本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊、仕事のストレスとPMS、どうしたら‥

不妊、仕事のストレスとPMS、どうしたら‥

レス16
(トピ主 7
😨
るな
子供
37歳フルタイム兼業主婦です。夫42歳、とても優しく、家事は頼まなくても手伝ってくれます。夫が大好きで一緒にいられることに幸せを感じます。 ただ子供ができず、私は不妊外来専門病院に行きましたが原因は見つけられませんでした。 夫は検査していません。夫に検査するように言った事もありません。 万が一、夫に原因があったときの夫の気持ちを考えると私が辛いからです。 しかし最近、不妊と仕事のストレスがPMSに重なってしまい非常に辛いです。 仕事を辞めたい気持ちがありますが、 夫の精神的負担を考えると仕事を辞める決心がつきません。 夫のお給料でも贅沢しなければ生活はしていけますが、住宅ローン等考えると兼業の方が、夫は気が楽なようです。 ただ最近は仕事のストレスが原因か不明ですが、喉の違和感、声のかすれ、一日数十回もゲップのようなものが出たり等、体調のよくない日が続きます。 加えて子供ができない辛さ‥毎月生理がくると泣いてしまいます。 自分の感情がコントロールできず、夫に妊娠報告のできない自分が情けなく、ボロボロと涙が出てきてしまいます。 続きます。。。

ランキング

レス

夫を信頼しましょう

😠
オレンジケーキ
途中までしか読んでいませんが、 どうして1人で抱えこんでしまうの? 旦那様にそこまで気を使うのかわかりません。 夫婦って、一方が我慢するものではないと思います。 支えあい、助け合うものでは? そうしないと続かないと思うのです。 あなたの体調が悪いのも、キチンと話して理解を得ましょうよ。 もしかして、働いて家事も全てあなたがやっていませんか? 具合悪くなるほど我慢しているんですよ。旦那様が気づかないのも 不思議です。 不妊治療と言いますが、それは女性だけの問題ではないんです。 男性側に問題があるのも約50%です。 本当に子どもが欲しいのなら、本音で話し合い、相談して 旦那様に検査を受けてもらいましょう。本を読んでもらうのも 現実を知るにはいいかもしれません。 両方に問題がないということもありますよ。 子どもって夫婦で授かるものだと思います。 このまま我慢を続けたら、本当に病気になるのでは? あなたが心配です。旦那様もあなたを愛しているのなら 理解しようと努力してくれるでしょ。自分のパートナーを 信頼しましょうよ!

続きです。

041
るな トピ主
夫には泣いている理由を話すことができずにいます。 子供ができないこと、仕事が辛いことが原因で泣いていることを夫が知れば、仕事を辞めればいい、自分も検査に行くと言ってくれるかもしれません。 でもそれは夫にとって精神的に辛いことだとわかっています。 ましてや仕事を辞めたいというのは私の我儘であるのに、その負担を夫に押し付けてしまっていいのか…。それを思うとやはり何も言えず、涙が出てくるだけです。 夫は、私がイライラし、突然泣き出し、無口になってしまう理由がわからず扱いあぐねてしまう状態のようです。 普段はそれほどでもないのですが、生理前になるとPMS症状となるためか、自分でも感情を抑えられず、どうにもしようがない状態になってしまいます。 仕事が辛いとか、子供ができないのがストレスになるというのは、私の気持ちに甘えだと思っています。こんな甘えている自分がダメに思え、またPMS症状が出たときに、自分が夫にどういう態度をとってしまうかを考えると恐ろしくなります。

男性の不妊検査って、そんなに辛いの?

041
はてな
男性が不妊検査をすることって、女性よりもはるかに精神的に辛いことなんでしょうか? トピ主さんの旦那様がそういう素振りをされているのですか? 我が家も先日、不妊外来に掛かりましたけど、夫は非常に協力的ですよ。 まだこれから夫の検査をするところですが、夫に 「男の人って、検査結果が悪いと自信を失ったりして落ち込むものなの?」 と尋ねたら、 「そうなの?そんなの人によるんじゃない?そういう気持ちはよくわからないな」 と言っていました。 トピ主さんの旦那様も、話してみないと実際にどう考えているか分からないんじゃないですか? なぜそこまで自分の夫に本音も言えず、うじうじと悩んでいるんだか。 理由も言わずに不機嫌にイライラされている方が却って迷惑じゃないですか? 不妊の原因が自分にあれば、男でも女でも、そりゃショックは受けるでしょう。不妊治療に関しては、女の方が断然つらいことが多いんですから、素直に旦那様に協力を求めたらいかがでしょう。 検査しても、双方に原因が見当たらない、ということもありますよ。

つらさ、分かります。

🐤
ザクロ
トピ主さんと似た状況です。 子供が欲しいのにPMSで生活が成り立たない為 (仕事でミス、夫への八つ当たりで大喧嘩等) ピルを飲んでいて妊娠はかないません 心身症も多く抱えています そんな私ですが 最近、ザクロジュースやサプリを飲んで ホルモンバランスが良くなったのか ピルなしでPMSも軽くなってきました(まだ妊娠には至りませんが) PMSの症状が良くなる事は 不妊の問題にもいい影響があると思うので 良かったら試してみてください。 また仕事を辞める=今後働かない ではなくて、一旦休んで、 「また元気になって働けたら働く」 という位の気持ちではどうでしょうか? 私も今、正社員から派遣へ変わろうかな等 体調を考えながら働き方を考えているところです。 でも不思議なもので 「辞めてもいいや。休んで、また働けばいいや」 そう吹っ切るだけで心身症が軽くなりました。 何もかもきちんとやろうと自分を追い詰めていませんか? 力を抜くほうが上手くいくかもしれないですよ。 トピ主さんは、少し休んでいいんですよ。

似たような状況です

🐤
すもも
私と似ている状況なので、思わずレスしました。 (年齢は3つ上ですが。。) 仕事をしながら、こうのとりを待っています。 数ヶ月前から、肉体的にも精神的にも辛くなってきて、仕事を辞めたら子供が出来るかも、なんて思っていました。 しかし、いろんな方に相談したら、どの答えも辞めない方がよいとのこと。。 職場でも嫌な事があったので、次の職場を探してから辞めようと(脈があれば安心して辞められるかな、と)転職活動を始めました。 愕然としました。 私の年齢では、社会では必要とされてないってこと。 自分で言うのもなんですが、勉強をして高い資格も持っています。 でも企業が必要なのは安い労働力で、うるさいことを言いそうな女性は毛嫌いするんだと。 私の場合、職種が専門的なので、一般的には一概には言えないかもしれませんが。 今、漢方を飲んでます。 イライラするんです、と言ったら、漢方医の先生が処方してくれたお薬が効くこと! 気持ちが穏やかになりました。 るなさんも試してみてはいかがですか? 妊娠しやすい身体にも整えていけますし。 (続きます)

続きです

041
すもも
(続きです) 私も夫の給料で十分に食べていけますが、年金も危ない昨今、働いて損はありません。 それに私自身、辞めたいという理由が、同じことの繰り返しの仕事に疲れた、認めてくれない上司に失望した、ということに気づいてから、私なりに楽しくなるように仕事のやり方を変えよう!、嫌な上司は最低限の挨拶はして、無視しよう(笑)と決めました! そうすると、職場の上司以外の人々、私にアドバイスしてくれた方々、夫にも感謝できるようになり、幸せなんだと思えるようになってきました。 実は職場の後輩にどんどん子供が出来て、居づらい状況もありました。 でも、うんとおしゃれして、自然食品など(高くても買うことができることに感謝)身体にいい物食べて、輝いていられる私でいようと思ってます。 最後になりましたが、旦那様にも検査してもらった方がよいですよ。 ウチの夫も最初、嫌そうな感じでしたが、今や快く協力してくれますよ。 病院の先生が言ってるから~、ってさらっとお願いしてみては?

おなじです

041
ぱおん
年齢も状況もほぼおなじです。 私も会社にすごいストレスの原因があり、白髪は増えるし、自律神経がいかれたのかずいぶん太りました。 会社に行く限り環境は悪いので、かりに高額な治療費をかけて妊娠できたとしても流産しそうだとおもって治療を受けるきにもなれません。 ゲップの原因は胃が荒れているのだとおもいます。ストレスですね。 あの大腸を直すっていう大人の胃腸薬、結構効きました。薬もたまにはいいですよ。 確かにローンもあるので共働きのほうがいいとおもいますよ。 知人のご主人は知人が仕事をやめたら、ローンの重圧もあって鬱になりました。私もそうですが、なかなか仕事をやめるふんぎりはつかないですよね。再就職も厳しいですし。あんまり思いつめないのがいいとおもいますよ。子供ってやっぱりいろいろ大変ですし。。。。

夫に知られず精液検査する方法

🐤
すもも
ごめんなさい、再びすももです。。。 思いついたことがあったものですから。。。(汗) 旦那様に知られなくて、精子があるか、また元気かどうか調べられる検査があるのご存知ですか? フーナーテストです! 性交後、粘液に無事精子が泳いでるか、顕微鏡でみるのです。 お互いの適合性もわかるので、一石二鳥ですよ! もちろん詳しい精子の数等までは出ないとは思いますが、るなさんの安心材料になるのでは? フーナーテスト(とても大事な検査ですから)をやらない病院でしたら、転院をお勧めします。 ちなみにウチは精液検査を先にやりましたが、明らかに標準より数が少ないのに、男性のナイーブさを知り尽くしている先生は 「これくらいあれば大丈夫、大丈夫」と。 ・・・先生の方が一枚上手でした(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
るな トピ主
愚痴のような内容にレスをいただきありがとうございます。 もっと気持ちを楽にしていかなければと思いつつ、自分勝手な気持ちばかりが先行してしまい、自分の思いがまとまりません。 >オレンジケーキ様 確かに今まで夫に、言いたいことをうまく伝えられていなかったように思います。自分の気持ちを伝えることで、それが相手の負担になってしまうのではないかという負い目のような思いもあり、本当に伝えたことは言葉を濁したり、気持ちをごまかしていたかもしれません。また、夫に負担をかけることで、夫から嫌がられたらどうしよう、などという気持ちもあるのかもしれません。 「自分のパートナーをもっと信頼しまょう」とのお言葉、ありがとうございます。自分の中で何度かこの言葉を繰り返してみました。 相手に甘えるのではなく、相手を信頼するという心で自分の気持ちをしっきりと伝えていけばいいのかな、と自分なりに思うことができました。 週末、もしゆっくりした時間がとれたら、夫にゆっくり話してみようかなと思います。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
るな トピ主
>すもも様 「仕事を辞めたら子供が出来るかも」という気持ちよくわかります。私もそんなことを毎日考え、子供ができないのも仕事のせいにしたり、逆に子供がいないから仕事をしなければならないなどと思ってしまったり。こんな考え方をする自分は、なんて甘いダメな人間なんだろうと思ったりもします。 でもお仕事をしながら不妊治療をしておられる方や、事情を抱えながらお仕事をされている女性がいることを思うと、仕事を辞めたいなんて自分の甘えなのだから頑張らなければと…。 すももさん、お仕事の上で、気持ちや仕事のやり方を切り替えられ、周りに感謝できるようになるなんて、素敵ですね。私もぜひ見習わなければと思いました。 おっしゃるように、自分が仕事をしているからこそできる贅沢が確かにあります。仕事が辛いことを嘆くより、それにより少しの贅沢ができることに感謝することですよね。 精神的なストレスに漢方がいいとは聞いたことがあります。処方していただくには心療内科のようなところに行く必要があるのでしょうか。 できればPMS症状が出るころに試してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
るな トピ主
>ザクロ様 PMSで生活が成り立たない状況、察して余りあります。PMS症状で夫に八つ当たりすると自己嫌悪になりますよね。私も次回PMSのことを考えるだけで恐ろしくなります。 ザクロ…妊娠にもよいと聞いたことがあります。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございます。 仕事を「辞めてもいい」と思うだけで気持ちが楽になる気持ち、すごくよくわかります。私も実は一年前、今と同じような精神状態が続き、「仕事や辞める」宣言をしたことがあります。 結局ずっと続けていますが、なぜ続けられたかというと、夫から「辛いなら仕事を辞めればいい」と言われたからだと思います。不思議なもので、仕事なんていつ辞めてもいいんだと思うと気が楽になって、それならもう少し稼いでから辞めようと欲を出し、その後一年続けてしまいました。 ただ3か月前に部署異動になったんです。それまでは「もういつ辞めても」と思っていたのが、「異動してすぐ辞めるわけにはいかない」という義務感になり以前の状態に逆戻り。加えて今は営業部…正直営業部は辛い。 仕事を辞めることに罪悪感がありますが、少し休んでもいいのでしょうか…

トピ主です。ありがとうございます。4

041
るな トピ主
>はてな様 おっしゃるとおりです。理由も言わずイライラしているのはとても迷惑なことですよね。反省です。 夫の場合、年齢や仕事の疲れ、子づくりのプレッシャーもあるのかもしれませんが定期的な夫婦生活が難しい状態です。そのため排卵時期に集中した子づくり行為ができないことがあります。 幸い私の周期は28日と正確なため体調や基礎体温から排卵日を伝え、なるべく確率の高いと思われる日に子づくりをします。そして翌々日にまた再度チャレンジをしようとしても…無理のようです。うまくいきません。夫が一生懸命頑張ろうとすればするほど、ダメのようです。1回の排卵時期に1回の子づくりです。これだとやっぱ確率低いですよね…。 本来なら夫も検査をすべきだとは思うのですが、その先の高度治療が必要となった場合のことを夫婦で話し合ってからの方がいいのではないかとか、また話すことで余計夫にプレッシャーを与えてしまうのではないかとか、いろいろ考えてしまいます。 でも、「はてな」さんのおっしゃるとおりですよね。子供が欲しいのであれば男性検査も避けて通れない道です。まずは夫と話し合うところから始めてみます。

養命酒もいいですよ

041
結子
私も似たような感じで、仕事は辞めました。 ご主人に検査受けてもらっても大丈夫だと思いますよ。 うちは全然嫌がらずに何回も検査してくれました。 全部悪い結果だったんですが、可能性はゼロではないということで 夫は全然落ち込みませんでした。もっと落ち込めよと言いたいぐらいに(苦笑)。 ご主人の検査結果によって治療の方向性も決まると思うし。 私もPMSがひどく、ケンカ腰になったり無口になったりしますが、夫が聞いてきます。 そして「生理前なんだよ。いい加減、妻の体のリズムを把握してよ」とキレたら納得して、気にしてない様子です。 不妊もPMSも辛いですけど、夫だけとは全ての悩みを共有してます。 日常的に「そんなパンツ履いたら精子がさらに弱るよ」とか言いたい放題です。 でも二人だけの悩みを共有してると結束は固まりますよ。 ご主人に全部話すことをお勧めします。 だいぶ心が軽くなると思いますよ。 全部話したところで不妊という事実は改善されることはないんですけどね。 あと養命酒を飲めば血の巡りが良くなってPMSは軽くなりました。

赤ちゃんが来る日まで

🙂
オレンジケーキ
二度目は最初よりも落ち着かれて、冷静になられたような 印象を受けました! 働き盛りの男性だと疲れなどでそういう方多いのでは? 本当なら排卵日前数日は関係を持った方がいいけど 言い出しにくいお気持ち理解できます。また、「子作り」が 男性にはプレッシャーになることもあるとか。。。 正直、男性は女性ほど深刻に考えていないことが多いです。 「そのうちできるよ!」など思っていて。 産む性の女性の年齢的な焦りなども、深い部分では分かっていない 話を周囲でも聞きます。私の夫もそうでした。 私が泣いて自分の気持ちを話すまで、そこまで思いつめてると 気づかなかったらしいのです! 男性不妊もある専門病院だと、夫婦が多いですよ。 関係が思うように持てないのなら、 AIHで確実に、精子の状態によってはすぐに対外かもしれません。 あと、仕事のストレス、すごく分かります。 それで体を壊しました。 PMSが軽減するハーブティーがあります。検索してみてくださいね。 あと、ヨガなどで体を動かしてストレス解消して下さいね。 「その日」がお互い来ますよう

皆さんありがうございます。5

041
るな トピ主
皆さんありがうございます。 同じような悩みを抱えながら頑張っていらっしゃる方がいることに勇気づけられています。 仕事が辛いこと、子供ができず辛いことを話してみました。話ながらボロボロ泣いてしまいました。 夫にどこまで気持ちが伝わったのかはわかりません。夫からは「仕事は辛いものだから仕方ない」と言われました。夫から「仕事を辞めればいい」という言葉を期待していた私は、やはり甘えていたんだと思います。情けなくて涙が出てきます。 私も普段大人しいわけではなく言いたいことは言っているつもりですが、仕事や子供のことになると上手く話すことができません。また夫も言葉にするのが下手なタイプで、言葉にする前にじっくり考える人です。私の話を黙って聞いてくれますが、今回意見や考えを言ってくれることはありませんでした。ただ私が泣きながら話す言葉を聞いているだけで、夫が何を思っているのかよくわからず、もしかしたら嫌われたのではないかと不安にもなります。 ただ夫は今でも優しいです。家事は私に負担がかからないよう進んでやってくれます。子づくりも頑張って挑んでくれます。 続きます。

皆さんありがうございます。6

041
るな トピ主
>ぱおん様 自分が仕事を辞めることで夫が鬱になってしまたら大変ですよね。私もそれが心配です。 >結子様 私は悩みをうまく伝えられない、言葉って難しいですね。自分の中でもっと気持ちの整理が大事なのかもしれないです。日々の生活の中で明るい気持ちはわかれないようにしたいです。 夫に話してはみたけれど夫にきちんと通じているのか、また私が夫の気持ちを何も分かっていないのか…。夫から無理に言葉を引き出しても仕方がありません。私の中では消化不良のような感じがあり、まだまだ不安になり涙が出てきます。でも一番大事なのは夫が私のそばにいてくれることだと思っています。何より私がもっとしっかりしなければ…。 皆さんからのアドバイス、何度も読み返して勇気づけられています。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧