トピを開いてくださってありがとうございます。
私は外国人ですが、日本の方々にアドバイスをいただきたくトピを立てました。
先日、日本人の婚約者と別れることになりました。当然のことながら婚約指輪を彼にお返ししましたが、婚約中に彼のお母様にいただいた「お小遣い」もお返しすべきなのかはわかりません。
彼は現在私の国で滞在しているので、直接お母様には日本に婚約報告をしに行った時に一度しかお会いしていません(一年ほど前です)が、あれからは日本に出張で帰る彼を通してお母様とプレゼント交換が始まりました。そしてお母様から二度ほど品物ではなく、お小遣いを渡していただきました(本当に気にいった物を買えるようにと気を使ってくださったようです)。
金額は合計15万円で、年金暮らしをされているお母様には大金のはずです。日本の感覚も少し身に付いている自分としては少なくともそのお金をお返ししたい気持ちがある一方、外国人の感覚では御好意でいただいたプレゼントを返すのはとても失礼なことです。
彼に聞いたらそんなことしなくて良いと言われましたが、私に気を使っている可能性もあるので、皆さまのご意見を伺うことにしました。基本的な質問かもしれませんが、アドバイスしていただければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。