本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私が流産したことを主人が義理の両親にいってくれない…

私が流産したことを主人が義理の両親にいってくれない…

レス28
(トピ主 1
😑
ココ
ヘルス
先週末流産していたことがわかりました。
自分自身妊娠していた自覚がなく、不正出血が続いていたので婦人科にいったところケイリュウ流産(流産していても出血、痛みがなく自覚症状がすくない)していました。
今週手術をすることになり、私自身「妊娠」「流産」「手術」が頭のなかでグルグル廻って心配で自分の両親、姉にすぐに電話をしてアドバイスをもらったり元気付けてもらったりしています。

主人にこの事を伝えたところ、彼なりにショックだったようですが「実感がわかない、だって妊娠してたことしらなかったし」との見解で、確かにそれはそうなのですが先週末も自分はゴルフにでかけ腰痛と腹痛(ちょっと出血量が増えてきている)で私が寝込んでいるにもかかわらず友人をゴルフの後に家に連れてきて大音量で野球の試合を観ていたあたりからふつふつと怒りが込み上げてきて…。

友人が帰った後に話し合ったところ、自分達のプライベートな話は親友と呼べるほど仲のいい彼にも話すつもりはないとのこと。
まして義理の両親に報告するなんてありえないというのです。
義理の両親とはそれなりにいい関係だと思っていますが、(つづきます)

ランキング

レス

周知前ならば不要

🙂
そのほうが良い
「妊娠しました」と報告をした後でわかった流産ならば伝えるしかないですが、 まだ妊娠を知らせてなかったうちの流産であるならば、 わざわざ触れ回らないほうが良いのではないでしょうか? 特に義理の両親さんへは。 トピ主さんのトメ・ウトさんがどういう方たちかわかりませんが、 世の中のモラハラトメウトさんの中には、嫁が流産=満足に子供が産めないポンコツ 不摂生してるから流産なんてするんだ、ダメねぇ、って ぶつくさ責められてしまうってケースもあります。 妊娠も流産もしてない、ってことにしておくのが一番無難です。 ご主人はそう思って、「何も言うつもりはない」のではないでしょうか? 友人に「言うつもりがない」のは、 下手に同情されたくないという気持ちもあるのでは? 男性は、妊娠と流産を同時に知らされたって、 よほど赤ちゃん!!って熱望していたとか、 不妊治療していて毎月、デキたかどうか期待してる状況とかいうのでなければ、 流産してしまい悲しいという感情がなかなかわいてこないでしょう。

本当に最悪で幼稚な旦那さんですね。

😡
びっくり
続きは読んでませんが、余りにひどいのでレスしてしまいました。 人の旦那様で申し訳ないのですが、自己中心で最悪ですね。 思いやりという気持ちがないのでしょうか??? 流産後で体調が悪い時に、友達を連れてくるなんて、うちの夫では、 考えられません。 子供が出来ると、自己中おこちゃま夫と一緒に子育てはキツイですよ。 私なら離婚を考えてしまいます。 ぜひ、このトピを旦那様に見せてください。自分の家族なら、張り倒しています。 トピ主さんの体調が良くなりますように。

言ってどうしたいの?

😑
うーん
題を見て、義理の両親に妊娠したと報告した後に、流産したのかと思ったら自分でさえ妊娠していた自覚がなかったのですよね? それでわざわざ義理の両親に「流産した」と報告してどうしたいのですか? 同じ女性で、私お義理の両親との関係は良好ですが、全く共感できません。 わざわざ言わなくても良いと思うのですが・・・。 義理の両親が悲しむだけでしょう。 まあご主人の対応には腹が立ちますけど。 でも、流産の手術をした日とゴルフの日がどれくらい空いてるかわからないし、ゴルフに行って、お友達が家に来るまでにご主人があなたの体調を知っていたかがわからないので一概にご主人が悪いとも言えません。 だって知らずに連れて来て「やっぱり帰って」とは言いづらいでしょう・・・。

言わなくていいのでは?

041
あさみ
そんな時にご主人が友人を連れてきて大音量でテレビを見て・・というのは別として・・親友やご両親にそのことを話さないというのは 別にフツーのことだと思いますが・・。 妊娠出産にまつわること(はっきり言ってシモのこと)で 両親にヘンに入り込まれたり干渉とかされたくないから言わないんだと思います。男の人ってそれぐらいでフツーです。 それにがっかりさせる悲しい報告をわざわざする必要もないですしね。 トピ主さんは周りの人々にそれを知ってもらって何を期待?しているのでしょうか?周りの人に「可哀相だったねぇ大変だったねぇ」と気遣ってお見舞いでもしてもらいたいのでしょうか?トピ主さんって、かなりお若い方なのでしょうか?ちょっと甘えんぼうさんですね・・。 私も経験者ですけど、夫と実姉と私の親友以外には打ち明けませんでした。だってわざわざ親に心配かけたり、がっかりさせたくないですもの・・。初めての経験で舞い上がってしまっているのでしょうね。 大丈夫ですよ。よくあることです。お体大切になさってくださいね・・。

報告は必要ですか?

041
あさみ
赤ちゃん残念でしたね。 むしろ心配をかけるだけで、メリットはないように思います。 私も以前流産したことがありますが、安定期まではそういうこともあると思っていたので、 実家の母には(何かのときのため)知らせましたが、義母には知らせませんでした。 ご自分でも自覚がなかったのに、遡ってご主人を責めるのもどうかと思います。 こちらも、良いことはないのではないでしょうか? 悲しいことですが、初期の流産というのは少なくないことだと思います。 どうぞ気分転換なさってください。

義理の両親に言わないのは別に良いのでは、でも

041
れれ
この度は、とても残念でしたね。 私も経験があるので、流産したことのショックはとてもよくわかります。 ご主人が、実感が沸かないというのもわかります。 男の人は、そんなものではないでしょうか? 親友や両親に報告しないというのもわかります。 周りにへんに心配をかけたくないという気持ちが、 あるのではないでしょうか? 私は、夫以外(親にも姉にも)言えなかったので。 ただ週末のゴルフと友人を家に連れてくるという行為は 失礼ながら、無神経ではないかなと思いました。

ご主人は無責任?

💡
子供のいるネズミ
貴女のご主人は無責任過ぎます。 義父母に言う以前の問題です。  貴女が具合が悪いのですから(しかも、自分達の子供が流産したのに)、世話をしてくれない。 貴女の体及び精神面でのサポートが必要なのにしない。 今後は病院に行く時に一緒に行ってもらい(少なくとも、1度は)、お医者のアドバイスなど一緒に聞いてみると実感が湧くかもしれません(これは、貴女1人の問題ではありませんので)。 友達には、”自分の奥さんが具合が悪い”と言って予定を延期できたかも知れませんね。 詳細を説明せずに、可能だったと思います。 義父母に言う、言わないはどっちでもOK. 貴女はご主人のサポートが必要なのです。

言う必要なし

🙂
haha
お身体大丈夫ですか? こんな時に辛口の意見で申し訳ないですが 優しくしてもらえるのを期待してますね。 ほぼ無理です。 この傷みは本人でないと分からないんですよ。 このことを伝えて返ってきた答えによっては 一生義父母を恨むことになる可能性もあります。 今、トピ主さんは大変傷つきやすい精神状態です。 それをご主人に支えて欲しいことだけ伝えましょう。 ご夫婦の問題です。

妊娠は知らせたの?

041
だりあ
続きを読んでませんが,「妊娠していた自覚が無く」とのことですから, まわりはトピ主さんの妊娠のことは全く知らないのですよね。 でしたら,わざわざ流産の報告をすることはありません。 報告された方も,どう対応していいか,トピ主さんにどう声をかけていいか困るはずです。 そう言うのって,聞かされた方も困るんですよ。 私は二回流産しました。 二度目の流産は,胎児の心拍が見えた後での流産でしたが,実の親にすら言ってませんよ。 夫と私しか知りません。 以後の妊娠も,安定期に入るまで,夫以外誰にも言いませんでした。 流産は,あえて自ら知らせて回るものじゃないと思います。

そのほうが良いさんと同意見

🙂
匿名
私も昨年、けいりゅう流産しました。11週目に産婦人科で妊娠確認のエコーした際に、赤ちゃんが9週目から育っていないことがわかり、次の週にもう一度確認してけいりゅう流産と診断されました。 トピ主さんとは状況が違うのですが、私の考えは旦那様と近い気がします。 私の場合、30代後半での妊娠でしたので安定期に入るまではと夫以外には知らせていませんでした。流産については実母にも言ったら心配すると思ったので言っていません。もちろん、義理両親には言えませんよ。関係は良好ですが、孫に関することとなったら対応が変わる可能性もありますし、私は仕事を続けたいので仕事をすることを否定されるということも予想できたからです。また、友人たちに同情されるのも私だったら悲しいので嫌です。流産は経験した者でないと気持ちは理解できないと思いますので。 ただ、トピ主さんが寝込んでいるときにご主人がお友達を連れてきて騒ぐという点は理解できないですね。もしかしたら、複雑な心境を紛らわしたかったのではないでしょうか?それなら家に呼ばないか・・。

時間をとって話してみるべきです

🐤
ちゅしろ
別に友人にも義父母にも伝えなくていいと思うんですよ。妊娠した!という報告もしていたわけではないですし。 そうじゃなくて、流産後体調が不調なトピ主さんを旦那様がいたわってない(いたわりの気持ちが感じられない)ことに問題があるんじゃないですか? ゴルフの約束が随分前からあったにせよ、理由はふせてキャンセルしてくれるとか、それでなくても早く切り上げて自分だけ帰ってくるとか。(ましてや家にあげるなんて考えられない!) (続きがUPされてないうちにレスをつけているので見当違いだったら申し訳ないですが、)旦那様に自分も少しずつ流産という現実にさらされてショックを受けているし体も辛い、もっといたわってほしいと怒ってでも泣いてでも伝えるべきだと思います。 周りには自分が立ち直った時流産のことを知られていると後々辛くなったりすると思うのでこのまま伝えない方がいいと思います。 でも旦那様には稽留流産がどんなもので自分がいか程辛いか理解してもらうべきでは?と思います。 時間をとって話してみるべきです。

話さないで欲しい

041
みなみ
先週のゴルフとお友達のことはさておいて。このことは「流産直後の私に気配りしない夫」という別トピというか別問題。 私なら言って欲しくない。自分で自分の身内に話すのはいいんです。でも、義理の両親や夫の友人に自分の身体のことはしゃべって欲しくないです。だから、話さないのに立腹したとぴさんとは反対に、話したらデリカシーのない夫だと立腹するでしょう。ことに夫の友人なんかに言って欲しくない。義理の両親に知って貰いたいなら電話でもかかってきたついでに「実は・・・」とココさんの口から伝えればいいと思います。 妊娠は安定するまでは、ご近所や同僚や友人レベルなら公表しない人のほうが多いのではないでしょうか。

言う必要なし

😑
ちきちき
 流産されたのもお気の毒だし、旦那さんの態度もちょっと冷たいかなっと思いますけど、妊娠自体知らなかったのですから仕方ないですよ。  それよりも、トピ主さんは、義理の両親や友人に言ってそんなに同情されたいのですか。ご実家のご両親やお姉さまにいたわってもらったのですから十分ではないですか。私の場合、妊娠の報告をしていたので流産したことを言わざるをえない状況だったんですけど、義理の両親には、ものすごーく不憫に思われて心配されて、しばらく私の前では赤ちゃんや妊婦さんの話はタブーみたいになってて、私の方が申し訳ないというかいたたまれないというかとっても嫌でした。本人は全然平気なのに。知らないなら知らないでいいじゃないですか、心配する人増やさなくても。

報告と、思いやりの無さは別問題

041
みつ豆
義理の両親に報告して辛い思いをする人を増やさなくてもいいかな? とは思うのですが 流産直後の妻がいるのに、ゴルフ仲間を連れてくるのは ご主人は気遣いが無いですよね。。。 でも、この気遣いの無さ、思いやりの無さは、 口で何か言って変わるのか?と思うほど ちょっと絶望的な気もします。 御主人の人間性の問題なので 選べるとしたら、そのご主人とやって行くかどうか? 変化はあまり期待出来ない気がします。

義理両親へ報告するとあとあと大変ではないでしょうか?

🙂
マイル36+
そんなこと義理両親に知られてしまったら、がっかりさせるわ、 次回妊娠への期待は高まるわで、もしなかなか再妊娠しなかった場合に大変なプレッシャーになると思うのですが・・・。流産したことでトピ主さんの生活習慣について、ありがた迷惑な干渉をしてきたり・・ということもあるかもしれません。そういう先のことまでトピ主さんはお考えなのでしょうか?ダンナさんが友人を招いてテレビを見てというのは感心できませんが、男の人が両親や親友にわざわざそういうことを話さないというのは普通だと思います。

続きが・・・

😠
フムフム
なかなか続きがアップされないので、一回目しか読んでいませんが・・・。 私もケイリュウ流産を経験しました。 でも私の場合、自然流産してしまった時、正直「誰にも妊娠した事言わなくて良かった・・・」と思いました。夫だけしか知りません。 なぜそんな悲しい知らせを、友人や親に知らせる必要があるのでしょうか? 心配されて、不妊かも?と余計な詮索はされたくないです。 まぁ、手術となると実母には言うかもしれませんけど。 ただ単に、旦那様が心配してくれない事だけに怒ればよいのでは?と思います。 そして、旦那様からは愛情を感じられません。 2人でちゃんと向き合った方が良いですよ。

読解力

041
整理すると 先週末  トピ主:気分が悪くなり休む  トピ主夫:ゴルフに行き、帰りに友人を連れてくる その後  トピ主:医者に行き先週末の時点で流産していたことが判明、夫に言う  トピ主夫:それに対するリアクション まとめてみると、「先週末」の時点ではココさん本人も含めてだれもココさんが流産していることは知らないのです。それどころか妊娠していたことすらを分かっていた人間はいない。 ですから、とりあえず「ゴルフに行った」ことまで怒るのは理不尽でしょう。おそらく早朝から出かけていて、ココさんの体調をはっきり認識していたとは思えませんし、出発の時点で流産を誰も知らないわけですから。ゴルフ帰りに友人を連れてきたことも怒るのは無理がある。連れてきて後、ココさんが休んでいるのを見て早めに切り上げなかった、この時点から初めてトピ主の怒りは正当なものと思われます。ただここでも、ココさん自身が自分の容態をどの程度、夫に伝えていたかにもよると思います。  妊娠、流産、それに伴う体調不良といっぺんに起こって大変なのはわかりますが、理不尽な怒りまで正当化するのはどうかと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

💡
ケート トピ主
妊娠の自覚はなかったのですが体調は1ヶ月位悪く、腰痛で腰を曲げるのも辛い状況でした。自分で市販の妊娠検査薬を試したところ妊娠反応が陰性にでていたので、もともと生理痛がひどい私はいつもの生理不順かと思っていました。 自分で妊娠を自覚できなかったことがいちばんショックで号泣したのですが、これは男性にはわからない感覚なのかと夫に理解してもらおうと思ってもしかたないかと思っています。 昨日手術しました。 昨日病院まで夫が付き添ってくれて、夫が直接主治医の先生と話す機会がありました。そこで何を話したのかは不明ですが、先生と話すことで主人も私の状況をかなり理解してくれたようです。 今日は仕事を休んで付き添ってくれています。 主人の両親にいうかどうかは彼に任せようと思います。これまでも何回か「孫がまだできない」と冗談まじりにいわれたことがあったので今回のことを報告したらほんとに「ポンコツ」扱いされてしまうかもしれないとちょっと不安になってしまいました。 はげましくださった皆さんも辛口コメントくださったみなさんもほんとうにありがとうございます。 今度は丈夫な子をつくります!

報告しないほうがいいと思う

mimi
ご主人の態度は幼稚で問題ありますね。 だけど、それとこれとは別で、 義理の両親には何も言わないほうがいいと思います。 私の義兄夫婦がずっと妊娠できなかったのですが 結婚7年目で初めて妊娠しましたが初期流産でした。 それを聞いた義父母は 「ほらやっぱり、原因は嫁のほうだった。 妊娠したということは、息子のタネには全く問題が無いということだ。 畑(女性)に問題があるから、これまでも妊娠できなかったし 妊娠しても流産してしまうんだ。とんだ不良品を嫁に貰ってしまった。 そもそも嫁の両親は一人しか産めなかったということは 嫁の家は不妊の家なんじゃないのか? そういうことは結婚前に説明してもらわないと困る。 騙されたようなものだ。」と散々な言いようです。 たぶん、息子に問題があると思いたくないから 過剰に攻撃的になっているんでしょうが、 義兄嫁がほんとに可哀想でした。 流産の原因は胎児の染色体異常がほとんどで、 ということは卵子と精子のどちらが悪いということではないのにね。

私はご主人派です。

🙂
はなこ
残念でしたね。 私も最近流産してしまったので、辛いお気持ちよく分かります。 まだ続きを読んでいませんが・・・ 今回の件ですが、私はご主人に賛成です。 妊娠報告をしたわけではないし、わざわざ流産を義理の両親に報告する必要は無いと思うんです。 だって、話をすれば余計な心配をかけてしまうじゃないですか、、、 ましてや、ご主人のお友達にいちいち報告なんて・・・ありえないかなぁ。 私は不妊治療の末の妊娠・流産でしたが、流産だけでなく治療の事すら夫以外は誰も知りません。実両親にも話していませんよ。 あまり事を大きくしない方が、ココさんご自身のためにも良いと思います。 手術はもうすぐですか? 私は手術前、本当に緊張し不安でしたが、案外あっけなく終わりました。 日帰りでしたが、一人で電車で帰り、夕食の仕度も普通にした程です。 あまり心配されませんように・・・。

義親には言わないほうが良い。

えいぷりる
知らせるメリットがありませんもの、、、。要らぬ心配をかけてどうするの?です。 私も経験者ですが、もちろん言っていません。もし言えば、特に義母は「どうして?」と泣いたりするだろうし。その上、水子供養だお守りだと大騒ぎになるのは明らかだったからです。そうなれば、私たち夫婦も余計に傷つくことになったでしょう。 ご主人の対応ですが、確かに配慮がないとは思います。でも、結局は男の人は、自分の体に起こったことではないので、ピンと来ないようですよ。 うちの夫は、私が退院して、帰宅→玄関に入ったとたんに「腹が減った」と言いだしました。仕方がなく、台所に立ってうどんを作りましたが。 悲しかったけど、過ぎたことです。 現在は二人の可愛い子に恵まれて、幸せに暮らしております。

書き忘れ

041
だりあ
トピ主さんが寝込んでいるときに家に友人を連れてきたご主人の行動は,相当無神経だと思います。 ご主人を非難するとしたらこの点だけかな。

慰めてもらうより自ら前向きに

🛳
うみ
続きを読んでから、と思っていましたがUPされないようですのでコメントさせて頂きますね。 ご自分の初期流産を義父母に知らせたいって、どちらかと言えば少数派だと思います。「知らせたくない!・・・けど知らせた方がいいの?」という悩みは何度か読んだことがあります。何故、知らせたいのでしょうか??嫁がこういう苦労をした、という事実を知って同情してもらいたいということ? 今回のことは大変お気の毒だったと思います。私も経験しましたので分かります。(3週間入院して結局ダメだったので相当落ち込みました)でも、確率的には本当によく起こることなのです。でも、必ずしも癖になるものではないのです。習慣性の方はごくごく一部で、次の妊娠では無事に出産できる方が80%だそうです。であれば、わざわざ報告して心配させなくても、前向きな気持ちで次の妊娠を待たれた方がよいのではないでしょうか? ちなみにうちの夫も友人には私のことは誰にも打ち明けてないです。入院の事実がなければ、義父母への報告も安定期に入ってからだったと思います。

期待しないほうが・・。

🙂
檸檬
義理の両親とはそれなりの良い関係を保っていらっしゃるとのこと。それならばこそ、なんでも馬鹿正直に打ち明ければいいってもんじゃありません。変に刺激したり波風をたてないで、入り込まず・入り込まれずでサラッとお付き合いするのが今後も良い関係を保ち続ける秘訣ではないでしょうか?繋留流産は私も経験者です。辛さはよくわかります。 でも処置も含めその辛さは一時的なことです。これから長期に渡って闘い続けないといけない重大な病気が発覚し今後の生活について理解・助言してもらうため、義理の両親・友人にも打ち明けなければならない・・というようなケースとは話が全く違います。トピ主さんは初めてことで混乱していてそのへんの違い(言うべきか言わざるべきか)まだよく整理できてないようですね。トピ主さんは隠し事のないいわゆる「仲良し家族」で育ってこられたのでしょうね。でもそれはやはり血のつながりがあってこその関係です。 義理の親に同じことを求めてもトピ主さんの思うような反応でなかったりして傷ついてしまうこともあるかもしれませんよ。今後、心安らかに再妊娠を希望するのであれば、なおさら義理の両親には今回の流産は告げるべきでないです。

問題はそこじゃない

🐷
かにかま
友人や義理の両親に言わない事が問題ではないでしょう? ご主人の意識が変わらなければ、言ったところで行動は変わらないのでは? 言うことが問題なのでなくて、思いやりのないご主人の行動が問題なんですよね? 体調がどう悪いのか、今はどうして欲しいのか、と言うことを ご主人とじっくり話し合われてはいかがでしょうか? 単にニブイだけなのかも知れませんし、それはご主人に聞いてみなければ 分らないことです。 是非、一度話し合われて下さいね。 因みに、私も言う必要は無いと思っています。

2回目です。

041
あさみ
トピ主さんのレス読みました。 (同じハンドルの方がいらっしゃるようですが、2人目の「あさみ」です。) 辛口でコメントしたつもりはなかったのですが、 やはり「何がしたいの?」「(義理の家族に)何を言って欲しいの?」と疑問が残ります。 ましてや「ポンコツ」とまで言われそうならば、 今回のことは夫婦の胸のうちにしまっておくほうが平穏なのではないでしょうか。 お子様のことは残念ですが、お体を休めてリラックスなさってください。

よかったですね

🙂
おばさん
ご主人が理解してくれてよかったですね。 気持ちも落ち着かれたようですし。 私も、ご主人のご両親に話すかどうかは ご主人に任せられた方がいいと思いますよ。 ご両親の性格を一番知っているのはご主人でしょうし・・ お疲れ様でした。 焦らずゆっくり休んでくださいね。

落ち着かれたようでよかったです。

🙂
arisa
トピ主さん、手術も無事済んで落ち着かれたようで良かったです。 けれど、まだ義理両親に言うか言わないかご主人に判断を任せるとのこと。これだけの皆さんが「絶対言わないほうがいい!!!」と レスしているのに! 報告して、イイ事なんて絶対に何ひとつありませんから~!!! ご主人が何かの勢いで「話す」方に転換しないように 絶対口止めしたほうがいいくらいです!本当にそれだけは! 皆さんのアドバイスに耳を傾けてください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧