本文へ

会社のノミニケーションに正直うんざり

レス21
(トピ主 1
041
お散歩
仕事
30代後半の派遣社員です。今の会社の(というか課の)飲み会の多さに正直うんざりしています。たまの会社の人との飲み会は楽しいですが、週に2~3回はお誘いがあります。 私はアフター5は仕事を離れ、好きな映画をみたり、買い物に行ったりしたいタイプなんですが、仕事が忙しいこともあり、同僚・上司は飲みで憂さ晴らししている感もあります。一回飲みに行くとやはりそれなりに使ってしまうので(基本は割り勘)、私は1人暮らしなので、金銭的にもきついのです。ちょっと前は適当に断っていたのですが、仕事の情報も飲みに行ったほうが入ってきて、仕事自体がやりやすくなる風潮もあり、頑張って参加するようにしてたのですが、限界かも~~。 ノミニケーションで仕事が進む風潮が嫌で、転職を考えていますが、うちはノミニケーションは仕事にあまり関係しないという会社・業種があったら、教えてください。宜しくお願いします。今はべったり日本の会社なので、外資系はどうなんだろうと興味を持っています。

ランキング

レス

外資も様々

🐤
ぴよこ
私は外資のIT関連企業ですが、好きな人は毎日のように飲みに出かけ、そうでない人はほどほどに…という感じです。 たまに職場の人と飲むのは楽しいですよね。 忘年会や歓送迎会などはなるべく出るようにしていますが、参加できない事があっても別段人間関係や仕事に支障が出るわけでもなく、そういう意味では居心地のいい環境です。 かたや、同じITでも私の夫の会社は社内行事の多いこと!若い人も多いらしく、終電が終わった後は朝までカラオケ。 さすがにそこまで付き合う必要はないだろうということで最近は月に数回参加程度にとどめているようです。 確かに過去に勤めていた外資企業はそういう風潮はなかったですね。 ただ、外資系企業も中身はコテコテの日本企業だったりする場合もあるので一概には言えないと思います。 見抜くポイントは企業のWebサイトの会社案内や、採用のコーナーでしょうか。 飲み会やら、バーベキュー等、社内行事の写真があったり、アットホームな雰囲気だということを前面に出しているような企業(夫の会社)は要注意です。

逃げていいですよ!!

041
フジエミ
ええー!派遣なのに割り勘にされるんですか?! 私が派遣をしていた時はどこの会社でも派遣はかなり安いとか無料でしたよ。 だけどみんな行きたくなくて逃げたりしていました。 だけど、あまりコミュニケーションがない会社(挨拶なし、隣の人にもメールで要件を言う、アキバ系多し)だと、みんな気がきかないのでお酒を飲まない女性でも割り勘にさせられると言っていました。 私だったらそんな人達と飲むのも嫌なのに割り勘なんて絶対お断りですけど。 行きたくないのにお金払わせるなんてそんなの断っていいですよ!! とりあえず、習い事を始めたとか言って断り始めたらどうですか? それで仕事がやりにくくなったら転職を考えたらいいと思います。 ほんと、派遣をなんだと思ってるんだろう!!トピ主さんに同情します!!

「ノミニケーション」久々に聞きました(笑)

🙂
ターボ茄子
外資系に勤務しています。 うちはノミニケーションは3ヶ月に1度、全員参加の定期的なものが開催されますが、それ以外はほぼ無しといった状態です。 ただ、仲のよい人たちで少人数の飲み会はたまにやっているようですが、参加しなくても全く問題ありません。 飲み会が多い職場だと、飲み会の場で勝手に仕事の話が進められたりするので、参加しないとダメな気になっちゃいますよね。悪しき慣習ではありますが、なかなか毎回断るのも難しいこととお察しします。 でもトピ主さんは派遣社員なんだし、ムリせず徐々に参加回数を減らしていったらどうでしょう? なかなか、そうは言っても難しいかもしれませんが。

割り切りも大切

041
ざりがに
関西~関東の派遣で色んな大手企業をまわってきました。 業種って無いのかもなーと思うんです。 あえて言うなら参考になるのは 女性比率と平均残業時間かな?と。 女性が多いと無駄に長い残業が少なく (会議の脱線も半端じゃないのがタマにキズ)、 飲み会も少ない(デートや家庭があり仕事の後が忙しい)かなと。 男性が多い&残業が多い会社は 晩ご飯だけでもとか言いながら、 なぜか呑まれて飲んでも多かったなー。 しかも私の上司はナゼか宴会部長が多くて(不思議)。 派遣でほぼ割り勘は、私はなかったのですが (貧乏でーす、ボーナス無いでーす、  派遣は交通費も自腹でーすと  散々言ってたせいかな(笑)。) 手当の無い私達にそんな金額を請求する へぼ幹事なら、宴会は行かないで良いんですよ。 仕事がやり易くなったとしても。 希望にそわないかもしれませんが、 仕事の情報を飲み会の場で探すほどの探求心がある方は 紹介予定先派遣等で正社員化を目指した方が 良いかもしれませんよ。

いかなきゃいいんじゃないんですか?

🐤
ring
何で参加されてるのか意味不明です。 行かなきゃいいだけなんじゃない? まして、永久にその会社で働くわけでもない派遣社員なんだし。 「今夜は体調が悪いので」「疲れてるので」「明日早いので」「予定があるので」 いくらでも断れるんじゃない?

派遣なのに??

🐤
派遣社員
派遣の唯一のメリットは、「会社のしがらみから自由でいられる」ことだと思うのですが。 我慢して飲みに付き合ったって、契約が終わればそれっきりですよ? 正社員でもないのに、そこまで無理するなんて時間がもったいないです。

断ればいいだけでは?

041
キムタク
何をそんなの悩んでいるのでしょうか? わざわざ転職までするようなことでしょうか。 飲み会に出席するから誘いが来るのであって、断り続ければお誘いは来なくなると思いますよ。

飲み会多いのね

🐤
rui
週に2~3回は多いですね。 私はお酒もお酒の席も大好きですけど、毎日のように行くのはつらいだろうな。 お酒の力でリラックスして話合いができ、職場や人間関係にあった問題が解決に向かう ようなキッカケを作るものが「ノミュにケーション」であって、トピ主さんのように 経済的にも精神的に追い込んじゃったらノミュ二ケーションじゃないですよね。 職業は、、、 ・情報処理を扱う会社のプログラマ  パソコン大好き、人間大嫌いな人が多い。 ・大病院で働く研修医  のみに行く暇がない。 ・花火職人  基本的に職人は無口。背中で語れ。 ・旅人  あくまで一人で。 はい、すみません。 転職についてですが、外資系とか関係ないと思います。 外資系といえども働いている人は日本人ですから。 ただ、企業/職種なんてそういう基準で決めるものではなく トピ主さんが仕事として何が出来るか(したいか)で決まるものでは ないのかな?

車通勤の会社

041
派遣なんですから、断ればいいだけだと思います。 私が派遣をしていた時には、「私は結構です」と言って、節目(歓送会や忘年会)以外の飲み会には出たことがありません。ちなみに、外資でも日本人が働いているのですから、飲み会はありますよ。 今後、転職する時に「飲み会などに参加したくない」とお考えなら、「駅から遠くて車通勤者が多い会社」をお勧めします。 「帰りにちょっと飲んでいくか?」というのがまずありません。 飲み会は必ず事前に、「○月○日○時から○○にて」とお達しがあり、飲み会当日は、車通勤の人はバスで来るか家族に送ってもらいます。

参加回数を減らす

🛳
ぶぶこ
正社員と派遣で外資系や日本の会社を数社経験しましたが、飲み会の頻度はマチマチでしたね。 派遣で日本の会社に行った時は、飲み会に行かないと、外資系よりブーイングがきつかったような気もしますが、外資か日本の会社か、は飲み会の頻度の判断基準にはならないですね。 飲み会は最初から最後まで参加すると出費がすごいですよね。 乾杯だけ付き合って「すごく残念だけど用事があるので!」と帰ったり、お稽古事や用事の後に2次会の途中から参加したり(安上がりで飲み会で何が話題だったかも分かる)、行かなかったときは翌日のランチで「昨日はどうでした?」と聞いたり、で補うのはどうですか? 知り合いは「お金が無いから行けない」と言ったら「奢るからおいで!」と言われたそうです。いいなー。1次会が終わって2次会に行こうとしている時に「金欠なので帰ります」と言ったら部長が払ってくれた事もあるそうです。 時々、部分的に参加するだけじゃ仕事に差しさわりが出ますか? 「誘えばたまには来る人」でいれば十分では? 外資系も営業は飲み好きな人が多く、IT開発系はそうでもないかも。あくまでも傾向ですが。

呑み会には殆ど行きません

041
正社員
会社の同僚との呑み会には、殆ど行きません。せいぜい異動時の勧送迎会程度です。 理由は、私も仕事が終わったら好きなことをしたい(仕事は仕事、私生活は私生活!という主義です)とか、同僚の仕事の愚痴を聞くのが嫌だとか、別の同僚などの悪口を聞くのが鬱陶しいとか、色々ありますが、一番大きな理由は「お酒が殆ど呑めない」からです。少ししか呑めないお酒なら、同僚の愚痴で嫌な思いをするより、楽しく美味しく呑みたい。 呑み会でなければ仕事の情報が入らないというのはおかしいと思います。呑み会に参加しなければ仕事自体がやりにくいというのは、社内の風通しがあまり良くないのでは? 確かにお酒が入ることで話しやすくなるのかも知れませんが、逆を言えば「酒がないと何も言えない会社」ってことでは?じゃ、呑めない人はいつ言えと? 私は「一緒に呑みに行かなければ仕事の情報が入らない、呑み会に参加しなければ仕事がやりにくい」という会社で働いたことはありません(転職歴数回)。 それに、呑み会ばかりじゃ既婚者や子どものいる人などが可哀想。家族で過ごす時間を会社に奪われているようなものだから。 世間は会社だけじゃないよ。

業界の問題ではないです

🐶
へーちょ太郎
たまたま、飲みが好きな人が多い企業にお勤めなんでしょう。 金銭的にきついなら「今月はピンチなので」と正直に断っても良いのでは? それ以外の時は「家庭のことがあるので・・・」とでも言えば良いです。 根掘り葉掘り聞かれても、プライベートの事柄に事細かに答える必要もないですし。 要は、行く時は行く、それ以外は行かないというメリハリの問題ではないかと思います。 >金銭的にもきついのです。ちょっと前は適当に断っていたのですが、仕事の情報も飲みに行ったほうが入ってきて、仕事自体がやりやすくなる風潮もあり、 飲み会に行かないために爪弾きにされ、仕事にも影響するようであれば、それは別の問題として対処しましょう。 業務後の飲み会は仕事ではないし、仕事ではない部分が職場の人間関係などに影響するのはナンセンスですから。

横ですが

🐶
へーちょ太郎
>ちょっと前は適当に断っていたのですが、仕事の情報も飲みに行ったほうが入ってきて、仕事自体がやりやすくなる風潮もあり 横レスになりますが、これ、ちょっと気になりますね。 飲み会の席で、仕事関係の話をするんでしょうか? 「壁に耳あり、障子に目あり」という言葉もありますし。 飲み会は結構ですが、コンプライアンス遵守という点でも、せめて仕事の話をするのだけは控えてもらった方が良いです。 酒が入って気が緩んでいるのなら、なおさらです。 意外なところから、企業の情報って漏れるものですよ。

私も派遣さん

041
 仕事面でのメリットがあって、断れないならば、  しょうがないんじゃないんでしょうか?  派遣さんですから・・・そりゃ金銭的にきつくなると思います。  お昼はお弁当にしてお金を貯めるとか。  でもお昼もまた情報が出回ったりする時でもあるんですよねー。  何社か行きましたが、ルーチンワーク、短期ものであれば  特に情報がなくてもうまくやっていけるのではないでしょうか。  会社、というより業務内容で選ぶといいのでは。   また、一部の官公庁は残業代出し渋るので、  定時を過ぎると帰れ帰れの目線で見られます。  もちろん仕事は途中になってもOK。  そんなたいした仕事もしてませんでしたので。  数年勤めましたが、残業は1,2回でした。    いま民間です。  残業は・・・もういっぱいいっぱいです(笑)  暇なときは、暇なんですけどね。

派遣の特権

041
パタ
ですよ。そういうことに縛られないのは。 ちなみに私は派遣で外資系3社に行きましたが、そういうしがらみ等、皆無でした。忘年会などはやりますが、数ヶ月に1度、部署の飲み会があるぐらいで、社員でも、毎回来ない人もいますし。 折角、派遣なのですから、メリットを最大限に生かしましょ。 派遣先を変えるとか、、、薄給なので、おごってもらうとか。

シフト制の仕事は?

041
coco
外資も飲み会ありますよー。まあ上司次第ですかね。あまり飲み会が好きでない上司だと助かるんですが、強制参加させる上司もいますからね。飲み会はなんだかんだいって、とっても大事だと思いますよ。 シフト制の、しかも、曜日も時間も大幅にばらけている仕事だと、ある程度、楽な気がしますけれど・・・飲み会自体を開くことがむずかしいでしょうし、派閥も生まれづらい気がします。 自分自身、飲み会が苦手なので、次に働くとしたらシフト制の仕事にすると思います。

会社は生活の場ではなく

041
Lucy Ball
社員は、友人・家族でもありません。 こう言うと、紋切り型のように聞こえますが、これ本当です。 これを勘違いしている人多いです。 社員で終業後、半強制的に飲食に出かけるところの少ない業種を探すというのは、本末転倒です。 断ればよいだけです。 過去、いくつかの企業に勤めてきましたが、その会社・部署・業界により、部課内の慣習はさまざまでしたが、ひとつ言える事は、 情報収集だとか部下との意思の疎通だとか、色々な理由をつけて飲みに行く正社員のご主人を見てきましたが、そのようなことで得られる情報・関係などたかが知れているし、結局は、ご本人飲んで、不満の捌け口にしたいだけなのです。 飲み会参加頻度に関係なく、左遷される人はされ、評価される人はされていました。 ですから、派遣社員のあなたは、堂々と(もちろん丁寧に)断ればよいだけです。 それでとやかく言われることはないと思いますが。

誘うほうも義理なんじゃないですか?

041
アメ玉
北関東の某電気メーカ研究所勤務(男)です 車通勤者が99%といった職場なので、部内課内の飲み会はせいぜい1回/月程度です。私も飲み会が苦手なので、この位の頻度ならば特にストレスもないですねー 以前勤務していた処は川崎市の繁華街の近くなので飲み会はほぼ毎日のように誘いがありました。全部の誘いを受けていたら給与の殆どを使い切ってしまってたでしょうね。 勿論おおよそ断っていましたが、誘う方も義理で誘っている感じで、しかもメールで配信するのでとりあえずメーリングリストに登録している人たちに自動的に来ちゃってるので、参加を期待されていることはなかったと思います。 たぶん・・・トピ主様への誘いも「義理で」ってのが多いのでは? だったら正直にお金がないとか飲めないとかの理由で行かなくても、人間関係などで特に困ることはないと思いますよ。

派遣の人って

🐱
正社員
割り勘じゃないんですか!? スミマセン,わたしの職場には「派遣」という立場の人がいないので・・・ビックリです。 ノミニケーションってくらいだから「送別会」「歓迎会」とかそういう類じゃないんですよね? 派遣の人の分まで払ってあげて,そこまでして飲み会に誘いたいのかなぁ?疑問です。 本題ですが,嫌なものは断ればいいのでは? 「経済的にきつい」って立派な理由になると思うのですが・・・ それは,派遣でも正社員でもね。

飲み会って

🐴
せしる
飲みに行く場所が沢山あるところのほうが、 あるでしょうね。 情報処理関係の仕事をしていた時は、渋谷で、 その時は、週に5日!なんて時もありました。 郊外の駅から遠い工場も併設の大きい会社の時は、車通勤が多く、 少なかったですねー。 行きたいのだけ、行きましょうよ。

飲み会のその後

041
お散歩 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。いろいろあって気持ちの整理に時間がかかっていました。今頃のレスですみません。 私が無理して飲み会に出ていたのは、この春から新規事業の立ち上げの仕事をしていて、そのチームの飲み会で、仕事が大変な上、どうしても仕事帰りの飲み会で仕事話が出て、参加しないと知らない間に話が進み、すごく仕事しにくかったからです。おかしな話ですが。それに飲みを断ると、飲み会好きな上司とはなんとなくコミュニケーションが取りにくかったのです。(サラリーマンチックな悩みです。)その状況に悩みましたが、飲みに行き情報収集すれば、仕事しやすくはなりました。私は派遣で給料は安いしボーナスも出ないですが、仕事内容は重かったのです。 でも、今度は飲み会(特に飲み代)がすごく負担になり・・・。 最近は立ち上げから半年経ち業務も軌道に乗り、飲み会不参加でも、仕事に困らなくなりました。立ち上げ時はストレスで皆飲みが多くなっていたので、これからは飲み会は減りそうです。 今は飲み会がない職場を探すより、もっと好きな仕事を探したいです。ここでいろいろなご意見が聞けて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧