本文へ

趣味について

レス77
(トピ主 4
🐶
どーも君
話題
こんにちは。
既婚、33歳、記者をやっています。
仕事は多忙を極め、休みなどほぼない状態です。

僕の心の安らぐ時間と言えば
「奥さんの顔を見ながら夕飯を食べる」
「両親に会う」
「趣味を楽しむ」
そんな時間です。

しかし、そんな趣味で奥さんと喧嘩になる事が多くて滅入っています。

僕の趣味は、
国産クラシックカー(決して高い物ではないです!)
カメラ
自転車
野球
散歩
料理
などです。

この趣味、うちの奥さんには理解しがたいとか・・・。特に車・・・。
ぼろぼろの車を買ってきて直して乗るなんてありえないとも言います。
正直そこまで言わなくてもと思います。

敢えて「男の趣味」と表現しますが。
(もちろん女性で車を楽しんでる方もいます)

「男の趣味」を女性に分かってもらえるのは無理なのでしょうか?
自分で言うのもなんですが、仕事は真面目にこなしています。
おこづかい制で、その中でやりくりしています。

男の趣味はここまで非難されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら多分

😑
あっきー
奥様に理解しろ、という方が無理だと思います。 女性って、生活すると「必要なもの」が生活基準になるんですよ。 人に迷惑かけるわけじゃないのに、って思われるでしょうが、男の人って「必要性」より「希少性」とか、自分だけが持っている、というところに優越感のようなものを感じるのでは、と思います。 それが高じると、仏像収集とか、女性から見ると奇妙なものを収集しだすんですよね。収集癖って男の人の方が明らかに強力だと思います。 女性だってアンティークやら何やら集める人はいるけれど、「趣味」の領域を理解しろって方が無理かも。 まあ、理解されないことを前提にそこそこ凝るならいいのでは?

奥さんとの時間が足りてない

🐧
 奥さんとの会話、一緒に居る時間、お出かけする時間などが十分に取れていれば奥さんは男の趣味を理解してくれると思います。  協力までしてくれるかもしれません。  せめて「男の趣味」が、奥さんも一緒に楽しめるものだったら良かったのに、と思いました。  奥さんの趣味は何ですか?因みに。  一緒にできると良いですね。奥さんと。

「節約が必要な奥さん」には、理解したくないかも。

🎶
シトロエン
 私自身が、ボロボロの車を買ってきて乗っています。相方の「趣味」に影響されました。  友人夫婦のダンナサマも趣味が車で、奥さんは自分ではやりませんが、快く容認してます。  でも、私もその奥さんも、正直言って、家計を節約する必要がない程度に収入があり、夫にも節約を要求されません。だからやっていられる、という側面はあると思います。  きっと、家計の節約をしなければならなかったら、ボロボロの車なんて真っ先に節約の対象ですよね~。  あと、ボロ車を直すのを手伝わされたり、趣味で遊んできたのに疲れたとか言われると、結構頭にくると思います。  トピ主さん、思い当たる節がありませんか?

分からなくても楽しめる

041
風来坊
お小遣いの範囲でやりくりしていれば、何の問題もないと思いますよ。 相手を認める事も大事だと思うし、趣味なんて違って当然だし。 「同じようにその趣味を理解する」のはムリでも「趣味を持つ事は理解」できますよね。 主人はバイクが趣味で、私はバイクはさっぱり分かりませんが、主人の趣味として付き合っています。 たまに一緒にバイク屋にも行きます。 主人は「つまんないだろうし、いいよ」と言いますが、主人の趣味に付き合うのもたまには悪くないかと。 私の買物(バッグと財布が大好き)にも、気持ちよく付き合ってくれるし、それと同じですね。 「へ~こういうのがいいのか~」と思いつつ「どれも同じバイクにしか見えない!」と言うと「違うんだなぁ~これが」と楽しそうです。 私の友人は(専業主婦)バイクと車が趣味で、子供が学校行ってる間にツーリングを楽しんだり、車を分解して楽しんでいます。 私には分かりませんが「ほうほう、また訳の分からない事をしてるね!」と言うと「分からない人はあっち行ってて」と言われます(笑) 絶対行きませんが。 同じように理解はできませんが、楽しむことはできると思います。

コミュニケーション不足かな?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性、趣味はゴルフ、将棋、模型製作、料理、子育てです。全て妻の理解は得ておりまして何にも問題ありません。 トピ主様の趣味も素晴らしいモノばかりで、反対されたり非難されるモノではないと思います。古い車をジックリ手をかけてレストアするなど本当にワクワクするでしょうね!物凄く面白そうです。昔のコンピュータ制御など無いエンジンなどいじくると楽しいでしょうねぇ。 問題は他のところにありそうです。 ○トピ主様が趣味に没頭しすぎて奥様をないがしろにしている?と感じさせているかも。 ○趣味をしている時は恐いくらいだ。 ○せっかくの貴重な休みなので二人で楽しみたいのに車イジリ。 上記で思い当たる事はないでしょうか?問題はコミュニケーション不足(と奥様は感じている)ではないでしょうか?記者のお仕事ということで本当に時間は無いと思いますが、小まめなメール、取材先からハガキを出す(食のレポート等)などのやり取り、一緒にレストアした車でのドライブ、もしくは一緒にレストア!など、もっと奥様と一緒の時間を心掛けてはいかがでしょうか?御参考になれば幸いです。

う…うらやましい

🎁
らんらん
どーも君さん。こんにちは。 私の夫の趣味はテレビ観賞ですから(苦笑)。どーも君さんのように多趣味なご主人の伴侶である奥様がうらやましいです。喧嘩になるんですか?私だったら『ありがたや、ありがたや』ですよ。 どーも君さんの趣味の中で、特に私がいいなと思うものを挙げると ・カメラ ・散歩 ・料理 いいですねぇ。この中のひとつでも一致する趣味を夫が持っていたら、彼の人生も180度転換することでしょう。 奥様はどのような趣味をお持ちなのでしょう? まさかとは思いますがどーも君さん、時間のある時に自分だけ趣味を楽しんでるということはありませんか? 奥様に趣味が理解されない…もしかしたらそれは単なる言葉のすり替えのような気がするんです。 ・仕事が多忙 ・休みがほとんどない 原因はコレかな?記者さんという職業は忙しいらしいですね。それにしてもどーも君さん、頭がいいんでしょうねぇ!(友人のご主人が記者さんです) たまには奥様の趣味につきあう、ふたりでドライブがてら写真を撮りに行く。趣味を理解してもらうには、まずコミュニケーション。がんばってくださいね!

じゃあ奥様の趣味は?

041
辛口ごめんね
トピ主さんは奥様の趣味に理解がおありですか? 一緒に楽しもうとされていますか? 「くだらない」「オトコがやるもんじゃない」「時間がない」なんて態度を決してとっていないと誓えるならば、そこまで非難されることはないと思いますが。 「休みなどほとんどない」と言いつつ、自分の趣味に没頭していたら、少なくとも奥様は寂しいと思いますよ。 奥様に言わせて見れば「私は飯炊きオンナ?」「趣味より価値のないオンナ?」という疑問をお持ちなのでは?トピ主さんがそんなことないと思っても「態度で示していない」のならば、そりゃ喧嘩にもなりますよ 反論あれば、お待ちしていま~す

友人談

041
さちか
車好きのご主人を持つ友達の話。 なぜにこんなにお金をかけられるのか、わからない。 これ1つで、私の化粧品、何個買えると思ってる? といい、半ばあきらめてる様子です。 旦那さんのほうから見たら コンナ小さな化粧品で俺の車のパーツ何個買えると思ってるんだ? というのかなぁ。 自分に興味がないものには興味を持てないんですよ。

反対しません

041
インディア
私の夫もたくさんの「男の趣味」を持っています。 休日はほとんど趣味の時間に費やされますし、お金もたくさんかかります。基本的にはお小遣いでやりくりしてもらっていますが、時には家計からも捻出します。 でも一切反対しません。むしろ歓迎しています。 夫が楽しい時間を過ごしていることや、今後の計画などを嬉しそうに話しているのが私の幸せだと思っているからです。正直、話の内容がわからないこともありますが、聞けば「私が興味を持ったこと」に喜んでもくれます。 何のアドバイスもできませんが、男の趣味を理解する妻もいるとお伝えしたくて書き込みました。

2人の時間も大切にしつつ

041
ぷりん
奥様にムリして趣味を理解してもらう必要はないと思いますよ。 お仕事も頑張っているようですし、たまには好きなこともしなくちゃ! お互い1人の時間も大事ですしね。 その代わり、ずっと趣味のことばかりしているのではなく ちゃんと奥様との時間も大事にしないとダメですよ。 うちの主人は車やラジコンが大好きで、いつも部屋にこもって黙々と何かやっています。 私ははっきり言って興味ありませんし、関与していません。 でも主人が好きなことだから黙っています。 その間は私も自分の好きなことをやっていますしね。 その後は、夫婦でお茶を飲みながら1日の出来事を話したり 一緒にDVDを見たり、夫婦の時間も作ります。 私はこれで満足です。 もしかして、トピ主さんが趣味に没頭しているとき、奥様は退屈していませんか?

つまんないんだよ

041
にこ
奥さんの「そこまで言うか」的な非難は、 旦那さんが自分をほったらかしにして、 ひとりで趣味に没頭していることへの不満が かなり大きいのではないでしょうか。 自分のこづかいの範囲内でやるなら、 金銭的に文句があるわけじゃないとおもいます。 たぶん、せっかくのお休みに、家族や自分との時間を楽しもうとしない。 なんか、趣味のほうが大事そうで、一生懸命だ。 しかも自分にはさっぱりわからん事だ。 ぼろぼろの車なんか買ってきたにゃあ、 どんだけそれに時間をつぶされるかと思うと 「ありえない!」気分になるのでしょう。 ちがうかしらん

一人で没頭しちゃうから?

🐱
ピッコロロ
奥様は、トピ主さんが一人で趣味に没頭しちゃうことに 嫉妬しているのでは? 貴重な余暇の時間を、トピ主さんが一人で使ってしまう ことが不満なんじゃないかな?一緒に何かしたいのでは? うちの夫も車好きですけど、何かすると、必ず 「見て、見て」と呼びに来ます。 余り興味なくても、ちゃんと見て評価してあげることにしています。 車好きの夫と長年一緒にいると、善し悪しも批評できるように なっちゃうんですよね。(笑) 奥様も仲間に入れてあげては?

ちょっと疑問かも。

041
かりな
国産クラシックカー・カメラ・自転車・野球・散歩・料理・・・。 本当におこづかいの中でやりくりできるんでしょうか? 車の維持費は莫大ですし、カメラも趣味にするとお金がかかります。自転車も安いママチャリではないでしょうし、料理も残り物でささっと家庭料理を作る、というわけではないでしょう。 奥様がそもそも自分達の生活に車が不要だと思っているのなら、駐車場代・車検・ガソリン代・修理費・保険代はまさに無駄金だと思っていると思います。このお金はおこづかいではなく、家計からの出費ですよね? どの趣味も休日を全部つぶしてしまうものだと思うんですが、奥様との関わりが希薄になっていませんか? 1日車いじり・写真を撮りに行く・自転車で出かけてしまう・友達と草野球・1日キッチンに籠る・・・では奥さんもつまらないのではないでしょうか。一緒に奥さんも参加できるといいですけど(笑)

理解されにくい…かも?

🐤
ファイト!
女の人は現実的な人が多いので、《何でそんなモノにお金使うのよ?》って思っちゃうかも。 うちの夫もバイクのいろんなトコにお金かけてアレコレいじくってご満悦、普段は大事にカバー掛けて保管して、通常乗るのはもう1台の原付。…女の私にはちょっと理解できません。 だからボロボロの車を買ってきて、お金出して部品を購入して直して…、普通に車買えばいいじゃん!って思う奥様の気持もちょっとわかります。 私も「なんでまたわざわざ…」なんて口にする事もありますが、人それぞれ趣味があるし、迷惑かけてるわけじゃないし、何より本人が満足そうにしているし、これが夫のストレス発散なのかなーと思うようにして、なるべく言わないようにしています。 反対に私の趣味を非難されたら…やっぱり嫌な気持ちになるし。 奥様が何か言っても真っ向から言い返さず、トピ主さんが明るく楽しそうに「だってコレやってるとストレス発散できて楽しいんだ!」「ほら!こんなに出来上がったんだよ!」と心底楽しそうに話してみると、もしかしたら奥様も「しょうがないわね~」みたいに思ってくれる、かも?しれないですよ。

トピ主です

🐴
どーも君 トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 今後の参考にします 本当は一人一人にレスしたいのですが、途方もなく長くなりそうなので割愛させて頂きます。 皆さんのご意見を読んでいて思ったことは妻との時間。仕事柄、深夜(早朝)に帰宅する事もしばしばで。僕としては頑張っていたつもりですが、足らなかったのかもしれません。反省します。 前回も書きましたが、料理が好きなので、休日は朝昼晩に和食、カレー、中華とフルコースを作ってあげます。しかも後片付け付き! 散歩中に写真撮ってあげるのも好きなので散歩にも誘います。努力というか自然にやってます。 正直、努力が足りませんか? 妻の趣味は、食べ歩き、スポーツジム、雑貨など。 男性の意見で多かったのですが、 古いものを直して使うのはロマンがあってワクワクして止められそうにありません。 車直してる時は自然にニヤニヤしてしまいます。ちょっと気持ち悪いらしいです・・・。 それを否定されると、僕自身を否定されているようで辛くなります。

素敵なご趣味ですね

041
つまんなーい
女性ですが、ほぼ100%男性ユーザー、の仕事をしています。 やはり、ご主人の趣味に対してよい顔をしない奥様は少なからずいます。ご主人の趣味を自分が理解できない→自分が楽しめない→それを認めない、という図式かと思います。 奥様は、何か趣味をお持ちですか。ご自分がハマっている趣味があれば、古い車のレストア?は理解できなくても、それを楽しむトピ主さんのお心は理解できても良いように感じます。 私は車には全く興味がありませんが、トピ主さんのご趣味は素敵だと思います。私も興味の無い方が見れば「どれも同じじゃん」というような趣味の品を山盛り持っています。反社会的なものでなければ、「その趣味を楽しむ」という気持ちには同意できるものだと思うのですがね。

奥さん寂しいんでしょ

🐱
col
奥さんは蔑ろにされているような気分になっているんだと思いますよ? 折角の休みなのに、夫は自分と過ごすよりも「ボロ車」の相手をしている方が楽しいみたい。 それじゃいじけますよ。 「男の趣味」にケチつけてるんじゃなくて、八つ当たりしているんだと思います。 単に自分の相手をして欲しいだけなのに正面気ってそう言えないもんだから、トピ主さんはトピ主さんで「どうせ女には男の趣味は理解できないんだ」といじけちゃう。 趣味の時間で気分をリフレッシュさせて仕事の効率あげるのもいいですが、奥さんにとってはトピ主さんの休みは、夫と一緒に過ごせるはずの貴重な時間、でもあるんです。 理解を求めるよりも先に、奥さんのご機嫌取りから始めた方がよろしいかと。

いいじゃないですかー

041
趣味がある男性、素敵だと思いますよ。 私は結構トピ主の趣味は好きですけど。理解示せますね。教えてもらいたいと思いますね。特に、カメラ、自転車、散歩、料理なんて一緒に楽しみたいですね、私だったら。 でも、奥さんと一緒に楽しめる共通の趣味はないですかー?奥さんの趣味にもある程度興味を持ってあげてますかー? 上の二つが「え?」だと、奥さんは寂しいのだろうと思います。趣味に嫉妬してるのかな?だって、奥さんと楽しみをシェアする時間が「夕食」ってもちろん大事な事でそれをおろそかにしない事は偉いけど、ちょっと奥さんにとっちゃ寂しいかも。で、つい「そんなのくだらない!」と言ってしまってるのだと思います。そういう時って素直になれないかもしれないし。 他人の趣味を否定してしまいたくなるのは、相手に文句を言いたい事があっても言えないという気持ちが無意識に相手の趣味を批判させているのだと思うのです。だって、お小遣いの範囲でやっているのだから、経済的理由で文句が出るとは思えないですし。 二人で共有できる趣味を見つける事って大切だと思います。自分の親を反面教師として学んだ事です。

なんとなく感じたのが

💤
Gets!
男性です。 トピ主さん、奥様にいろいろとしている、 とおっしゃりたいようですが、何か違うなあ、と感じました。 要するに、全てが「趣味の延長」であり、 目的が「奥様」自身では無いように感じました。 奥様のために、なんて言いつつ、自分のやりたいことに、 集中しているだけで、奥様の表情とか、ちゃんと見てないのでは? ちゃんと会話してますか?目で見つめ合ってますか? 何をするにも没頭してしまう癖がありませんか? トピ主さんにアドバイスしたいのは、まず「何もしない時間を作る」。 つまり、奥様から話をする「隙」を作ることをお勧めします。 何気ない日常会話のようなやり取りが、夫婦では重要と思います。 残念ながら、トピ主さんのレスからも、奥様への愛情よりも、 クラシックカーへの愛情の方が強く感じました。 他人から見てもそうなのですから、奥様から見たら、 そりゃ不機嫌にでもなるでしょ。 その状態から何も言わなくなったら、「終わり」だと思った方が良いですよ。

多忙だと言う割りに

🙂
おじさん
多趣味ですね。 よくそんな時間がありますね。 さて、趣味についてですが、結婚前に趣味が合わないということが分からなかったのでしょうか? それが小生には不思議です。

PR作戦

041
りゅうりゅう
トピ主様、2回目拝見いたしました。後片付け付きは正直スゴイです、かなり努力されているのですね。ただ御結婚されて日が浅いですか?何となく浅いような気がしました(違っていたら失礼)。 今までお互い全く違う文化の中で育ってきたのですから、喰い違いや理解不能ということもありえます。ですから徐々に理解してもらいましょう。 一緒に自動車博物館へ行く、ポップ吉村のプロジェクトXのビデオを一緒に観る、本田宗一郎の本を何気なく置いておく(ちょっとコレは無理か?)等々、少しづつでいいので理解しやすい方向へ持って行って下さい。 私も妻と一緒にゴルフが出来たらと思い、教えた事もありましたが、「私には向かないワ」と言って辞めました。模型製作では「うわあ~そんな細かい所まで作って、バッカじゃないの」と言われますが理解は十分してくれます。 あっと言い忘れましたが私達夫婦は交際8年後、結婚して13年経ってます。結婚当初は鎖国を解いた幕府の心境でして、”同じ日本人なのにこんなにも文化が違うとは!”と衝撃を受けた記憶があります。そんな私達も、今はお互いに居心地良く過ごしています。少しづつ前進して下さい、頑張って下さい。

没頭しすぎる・お金がかかりすぎる?

😨
女性ライダー
古いものを買ってきて、直すのが好きな人いますよね。 ウチの夫もそうです(苦笑) トピを読んで思ったのですが、 やはり奥さんとの時間が少なすぎるか、 お金がかかりすぎるのでは? 奥さんも趣味をお持ちのようですが 主さんの休みの日には予定を入れないようにするとか、 お金のかかりすぎる事はやめるとか 調整しておられるのではないでしょうか。 そこらあたりをゆっくりと 聞いて見られるのもいいかと。 で、同様のレスもありましたが、 トピ主さんのご趣味、本当にお小遣いの範囲で できているのなら、お小遣いをかなり使っておられません? カメラは上下際限ないので、一眼デジ一台ぐらいなら それポッキリで終わる程度ですが、 クラシックカーはいくら安いと言っても・・ 以前、車が趣味の方とお付合いしたことがありますが キャブレター1個でバイク1台買えるほどでした。 (普通の乗用車なら、そんなにかからないと思いますが) 古い車なら、何かとお金がかかりませんか?

トピ主さんのレス読みました。

041
れいろん
>しかも後片付け付き! とありますが、料理と後片付けはセットです。片付けるのが当然です。もし作るだけで片付けないのであれば、「作るな」と非難されても仕方が無いくらいです。 >作ってあげます >撮ってあげる とありますが、トピ主さんの趣味でやっている以上、「○○してあげる」というスタンスだと、理解はされないと思います。 これはトピ主さんの趣味であって、努力ではありませんよね。 奥様の趣味は食べ歩きとのこと。家でトピ主さんの趣味(料理)に付き合うより、お二人で外食したいのではないでしょうか。そんな気持ちのところに「作ってあげる」「しかも後片付け付き!」だとイラッとくるのもちょっと理解できます。 だってさっぱりしたものを食べたい時にカレーや中華が出て来ても「おいしい!ありがとう!しかも片付けてくれて!」って喜んだり褒めたりしなきゃいけないんですものね(笑) 「ほぼない」貴重なお休みの日にすることに「両親に会う」が入ってしまうあたりも喧嘩の原因なのかしら?車にかかる費用まで「おこづかい」の中で本当にやりくり出来ているとしたら、おこづかい、かなり高額ではありませんか?

奥さんの喜ぶことでなければ、効果なし

041
にこ
とぴ主さんなりの精いっぱいの努力(自然な?)は とてもすばらしいです。いい旦那さんです! それだけやってるばずなのに、なぜか?? まだ努力が足りないか? と、聞かれれば、 努力の向け方が、まちがってないか見直してみて。 というところでしょうか。 努力の方向が自己中心で、奥さんの望むことではない。 ひとりよがりになっているのではないですか? たとえば、お休みに3食のフルコースを作っている! と偉そうに言っても、それ、とぴ主さんの趣味なんでしょ? 奥さんは、「お外」で食べたいの!(食べ歩き) 散歩で写真、それもとぴ主さんの趣味でしょ? 一緒に雑貨屋さんをまわったり、 一緒にジムでスポーツしたり、 たまには、奥さんのやりたいこと、楽しいことに付き合ってあげてたらいかがでしょう。 無理矢理、押しつけ、的外れにならないよう、 ちゃんと、希望を聞いてね~。

トピ主

🐴
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ちょっと文章ではうまく伝わらないので、言葉尻を色々言われると困ってしまうところもありますが、○○してあげると書いていますが、そこまで上から目線で生活しているわけでもありません。 でも結婚て、努力するものだと思うんですよ。だから○○してあげるのも必要かと個人的には思います。 あと、お金がかかる趣味との意見が多かったのですが、別に収集癖があるわけでもないので、「集める」と言うよりは、「楽しむ」といった表現が適当かもしれません。カメラ→学生時代に買った3台。自転車→3万円程度のもの1台。車も国産のもの1台だけです。十分お小遣いでやっていけます。 趣味の延長との意見がありましたが、ごもっともだと思います。改めるように努力したいと思います。反省・・・反省・・・。 「喜んで欲しい=自分の得意なもの」こんな身勝手な考えがあったのだと思います。 趣味と妻を比べるのは愚行ですが、そりゃ妻です。 でも、比べるもんじゃないと思います。 まとまりのない文章ですみません。 もっと上品な趣味だったら理解されるのでしょうか?

二回目の書き込みも見ました。

041
二児の母になりました
率直な感想としては、朝昼晩の手料理、散歩などは、 「してあげている」というトピ主さん自身の満足感や、ある意味押し付けを感じました。自分のしたいことに、奥さんを参加させ、それを「奥さんとの時間を楽しむ」と勝手に解釈しているのではと危惧します。 今、トピ主さんが時間を割いてしていることは、残念ながら奥さんが望んでいることではないように感じました。もし、満足しているなら、先に書かれていた趣味をせめて黙認はするのではないかと思うからです。 いま一度奥さんに、夫婦で共有する時間をどう使ったらうれしく思うのかを話し合われたらいかかでしょうか。もしかしたら3食後片付けより、外食・出前で夫婦二人でゆっくり話すこと、散歩より家でのんびりとかあるのかもしれません。奥さんを愛しているのなら、相手が欲することは何かと察してあげるのも、トピ主さんの愛情の示し方ではないでしょうか。

一緒に何かを楽しんでますか?

🐶
かにかま
そして、奥様の趣味にも付き合っていますか? 他の方も指摘されていますが、トピ主さんの趣味(散歩も料理も)に奥様をつき合わせてばかりですよね? ちゃんと奥様の時間もありますか? そして、自分の熱中する趣味の世界を、奥様にも興味がでるよう 一緒に楽しもうという気持ちがありますか? うちも、旦那、多趣味ですよ。 ヨット・天体観測・カメラ・アウトドア・自転車・スキューバダイビング等々。 幸いにして、ほとんど趣味が被っているので私も一緒に楽しめます。 そして、私が、私のしない旦那の趣味に付き合いますが、 旦那が、旦那のしない私の趣味にも付き合ってくれます。 そうやって、お互い譲歩していくものなのではないでしょうか?

二度目のレスを読みました。

041
れいろん
>言葉尻を色々言われると困ってしまう たぶん私の一度目のレスかなと思うんですが、誤解させてしまったようですみません。 これは「トピ主さんは上から目線で生活している最低な夫である」ということでは全くありません。 トピ主さんは「妻に趣味を理解して欲しい」と繰り返しておられますよね。そしてその為に「努力をしている」と。その努力とは「料理を作ってあげたり、写真を撮ってあげること」だと。 私が申し上げたのは、奥さんから見たら、その「料理を作ってあげたり、写真を撮ってあげたり」は「私(奥さん)の為にしてくれてありがとう!」ではなく「トピ主さんが趣味として自分の為にやっている事」だと思います、ということです。むしろ「夫の趣味に付き合っている」と感じていると思います。だから、それを夫の「努力」と捉え、それに感謝して、「こんなに努力してくれてるんだからあなたの趣味を理解します」という話にはならないと思います、ということです。 あと、私も車の維持費は家計から出ているのだろうと推測しています。他の方のレスにありましたが「駐車場・車検・ガソリン・修理・保険」お小遣いじゃないでしょう?

トピ主です

🐴
どーも君 トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ちょっと、問題を単純化して発言させてください。 要するに、今の問題は妻の趣味に付き合おうが、付き合うまいが、絶対的に見て「ぼろぼろの車を買って直す」行為が妻の中ではナシな行為なんだと思います。そのような発言を耳にしたこともあります。 もう、終わりですかね? 付き合っている時は、車に関して何の文句も出ませんでした。結婚したら急にこのような状態に。 もちろん妻の趣味にも付き合っていますし、2人で過ごせる時間は個人的な趣味よりも2人の時間を優先します。 愚痴っぽくなってきました・・・。 気分悪くしたらごめんなさいです。 でも、どう考えても、ここまで非難されるような趣味ではない気がしてならないのです。 小生も弱い人間で、この辺で同じ男性からの加勢を期待してしまいます。 車に乗って一人になったり、何処かに散歩に出かけたり、一人で飲み屋に入ったり、たまにはそんな事もしたいです。 車は「一人になる為のツール」でもあります。 と言うか、かなりの脱線。 失礼しました・・・。

加筆

🐴
どーも君 トピ主
すみません書き忘れましたが。 持ち家なので駐車場代はかかりません。 その他、車にかかる諸経費はお小遣いの範囲で払っています。 車検に向けて、積み立てもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧