本文へ

養育費について

レス2
(トピ主 0
041
鮎子
恋愛
今週末に離婚します。 保育園の子供が二人いるんですが、夫には五万円を要求しました。 離婚に関しては私が言い出しっぺです。 慰謝料はいらないにしろ、やっぱり養育費は頂きたい。 でも回りにはもらってない方が多いですよね? いろんな意見聞きたいです。

ランキング

レス

それは子供の権利ですから、

🐶
いぬいぬ
トピ主さんが勝手にもらう・もらわない、を決めるのはどうかと考えます。 発言の様子から養育費をアテにしなくても経済的な問題はなさそうな余裕を感じますが、これはあくまでも子供の権利ですからね。 「みんなもらってないみたいだから」というのは「要らない」と断ったからではないのが大半です。 その夫さんのためにも「自分には離れて暮らしてはいるが子供がいる」という責任感は少なからず感じ続けていてもらいたいものです。 今はいいでしょうが、今後トピ主さんに何かあったときに備えて、少しでももらっておかれることをおすすめします。 「別れられるなら養育費はいらない」などと言って、あとから養育費をもらうため調停を起こしているかたもありますが、そういうのはあまりしないにこしたことはありません。

養育費の調停中の者です

041
家裁
養育費は子供の権利です。 子供が健やかに育つために必要な最低限なものです。 是非とも、絶対に、何があっても貰いましょう。 額面云々に関しては、ご両親の収入いかんによるのでふれませんが、 裁判所が発行している「養育費の算定表」がありますので、ご参考までに・・・ それと、先にお子さん名義の通帳を作っておくといいですよ。 あくまでも、お子さんの為の養育費を貰っていると、相手方にはっきり意思表示する事が出来ますから。 あと、離婚は協議離婚ですか? もしそうであれば、養育費に関する公正証書を作成しておいた方が良いです。 養育費の支払は長い年月です。その間に何があるのか解りません。 お子さんの為に、必ず、公になるものを作成しておくべきです。 もし、相手方が養育費の支払を拒否したら、私のように養育費の調停申立てをなさるのが一番早い解決方法です。 養育費は逃げられない権利ですので、必ず調停もしくは最悪でも審判で決着がつきます。 お子さんの為に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧