本文へ

交換する?そして返す?

レス24
(トピ主 3
🐧
クリームパスタ
ひと
長くなるのでわけます。 先日、義姉家族、我が家で外食した時の話です。 我が家(夫婦&幼児3人)は家族の分の料理とは別に、 みんなでつまめるようなポテトやピザ、ウインナー等も 一緒に注文しました。 最初にそれらがきたので、義姉息子(5歳)に 「○○君もどうぞ。一緒に食べよう」と声をかけました。 元々、よく食べる子で、わかってはいたのですが、 案の定、それら全てほぼ彼が完食してしまいました。 (食べるのがとっても早い) そして、メインのパスタがやってきて、私達夫婦は子供達に 食べさせ、その子も自分のパスタはあっと言う間に平らげました。 子供達にも食べさせ終え、やっと自分達の食事をしようと 思ったら、その子が、私のパスタを見て、 「あれも食べたい」と義姉に言いました。 私が「じゃぁお皿にとってあげるよ」と小皿に分けてあげると、 泣きそうな声で「あっちのほうが多い」と私の皿を指差すのです。 一瞬「エッ?」と思ったのですが、一応「じゃぁ、こっちと交換する?」と聞くと「うん」。 義姉も「ごめんね~」と皿を交換しました。 続きます。

ランキング

レス

うわ・・・・・

041
食い意地反対
おとなげないとは思いますが、私は人のモノを欲しがる子は大嫌いです。(器が小さいといわれてもいいです) 幼稚園前ならともかく(分別がないですしね)、5歳にもなってそのような子は、もう腹が立ちます。 そして、そういう子の親は2つに分類されて「ダメでしょ。あれは○○ちゃんの」と言い聞かせる親と「ごめんね~」と言うだけの親がいます。 後者の親と食い意地の張った子のセットは最悪です。 義姉の子に「お皿にとってあげるよ」なんて言わないでいいです。 黙って食べちゃいましょうよ。 そんなもん、その子の親が好きなだけ食べさせればいいんです。 そして、みんなでつまむようなものも頼まない! 私は、決してケチでも大食いでもないんですが、なぜかこのような子供や親が異常に嫌いです。(自分でもどうにかしたいけど、どうにもならない) ちなみに、我が子は小さい頃から人のモノを欲しがるような事を言いません。 やはり、このような親から生まれたからでしょうか(笑)

さらに注文する

041
食い意地反対
量の多いほうの皿を欲しがるのなら「まだ足りないなら、注文します?」と義姉に言うのは? だってもう1人分食べられそうだし。(それでお腹壊しても、知ったこっちゃない) 知り合いの子供にもいます。 いくつになっても他人のモノを欲しがって泣く子。 食事に行った時に、デザートにメロンが出ました。 各自デザートはありました。(子供にも) でも、その友人の子は自分の分はさっさと食べて、私のメロンを「あれ食べたい。欲しい」と手づかみ。もううんざり。(うちにも子供はいます) (「自分がどうしても食べたいというのとは違うんですが)あげたくなくて。 「何でもかんでも欲しがって・・・・サルの子か!」と内心思いました。 最初は「じゃ、あげるよ」とあげていましたが、友人は「ごめんねぇ~」でおしまい。 今はその子は2年生ですが相変わらずです。 でも、無視して私は食べます。 ぎゃあぎゃあうるさいですが、無視して食べます(笑) その手でいきましょう!

トピ主です。続き。

🐧
クリームパスタ トピ主
この時点で「ほんとに交換するの?」と義姉に対し ビックリしたのですが、 まぁ、そう言ったのは私だし交換しました。 そして、義姉息子は私のパスタを食べ始めたのですが、 ピザ、ポテト、ウインナー、自分のパスタと散々食べたので、 さすがにお腹がいっぱいになり全部食べきれず残してしまいました。 義姉がその子に「もういいの?」と聞くと「うん」。 すると、義姉が「ごめんね~、ありがとう」と言いながら 短くなったパスタがパラパラと1/3くらい残っている皿を 私に返したのです。 その光景を見て主人も目が点。 私が驚いたのは、交換する?と聞いたとき、 義姉がなんの迷いもなく 交換したこと。残った皿を私に返したことです。 しばらくたって主人が義母にその時の 話をしたところ、義母は、家族なんだから 義姉はどこもおかしくないと言うのです。 そうなのですか?これって常識的に考えて普通なのですか? 私はもし、自分の息子が、義姉息子と同じようなことを言ったら我慢させます。私の考えが変なのでしょうか?

うわー、行儀悪い!!

😑
カルア
なんと行儀の悪い子供に親。 自分の望むままに食べることを要求する子供。 それを制さない親。 挙句の果てに残したパスタを返してくる!? それを食べろってことですよね!? 読んでて気持ち悪くなりました・・・。 義理の親もおかしな感覚してますね。 だから姉もおかしいんでしょうけど・・・。 クリームパスタさんのご主人はまともそうで良かったです。 私はあなたは変だとは思いませんよ。 おかしいのは向こうです。 次からその義理姉家族と食事をする時は 分けられるものはやめておきましょう。 そして自分の分を見て「あれが食べたい」と言われたら 義姉さんに「じゃあ、追加で注文しましょうね~」と 言いましょう。こうやって徹底的に分け与えない! 向こうの行儀の悪さに巻き込まれることはありません!

この手の子供や親への対処は

041
カスミソウ
もうパターンが解っているのであれば、子供が「あれ欲しい!」と言い出したら、義姉に「同じのを注文しましょう」と、有無を言わさず店員を呼べば良いのです。 ウチも義妹の子供が、似たような「何でも欲しがる子」でした。 そして母娘して「孫には大甘」で、その為には他人や嫁が気分を害すような事も、平気でやってのけてましたよ。 私も最初は我慢してましたが、本当に双方誰も注意しないし、平気で人の皿の物を欲しいだの(くれるの前提)グチャグチャにして返すだのをし、とうとう「おばちゃんの欲しい!」と言い出したので、店員に「すみません、同じ物をもう一つ」と、欲しがる度に言ってやりました。 義妹と姑2人は慌てて「そんなに注文しても食べきれないよ」と、言いましたが「それはお二人で、考えて下さい」と・・・ そうです、欲しがる物を次々与えたいのなら、費用の面や食べ物の無駄も「覚悟して」与えれば良いのです、それが甘やかしですからね。 子供をお馬鹿に育てたい人に、批判や注意など必要無いのです。 ただ、それに付き合う必要はありませんから、私はこのような態度を取りましたよ。

親密度によるかな?

🐷
みみ 
私の場合なら、自分の実の妹の子どもにならされても構わないけど、夫の兄弟の子供にされたら怒る、かな? 相手との親密度によるんじゃないかな~。 トピさんの義姉さんは、どこに出てもそうするダメなお母さんなのかもしれないし、あるいはトピさんにならそういう行動をしても許される親密度と思ったのかもしれませんね。(まず先のほうと思われますが。 だけど、現実にトピさんが不快な思いをしているなら、はっきり言ってもいいでしょうね。本当なら、旦那さんが気を利かして、「自分でもう1つ頼んでやれば?」って、お姉さんに言ってくれたりして欲しいところですよね。 だけど、義理のお姉さんにとっても、旦那さんにとっても、義理のお母さんにとっても、甥っ子さんは血の繋がった可愛い可愛い子ですから、「家族だから、、」って言う気持ちは分かります。 私も、自分の実の妹の子になら、「欲しいって言ったんだから、ちゃんと最後まで食べなさい!」とか言うかもしれないですけど、残した所で、「もう~、欲張り言って残してる~」とぐらいに言うだけと思います。何とも思いません。妹に対しても。 お友達親子となら?もちろん問題外です!!

義姉さんって夫の姉・姑の娘、ですよね・・・?

😑
一児の母
だったら、「この親にしてこの子この孫あり」なんでしょうね。 私の常識では、トピ主さんは全くおかしくないです。 「交換する」って言っちゃったのがまずかったんでしょうが、 それだって、大人としての分別・常識が出ちゃったんですよね。 さて、今後は、食い意地反対さんのおっしゃるとおり、 「無視する」につきるでしょうね。 あるいは「夫から姉に注意してもらう」です。 トピ主さんから言ったらロクなことにならないのは目に見えている・・・。 あとは、「大人の対応をやめる」ですね。 自分の家で頼んだ物は自分達で。 会計は明朗会計。可能なら伝票分けてもらえばいい。 ただし、このような処遇は「義姉一家とだけ」。 常識的なお友達などとの会食の際は、 常識的に「一緒にどうぞ」をする。 でも非常識な相手には線を引く。 そうしないと、トピ主さんのお子さんにも良い影響与えないですもんね。 一緒にご飯食べないのが一番だと思うけど・・・。 ちなみにわが子も甥姪でも、そんな子は一人もいません。 しつけの問題だと思います。

トピ主です。

🐧
クリームパスタ トピ主
食い意地反対さま。 レスありがとうございます。 そうなんです。私自分がどうしても食べたいっていうことでは ないんです。 ただ、家族だからあり、という義母の 言葉に、そういうものなのか??と疑問を抱き、自分の息子が 同じことをしたら注意するであろう自分は子供に厳しいのか? と色々考えてしまいました。

そんなに食べる子なら

🐧
ペンギンパレード
義姉が食べる分をちゃんと注文してくれればいいのにと思いました。 そんな食べ残しを返されても嫌です。 同じ様なことが続くようだったら私だったら「食べたい」と言い出しても自分からは勧めません。 義姉に頼まれたら「足りないようだから注文してみては」と言います。 もしくはお皿ごと全部渡してしまい自分の分を追加注文します。 「全部じゃなくていいのよ。ちょっと分けてくれれば」なんて言われたら 「私もお腹がすいているんで足りないんです」と言います。 トピ主さんも自分の分をそうやってあげていたらお腹すきませんか? ところで義姉は自分の分は子供に分けているのですか? 自分はちゃっかり食べて人のお皿を貰っても平気なのか、みんなの分を食べつくすほどの食欲なのか? どちらにしても義姉に追加注文してもらいます。 義母に言ったって無駄だと思います。 だって人のモノを欲しがる我が子を諌めることができない義姉を育ててのが義母ですから。

トピ主さんはおかしくない

041
びっくりした!
・・てか、そのお子さん、食べ過ぎ!! 私の友達の子供にも、私が食べているものをほしがる子がいましたが、数年後、やっぱり大きく育っていました。。。 ご主人はまともな考えの持ち主のようですし、今後一緒に食事をする事があって、「あっちのほうが多い」などと言ったら、「いっぱい食べているし、おなか壊しちゃうからダメよ。」と言いましょう。 「ママに聞いて」だと「いいよ」って言いそうですからね・・(苦笑)

義姉が変!

😨
kaori
うちの下の子も大食いで(2歳)、自分の分はさっさと食べて、私のも欲しがります。 友達数人と外食したときなども、「欲しい」とは言いませんが、友達が「食べる?」と聞くと、力強く頷きます。 一口、二口はもらってしまいますが、それは長年つき合っている親しい友達だからであって、義妹のものはもらいませんね。 遠慮して当たり前だし、そもそも欲しそうな顔をしている時点で「あれはおばちゃんのだからね」と小声で諭し、自分の物か、自分の家族の物(夫、上の子)で我慢させます。 足りなければ、注文します。 義姉さん、家族(?)だと思って甘えているんでしょうね。 家族だけでなく、ママ友たちにも同じことをしていたら、完璧に嫌われていると思います。 トピ主さん、優しいですよ~。 「ごめんねえ~。これは、おばちゃんのだからあげられないのよ~。」と言ってとっとと召し上がってしまえば良かったと思います。

嫌だな~

041
団扇
そういう子、ムカつく~。でもお義姉さんとそのご主人が一番悪いですよ。失礼なことと甘えていいことと、その境界をちゃんとしつけないといけないし、だいいち、よく食べる子に親が適量を頼んであげないというのも可哀想です。 食べ物の事で言えば私もこのまえムカッときたんです~ 友達の子供で、小3の女の子。もともと、ずるがしこい子で好きじゃない。  ある会合で試食用のお菓子が一人一個配られたんです。 友達は子供ふたり連れてきていて、下の3歳の子がぐずって「おなかすいた~」と言ったので「これあげようか?」と出したところ、その子は「要らない」と言ったので、しまいました。もともと、私は自分の子供におみやげにしようと思っていたものだったし。 そうしたら少しして小3の子が「じゃあ私もらいたい~」って母親に言ってるのが聞こえました。私にも聞こえるような感じで。いつもこんな感じで器用に立ち回って自分だけ得する子なので「またか」と嫌になり、ちょっと離れた場所だったから聞こえないフリして帰ってしまいました。おとなげないわたし。でもムカつくんだもん。

いやな子ねぇ

🍴
たらこスパ
今度はその子の分は、当の親に注文させ、ちゃんと支払いもしてもらいましょうよ。 「ウチの子よく食べるのよ~」と言いつつ、もらって当たり前的雰囲気が目に浮かびます。 トピ主さんは常識あって優しい人ですが、この親子との食事に関してはクールになりましょう。

血が繋がっている

🎶
gacha
血が繋がっている同士は気にしないんだと思います。 だけど、義姉は無神経すぎます。 人前に出たときちゃんとしておけるように躾けないと恥をかくのはその子です。 だけど、家の兄夫婦よりはましですね。 一緒に食事に行ったとき、自分の子どもたちと別のテーブルに座ってゆっくり食事するんです。 で、大食い娘たちは、私と息子の皿の料理を「アレ食べたい、ソレ食べたい」ってだだをこねるんですよね。 自分たちの好きなモノを注文させてるのにです。 こっちは、落ち着いて食べることはできませんし、兄夫婦は「おばちゃんから分けてもらえばいいじゃない。」だし、もう2度と食事に行きたくありません。 横になって済みませんでした。

やっぱり「交換」がまずかったのかも

041
twain
私だったら交換はしません。「もっと欲しかったらまたあげるから」と言います。 子供は(たまに大人でも)目が欲しがっているだけで、実際にどれぐらい食べられるかも自覚できないことが多いし、「ワガママ言って頂いたものだから残したりしたら恥ずかしい」という感覚も無いので、そういう恥ずかしい目にあわせないためにも、意地汚いながらも多少はエレガントなねだり方を教えます。実の親(義姉)の人間性では無理そうですし。 実の子でも同じようにすると思います。親しい人たちの間なので「欲しいな」と言ってみるぐらいは許してもいいと思います。

自分の基準と距離感

041
麻美
義姉には義姉の基準があったのかも。 「皆で食べる分のほとんどを息子が食べてしまった」←他の人はあまり食べなかったのだし皆で食べる分だったのでまあいいだろう。身内ばかりなのだし。 「子どもがオバのパスタを欲しがった」←義妹が迷惑そうなら当然息子をたしなめたが義妹が自ら進んで「こっちと交換する?」と言ってくれたので素直に甘えた。自らそう言ってくれた義妹が陰で「まさか本当に交換するとは思わなかった」と言うとは予想外。自分なら息子が食べ残したら残りは食べるし、姪や甥の残したものも平気で食べるのでその感覚で義妹に残った分を返した。 深く考えない、身内だとこれぐらい普通感覚の人なのかもしれないし、単に自分勝手な人なのかもしれない。 しかし正直、私ならこんなの嫌。私なら次回から「これはオバちゃんのよ」と言い、義姉には「○ちゃんはまだお腹減ってるようだからもう一品頼めばどうでしょう?」と提案する。 そしてもちろん、自分の子どもにはこんなことをさせない。 行儀の良くない人を見て自分もレベルを落とそうと考える必要は無いと思います。人は人、自分は自分の基準で行けば?

叱っていいです

🙂
haha
トピ主さんが「交換する?」って聞いたんですよね? その対応に違和感があります。 私だったら「全部食べられる?」と確認します。 本人が「食べる」と言うなら保護者にあげて良いか確認し 自分は小皿のパスタと足りないから追加注文。 彼が残したら「食べ物を粗末にしない!」と叱ります。 自分が食べると言い出した物は責任を持って食べさせます。 食べ物には厳しい我が家です。

5歳??

041
えみ
5歳なのに、ポテト、ピザ、ウインナー、そして自分のパスタとトピ主さんのパスタを食べたってことですよね?? 成人男性並みですよね!これ将来まずいですよ~。 まあそれはおいといて。 義姉が悪いですね。あと家族とか言う義母もおかしい。 家族とは言っても血はつながってないんだから。 ただでさえ義姉に気を使うのにね。そういうのわかってない義姉がおかしい。 私は義妹がいますが、彼女はすごく気を使ってくれてるのがわかるのでこちらも気を使ってますよ。 私も自分の姉妹の子供だったらそれほど怒らないと思います。 こっちも叱れるし。 でも、うちの姉妹は、ちょっとでも子供が家族相手に意地汚い事したら(人の分までコロッケ多めにとってみたなど)叱ってますよ。 次からは皆さんのおっしゃる通り「では追加しますか?」でいいですよね。

最悪ですね・・・

🐧
Olivier
やはりおねだりされた段階で、追加注文するべきでしたね。 「じゃあ、これを丸ごとあげるから、私は追加注文した分を食べます。」 もちろん、お会計は、よろしくで。 それと、これからは一緒に食事はしないほうがいいと思います。 大人気ないと思いますが、何せ『食べ物の恨みは・・・』と昔から言いますし。 ちなみに、私の娘も食い意地が張っていますが、昔から見えっぱりだったせいか 私の友人たちと一緒に食事をすると、自分の分だけきれいに食べて終わりにしていました。 私と2人だけのときは、遠慮なしに親の食べ物のなかにある、自分の好物を奪って食べています。 特にしつけた覚えはないですから、食べ物マナーについても生まれつきの素質もあるかと思います。

トピ主です。

🐧
クリームパスタ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お一人お一人にお礼をいえなくてごめんなさい。 みなさんの意見を聞いて、自分の考えは間違って いないと思えるようになりました。 私は幼い頃から「家族」というものに縁が薄く、 反対に主人の家はとても仲が良い家族なので、 「家族」とはそういうものなのか?と思ってしまいました。 義姉息子は5歳で体重が25キロとかなり 大きく、その点については義母、義姉ともに 心配しているので、 「(食べるのを)ガマンさせればいいのに」と 思ったりしてました。 しかし、私が言うと気分を悪く(特に義母が)されるので こちらからは何も言わないにしようと思ってます。 腑に落ちず、もんもんと考えていたところ みなさんのご意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。

次はバイキングで

💢
ありんこ隊
トピ主さんは正しい感覚だと思います。 今度義理の家族の方々と外食するときは ぜひ、バイキングにしましょう。 そのとき、人の分まで皿に盛ってはいけません。 (自分の子供の世話までにする。) たくさん食べる人(子)は自力で取ってくるか、 親、義母にがんばっていったりきたりしてもらいましょう。 今のままの食欲なら、バタバタした食事になりそうですね。 トピ主さんご一家はそれを横目にゆっくりとお食事なさってください。

小さい頃からの

🐤
みみ
食事のマナーって大切ですね。 親戚とかが集まって食事するとかいう席であれば とり皿とかで、みんな自分のお皿にとりますよね。 もちろんとるお箸もちゃんとあるし。 私が子どもの時でも 「一度はしをつけたものをちゃんと食べなさい」 行儀が悪いってよく怒られたものです。 よくばって欲しくなってしまって 食べきれないでそれを 返すっていうのは、ちょっと失礼なきがします。

そういう時は。。。

🎶
ゆみみん
「ちょっと、あんた、食べ過ぎやで!そんなに食べたら、おなかこわすから、やめときっ!」と、笑いながら言います。 大阪のおばちゃんですから(笑) 交換なんてしません。 「そんなに食べたいんやったら、お母さんに聞いてみい?きっと、あかんっていうで」と、さらに言います。 そうすれば、義姉さんも、「だめだめ、食べ過ぎやわあ」というのりになります、きっと。

そういう子だと分かってたんなら

😑
チビタックス
クリームパスタさんも、ある意味その子に甘くないですか? そうやって人のものを何でもかんでも欲しがる子なんだと 知ってるからこそ「案の定・・」と言う訳だし。 なら、自分たちがつまめる物を「どうぞ」と勧めたり 自分のパスタを分けたりしなければいいのに・・と思ってしまいました。 挙句に「交換する?」と自分から水を向けたり。 この子の周りの大人たちがみんな甘いんですよ。 親だけじゃなく。 クリームパスタさんの考え方は間違ってませんが 行動が矛盾しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧