本文へ

お年寄りの運転をどう思いますか?

レス140
(トピ主 0
😨
ドライバー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日、日が暮れてから夫が買い物に行きました。 帰ってくると「おばあさんに車をこすられた」と言うのです。 駐車しているウチの車に、相手の車がこすって傷をつけたようです。 それでどうしたのか尋ねると、相手は80才を超えているようなおばあさんで、住所や家族を聞いても「言えない、いない」の一点張りで、震えていたので「もういいです」といって帰ってきた、と。 傷はまあたいしたことがないのでいいのですが、夫の対応はそれでよかったのでしょうか? 確かに年老いた人にいろいろ言うのは気が引けるでしょうが、 私は、運転している以上、他のドライバーと同じように安全運転を心がける義務があると思います。 そして、事故が起きたときにきちんと対応できないなら運転する資格はないと考えます。 私は常々運転していて思うのですが、お年寄りの中にはとても危ない運転をする人が多くいるように思います。 もちろん、そうでない人がいるのもわかっています。 ですが今回のように、広い駐車場で駐車している車にぶつかるというのは明らかに運転能力が低くなっているのだと思います。 正直そのような人に運転をされるのは、とても怖いです。 今回も、本当ならきちんと警察に届け、家族にも(いるなら)知らせたほうがよかったのではないかと思うのです。 そして、はっきり言ってしまうと免許を返納し、タクシーなどを使ってほしいと思っています。 私の祖父にも同じようなことがあり、運転をやめてもらったことがあります。 大きな事故になる前に、運転能力が低くなったお年寄りに運転をやめてほしいと思う私は冷たい人間でしょうか? 今回すべきだった対応と、お年寄りの運転についてご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

こわいこわい…

041
ももたん
やられちゃいましたね…本来なら警察に届けなくてはならないですよ。免許証を見せてもらうとかできなかったんですか? 免許証の更新を一年おきにして、規準も厳しくするとかしてほしいですよね。チャリだってかなり危ないですから。勘弁してほしいです…

わかります

🙂
さやか
冷たい人なんて思いません! 実際に最近増えてきている高速道路での逆走なんて殆どお年寄りドライバーだそうで、大事故になってもおかしくないんだから運転しないで!と言いたくなります。しっかりしている方もいますが正直、紅葉マーク貼った車は『怖い』と。 ご主人様。優しいんですね。 でも私なら警察に連れて行きます…。

同感なんですが…

041
miri
田舎住みの現在、ここらではもみじマークの車わんさかいます。 理由の一つに「他の交通機関がない」「あっても高額&少ない」などが理由だと思居ます。 都内繁華街で毎日車運転していた私ですが、それでも車に傷などほとんどありませんでしたが、ここにきてからというもの、広いスーパーの駐車場では頭から駐車した車が出て行く時にはこちらのヨコサイドに1本線、扉の真ん中には隣の車がぶつけたへこみ…キリがないです。極めつけはいきなりUターン!ウインカー出さずに右折・左折・進路変更など当たり前、こんな運転する高齢者の車にとうとう事故を誘発されました。いきなり反対車線から道路の中央分離帯の切れ目から出てこられ、避けるためによけて縁石にぶつかりタイヤ&ホイール破損。警察も入り後は保険やの話し合いになって「俺は事故なんてしてない」「はあ~ほお~」とトボケたふり。あまりの事にこちら側の保険担当者から「タチが悪いので裁判しましょう」と言われる始末。 ちなみに都内住みの親は東京都が出しているフリーパス(千円払えば都バス&都営栄地下鉄が乗り放題)を使える年齢になったらさっさと免許返納してしまいました

警察へ

041
MP
ドライバーさん 事故は、加害者への同情が仇になるケースもあります。 どのような状況であっても必ず警察へ届けてください。 おばあさんの車にも傷があるのですから。。。。 高齢者ドライバーも様々ですから一律止めるべきとは思いませんが 無償にて、定期的な試験や講習会が必要と思います。

教習所

🐤
marin
幾つからだったかはわかりませんが たしか、教習所で教習を受けないと免許の更新が できないですよね。 どうしても免許が必要な人もいますから一概に 取り上げる事はできませんが・・・ 今回の場合は一応警察に来てもらって事故処理をして 貰う必要があったのではないかと思います。 傷を直す、直さないは別にしてもやはり、事故の届けは 必要だったと思いますね。 事故の時は若い人でも、ビックリして何も出来ないと 思いますよ。 実際、夫が事故に遭った時にも車からも降りて来られ なかったらしいですから。(相手は20代の人です) こういう場合、しっかり出来る人の方が警察や必要で あれば救急に連絡した方がいいと思います。

返納して欲しい

😢
しおひま
ご主人のお気持ちもわからなくはないのですが、私は、相手が対処できない状態であれば、警察に通報すべきだったと思います。警察でどんな対応をするのかはわかりませんが、そんなドライバーが、今も普通に運転していると思うだけでいやなのです。 私は昨年、祖母を事故で亡くしました。 加害者は、祖母より年下ではありましたがお年寄りで、事故原因は、アクセルとブレーキの踏み間違い。歩道を歩いていた祖母が運悪く巻き込まれた形でした。 それがきっかけで、ドライバーである定年間近の両親と話をしました。 こちらから見て、少しでも危ないと思ったら、免許を取り上げると。 年をとると、頑固になり、自分の能力を冷静に判断できないと思います。(決してお年寄りを批判してるわけではありません。) 生活をする上で、車は便利なものですし、それはお年寄りにとっても同じ、また体力を考えると私たち以上に必要なものかもしれません。 ですので、コレは個人的な問題ではなく、まわり(家族や行政)も一団となって考え、取り組んでいかないといけないと思うのです。

わかります・・・しかし難しい問題

041
リュウリュウ
仰ってること、わかります。 年を取るとやっぱり衰えが出るんですよね。こすったり、ぶつけたり、今までやらなかったようなことが出てくるんです。 当人が自覚してればいいのですが、自覚がないと難しいです。今の高齢者は見た目も気持ちも若いですから、そんなよぼよぼの年寄りと一緒にするな!・・・となってしまうことがあり・・・。 行政で一律、ある一定以上の年齢で更新を切る、というのも色々問題があって難しいんでしょうね。 実際のところ危険運転はお年寄りの専売特許でもないですし・・・。今日、赤信号を完全に無視して猛スピードで交差点に突っ込んできたのは、若い兄ちゃんでした。急ブレーキ踏みましたが、肝が冷えました・・・。こういう奴の免許こそ取り上げて欲しいです。 今回のご主人の対応は・・・仕方ないかな、と思います。たいした事のない傷なら、お年寄りが相手じゃなくても、このくらいならいいよ、ってこともありますし。 そのおばあさんの様子だと、家族にも何かあるのかな。

判断力低下するもんねえ・・・。

041
ゆっか
今回の対応 ・警察を呼んで事故証明をとる。  おばあさんは怯えてたかもしれませんが、「保険の関係で、事故証明だけは貰って置かないと」と  説得(?)して立ち会ってもらう。  多分、そうしておけば、到着したおまわりさんからおばあさんに口頭での注意をしてくれます。 そういう観点でいけば、旦那さんも >事故が起きたときにきちんと対応できないなら運転する資格はないと考えます。 ということになっちゃうかな? 高齢者の運転について 免許更新サイクルを今より短く(そのぶん、更新手数料を安くしてもいいので)して、そのつど 適性検査をして篩いにかけたほうがいいような気はしています。 ブレーキとアクセルを踏み間違えて事故、とか、高速の乗り口と降り口を間違えて逆走事故、とか、 高齢者の方が起こした事故の報道を見ていると、やっぱり衰えには勝てない部分ってあるんだなあと。 かといって、若い人なら安心かっていうと、そっちはそっちで自信過剰気味で暴走する車もありますしねえ。

そう思います

🐴
ななこ
お年寄りの運転は危険ですね。ご本人や周りの人のためにも、判断力が鈍って、法定速度で走ることができなくなったら、運転を禁止するような措置があればいいかな、と思います。 しかし難しいのはその判断基準ですね。人によっては同じ70歳でも、判断能力に大きな違いがあったりしますし、一概に年齢で区切るのもどうかと思いますが、一方で、免許取得を20歳と定めるのであれば、運転禁止を年齢を基準に定めるのもアリかな、とも思います。 ダンナさんが、おばあさんに強く言えなかったのはわかりますし、軽い傷であればそれ以上言う必要はなかったんじゃないかと思います。

運転免許が無い可能性もありましたね

🐱
tokyo
事故扱いにすべきでした。 運転免許証を確認しなかったんですよね。持ってないので事故を家族に知られたく無いのだと思います。運転免許証を返納した、取り消しされたなどの理由が考えられます。 修理代見合い分の現金をもらい、その場で示談も考えられます。 以前、目の前で起きた事故は典型的と思える高齢者の運転でした。 駐車していた車が突然動き出して前を走る車の側面衝突した、高齢者の車はまたも突然バックして駐車中の車に衝突、止まれば良いのにエンジン音をワーンと鳴らしながら逃げるように前進して他の車に衝突。一瞬にして4台の車をクシャクシャにした。

確かにそうなんですが・・・

041
田舎者
はじめまして。当方田舎者です。 まずは、旦那様が何事もなく車だけの損傷で済んだことは幸いでしたね。 さて、ドライバーさんの住んでおられる地域がどの程度の街なのかわかりませんが、こんな現状もあるということで一読いただければ幸いです。 途方の住んでいる地域は、いわゆる60歳以上の人口が半分になろうとしている、限界集落一歩手前な地域です。市町村合併で一応「市」にはなりましたが・・・現状「村」当時よりも行政サービスは低下しています。 普段買い物ができる店は無くなり、老若男女問わず皆自家用車が必須であります。買い物ができる町まで車で1時間弱、公共交通機関はバスのみ!(日に4本)当然の如く皆さんご高齢にもかかわらず運転なさいます、家族が居るような家庭はまだしも、80近いご夫婦でも、夫はちょっと認知症気味だろうが誰もいないのでご夫婦で当然のように運転なさっています、ご近所で助け合いといっても限界もあり・・・正直主様のおっしゃるように返納してほしいなぁーと思うのも正直な気持ちなのですが・・・言えません。 続きます

大変でしたね!!

041
名無し
駐車場で、駐車中キズを付けられた。とのこと さぞかし、怒り心頭かと思います。気持ちは良くわかります 田舎では車は、年寄りの「足」なんです。 どうか、理解してあげてください。 運転技術は高齢になれば確かに低下します。 しかし 免許証返納すればすべてが、解決する訳ではありません。 生活の「足」をとられ不自由な思いを強いられます。 高齢者にも当然「義務」や「責任」が運転を続ける以上課せられます。 今回の場合やはり警察に届けてしかるべき処置を取るべきだったと思います。

ご主人ダメだよ

041
BANANA
なんで警察呼ばないかな、そんな運転迷惑でしょ。 車の傷だから許せたかも知れないけど、これが自分の子供だったらどうしてるの許せるのかね、別の場所で人を轢いてるかもよ。

なんてタイムリーなトピ

🐱
かねこくま
トピ主さんの意見に賛成です。昨日78歳男性に横から突っ込まれたかねこくまと申します。 信号待ちをしていて青になったので、前の車(4台)に続いて出ました。そこに横道から車が!全く減速もせず、普通に曲がるように出てきました。慌ててハンドルを切りましたが、後ろバンパーをやられました。 車から降りてきた彼が言ったことが「誰もケガしてないんだから、警察はいいよ。」私より先に同乗者(同僚)が激怒。速攻警察を呼びました。警察に対して「車間距離があったので行けると思った。」と言い、警察は「それなら相手の方の前が傷つくはずでしょう。なんで後ろなの?」明らかに筋に通らない話でした。 こんな事故でも私にも過失はつきます。勤務中だったので、職場にも迷惑をかけました。娘さんがお詫びの電話をかけて来て、私も丁寧に対応しましたが、心の中では「早く運転をやめさせてー。人身だったらどうするの?」と思っていました。 私の父も高齢者で、まだ運転をしています。幸い30年間無事故です。でも、父の運転に疑問を感じるようになったら、返納を勧めようと思っています。

よくわかります

😨
はるか
うちの舅がそうです。車にはこすった跡がたくさんあります 本人いわく「車庫入れで、自宅ガレージにこすったものだから 心配ない」ということです。また、白内障を患って 「もう運転はできない」と言っていたのに 手術をして見えるようになった途端「見えるようになったから 心配いらない」ということです  つまり、まったく分かっていないんですよね どこにこすろうと、ちょくちょくこするようになってしまった 運転技術を心配するべきだし 見える見えないも大事だけれど、加齢とともに鈍くなった 反射神経を心配すべきなんですよね。  がんこで、今時は気も若いのでやめさせようと 言えば言うほどかたくなです  なので、もし、我が家の舅がそういうことを してしまったら「家族からもお願いするので」 きちんと対処してほしいです(警察に連絡等) トピ主さんの件も、そのお年寄りは家族に 言われてるから誰にも知られたくなくて逃げたかったのでは? うちも、何か(人身はもちろん困りますが) あればいいのにと思ってしまいます。懲りてほしいです

普通に

🐤
おにぎり
警察呼ぶか相手の保険証書見せてもらって保険屋さんに対応してもらえばいいんだよ。 お年寄り、走り屋、ドリフト族や暴走族など困った人は沢山いるからなんとも言えませんな。

もみじさんには迷惑しています。

😍
ウーマンドライバー
うちの爺さんにも、免許証を返納してもらいました。 こんな爺さんの運転に、当てられた人はたまりません。 眼も白内障でかすんでみえる・判断能力・運転能力すべて劣っている。 又、歳を取ると頑固になって、事故をしても自分の非を認めない。 確かに、若い人にもこんな人はいますが・・・ もみじさんはの運転は、絶対にやめるべきです。 (行政は何か手立てを考えるべきです。)

その通り

💰
テイラー
免許に年齢の上限を設けるか、高齢者は更新間隔を一年にしてほしい。 あなたの配偶者はやさしい人ですね。 でも、その後人身事故を起こす可能性もある訳だから、警察への通報が 適切だった。

事故示談の仕事をしています。

041
りんご
トピ主様の仰るお気持ちよくわかりますし、その通りだと思います。 ただ、高齢者の中には車ならスーパーへ買い物に行けるという方も多く、年金生活の方でタクシー使用が出来る方ばかりではありません。中には任意保険を掛けていない車もありますから。 高齢者で事故を起こした方は家族に叱られる、免許証を取り上げられるからと内緒にする方がいることは実際あります。 今回の相手方もそんな事情があったんでしょうね。 車を運転すれば事故の大小、年齢関係なく事故を起こすかも知れないと言うリスクは皆さん同じです。だからこそ事故が起きれば当事者が賠償責任を果たすのは当たり前です。 そして事故が起きた時にはきちんと警察へ届けるべきです。少なくとも相手の連絡先はわかります。 残念ながら現在は本人が免許証を返納しない限り強制的に運転を止めることはできないので、自分で事故回避するしか無いですね。 それでも理不尽な事故は起こりますけど‥ちなみに最近は年齢関係なくコンビニの駐車場内の事故が多いです。

怖いですね

041
免許更新
年寄りも何も、運転においては、法定の下、扱いは平等だと思います。 今回の件も、車のナンバーをひかえ、警察に連絡して良い、むしろすべきだったと思います。 今後の事故に繋がらない為にも。 運転を止める時期というのも、自己申告というか、体力の衰えを自分で察知したら 身を引くべきでしょう。 確か、五木寛之さん?は、60歳位を境に体調の衰えを鑑みて、免許を返納したとか?潔いですよね。 実は私も怖い思いしました。 軽自動車に乗った高齢の男性が、方向指示器を出さずに、私の車に気付かず 走行中の路線に入ろうとして来たのです。 すぐにクラクション鳴らしました。見ると落ち葉マークも付いていず。 もう少しで大事故です。 警察も対策を練って欲しいものですよ。

その対応はダメでしょう

🐱
雄猫
夫の車に傷がついた、ということは、おばあさんの車にも傷が ついたのでしょう? もしおばあさんの車の持ち主が『おまえ(トピ主さんの夫)が 私の車に傷をつけたんだって?』とあとから言いがかりをつけて きたら、どうします? 軽微な物損事故でも、警察を呼んで記録をつけてもらうべきです。

老若男女関係なく…

💤
来たよ春子
まずは免許証の確認、程度によりますが修理が必要な可能性があるなら警察を呼んで事故証明でしょう。 高齢に伴う能力の低下で運転に支障がある方がみえるのは事実です。 ただ…、若者から中年の方でも、運転マナーに問題がある方はみえます。 ねずみ捕りにかかることも、事故をすることもあります。 老若男女関係なく、安全運転に心がけてみえる方もみえます。だから、高齢者=免許を返納というのは、短絡的だと思います。 誰でもいつかは歳を取ります。それを忘れずに。

きちんと対処すべきだった

🐶
ハゲ天
 車にかすったからよかったようなもの。その人が、人でもはねたら大変。年寄りにも毅然とした態度で。

現実ですよね。

😢
なみだ
高齢者の運転、危ないですよね。 ご本人はまだまだ大丈夫!って思ってるんでしょうけど。 かなり高齢の私の伯父ももう歩くのも亀のようにスローリーなのに運転しています。 危ないから止めたほうがいいと何度も言うのですが聞きません。 いとこ(伯父の子)は何も言わないみたいです。 自分の親が(同居です)子供を誤って引いてしまってもいいんでしょうか。 そういう事は考えてないんだろうなぁ。 まあ言っても聞かないのもあるんでしょうけど。 うちに来るときも運転してこようとするのでそれは私が迎えに行きますが・・・・。 でも現実田舎では車がないと移動の手段がないのは確かですよね。 タクシーを使うほど裕福じゃない方も多いだろうし。 というかお年寄りってお金あってもよっぽどじゃないとタクシー使わないんじゃないですかね? もったいない精神が強いと言うか 田舎でもバスをもっと増やすとか、なんらかの交通手段が増えればいいですね。

高齢者の運転免許は原則禁止のほうがいいです

041
筆柿
他の方のレスでも同じ内容が多く出てくると思いますが、まず、高齢者かどうかは関係無い部分で、アテ逃げされたような交通事故みたいなものですから、相手の車のナンバーを控える必要があります。大事件や事故で逃げた車も、ナンバーや車種などの特徴で、あっという間に逮捕はよくあります。 相手に問いかけるより、「運転免許証を見せてください」ということで、その内容をメモさせてもらえばいいです。不携帯や見せてくれないなら、警察呼んで処置してもらえばいいことです。高齢者かどうかに関係なく免許持ってる人なら常識ですから。(運転する時は常に免許携帯しないとダメ) で、最後に高齢者ドライバーの問題について書いておくと、80歳や90歳など平均寿命に達してる人の脳を検査すれば、今はCTやMRIなどの検査機器が日本では普及してるので、認知症や脳の異常などは、ほとんどの高齢者全員に見つかってしまうのが本当の実態です。だから、今の高齢者講習の制度なんて甘いしザル法で危険です。 高齢者ドライバーの逆送や駐車場暴走の巻き添えで亡くなる人の報道も多いので、トピックの書込み通り、高齢者は自動車禁止のほうがいいです。

高齢者の能力低下は否めない

041
渋柿
トピ主さんに同感です。 最近では高齢者が自分の孫を車でひいてしまったとか、歩行者に気付かなかったとか 高齢者の引き起こす事故が増えていると思います。 免許更新の際に行われる安全講習でも、高齢者の身体能力の低下と交通事故についてかなり強調されて語られていました。 視力、聴力、反射神経、瞬時の判断能力など運転にはあらゆる能力が求められます。 これらの能力が衰えた高齢者の運転が危険なものになりがちなことは、科学的にも立証されています。 実は私も高齢者に当て逃げをされたことがあります。 相手の車の速度がとても遅かったので捕まえることができ、警察を呼びました。 運転していたのは80代、しかも病気で首を動かすことができない人だったのです。 警察官も「もうそろそろ運転免許は返上も考えて、ね」とその人に話していました。 確かに自ら車を運転しないと何かと不便な事情の高齢者も少なくはないでしょう。 しかし周囲を危険に巻き込んでまで運転をしていい理由にはなりません。 高齢者に運転免許証の返上を促す動きがありますが、 それは高齢者の危険運転を減らすために他ならないと思います。

同意見です。

🐱
アリッサム
トピ主さんと全く同意見です。 私が住んでいるのは田舎なのですが、一番危険なのはお年寄りが運転する軽トラック。 公道をゆっくり20キロくらいで走り、一時停止でもないところで止まり、いちいち左右確認していたかと思うと、今度は一時停止しなくてはならない所を素通り。 後ろで走っていてヒヤヒヤします。 家族も畑と家の往復ぐらいなら大丈夫だろうと思っているのでしょう。 眼科に白内障を患っているお年寄りが車で来ているのを見たこともあります。 ありえないことです。 自分だけが怪我をするのならまだ良いのですが、相手がいた場合、どうするのでしょう? 毎日の送り迎えなど家族は面倒かもしれませんが、万が一の事を考え、免許を取り上げる勇気を持ってほしいものです。

免許返上のチャンスを逃しましたね

🙂
ゆかり
ご主人は何故警察を呼ばなかったのでしょうか? 呼べばそのおばあさんの家族に連絡が入り、<危険な>高齢ドライバーを一人減らせたかもしれないのに。 前に認知症老人の運転する車が高速を逆走して事故を起こしたというニュースを見ましたが、トピを読んだ限りそのお婆さんは逆走とかやりかねないとも限りませんよね。 ナンバーは控えたのでしょうか? あー、不甲斐ないご主人だよ!

たしかに反射神経は鈍くなるので危ない

041
みくり
年配の方がアクセルとブレーキを間違えて事故を起こしたとか道を間違えた事に気付き高速を逆行したとかニュースでよく見ますがパニックによる判断能力の低下や反射神経の低下は否めませんよね。車に限らず歩いていても自転車に乗っていてもふらついたり周囲に注意を配れないのは仕方ないのかもしれませんが危険で気になります。 今回の件は車をこすられたようですが見て分かるような傷がついていたなら警察に連絡すべきでしたね。そのお婆さんはどこかでまた同じような事を起こす可能性があるし家族がいるなら今回の件は知っておくべき事だと思います。やめさせる機会にもなりますし。 うちの母は還暦を過ぎ不注意で車をポールにぶつけました。不注意が年齢によるものかは断定出来ませんが心配ですしもう運転しないように言いました。人にぶつけたら大変ですから。

何故さっさと警察に連絡しなかったのですか?

🐱
uri
トピ主さんの旦那さまがご自分でおばあさんに交渉するのではなく、 最初から警察に連絡していれば、泣き寝入りするようなことにならなくて済んだと思います。 相手がどうだろうが、事故を起こした責任はとっていただかないといけません。 トピ主さんのおっしゃるとおり、運転をしている以上、 どんな年寄りであれ、安全確認を怠らないようにする義務があります。 正直、私も年寄りには車を運転してほしくありません。 ブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまって事故を起こしたというニュースをたまに見ます。 判断能力が鈍っているのに、鉄のかたまりを運転する行為のなんと危険なことか。 ある程度の年齢になったら、免許の更新の際にでも、 反射神経、判断能力等の試験を義務付けるシステムを設けてもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧