本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄。相手の家族にいただいたプレゼントを返すべきなのか。

婚約破棄。相手の家族にいただいたプレゼントを返すべきなのか。

レス9
(トピ主 4
🐱
Vivi
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は外国人ですが、日本の方々にアドバイスをいただきたくトピを立てました。
先日、日本人の婚約者と別れることになりました。当然のことながら婚約指輪を彼にお返ししましたが、婚約中に彼のお母様にいただいた「お小遣い」もお返しすべきなのかはわかりません。
彼は現在私の国で滞在しているので、直接お母様には日本に婚約報告をしに行った時に一度しかお会いしていません(一年ほど前です)が、あれからは日本に出張で帰る彼を通してお母様とプレゼント交換が始まりました。そしてお母様から二度ほど品物ではなく、お小遣いを渡していただきました(本当に気にいった物を買えるようにと気を使ってくださったようです)。

金額は合計15万円で、年金暮らしをされているお母様には大金のはずです。日本の感覚も少し身に付いている自分としては少なくともそのお金をお返ししたい気持ちがある一方、外国人の感覚では御好意でいただいたプレゼントを返すのはとても失礼なことです。
彼に聞いたらそんなことしなくて良いと言われましたが、私に気を使っている可能性もあるので、皆さまのご意見を伺うことにしました。基本的な質問かもしれませんが、アドバイスしていただければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

婚約破棄の理由にもよる

041
まりん
貴女が被害者のような形での婚約破棄なら向こうの母親も貴女に申し訳なく思い 「慰謝料としてでももらっておいてくれてよい」と考えている可能性が高いと思います。 そうでなく息子と結婚することを前提にあげたもので婚約破棄には貴女の都合も大きいなら 「大金を取られたまま」となることに割り切れない思いをすることでしょう。 どうなんでしょうね? 貴女の方はどの程度彼女にプレゼントしたのですか? 同程度のものを送っていたなら貴女が15万円返せば母親の方もプレゼントを返却しないといけないことになって却って面倒かも? もし貴女がほぼ一方的にもらっていたなら 「こんな大金、婚約解消となったのにそのままいただいてしまったのでは気が引ける。」 という手紙を添えて返せばと思います。 その際、自分があげたプレゼントの返却は不要と言うこともしっかり書いておいてあげた方がいい。

気持ち次第ではないでしょうか

041
くれーぷ
トピ主さんは礼儀を重んじる素敵なかたですね。 今回の件は残念かと思いますが、しっかり対応されていますね。 この件で、特に「日本ではこうする」という慣習はないと思います。 ただ即失礼とはなりませんが、もらったものを返すことは暗にメッセージが含まれる場合があるので、状況次第・程度次第ではないでしょうか。 立ち入ったことを申し上げて失礼かと思いますが、別れた理由や都合が一方的にトピ主さん側にあるなら、この申し出は一度はお母様宛にするほうがいいと思います。双方の都合、相手の都合などであれば、トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。(どうしても返したいという怒りやもやもやがあるなら) トピ主さんの気遣いは大人としてとても真っ当なものであり、もしお相手のお母様への気遣いが一番優先されると思えば、お返しを彼氏を通じて打診してみてはいかがでしょうか。それで返してもらうと相手が言えば返す、必要ないと言われれば、この件はこれで終わりにするという形がいいかもしれません。 彼氏がお母様に言わない場合もあると思いますが、それは彼の判断なのでその場合もそこまででいいと思います。

お金は返す

🐱
抹茶シフォン
プレゼントをいただいて、もうそれを使っている場合は返すことはないですが、お金をもらったのならば返したほうがいいと思います。別に失礼ではありません。 相手も自分から返してくれとは言いにくいので、むしろ「あなたは常識のある人だった」と思われるでしょう。

返してください

041
鹿子
今回の様なケースならば返した方がいいですよ。

返さなくていいと思う

041
おっさん
破談になったのは残念ですね。 プレゼントに関しては、日本ではこうという決まりはありません。 返して欲しいと考える人もいれば、返してもらいたいなんて絶対思わない人もいます。 私は後者です。彼のお母さんの本心がわからない以上、 彼の言葉通りにするのがいいのではないでしょうか。 どちらが原因で婚約破棄に至ったかでも判断が変わるかもしれません。 もし私が女性側で自分の都合で破談にしたのなら返したいと思います。 しかしたとえその状況でも私が男側の立場で考えると、返してもらいたいとは思いません。 お金よりも気持ちの問題です。 結論として、相手が返して欲しいと思っていることがわからない限り、返さなくていいと思います。

まりん様へ

🐱
Vivi トピ主
御回答をいただきましてありがとうございます。 ご質問にお答えしますと、別れた原因はどちらかが悪いということではなく、一般的に言う性格不一致でした。 そして、こちらからのプレゼントはお母様からいただいていたものよりは恐らく同額なものでした。しかしながら、私とお母様の所得を考えたらお母様の方がお気持ち(=負担)は大きかったです。何よりもそのお金をいただいたのは、結婚してからいずれかの形でお返しできる(現金ではなくても、お母様の好きな懐石料理や、温泉旅所等)と思っていたからでし、自分は差し上げたものは損得等無に、どちらかというと外国人である私をとても優しく受け入れてくださったことへの感謝の気持ちの表れだったので、破談になってもその気持ちは変わっていませんし、無くなったりはしませんので、返してほしいなんてちっとも思っておりません。 続きます

まりん様へ

🐱
Vivi トピ主
だから、「結婚は破談になりましたのでお返しします」って言うのもなんだか気がひけていましたが、アドバイス通り手紙を添えてお渡ししたいのですが、「こちらからお送りしたプレゼントの返却が不要」って、御機嫌を損なわない書き方等をご教示いただけませんでしょうか。他人様にこんなお願いを するのは大変厚かましいとは思いますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

クレープ様へ

🐱
Vivi トピ主
レス、またお優しい言葉をいただきましてありがとうございます。別れた原因はどちらかの「一方的」というわけではありません。よくある価値観の相違です。残念ながら婚約する前に見極められず、ここまで来てしまったのですが、彼を責められることは何もありませんし、彼も私のことを同じように思っているのだと思います。だから、お互いに責任感を持っているような感じです(笑)。 彼が気を使ってくれる部分も大きいと思いますが、やはり気持ち次第ですね。ですが、どういう言葉でしたら、彼のお気持ちも、お母様のお気持ちも気付かずにお返しできるのでしょうか。アドバイスください。「外国人の嫁」を本当に快く受け入れてくださった感謝の気持ちを何とか伝えられると思いますが、返却に伴っての表現も伝わるような言い方を教えていただけませんでしょうか。ずうずうしくて申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

抹茶シフォン様へ

🐱
Vivi トピ主
レスをくださいましてありがとうございます。 やはりここでアドバイスをいただいた通り、お手紙添えていただいたお金をお返しようと思いますが、お母様のご好意を損なわないような言い方をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧