本文へ

食器洗い機の疑問にお答えください

レス6
(トピ主 0
041
みーこ
ヘルス
食器洗い機を長期間使わない場合、 1 水道から食器洗い機までの水は次に使うまでホースの中で溜まったままの状態で、その水から使いますよね。 2 食器洗い機の庫内の排水の処にも前に使った時の温水が冷えて水になってずっと溜まっていますよね。 夏でなくても、次使う時までの間に、その2箇所の水はきれいなのでしょうか?特に2の水は汚水ではないのかと、虫が湧いたりすることは心配しなくてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

同じコトをウォシュレットに思う

041
といれっと
私も夫もウォシュレットを使いません。 たまには使ってみたいな~と思うのですが、その管の中に2年間もたまりっぱなしである水が怖いんです。 「ちょっと出せば?」と夫は簡単に言いますが、水がピュ~~~って飛び出してきても始末に終えないし。 どうなんでしょう?

気になるなら

041
ビルトイン使用中
使用前に「予洗」モード等で軽く庫内を洗浄してから 食器を入れてはいかがですか? うちは毎日使用しているので、一日くらい水道管に たまっていた水というのは気にしていません。 食器を洗うときにはかなり高温になるので、 殺菌されるような気もしますし。 あと、ビルトインなので排水も庫内にはたまって いないようですが。 排水が気になるならビルトインを検討なさっては 如何でしょうか。

うちのは

041
soi
スイッチを入れると、まず排水します。 おそらくそれが、残り水なんだとおもいますが。

気になるなら

041
うさぎ
毎日使っているのでにおいとか虫とかは全く気にしてません。 しかし、引越の為に分岐水栓が付かず、食洗機が使えなかったときに問題は起こりました。 洗い物が大変で、乾燥機能だけ使っていたら匂うんです。 ナ●ョナルの一つ前の型を使っているのですが、 水が一部たまっているみたいで、それが匂ってきました。 食洗機がは、使用前に排水はしますが その水は流れないみたいです。 私の場合は、水を直接食洗機の中に入れ 何度か排水させました。

u

041
u
最初に排水動作をするのは停電対策です。

ありがとうございました

041
みーこ
色々教えていただいて嬉しかったです。良く解からなかったのでメーカーに直接問い合わせました。食器を入れずに空運転してから使うと良いそうです。うーんそれはそうですが・・・って感じです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧