本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳がトラウマになりませんか?2歳4ヶ月

断乳がトラウマになりませんか?2歳4ヶ月

レス17
(トピ主 1
💔
ルノ
子供
1人娘は2歳4ヶ月。
卒乳を目指していましたが、全くしそうにありません。
昼寝の前と夜寝る前におっぱいを短くて30分。長くて1時間以上も吸い続けます。
離すと泣いて暴れるので、じっとしているしかありません。
とってもムカムカしてしまって、「もうやめて!」なんて言ってしまうこともあり、
娘に悪いなぁと思っています。

娘には知恵も記憶力もだいぶついてきています。
今止めるとトラウマになってしまうんじゃと心配です。
彼女の性格は引っ込み思案で神経質なので、より心配です。
これくらいの年齢で断乳成功した方がいましたら、体験談など教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

3歳1ヶ月で卒乳しました

041
木蓮
うちも全く同じような状態でした。寝る前におっぱいがないとどうしても寝れないのと、寝かしつけに楽な面もあったので、ついずるずると授乳していました。あの一体感も好きでしたし。 でも二歳半を越えたくらいから、お腹がすいたわけでもないのに長くおっぱいをすわれることに だんだん私の方がムカムカしてしまうようになってしまいました。 でもこんなおっぱい星人からどうやったら、悲しい記憶を残らせず授乳をやめることができるか 考えると頭を痛めましたが、小さな嘘をつくことにしました(おっぱいに虫さんが入ってしまって、 お薬で治さなきゃいけないので、そんなおっぱい飲むとあーくんのお腹がいたくなっちゃうから治るまでまっててね、という)。なんと息子はそれで納得してくれて、最初の2-3日は明け方の眠りが浅いときに半べそをかいていたり、時々おっぱいを飲みにこようとしては、自分ではっ!と気づいてやめたりしましたが、すんなり卒乳できました。その子その子によって辞める時期があると思うので、その前に無理に断乳しなくてよかった、と思っています。 今息子は5歳ですが、3歳まで飲んでいたので授乳の記憶は残っています。

もうすぐですよ 1

😀
はな
ほんと、おっぱいあげるときの姿勢って、同じ体勢で長時間ですから、 吐き気を催したり、いーーっ!となったり、ムカムカしたりしますよね。 わかるわかる! 上の子は現在、小6男子で 2才と 20日間。 下の子は小3女子で 3才と 4ヶ月は、おっぱい吸ってました。 上の子の場合、卒乳はある日突然やってきたという感じでした。 その時まで、お昼寝前と夜寝る前に必ずおっぱいを吸っていたのですが、 いつものようにおっぱいを吸っていて、パッと、口を外し、じーっとおっぱいを見て、 おもむろに、「おっぱい、もういらん。 おっぱいバイバイ」と言いました。 それっきりこれっきりで、私のほうが寂しくなってしまい、「えー!もう、いらんのー?」と 何度も「おっぱい飲むかー?」と聞いても、「いらん。いらん。」 とのことでした。 そのまま卒乳でした。 続く ↓

もうすぐですよ 2

😀
はな
下の女の子の場合は、説得につぐ説得でした。(笑) 2歳を過ぎてもまだまだ「おっぱい。おっぱい」と言うのです。 この頃になると、食事は大人と同じものを食べていましたので、 心の栄養分として割り切ってあげるようにしていました。 段々、話も分かるようになってきますので、「おっぱいもうすぐ終わりやでー」といいますと 「あのねー。お母さんのおっぱい美味しいんよー」などと話すようになりました。 「そっかー。美味しいン?嬉しいなー」とか言いながら、 「でも、3歳の誕生日がきたら終わりやでー」 「うん!」 と交渉成立していたのですが、 いざ、3歳の誕生日がくると、「やっぱり、飲むわー」と言ってやめる気配がありません。 続く ↓

もうすぐですよ 3

😀
はな
そうこうしているうちに毎日夜寝る前だけおっぱいを含ませると言う感じになり、 「3分だけやでー」 とか 「今日はちょこっとだけやでー」 と言う様にし、 段々、卒乳時期が近づくのを、分からせるようにしました。 3才4ヶ月を過ぎた頃に、「もう、今日から、おっぱいなしでも寝られるやろー。おやすみー。」と言って、 強引に寝室から出てきたところ、「えーー!」っと言っていましたがそれっきりおっぱいを欲しがることはありませんでした。 そんな終わり方でしたが、いまだに、「お母さんのおっぱい、美味しかったわー♪」と言ってくれるので、 ちょっと誇らしい気持ちにもなります。 (お兄ちゃんは覚えていないようです。でも卒乳時期のことを私が教えてあげるとニコニコします) 断乳がトラウマになることはないですよ。 2歳4ヶ月まで、おっぱいをあげてこられたお母さん。 ほんとよく頑張りましたね! 普段から、お嬢様との会話に、おっぱいのことをお話されてみてはいかがですか? 徐々に、寝る前だけのおっぱいになって、時間も短縮されてくると思いますよ。 がんばってくださいね。

トラウマにはならないと思う。

🐷
みのり
2歳2ヶ月で断乳しました。卒乳希望だったのですが卒乳する気配がなかったので。 2歳にもなれば母親が言っている意味はわかっています。なので『ママのおっぱいイタイイタイなの』と乳首に絆創膏を貼りました。『イタイイタイねぇ』と言ってなでなでしてくれ飲むのは諦めてくれました。 おっぱい欲しいと言う度に絆創膏の貼った乳首を見せ、痛い痛いと。 3日もたてばおっぱいのことなんて忘れていましたよ。 1週間後にお風呂で吸おうとしましたが、吸い方も忘れちゃっていました(笑) 上の子は1歳5ヶ月で断乳しましたが、2歳過ぎて話が理解できる時期の方が格段に楽なんだな。と思いました。 ママの断乳の覚悟が出来ればいつでも出来ると思いますよ。 スキンシップはたくさんしてあげてくださいね。

うちは逆です

041
母乳母
1歳2ヶ月からお世話になっている今の保育園の方針で 1歳3ヶ月で卒乳をさせられました。 母乳が溢れるほど出ていた私で、働く間子供とは離れるので スキンシップの1つでした。 なかなか卒乳出来ないでいると先生から 『まだですか?耳の横を優しく撫でたりすればすぐ寝ますよ』とか言われ。 友達の所は3歳の今もあげているし、他の友達は長男が5才になるまで 吸わせていました。なんとも羨ましくて。 どなたか忘れましたが著名な方は小学校にあがるまで吸っていたとか。 『私にとって人生で忘れがたい幸せな時間でした』とおっしゃられていました。 私は自分と保育園の都合で卒乳したことを後悔しています。 無理にさせることではないのに・・・って。 いろいろ事情はあると思いますが、年齢・月齢は気にせずに 本人が欲しがるまであげて欲しいなと個人的には思います。

2歳3ヶ月で断乳

🙂
ゆうち
我が家の場合は、私が帯状疱疹になり授乳に差し支える薬を飲まざるを得なくなったために断乳しました。 顔面の痛みで子どもの面倒も見れなくなり、丁度週末で夫が休みでもあったために育児は夫に任せました。 二日ほどはおっぱいを求めて泣いていましたが、三日目くらいからは朝までぐっすり寝てくれるように! 夫のケアがあったからこそ、出来たのだと思います。 現在4歳8ヶ月ですが、おっぱいの記憶はあまりないようです……。

2歳7ヵ月で卒乳

🐱
まるこめ
娘が2歳半の時に妊娠したので、それを機に、卒乳させました。 一ヵ月くらいかかりましたが、欲しがったら、「10数えたらおしまいにしようね」と約束し、喉が乾いているようなら、お水かお茶をあげることにしました。 夜中に起きても同じ。 数をだんだん減らしていき、10→7→5→3くらいになったら、まったくあげないですぐにお茶を飲ませるようにして卒乳しました。

3歳直前に卒乳

🐤
アニー
うちも3才直前まで吸ってました。 寝ていると服をめくり上げ、いつの間にか吸い付いているので 熟睡できませんでした。 ここまで母乳が出ることに驚き、自然に卒乳するまで 記録(?)に挑戦しようかとも考えていたのですが、、、 乳首が傷ついてしまい、痛いので触れないように 絆創膏をはったのです。 それを見た見た娘は 「怪我をして痛い痛いなのか、、、だからおっぱいは飲めないんだ」 と納得したようで欲しがりませんでした。 しばらくは 「まだ痛い?」と聞いてきたのですが 「うん、まだ痛いの。」と見せると そっか~と納得してそれ以上飲みたがりませんでした。 そのまま、卒乳しました。 あんなにこだわっていたおっぱいなのに 拍子抜けな感じです。 説明すればわかる年頃なら  こんな方法もあるということで。

もう お姉ちゃんになったから おっぱい卒業しようね

041
ai
下のお子さんがいなくても、2歳はもうお姉ちゃんです。 お嬢さんにしっかり話してから、最後のおっぱいを楽しみましょう。 その後は、どんなに要求されてもきっぱり断りましょう。 親子で泣きながら眠る日が続くのかもしれません。 でも、ママも苦しくて一緒に泣いた思い出は、トラウマにはなりません。 卒乳は、お嬢さんの成長のためです。 2歳4ヶ月は卒乳としても少し遅いと思います。 先延ばしにしたい気持ちは痛いほどわかります。 でも、卒乳は、お嬢さんの成長のためなのですよ。 おっぱいにカラシを付けたり、へのへのもへじを書いたり ごまかすやり方には反対です。 お嬢さんはママが真剣に話せばきっと分かりますよ。

二歳2ヶ月。家も困っています!

041
ななみん
暇さえあれば吸ってきます。1日10回以上。(これ、飲ませてない人にはひかれるから言えない)  私も心の栄養と思い、無理に辞めさせずにきたのですが、もうしんどい!!寝かしつけで一時間位吸うし、夜泣きで吸うし、、でもおっぱい大好きなんです。発育がいいのはおっぱい効果だと思っています。ぴったりくっついて、子宮に戻ってるみたい。   でも、前歯の裏が虫歯になっちゃったんです… おっぱいなしで寝るようになって欲しいのですが、うまくいかずに困っています。。 

どのレスもすっごく参考になります

ルノ トピ主
>木蓮さん ちっちゃな嘘は何回も使っちゃってるんです。 おっぱいもう痛いわ~とか、 おっぱいもう出やんわ~とか。 最初は心配してくれますが、すぐにガーってよじ上ってきて飲んじゃいます。 3歳まで待てば「ちっちゃな虫」も理解できそうです。覚えときます。 >はなさん はなさんの下の子に似てる気がします。 3歳の約束は話してみましたが、ニヤニヤ笑ってプイっとされてしまいました。 まだおっぱいのことを覚えてるっていうのに感動しました。 娘にも覚えていてほしいなぁ。 >みのりさん 絆創膏は使ったことありませんでした。 すぐにできそうなので早速トライしてみます。 >母乳母さん そう言ってもらえると嬉しいです。 でも、イライラしてしまうのが娘にも伝わっていそうで申し訳ないんです。 おっぱいよりもっと外の世界を見てほしいって思ってます。 >ゆうちさん すばらしい旦那さんですね。 うちは眠い時は恐ろしく不機嫌なので無理です。 絆創膏作戦とあわせて実家に頼ろうかな。 >まるこめさん おお~。 そんな方法もあるんですね。 明日はとりあえずそれから初めてみます。 だめなら絆創膏作戦で。

2才6ヶ月、断乳中です。

041
みの
妊娠を機に医者から即断乳を言い渡され踏み切りました。 本当は卒乳で自然に離れて欲しかったのですが…。 つわりで8キロ体重が減ったせいで、おっぱいは既に止まっていました。 2週間位前から「この日にバイバイね。」と言い聞かせていましたが 「イヤダ!イヤダイヤダ!!!」とその都度怒られました(笑)。 断乳と決めた日におっぱいにアンパンマンを書きましたが、これは失敗でした。 子供がとても怖がってしまったんです。 授乳の幸せな気持ちが台無しになってしまうようで、お勧め出来ません。 (結局娘は夜中真っ暗の中服をたくし上げて一回吸ってしまい、それからは平気になってしまいましたが。) 親子で「寂しいね。」と泣いて何日か過ごしました。 その後、音楽をかけながらだといつの間にか寝付く事に気付き、 その方法で3日経ちました。寝るときは手を握って眠ります。 でもやはりまだおっぱいを欲しがるので、今日から絆創膏貼って見ようと思います。 (実際敏感になっていてとても痛いので…。) 親も子もしばらくは寂しいし辛いけど、頑張りましょうね。

娘は1才11ヶ月で卒乳でした

041
tomoneko
おっぱい大好きだった娘は1才半を過ぎても一向に離れる気配がなく、乳首が切れたりして私も辛くなってきたので、1才9ヶ月近くなった頃から 「もうお姉さんになってきたから、そろそろおっぱいバイバイしようか」とか 「あら、素敵なお姉さんがいるかと思ったら、赤ちゃんみたいにおっぱい飲んでるわー。(で、にこっと笑ってほっぺを突っつく)」とか、 「あなたはお姉さん」「おっぱいは赤ちゃんが飲むもの」というような内容のことを、なるべく明るく優しめのトーンでほぼ毎日話しかけてました。 2ヶ月位たったある日、突然卒乳しました。前の日の夜までいつも通りにおっぱい飲んで寝て、翌日からぱったりと要求しなくなりました。あっけなかったです。 今4才ですが、時々「○○ちゃん(自分)はお母さんのおっぱい大好きだったんだよねー」などと話してます。記憶に残ってるのかな? 本人も納得?の卒乳だったので、トラウマ、と言う感じはありませんよ。 女の子って「お姉さん」って言葉に弱いような気がします。そこを上手く使えるといいですね。

2歳10ヶ月でやめました

😀
あ~また授乳したい
できれば卒乳まで付き合いたかったのですが、二人目も欲しくて、無理やりおっぱいをやめてしまいました。ごめんよ、娘。 うちは長くおっぱいをあげたかったため、せめてもの虫歯対策でチョコと飴は3歳になってから、3歳になったらおっぱいやめよう!といい続けてました。 が、保育園に通っていて、それにも限界が来ていて、娘はチョコと飴に興味津々。 「3歳前だけど、チョコと飴が食べたいんだったら、もうおっぱいやめよう」 というと納得した様子。 「もうおねーさんだから」と自らおっぱいにバイバイしてました。 とはいえ、お風呂で見かけたらやっぱりパクッときたので、「もうおっぱいやめたんじゃないの?」とちょっと厳しく言うと、その日を境に本当にスッパリおっぱいに見向きもしなくなりました。 今3歳4ヶ月ですが、「小さい頃、おっぱいあむあむ~ってしてたね~」とニコニコ笑ってます。憶えてるもんですよ!

断乳しなきゃだめですか?

😍
ぐうたら母
私もトピ主さんと同じくらいの時期に断乳しようと思いましたが、娘も私も悲しくなって断念。周りは恥ずかしいとかなんとか言ってましたが、「もう大人になるまで飲ませるんだ!」と開き直ったらその後、気がついたら飲まなくなってた、という感じでした。 確かに夜は何時間かおきに勝手にパジャマめくって飲んでたので3時間以上続けて寝たことはほとんどなかったし、授乳中は何もできず、家事も中断しなくてはならなかったけど、私はけっこう楽しかったです。 娘さん、引っ込み思案なら、なおさら心行くまでおっぱい飲ませてあげたらどうかなあ。安心するんですよ、きっと・・・。 ちなみにうちの娘は今でもわたしのおっぱいにかじりついたり、私の母のおっぱいをさわったり、おっぱい好きです(笑)親戚のおばちゃん連中もみんな「わたしのおっぱい触っていいよ!ほれ!」とか言ってますが、娘はやんわり断ってるみたいです。 断乳したい、とのトピ主さんへのアドバイスにはなってなくてごめんなさいね。

2回目です。絆創膏効きました!

041
みの
2才6ヶ月の娘断乳中の、みのです。 早速絆創膏貼った所、娘はハッとした顔でおっぱいを見て、 「イタイのイタイの、とんでけ~!」と言って優しくなでてくれました。 そのまま、昨日も今日も手をつないで眠ってくれました。 (寝る前におっぱいを拝んでなでては行きますが。笑。) 教えてくださった方、有難うございます。 >ぐうたら母さん 言わんとしている事、良く解ります。 私も医師の指示で断乳に踏み切りましたが未だに「止めなきゃダメ?」気分です。 おまけに双子を妊娠しているので、次回は出産後記憶に残るまで母乳でいられるか自信が有りません。 (娘1人でも母乳不足で混合で、大変な思いをしながらおっぱいを吸わせていました。) 私のおっぱいをこんなに愛してくれるのは生涯娘だけかと思うと、涙が出てくるほど寂しいです。 止めないで済むなら止めたくありません。 一時は負担で苦しかったのにね。多少授乳美化してるかもしれませんが。 だから事情がなかったり負担でないなら無理な断乳は不要だと思います。 トピ主さま、トピずれですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧