本文へ

結婚式の悩み

レス6
(トピ主 1
041
パピヨン
恋愛
夏に都内で結婚式を予定しています。 私側の招待客は隣県在住・小さい子供がいる世帯ばかりで、それを考えた意見とも思えるのですが、父親から「みんなわざわざ都内まで大変な思いをして行くのだから退屈な思いをさせるな」と言われました。 資金面のこともあり、身内のみ両家35名くらいで、チャペル挙式&披露宴と食事会の間の規模のお披露目を考えており、双方の親にも随時報告していました。 私の兄の結婚式は県内で友人や上司も呼び、派手に盛り上がったものだったので比べているのだと思います。 彼側の両親は何も言わないのですが、私の父親だけが一人で色々考えては何かと言ってきます(母親はいません) ただの宴会の席のように盛り上がればいいのか、だんだん何のための結婚式なのかわからなくなってきてしまっています。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

あゆママ
お父様にしてみれば、きっと親としてできるだけ立派な結婚式・披露宴を、と思ってらっしゃるのかもしれないですね。 世代的な価値観かな。 でも、私も子持ちですが、もし隣県で友人の結婚披露宴に招待されたとしたら・・・幸せな雰囲気があって、おいしいお料理があればそれでOKですよ。 ゴテゴテと余計な演出は不要!お酒の力を借りたような盛り上がりもいりません!

ご結婚おめでとうございます。

🐤
しお
私も両家合わせて30名強で、全員出席の教会式の後 レストランで1つの大テーブルを皆で囲んだ小さな披露宴を行いました。 過度な演出はゆっくりお料理を楽しめないので 必要最低限の演出と真心を込めたおもてなしを心がけました。 2時間の披露宴の流れは 入場→司会者が新郎新婦紹介→乾杯→ケーキカット→主賓祝辞(新郎側・新婦側1名ずつ) →新郎新婦が出席者全員を紹介→料理長が料理紹介→電報紹介 →新郎新婦がワインとチーズを持ち出席者と懇談して周る→新郎・新婦・新郎父挨拶→お見送り そして3人のキッズとその親に好評だったのが ケーキカット後、新郎新婦が立っている状態で 司会者に「今日お利口だったみなさんこちらへどうぞ」とキッズを呼んでもらいプレゼントを渡す演出。 予め興味のある本をリサーチし、例えば電車好きには電車の図鑑を贈呈。 それを残りの披露宴の間にずっと読んでいてもらうんです。 騒がないし、満腹感も重なって寝てくれるし、良かったです。 お料理をゆったりと楽しみ、2人の感謝の気持ちも伝わり、変な間も空かず、 良い披露宴ができました。 ご参考までに。

そんなそんな・・・

041
ユッカ
別トピで「結婚式に子供を連れていくのは非常識」みたいな意見もあるのに、こちらはトピ主さんが気を使わなくてはいけないことになってるんですね。 親族の子供が参加するのはもちろん非常識ではないと思います、だけど、あちらのトピでは「参加するのは当たり前だけど、親も気を使わなくてはいけない、騒いだら外に出すべき」という意見が多数をしめています。 私もそう思います。 私はそこまで人に気を使うことないと思います。 退屈させない、楽しませる、必要は全くありません。 結婚式や披露宴はあくまでも新郎新婦をお祝いするものです。 結婚式を「私がヒロインパーティ。DVDも録るし子供は遠慮しろ」みたいに勘違いしている花嫁も困ったものですが、トピ主さんのお父様みたいな人も困ります。 そういう二人が親子だったら血をみますね。 トピ主さん、お気になさらずご自分の好きなようにやってね!お父様には「披露宴はイベントじゃない」と言っていいと思います。

そこまで気を使わなくても・・・

041
ぴゅーろ
隣県在住だったら、そんなに気を使う距離でもないんじゃないのかな? 私は義弟の披露宴に出席した時に、子供の席にかわいい袋が置いてあり、中に色々なお菓子と小さなおもちゃが入っていました。子供は大喜びで式の最中もおもちゃとお菓子を手におとなしくしていました。子供を連れてくるなんて迷惑って言われている中で、その心遣いがとても嬉しかったですよ。その程度で・・・十分なんじゃないかな? 具体的にお父さんに「私はよくわからないんだけど、どういう風にしたらいいのか教えて?」って逆に聞いちゃったらどうですか?招待客には1人ずつ「今日はわざわざありがとうございます」って言えばいいと思うけど。私は派手に盛り上がる式より、新郎新婦が幸せそうな式に出席するほうが楽しいですよ。 良いお式になりますように。

ほぼ同人数の式・披露宴をしました。

🎶
去年の花嫁
この度はおめでとうございます。 タイトルの通り、昨年結婚しました。 私の親族は関東、彼の親族は関西なのに、私達のわがままで某リゾートでやらせてもらいました。 遠くまで来ていただく分、交通費、宿泊はこちらで負担し、お料理も文句なしに美味しいものにしました。 昔ながらの披露宴のようなコテコテな演出は一切しませんでしたが、子供が沢山居たので、挙式中にリングボーイやフラワーガールなどをお願いし、子供用のドレスやタキシードをこちらで用意し、着て貰いました。親御さんたちは着飾った愛娘、愛息子の姿に大喜びでしたよ。 お父様のご意見は参考までに伺っておいて、トピ主さんたちの工夫と心遣いで素敵な一日を演出されれば良いと思います。 頑張ってくださいね☆

主です

041
パピヨン トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございました!! モヤモヤしていたものがなくなった感じです。 子供にはお菓子などを用意したりして、パパママの手を少しでもわずらわせないよう、小さいながらも気配りを忘れず、和やかな時間を作りたいと思います。 派手に盛り上がるだけが良い披露宴ではないと、こんな披露宴も良いもんだと思ってもらえるように工夫したいと思います☆ 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧