50歳女性、若い時にスポーツで膝を傷めて関節ねずみを飼っています。
だましだましやっていましたが、先日斜面で転びそうになったのを機に膝に違和感が出て、いよいよ痛くなってから受診しました。
昔ながらの整形外科で、レントゲンを撮り、膝に水溜まってるけど抜いてく?と言われて抜いてもらったらすっかり楽になりました。
鎮痛剤と併用禁忌、一日二枚厳守とデカデカと書かれた湿布をもらいましたが、水を抜いたら楽になったので使いませんでした。
ところが週末小旅行で2日間みっちり歩いたら膝が痛くてたまりません。
膝を触るとぷよぷよしていて、水が溜まっている模様。
今週は仕事が忙しいので整形外科行けなくて困ったなと思い、思い出したのがあの湿布。
早速貼ったら、痛みが半減、水はそのままですが普通に歩けるようになりました。
あまりの効果にビックリしましたが、これは鎮痛しているだけで受診はしたほうが良いですよね?
(20年MRIとってないため軟骨断片があるかは不明です)
一昔前、太陽に当ててはいけないという湿布をもらったことがありますが、遥かに凌ぐ鎮痛効果にちょっと怖いです。
皆さんはどうしていますか?