本文へ

お昼寝しますか?

レス8
(トピ主 1
🐧
すやすや
話題
私自身は、以前からあまりお昼寝の習慣がなく、 体調の悪い時や、寝不足のとき以外は昼寝はほとんどしません。 子供がまだ小さかった時はよく「子供がお昼寝タイムの時一緒に寝ると気持ちいいのよね♪」と周りのママ達は言っていましたが、その時もあまり昼寝はしませんでした。 子供が寝ている最中は家の事や趣味の事に当てていることが多かったです。 私の実母も70歳になった今も現役で働いていますが、 あまり昼寝をしているのを見た事がありません。 ところが、主人を始め、義父も義母もよくお昼寝をするのです。 帰省した時も、「ちょっと横になるわね。すやすやさんも休んでね。」とよく言われます。 取り残された私と娘は「ヒマだね、どうしよう」と途方に暮れることもあります。 少し前に新築した新居に義父母を初めて呼んだ時も、よくお昼寝をしていました。 ある日は朝のお散歩から帰って来て1時間、お昼ご飯を食べたらまたも1時間・・・。 お昼寝って体質なんでしょうか?それとも習慣?

ランキング

レス

習慣でしょう

😀
電卓
睡眠と入浴以外の時間はだいたい家事や用事をしています。 主婦が昼間っからグースカ寝てるなんて怠慢だなぁと思うほうです。 もちろん昼寝なさって家事もきっちりこなす方もおられるでしょうが、具合が悪いのでなければ、何で「寝る」という行為を選ぶのかわかりません。 朝もとくに早起きでないのに(私の周りにはこういう方が多い)どうして?と不思議ですね。

食後はダルイです

🐧
低血圧
私はお昼寝派で、実は働いていた若い頃から昼休みにお昼寝 していました・・・。 お昼ご飯を食べると、あとは午後いっぱいダルイです。 一度血圧を測ったら、食後下がっていました。 夕方~夜になるとシャキッとしてきますが。 それと、義理ご家族は体力が余りない家なのでは? 私も(40歳)買い物へ出かけると、帰って来るとグッタリ。 横になります。ご飯を食べる気力さえないこともあります。眠くて。 トピ主さんの家は体力に恵まれているようで、羨ましいです。

お昼寝大好き。

🐱
nekoneko
小さい頃から、お昼寝してましたよ。 お昼を食べて、横になってると満腹感からウトウトして熟睡してました。 そう言えば、家族皆も寝てたなぁ~。 今でも、お昼寝大好きです。 職場でも、お昼を食べて化粧・歯磨きを終えて30分ほど寝てます。 頭がスッキリして、午後からの仕事も頑張れる感じがします。 前の職場の人達は(事務職系)皆、お昼寝してました(笑)

私も、めったにお昼寝しないです

💤
green
体質なのか習慣なのかわからないのですけど、私も子供の頃から今までずっと「お昼寝しない人」できました。 どうしてなんでしょうね・・?両親は時々お昼寝していたけど。 寝不足のとき自宅で寝ることができる状況にあっても、まずしないというか、できないので、自分でも変な人間だなぁ~と思っています。 その代わり、夜は遅いと起きてるのがかなりつらくなります。 自分にとって、「昼間眠くなる状況」は二つあります。 一つは電車に座ってカタンカタンと揺られている時です。 振動ですぐにほわ~んと眠くなってしまいます。 もう一つは寝ちゃいけない場面、昼下がりの仕事中や学生時代プールのあとのけだるさの残る授業中などでした。・・イケマセンね。

私も同じです

🎶
リボン
体質も習慣もあると思いますが、私の場合、添い寝していて間違って子供と一緒に寝してしまうと、スッキリ目覚めるどころか、ボーっとして調子が悪くなるので、体質的に昼寝が合わないのだと思います。 逆に夫はよく昼寝します。横になったと思ったらすぐに眠りに就き、昼寝が終わるとスッキリしていて、ちょっと羨ましく思う事もあります。 でも最近、子供(小2の息子)の事で屋外に出る機会がずいぶんと増え、自分も疲れやすい体質になったのか、ちょっと横になっているとスゥっと眠ってしまう事があります。 そういう時は短時間でパッと目覚めて、スッキリもできるのですが、「よし、昼寝しよう」とか思っても、そういう時はやはりなかなか眠りに就けないし、無理して寝ても目覚めは最悪だったりするので、基本的には、やはり昼寝が合わない体質なんだと、自分では思ってます。 子供と一緒に添い寝するのが習慣になって、子供はもう昼寝しないけど、ママだけ昼寝している人もいるみたいです。 昼寝は無理してするものじゃないと思うので、寝たい時に寝れればいいと思います(笑)

習慣&体が要求しているから

🐱
眠り姫
30代専業主婦です。 お昼寝、してますよ。 平日、朝は夫と子供を送り出して片付け。掃除、洗濯干しをしたら、 午後2時くらいまでお昼寝に突入します。 起きたら夕飯の買い物に、って感じですので、 特に家事怠慢ってこともなく、 家もいつも片付いててキレイだといわれることが多いですね。 昼寝をして家事時間が少なくなる分、起きている時間は だらだらTVを見てお菓子を食べてる、だの ひたすら井戸端会議だの、いわゆる「無駄に過ごす時間」が少なくて いいんじゃないかな? なんで昼寝するの?と聞かれると、 夜間の睡眠(およそ5.5時間)だけだと持たないから。 昼寝しないと夜まで起きているのがつらいから、としか言えません。

私は体質、かな

🐶
ロングスリーパー
私は眠りが浅く、寝つきも悪いです。 夜は10時間くらい(疲れていると12時間くらい)寝るのがベストです。 けれど主人のお弁当作りや犬の散歩等しなければならない事があるので毎朝5時半起きです。 当然10時間寝るために夜7時半に寝るわけにいかず、夜の睡眠を削って昼寝をしてしまいます。

トピ主です

🐧
すやすや トピ主
レスありがとうございました。 わ~お昼寝派って結構いるんですね。 しかも職場でも!机の上に顔を伏せて寝ているんですよね? 何だか主人をみていると、意地でも昼寝(もしくは夕寝または夜寝)をしようとしているみたいなんですよね。 夕飯を食べた後にも8時頃からソファでうたた寝をする事もあるんです。 そんな時間に寝るんだったら、早くお風呂に入ってから、 早めにベッドに入ればいいのに・・・と不思議に思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧