本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫に食べ残しを。。これって普通なんでしょうか?(愚痴)

猫に食べ残しを。。これって普通なんでしょうか?(愚痴)

レス24
(トピ主 3
041
ドードー
ひと
はじめまして。 俗にいうアラフォー専業主婦です。4歳と1歳の子供がいます。 先日、知り合いのお宅にお昼をよばれたので、子供を連れて伺いました。 食事は手製のスープにパスタと簡単なものでした。 きちんと上の子の分もパスタをよそっていただいたのですが、 上の子は元々食が細く、小さい子供のいない他所のお宅で食事をさせるのも、 と思い、事前に軽く食べさせてあったので、 案の定、ほとんど手をつけず遊びに夢中になってしまいました。 せっかく別によそってもらい、残すのは失礼とは思ったのですが、 このパスタ、前日の夕飯の残り物でクリームソースの油はギトギト、 恐らく昨日の時点でゆですぎててクタクタ、と自分の分も無理して押し込んだ位で 子供の分は謝ってそのまま残してしまいました。 するとお宅の飼い猫が帰って来、ヒラリ、とテーブルに載ったかと思うと 子供の食べ残しをパクリ、と食べて行きました。 私が呆然としているところへ知り合いが戻って来たので、説明すると 「ああ、この子何度いってもテーブルに載るんだよねえ」と 困った風でもなく、そのまま子供の食べ残しの皿ごと、 猫の餌置き場にぽいっと。。。 それからというもの、そのお宅に食事でもお茶でもよばれるのが苦痛です。 猫が家族同然というお宅ではこれって普通なんでしょうか。 はっきり言うべきかどうか迷っています。 ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

何を「はっきり言う」のでしょう?

041
らら
猫ではなく犬を飼っていましたが、家族の食べ残しを与えるのはごく普通のことでしたよ。 ただし、外犬だったので、「犬をテーブルにあがらせて食べ残しの皿からそのまま食べさせる」ことはありませんでしたが。 確かに、自分が食べかけたものを目の前でペットにやられると違和感はあるでしょうね。 でも、「はっきり言う」って何を言うんですか? そのお宅で飲食物を口にするのは苦痛ですってこと? それとも自分たちの食べ残しを猫にやらないでほしいってこと? 

猫は猫!!人は人!!!!

041
同じ猫飼いとしてそのような方が恥ずかしい。 いくら可愛い愛猫とはいえ、猫には細菌やウイルスだっているんです。 大抵の方は蛔虫駆除もなさってると思いますがグルーミング(毛繕い)で猫の口に移った蛔虫の卵が人に… って事もあります(人体では生きられないですが精神衛生的にね…) 食器を綺麗に洗ったってテーブルを綺麗に拭いたって不衛生なものは不衛生! それと、主様の文面からひょっとして相手の方嫌いなの?と思いました。 いっその事"今後関わらない"という選択肢もありますがどうでしょう。

普通ではないと思いたいけれど……

041
踊る三毛猫
猫と暮らしていますが、人間の食べ物は与えません。猫雑誌を見ても健康上そうするように注意がありますから、良識ある方はそうされていると思います。昔からみると贅沢なのでしょうが。 テーブルと台所は禁止。幸い守ってくれています。(テーブルは人が席を外す時は衝立設置。台所に入りそうになった時は、ダメ!と言うと入口で待っています) インテリア雑誌や猫のいるカフェを紹介する本で、食卓上にいるのを見かけると、ギョッとします。有名カフェで、猫が厨房に入って行った(らしい)のに、追い出す様子が見えなかったことがあり(某誌掲載時、テーブルより高い位置にいると判断できるような文もあった)、保健所に言えないまま、何年かが過ぎています。 感覚の違う人については、言わずに諦めた方が楽です。言うなら早めに「私はとても神経質なので」「ズボラだけどここだけは気になるので」など自分に非がある言い回しにして、お呼ばれだけ断るか…

動物は言葉が通じない

🐱
えりりん
うちは、実家で猫を飼ってましたが、 >この子何度いってもテーブルに載るんだよねえ はい。うちの猫もそうでした。 だって、猫は人間の言葉が通じないから、 「乗っちゃダメ」と言っても理解しません。 殴るフリをして(実際は軽く叩く程度)、躾けたりもしましたが、 魚の刺身なんか食べてるときは、 どんなにキツく追い払っても、何度もテーブルに乗ってしまい、 まったく制御不能です(笑)。 とはいっても、うちの場合は、 人間が食べ残した皿を、そのまま猫に出すことはなかったです。 人間用の皿と、猫用の皿を、区別しないのは、 ちょっと不潔というか、いい加減ですね。 そのお皿を、子供やお客様に出しているの?って思っちゃいますね。 でも、ご友人には余計なことは言わないほうがいいですよ。 動物がいる家と、いない家では、 いろんな部分で違うルールがあったりします。 動物を家族同然に思ってる人達のことは、 動物を飼わない人には理解できないものがあるのです。 トピ主さんが、ご友人をお招きするのはどうでしょう?

うちでは絶対に別です、が、

🐱
naon
トピ主さんの残し方も微妙な気がします。 おそらく、自分が食べている皿であれば、猫が来ても手でよけるなり別の反応があったでしょう。 猫も、人が食べていない皿だと見て取ったから食べにきた可能性があります。

え、そもそも…

041
かや
トピ主さんは残飯処理に呼ばれたのですか?? お昼に呼ばれて行ったのに、前日の残りのパスタを出されたって… ごめんなさい、ありえないです。 猫がどうのと言う前にそのお友達ちょっと変じゃないですか…。 私なら二度と行かないし付き合いも控えます。

普通じゃありません

041
なみ
猫を飼っています。 > 猫が家族同然というお宅ではこれって普通なんでしょうか。 とありましたが、こればかりは飼い主の意識次第です。 我が家は猫も家族として考えていますが、衛生面ではヒトはヒト、ネコはネコとキッチリ線引きしていますので、まるで正反対のそのお宅と一緒にされたくないな、と正直思います。 人間の使っている食器を猫にそのまま……なんて、考えるだけで身の毛がよだちます。 食塩を含んだ人間の食べ物を猫に与えること自体、私には信じられないことですが、話がそれますので置いておきます。 投稿を読む限りでは、そのお宅の衛生観念そのものがトピ主さんとかけ離れているようなので、何も言わず、家にあがるようなお付き合いだけをやめる方が精神的に楽ではないかと思います。 その件について指摘したとしても、そのお宅の方の場合「あなたは衛生観念がおかしい」と指摘されたも同然ですから、結局は関係が悪くなりそうです。

何が気に入らなかった?

041
あお
すみません、私は実家でネコを飼っておりましたので トピ主さんが何がどう気に入らなかったのかわかりません。 お子さんのお皿をそのままネコにあげたことでしょうか? 確かにテーブルにネコが乗るのは感心しませんが 乗るんですよね。食べ物とかがあると。 そのままテーブルで食べさせたわけじゃないし お子さんが食べてる途中に食いついたわけじゃないし しかも、出された食事に文句言ってるじゃないですか。 なんだかなあ。 だったらお付き合いやめればいいと思います。

お皿のことが言いたかったのかな?

🐱
ナミシズ
>子供の食べ残しの皿ごと、猫のえさ置き場に・・・ 要するに、人間と猫の食器に区別なく使っているようだ。それは、受け容れ難い。言うべきか?という事でしょうか? 言わない方が良いです。『洗ってあるから大丈夫よ~』と言われてしまう可能性が大です。ではどうするか。食事にかかりそうな時間は行かない。お茶だけゴチソウになる。(さすがに猫舌なのでカップからお茶は飲まないでしょう)と、気をつけても多分一緒に洗ってますよ食器。 この問題までは踏み込めないので、もう行くのは遠慮しましょう。

で、どの点が不満だったの?

🐶
いぬぎらい
パスタが油ギトギトで不味かったから? 残り物のパスタを食べさせられたから? 猫がテーブルに乗らないようにしつけをしないから? 猫に人間の残飯を与えたから? 人間が使った皿ごと猫に与えたから? あなたが不快だった点を明確にしてないから、賢くない人だと思われてますよ。 私の意見ですが、室内で犬や猫を飼っている人にとって、ペットの皿と人間の食器を 同じスポンジで洗うのは常識ですから、トピ主の方が非常識な対応と思われます。 犬猫はペットではなく、「家族」なんですよ。 トピ主は自分勝手な考えを矯正した方がいいと思います。

猫が早死にします

🐱
ぬりえ
普通ではないです。 小動物に人の食べ物を絶対に与えてはイケマせん。 塩分が濃過ぎるので腎臓や肝臓を確実に壊します。 病気が発覚すると人と同じ点滴を一日おきに行ないます。 治療費が続かず点滴を中止すると一週間以内に亡くなります。 人の腕程の大きさの猫に、人に適した味付けがどれほど濃すぎるか考えながらキャットフードをかじると味気なさに驚きます。 絶対に人の食べ物を与えてはイケマせん。

ありえない

041
しおり
トピ主さんのトピより、レスされている方に驚き、何がいけないのでしょうって、猫がテーブルに載るのって普通なんですか? えりりんさんの、>はい。うちの猫もそうでした。 だって、猫は人間の言葉が通じないから、 「載っちゃダメ」と言っても理解しません。 イヤイヤ、きちんと躾けすれば、理解しますよ、我が家も猫も犬もいます、室内飼いですが、ご飯の時は、リビングから出しますし、そばにいてもテーブルに載る事は有り得ません、それに、人の食べ物は、塩分が多すぎで、あげてはいけません 家族同然の意味が違うように、思いますけどね・・・

私の、知る限り…。

🐴
怪奇独身男
私自身は猫を飼ったことはないのですが、猫を家族同然に愛している本当の愛猫家の方々にとって、人間の食べ物を愛猫に与えることは…。 「絶対にやってはならない、最悪のタブー」なのだそうです。 塩分その他、人間の食べ物には猫には有害で命に関わる成分が多分に含まれているのだそうです。 ご友人がそのことを指摘しても改めないような方であるならば、正直な所、その方とは距離を置いた方が良いように思います。

家族の意味が分からない猫飼い主さんもいますよね

041
バイトが
もう猫は肝臓がやられていると思います。そのうち天国へいくかな。 まあどんな飼い主でも罰せられる事はないので、 今は我慢するか、自分の出来る範囲で行動するしかないですよ。 犬猫トピが立つと、家族という言葉の意味が分からず、 一線を越えた愛か、犬猫は観葉植物とでも思っているかの 二通りのタイプがあります。 どれだけ説明しても無駄です。 小町上位のトピ主さんに説明しても大抵無駄なのと同じです。 でも、相手(犬猫)が何も悪くないから、飼い主しだいで その犬猫の一生が何とでもなるというシステムが嫌ですね。 これから遊びに行く回数を徐々に減らしていったらいいじゃないですか。 絶対に言わない方がいいです。 この2パターンの飼い主には理解できない事です。

元々、嫌いぽいですね相手の事が

041
トトロのトロ
猫飼ってます。自分でもたいがい親ばか(猫ばか)とは思ってますが、けじめはけじめとしてテーブルに上がらせる事はしません。 お皿も勿論別々。人間の食べ残しは、基本あげません(塩分強すぎて病気になるし) とまぁこんな感じですが、友人宅はまた違った飼い方なのでしょう。 それは私はとやかく言うつもりはないです。 ただね。トピ主さんも元々友人の事があまり好きではないのでは? >せっかく別によそってもらい、残すのは失礼とは思ったのですが、 (中略) 子供の分は謝ってそのまま残してしまいました。 御馳走して貰ったパスタが不味いのは分かったけど、コレって必要な説明? 単純に「失礼かと思ったのですが、子供は残してしまった。それを猫が食べた」で十分通じます。 何にたいして怒ってるんですか? 猫と同等にされた事?不味いランチを出された事? 不味いのは言っちゃダメですよ(苦笑)それは失礼です(腐ってたならともかく) 猫と一緒の食器は。まあ気になるなら言ってもいいと思うけど。 というか友人の事が嫌いぽいので、このまま行かなきゃいいと思うんですけど。

お客と猫を同列視ですか!?

💔
すかっつ
私だったら、本題以前にまず、お客(=トピ主様)に残り物をあてがう時点で、何この人?と思います。 普通、身内にだってそんな真似しませんよ。失礼ですし、何より恥ずかしい。 挙句、それが余ると即飼い猫の餌。 と云う事は、トピ主様とお子様は、猫と同列ですか。 トピ主様達が帰宅した後にこっそり、と云うならまだしも、本人を目の前にして堂々とそれをやってしまうところが、無神経と言うかあり得ないと言うか…失礼極まりないですね。 猫好きがどうとか言う以前に、知り合いさんは他人への配慮がいささか欠けているように、私には思えます。 >猫が家族同然というお宅ではこれって普通なんでしょうか。 かのお宅ではそれで普通、なのかも知れませんが、トピ主様は明らかにそれを不快に思っておられる。 考え方感じ方がそもそも違う上、事が生理的な問題ですから、すり合わせるにしても限界があります。 ですのでこの際、それをはっきり言うなり、今後の付き合い方を考えるなりした方がよろしいかと思います。 私だったらそうします。 猫と同列扱いなんてごめんですから(苦笑)

抗議すべき点が分かり辛いよ

041
ライオン
私が、嫌だなぁと思うのは、食器の共有だけですね。 毎食、人の食べ残しをあげている訳でもないでしょう。 さすがに、普段はカリカリや猫缶だと思いますよ。 来客で猫も通常モードじゃないので(そういう性格の猫もいる)、取りあえず、食べたがったものを与えて置けばおとなしくなるだろう、くらいの行動だと思います。 今度から、来て貰えば良いのでは? 付き合いを止めたいなら、それでも良いと思いますけども。

横ですみません

041
おもっくそ
ぬりえ様 数年前、猫雑誌で長生き猫番付(年齢順に横綱・大関みたいな)がありまして、横綱に君臨していた猫は年齢20歳で好物は「鳥の唐揚げ」でした(笑) ちなみに、我が猫の大好物も唐揚げとステーキ肉!! 18歳で老衰で天国に行きました。 まぁ、あげすぎたらダメでしょうけど程々にあげてもいいんじゃない? 程々ね。

何を抗議するの?

041
Nut
すみません、怒りポイントがわかりませんでした。 私は猫を買っていて、残りものは普段からあげないのでその友人とは違うと思うのですが、子供の食べ残しを猫にあげるのはやめてって事? だとしたら余計なお世話だと思います。 猫にやるようなご飯を出すな…ならただの高慢。 他人の前で猫がテーブルにあがってご飯盗むようではしつけがなってない!というなら、一部納得。ただし自分の子供も食事が終わるまで席についていられないのだから、しつけどうこう言われたくないでしょうね…。 食器が猫と一緒なんて不衛生!なら完全納得。でも文句言うならもぅ行かなければいいじゃないですか。 なんでもかんでも文句言うのもどうかと思いますね…。 自分の事を棚にあげてこれくらいで文句言うなんて…。しかもせっかく作ってくれたご飯をギトギトとか、すごく失礼です。しかもこんなトピ作って他人にまで友人の批判をさせて…。自分でもわかってるんでしょうけど性格悪いですね。

いぬぎらいさん

フィヨルド
>私の意見ですが、室内で犬や猫を飼っている人にとって、ペットの皿と人間の食器を 同じスポンジで洗うのは常識ですから、トピ主の方が非常識な対応と思われます。 じょ、常識ですか? 私は綺麗好きでも潔癖症でもありませんが、うちの犬と家族の食器を洗うのは場所も違いますが(犬の皿は洗面所で洗ってる)。 人のお皿を犬用にしたらもう人は使いません。 ドライフードしか与えてないので犬の餌皿はさらっと洗ってるだけですけどね。 トピ主さんも食器の共有を見てしまったらそれはショックだったと思います。 なるべくその方とは外で会いましょう。 多分はっきり言っても通じないと思うし。

残飯はあげるけれど机に乗せたり、同じ食器は使わない。

041
nasu
以前は猫飼ってました。 残飯、もし人間が食べる予定がなくて、猫が食べるものだったら、あげることはあります。 でも、テーブルの上に乗ることを許すことはありません。 同じ食器のまま与えることもありません。 もしあげるとしたら、猫用の食器に取り分けて、本来のその猫の餌の場所で与えます。 猫にテーブルの上で食べることを(いくら言うことを聞かないからといっても)許したり、食器を変えずに平気でいられる家で、飲食したくないトピ主さんの気持ちは、よーーーーくわかります。 相手が、まともな人だったら、そういう使い方をしている家で飲食したくない、とストレートに言っても良いと思いますが、他人が気を悪くしていることを理解出来ない頭の人だったら(往々にしてその可能性は高い)、言っても無駄かもしれませんね。それなら、その家での飲食は避けるように、うまく持っていくことです。私だったら、そう対処します。

トピ主です。レス、どうもありがとうございます。

041
ドードー トピ主
フィヨルド様まで読ませていただきました。 すみません、まとめてのレスになることをお許しください。 まず、複数の方からご指摘いただいたように、 私の中でひっかかっているポイントは 第一に猫に子供の食べた残りを「その皿ごと」あげてしまうことです。 以来、自分にだされた皿もこれも猫がなめちゃったのかなあ、と考え、 嫌な気持ちになるのです。 これもまた複数の方にご指摘いただいていますが、 この方とのお付き合いに今ちょっと食傷気味です。 そうなった原因は本当に小さなことの積み重ねです。 例えば、お昼によばれて毎回残りものというのもそうですし、 (ちなみに残りものが全然ダメというわけではありません。 作りおきOkなカレー、や煮物とかだと気になりませんが、 麺類やテンプラ、って結構辛くないですか?笑) 子供が猫のえさや水に手をいれても笑ってみてるだけとか、 似たような次元のことが多々。 つづきます

トピ主です。2

041
ドードー トピ主
こうやって挙げてて自分でもくだらないと思うのですが、 色々事情があり、なかなかすっぱりと疎遠にできずにいます。 また他に共通の友人もなく、自分が神経質すぎるのか、と 一人で悶々としてきたので、ここで一番気になっている点を 相談させていただいた次第です。 結果、やはりそれぞれなんですね。 こんな短い時間でも、一番きになっているお皿のことも、 残りのものに??だったことも賛成も反対も意見をいただいて、 一方的ではないことにちょっとほっとしました。 相手の方ともあわないところも沢山あるのですが、 悪い方ではないので、細ーくそれなりなお付き合いができるよう これからのことについては見直してみようと思います。 最後に2点だけ。 >さすがに猫舌なのでカップからお茶は飲まないでしょう ナミシズ様、 ちょっとウケました。(笑)悶々鬱々としていたところへ 一服の清涼剤とはこのことです。ありがとうございました。 まさしくそうですね。 これからはお茶だけにして、食事はパスすることにします。 角もたたなくて済みそうです。 つづきます

トピ主です3

041
ドードー トピ主
いぬぎらい様、 >ペットの皿と人間の食器を同じスポンジで洗うのは常識ですから ごめんなさい、私には理解できない世界です。。 でもやっぱりそういう方もいらっしゃるんですね。勉強になります。 皆様には色々とご意見をいただき、ありがとうございました。 どのレスもありがたく拝読し、参考にさせていただきました。 早々ですが、これにてトピは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧