本文へ

うつの私が彼と離れるために

レス10
(トピ主 0
041
にーる
恋愛
私は26歳になりますが、20歳からうつで通院しています。 3年前に同じ会社の彼からアプローチを受け、病気のことすべてを打ち明けましたが「それでもいい」と言ってくれ、付き合いました。 徐々にうつは良くなってきていますが、具合が悪い時はかなり彼に依存してしまいました。 彼が飲んでいる時に、死にたいと連絡して家に来てもらったり等。 加えて、社交的な彼の女性関係に関する不安も生じて、めちゃめちゃな自分になってしまいました。 呆れられて当然です。別れを切り出されました。 彼は「つきあったり結婚したりはこの先できない。でもいざという時に助け合える関係でいたいから、せめていい別れをしたい。だから今は一度ちゃんと離れた方がいい」と言ってくれています。 私もそうありたいと思い、必死で転職もして自立しようと努めました。 しかし、うつがひどい時は薬を飲んでもどうしても我慢できず、連絡してしまいます。 私がうつのことは、親も友達も知りません。 つらい時につらいと言えるのは彼しかいないと思うと、孤独になるのが怖いのです。 こんな私に喝を入れていただけませんか…?

ランキング

レス

喝じゃなくてごめんね

🐤
Y
親御さんやお友達に、鬱のこと話されたほうが良いと思います。親御さんが無理ならお友達だけにでも。 その友人も、できれば今のあなたとは利害関係のない人が良いです。そして、あなたを決して責めることのないような人を選んでください。(あまり厳選するとなかなか話せなくなってしまうので、話すときは気軽に話したらいいと思いますが)。 どこでどんな人が同じような辛さを味わっていたり、あなたに共感し味方になってくれるか、分からないものですよ。 恋人は確かに親よりも友人よりも近い存在になることができる相手だけど、親や友人は恋人にはない絆であなたと結ばれている人たちです。きちんと理解してもらえたら、絶対力になってくれるはず。 彼の言う「いい別れ」とやらをするために、いずれ頼れなくなると分かっている彼に頼りながら、たった1人きりで自立を頑張っている今のあなたの状況……怖くて当たり前です。 だから彼ではなく、この先もずっとあなたを支えてくれる人に鬱を理解して貰ってほしいです。 そして、もしもうあなたが別れることに納得しているのなら、なるべく早く、彼と別れてください。 辛いだろうけど頑張って!

それでいいんだよ

041
弘一郎
つらいときには、誰かに甘えてもいいんだよ。 病気なんだから。悪いことをしてる訳じゃないんだよ。 自分を責めないで。 目に見えなくても、みんなと心の底ではつながってると信じてごらん。 あなたは悪い人ではないよ。彼も悪くない。 あなたはあなたのままでいいんだよ。 きっと大丈夫。無理せず、少しずつ治していこう。ちょっとずつでいいから。 きっと明るい未来が待ってるよ。 大丈夫だよ。安心して。

まずはきちんと治しましょう

041
リーマン
私も以前うつでした。 で、今は完治して普通にサラリーマンしてます。 つらい、悲しい、死にたくなってしまう、それはうつでなくても大なり小なり起こる感情です。 だからこそなのですが、しっかりと自分自身と向き合ってきちんと周りにも伝え(せめてご両親には伝えるべきだと思います)うつをしっかりと乗り越えていくことを最優先にしてみたらいかがでしょうか。 まだ26歳ですよ、彼氏のことを考えるのはそれからでも遅くないと思います。 うつは絶対に治ります、だから焦らず急がず進んでいきましょうよ。

よくわかるけど・・・

🐤
ひな
嫌でも孤独になる日がきっとくるよ・・・ 両親には伝えたほうが良いと思う。 信用できる親友がいるなら、その親友(達)にも。 支え続けるからと結婚を進めてた彼は、ある日突然消えたよ。 私も内緒にしての。彼だけが知ってた。 彼が唯一の支えだった。死ぬかと思った。 それを救ってくれたのは家族と親友だった。 Yさんの言うことに賛成かな・・・ 経験者としては。

カウンセリングは?

041
経験者
私もうつの経験者です。 もしトピ主さんが、ご自分の症状を両親や友人に伝えるのが難しい場合、カウンセリングの先生にお話しては如何でしょうか? 私は、両親や友人に言いたくなかったのでカウンセリングの先生に話を聞いてもらっていました。 先生との相性が大切ですが、きちんと治療費を払って時間を確保してもらう事が、私にとっては周りの人に対して気を使わなくて良かったので、言いたい事を言えたし、気持ちも随分と楽になりました。 ゆっくりとですが、人生を楽しめるようになりましたし、彼氏や両親・友人への接し方も変わってきました。 もし良かったら試してみてくださいね。

自分を大切に

041
たんぽぽ
まず周囲のひとに協力してもらって、うつをなおしましょう。好きだったら元気になってからまた彼に会いに行ったら? でもね、本当にあなたのことを愛している彼だったら、そのくらいのことでは居なくなりません。なんとかしながらでも頑張って、関係を保とうとします。好きな人が本当に苦しんでいるのに見捨てようとするでしょうか?どうにかして支えようと思うのが当然でしょう。少し離れたりして関係を継続すればいいだけことですから。 でもここで完全に破局の言葉を切り出した彼は、残念ながらあなたにそんなに想いがなかったってことです。こういう人はまたあなたに何かあった時にも決して助けようとしてはくれません。すぐに逃げます。お辛いかもしれませんが、でもね、彼の人間性やあなたに対する愛情をを見極めるチャンスでもあるんですよ。 そしてそれはあなた自身の将来のためにとってもとっても大切なことです。あなたはまだ若い。なんとでもなります。

私も欝でした

🐱
みるく
私も 喝じゃなくてごめんなさい 自分自身が鬱の経験者として お返事をしたくなりました 鬱は必ず治る日が来ます 無理をしないで今のままでいいんです お薬は効いていますか? 病院を変えることも薬を変える事も一つの 方法かもしれません 鬱の苦しさは経験した人でないとわからないものだと思います (どんな病気も同じかもしれませんが) 私もレスをされている方のご意見に賛成です 長い間家族や友人にも鬱であることを打ち明けられず さぞ お辛かったことでしょう おりを見て話されてみたらいかがでしょうか? きっと理解してくださると思います あなたは一人ではありませんよ あなたを大切に思ってくださる方はたくさんいます 頑張りすぎないでくださいね 辛いときは辛いと言ってもいいと思います  支えてくれる人たちに感謝の気持ちを忘れずにいてください  私は辛くて自分を見失いそうになったときに ある人に言われました 夜明け前が一番暗いって知ってる? 明けない夜はないんだよ だから無理をしないでって 今度は私が あなたにそう言ってあげたい 必ず夜明けは来ます 大丈夫 

おつらいですね

🐱
白猫
うつを経験したことがないので恐縮ですが、うつは大変辛いもののようですね。最近の30代にも多くなっているというし、自殺してしまう人もいますね。ただ、うつは治るといいます。ですから、希望を持ってほしいと思います。そしてせめてご家族には病気のことを知ってもらったほうがよいのではないでしょうか。心配かけたくない気持ちがおありでしょうが、一人で抱え込むのは苦しいものです。そして、本当に彼と関係を絶ちたいのなら、連絡先をアドレスから削除する等、物理的に連絡できない状態に持ち込むのもひとつの手ではないでしょうか。 また、彼に直接お願いをして、あなたからの番号を着信拒否設定にしてもらう等。彼はカウンセラーではありませんから、あなたを支えるのには限界があるでしょう。そのためにも症状が良くなるまでは連絡しないようにする、家族やカウンセラーと力を借りる、などし、苦しみを発散させたほうがよいと思いますよ。今は電話相談やメール相談などもありますから、いろいろな機関を利用してみてもよいんじゃないかな。

鬱経験してます

ぴるくる
鬱になって誰かに苦しみをわかってもらいたい受け止めてもらいたい気持ちは良くわかります。 また、そういう相手が1人もいないのは逆に鬱を治りにくくさせる事だと思います。 ただ、その相手が1人きりでは相手の負担が非常に重く、相手はいずれ逃げたくなります。実際逃げるかもしれません。 親や親しい友達に話せればもっと楽になると思いますが、何年も言えなかったのには訳があるのでしょう。 でしたら私もやっぱりプロのカウンセラーを見つけるのがいいと思います。 カウンセラーならお金を払っているので、思い存分自分の話が出来ます。 彼に依存して連絡して、その後その事で更に落ち込むのは悪循環です。 たまに落ち込んだ時に連絡して話を聞いてもらうのはいいかもしれませんが。 1人暮らしをされているのですか? 孤独な気持ちわかります。 辛い時は小町や他の良心的な掲示板で吐き出すのだっていいと思いますよ。

責める

041
にーる
主です。 自分をどうしても責めてしまいますね。。 彼に迷惑をかけている、なのに彼に連絡をしてしまう。 自分をコントロールできない。 なんでだ、なんで人に迷惑をかけてまで我儘を言ってしまうんだ。 私より辛い人なんてもっといるはず。 こんなことが、何で我慢できない?? 悔しいんです。すごく。 私さえしっかりしていれば、とても良い関係だったから。 今後もっと良い人もいるかもしれません。 でも、もう深く関わるのが怖いです。 人を傷つける、迷惑かけるのが怖いです。 だから、一生孤独でいようという思いと、 孤独が恐ろしいという思いが交錯しています。 自分が変わるしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧