、パスポートで心配ナッシングです

ありがとうございます

041
ささき
レスをいただいた方々、ありがとうございます。 また、トピ主様、割り込んでしまう形になってしまい申し訳ありません。 インターネットでは、 運転免許証などない方が身分の証明に苦労している方々や 運用開始してしばらくは住民基本台帳カードでは 身分証の変わりにならないといった事例も聞いたりして 不安に思っていました。 また高齢などにより運転免許を返却する際、別途身分証の代わりとして 発行してもらうといった事例もあるようで 運転免許を持っていない方は、困りそうだと思い質問しました。 また一つ役に立つ知識が増えました。

車ありません

041
興味なし
私は運転免許を持っていません。 夫は学生時代に免許は取りましたが、我が家に自動車はありません。 住まいも自動車がなくても不便を感じない都市部ですし、深夜に病院に行くときも(私が持病ありです)タクシーでじゅうぶん。 そこそこの都市部に住んでいて、自動車に興味がない人って決して少なくないと思うのですが、小町では一家に一台の自動車が当たり前と思っていらっしゃる方が多くて驚きました。 ところで本人確認書類なんて、保険証もあるし顔写真つきを求められればパスポートもあります。住基カードに現住所や顔写真を入れられる自治体も多くあります。 そもそも特定のライセンスがなければ本人確認ができないなんて、ナンセンスですよね。

地域限定で問題なしでしょ。

🐷
かま太郎
男ですがは35歳まで免許無しでした。28歳で結婚して7年間、子供も二人生まれましたが全く問題ありませんでしたよ。 でも、それは「車が必要ない地域限定」なんですよね。 35歳で仕事の都合で地方に引っ越したのですが、電車で東京から2時間のエリアですが、もう買い物も子供の通院も、移動手段は車しかないのです。そして、そのような状況では妻に頼りきりというわけにもいかず、タクシー代も馬鹿にならず(そもそもそういう地域ではタクシーも少ない)免許を取る決意をし、今教習所に通っているところです。 おそらくトピ主さんのご亭主が運転しなくても困っていない点から、お住まいも都会なんでしょう。でも日本は広いです。そして、「車がないと生活がままならない地域」の方が広いんですよ。

我が家も

🐤
ぷち
主人が免許なし、わたしは免許あり、です。 わたしも運転が好きなので、問題ありません。 ・・・が、正直なところ、できれば主人にも免許をとってほしな~と思うこともあります。

最近夫がとりました

🎶
まあ
若い頃はどこへ行くのも電車か自転車か徒歩でOK!だったのですが、50歳になってさすがにきつくなって、3年前に夫が免許をとり、車も買いました。今では車なしの生活なんて考えられません。 私も免許とろうかなと考えていますが、夫が危ないから反対と言うので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧