本文へ

湿布の効果がすごすぎる

レス5
(トピ主 2
🙂
猫まんま
ヘルス
50歳女性、若い時にスポーツで膝を傷めて関節ねずみを飼っています。
だましだましやっていましたが、先日斜面で転びそうになったのを機に膝に違和感が出て、いよいよ痛くなってから受診しました。
昔ながらの整形外科で、レントゲンを撮り、膝に水溜まってるけど抜いてく?と言われて抜いてもらったらすっかり楽になりました。

鎮痛剤と併用禁忌、一日二枚厳守とデカデカと書かれた湿布をもらいましたが、水を抜いたら楽になったので使いませんでした。
ところが週末小旅行で2日間みっちり歩いたら膝が痛くてたまりません。
膝を触るとぷよぷよしていて、水が溜まっている模様。
今週は仕事が忙しいので整形外科行けなくて困ったなと思い、思い出したのがあの湿布。
早速貼ったら、痛みが半減、水はそのままですが普通に歩けるようになりました。
あまりの効果にビックリしましたが、これは鎮痛しているだけで受診はしたほうが良いですよね?
(20年MRIとってないため軟骨断片があるかは不明です)

一昔前、太陽に当ててはいけないという湿布をもらったことがありますが、遥かに凌ぐ鎮痛効果にちょっと怖いです。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

サポーターしてます

🙂
のの
私も一昨年まで、毎月水を抜いてもらってました。 私の地域の気温、冬は−20℃越えがありますが、その中で仕事をすると膝の水が凍って、すごく痛い思いをしてました。 でも今は、冬も夏も年中両膝にサポーターしてます。しっかりめの値段は一個2000円弱位の物ですが、サポーターのお陰で、ずっと病院に行かずに済んでます。 仕事じゃない時にサポーターを履かずに買い物行ったりして長引くと、膝が痛くなります。痛くなったとき、私はロキソニンの湿布を貼ります。一晩貼っておけば、治ります。

薄い黄色のやつかな

041
まる
私は頚椎に痛みがあって、内服は眠気がでるため、湿布の鎮痛剤を整形外科で出してもらってます。 痛いところに貼るのではなく、皮膚から薬剤を吸収させて、全身に効くタイプですが、同じでしょうか? 1日2枚貼りっぱなしでいいのですが、毎日だと貼る部位に悩みます。 私は痛みがましになってきたので、 医師の指示で1枚にしています。 確かによく効きますが、 トピ主さんも、もう1度受診した方がいいと思いますよ。

勉強になります

🙂
猫まんま トピ主
お二方の書き込み、とても勉強になります。 いわゆる湿布ではなく経皮吸収型製剤なんですね!どうりですごい効き目です。 (私も胃に来るため鎮痛剤は飲むのを我慢してしまいます) 首が痛いのはお辛いですね。早く良くなりますように。 仕事が落ち着いたら早々に受診したいと思います。 そして膝の水が凍る話!私が住んでいるところも冬場は零下15℃が当たり前なので恐怖に震え上がり、仕事帰りにサポーター早速買ってきました。ベルトで調整できる2000円台のものにしてみました。 若い時に病院に進められて1枚一万円以上出して買ったものは長さ50センチほどあり膝を固定して屈伸は出来ないものでした。もはやギプスでしたが、そのおかげで手術せずに来られたのはラッキーでした。 たかが膝されど膝、いただいたアドバイスを忘れず回復に努めたいと思います。

経皮吸収型のシップ

🙂
海賊の妻
黄色い薄いシップで痛い所に貼るのではなく、胸に貼っています。新しくできた薬だそうです。かぶれると困るので時々貼る場所を変えます。私の場合1か月28枚が限度で出ます。7枚入りが4つです。薬剤師の説明では、初めは効くのに7時間かかるので2枚貼る事。それから1日1枚にしてくださいと言われました。私は極端に胃が弱く、鎮痛剤が飲めないのでこれで助かりました。しかし長く使うと朝から胃がむかむかすることが有り、その時にはお休みします。毎日2枚は処方箋の関係でも使えません。がんの痛みにも使うそうで結構強いのかもしれません。 その他にすーすーするはっかの匂いのシップが出ますが、それは自由に使っています。貼った時だけ冷たくて効いたような気がする割には赤くかぶれる事も多いです。これは太陽に当たらないようにするシップかと思います。昔から有りますが、今も枚数制限で整形で出ています。 しばらく前から、膝の注射が週1回から2週に1回に減りました。保険の関係だそうです。 そうしてシップの枚数の制限や注射の制限をするほど保険がひっ迫しているのだそうです。 私は2週なんて待っていられない時には、整体に行きマッサージと針の治療を受けています。胃の弱い人は張り薬も座薬も長く使えばむかむかします。休み休み自分で調整しています。71歳です。急にこんな風になりました。整体では膝をぎゅうぎゅう曲げたり、引っ張ったり、4種類の長さの針を頭のてっぺんから膝やふくらはぎなどに打ちます。でも帰りにはすっきりします。最近ではお風呂の中で正座の練習も始めました。好いと言われたことは何でもしています。

またまた勉強になります

🙂
猫まんま トピ主
海賊の妻さま、詳しく教えていただいてありがとうございます。 注射や湿布は種類によっては制限があるのですね。 整体、読んでいるだけできゅーっとしますが、薬や注射ばかりに頼ると本来の機能が衰えそうですものね。 創意工夫のお話を聞けて、とても勉強になります。 湿布の薬効の恩恵はありがたいですが、使い放題ではないことを肝に銘じて暮らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧