本文へ

お墓を継ぐこと

レス5
(トピ主 1
041
はなはな
恋愛
お墓の事で質問です。 主人の父が昨年他界致しましたが、主人の実母は幼い頃亡くなっており、他に妹がいますが、結婚しております。また、後妻との間に女の子が一人います。(未婚)よって、男子は主人のみです。 私達は、主人の田舎から離れて生活をしています。 今後、義母が亡くなった場合、墓は誰が継ぐべきなのでしょうか? 民法によると「~被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。~」とあるので、現在墓を守っている義母の指名した者となるのでしょうが、地方の慣例としてはやはり先妻の子であっても、長男である主人が継ぐのでしょうか? ちなみに主人は義母と養子縁組はしておりません。 地方の風習にお詳しい方、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お墓を継ぐ事

😀
小坊主
家の主(父親)が亡くなった場合、お墓を継ぐのは義母では無く 長男というのが一般的だと思います。 (現在の住まいが遠い・近いという事も関係ない) あくまでも古い慣習なので、必ず長男が継ぐ必要は無いとも 思いますが一般的なのは長男だと思います。 お墓を継ぐ=家を継ぐという内容は出てくると思います。 今後、冠婚葬祭はその家の主として親戚筋との対応が必要になってくる とも考えられます。

当たり前のことですが・・・

041
無縁仏
>現在墓を守っている義母の指名した者となるのでしょうが、地方の慣例としてはやはり先妻の子であっても、長男である主人が継ぐのでしょうか? 財産と一緒で、継ぐ方の意思も尊重されますので、ご主人が継ぎたくないとあれば拒絶することも当然可能なんですよ。

ありがとうございます。

041
はなはな トピ主
ありがとうございます。 やはり地方の風習では長男が継ぐのが当たり前なんでしょうね。。。 ただ、当方にも拒否権はあると。。。 今後の親戚付き合いも含めて、よく主人と相談してみます。

必ずしも長男とは限りません。

😒
ビリケン
私は、末っ子の次男です、相続しています。 ところで、昨年お亡くなりなったとのことですが・・・・ もう被相続人が決まっているのではないですか? もし、トヒ主に異議があるのであれば、早急に弁護士と相談されて、手続された方が良いのではないのでは・・・・・ 相続の意思があれば、ですよ。 トピ主さんが何を悩んでおられるのかよくわかりません。 財産を相続した者が墓も相続しますよね・・・・・・

養子縁組していなければ・・・

041
通りすがりの熟年
ご主人のお父様が亡くなって、もう相続は済まされたのですか? お父様の遺産の相続は、妻が半分、残りをトピさんのご主人、妹さん、異腹の妹さんがそれぞれ3等分。 ここ時点では、とりあえず1/6ずつですね。 >主人は義母と養子縁組はしておりません ということになると、後妻さんが亡くなった時は、後妻さんの相続した財産はすべて異腹の妹さん1人のものになります。後妻さんがご主人ともう1人の妹さんにも残すと遺言しなければ、ご主人は相続の権利は全くありません。結果、お父様の財産の2/3は異腹の妹さんのものです。 ご主人は、後妻さんにとっては長男ではない・血縁者ではないのです。 これは、良くあるケースですよ。 我が家の主人の場合、後妻さんが余りに非常識な人だったので、舅が亡くなった時主人は承知で養子縁組をせず、財産を全て後妻さんに上げて、縁を切りました。もちろん、お墓は継ぎました。 我が家は未だに借家生活ですが、そんなことに関わらないと主人の出した結論に賛成しました。すっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧