本文へ

セクハラ!?許せません!!

レス11
(トピ主 0
😝
キリコ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代後半兼業主婦のキリコと申します。 夫との休日が合わないので、週1で絵画教室に通っています。 そこの講師(40代既婚)の方から、とんでもない告白を受けました。 先週の授業の終わりに、私だけ残るように言われました。 (以前、公募展に出品したいと言っていたので、その事だと思いました。) 一応、公募展のパンフレットや、どういう作品が良いかという アドバイスは受けましたが、その話しが終わった時、 「前から好きでした。結婚しているのはわかっているけど、自分の気持ちを伝えたかった」と告白されました。 講師も結婚しています。それ以前の問題として、私は講師に特別な感情は全くありませんでした。 その場ではとにかくビックリしたのと、帰りたかったので 「先生も奥様いらっしゃるんだから、そんな事言っちゃダメですよ」と笑いながら流すのが精一杯でした。 帰ってから夫には言わないで一人で考えていましたが、 その教室は辞めようと思いました。 ただ、月謝も10月分を払ったばかりだったし、払い戻しはできない規則なので、それをどうしようか悩んでいます。 月謝を払い戻してほしいけど、もう講師と会うのも話すのもイヤです。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

月謝っていくら?

041
リオネル
講師と顔を合わすのも嫌なら、もう辞めるしかありませんよね。 月謝が前納で払い戻しはしないシステムなら、諦めるしかありません。 ご主人には、辞める理由をきちんと説明したほうがいいと思いますよ。

「やめます。月謝返してください」

041
chacha
当然やめますし、月謝返還も求めます。拒絶されたら、「では裁判所でお会いしましょう」と言うだけです。

私ならばこうします

041
彼岸花
セクハラを受けたので退会したいが払った会費返納してほしいと。 教室を管理している部署の上司にクレームをすることです。 それが無理なら会費は寄付したと考え脱会することです。

そこまで考えたなら

041
nogisu
もう縁を切るつもりでやめたら?

場合によるが、ご主人には言うべきと思う

🐧
ポコ
>月謝も10月分を払ったばかりだったし、払い戻しはできない規則 そんなん気持ち悪いし続けられないですよね。。 こちらに落ち度がないのに、「気持ち悪い」ってのが正当な理由にはならないしね・・・ 場合による っていうのは、どこかの団体(例えば市町村や、企業のカルチャースクール)としての教室でその中のひとつだとすれば、その受付、本社にクレームとして言うのもありと思います。 ただし、「虚言」とも言われかねないので、証拠になるものがないと、逆に訴えられかねないですから、気をつけてください。 文章を見る限りでは録音なんかしているわけもなくって感じですね。 あきらめて辞めた方がいいと思います。 ご主人にはきちんと話しておくことをお勧めします。 もちろん、何もないに越したことはないですが、講師さんにも奥さんがいるのに「耐えられずに」告白したとのこと。。 嫌がらせなんか受けないとも限りません。 ご主人にはこんなことがあったと話しておく方がいいと思います。 あわせて、月謝がとられるのが悔しくてとも言ってみてはいかがでしょうか?

質問

😑
いず
カルチャースクールですか?それとも個人教室ですか?

とりあえず辞めるのは正解かと

041
ケバフ
このケースでの告白がセクハラになるのかがカギかと思います。 セクハラになるのであれば、それが原因で辞める事になったのだから、当然損害賠償として残りの学費は請求できると思いますが。 セクハラにならないのであれば返金は難しいですが、通い続けても気持ち悪いでしょうし集中もできないでしょうね。 誘いがエスカレートする可能性も高いですし、断ると嫌がらせに変わる事も。 辞めた方が良いでしょう。 既婚者からの告白ってセクハラなんですかねぇ。分かりませんが私も興味あります。 学校で先生が生徒に告白するというだけでもセクハラになったりしないのでしょうか。詳しい人が回答してくれると良いですが。

気持ち悪いですね。

🐤
はにー。
伝えたかっただけ? 何が目的ですか? と私ならその講師に問いますが。 絵画教室の講師はその方お1人なのですか? 事務的な事をなさる人はいらっしゃいますか? 嫌悪感を我慢して1カ月通うのが厳しいようでしたら 第三者を介入して返金を申し出ても良いのでは? 払い戻しなしの規則を捻じ曲げる脅し文句にしては 「告白されました」というのは効果薄いような気がしますが。 愛(?)の告白ってセクハラになることも あるのですね。知りませんでした...

セクハラ?

ウッシー
セクハラなんでしょうか? 裁判という言葉に効果があるかのようなレスもありますが、勝てる可能性がああると考えられるのでしょうか? 確かに不愉快な行動には違いありませんが、裁判で明らかにセクハラだと認定されるような事例には思えません。

どうなんだろう・・

😨
かみなり娘
人を好きになる気持ちは止められないけど。。 でも、既婚者である講師が、既婚者で、生徒であるトピ主さんに 告白っていうのは、告白だけでとどめておくつもりだったのか、 それ以上を望んでいたのかで、全然違いますよね。。。 まぁ、それはおいておいて・・・ 講座を辞めるのは、いいと思いますよ。 ただ、授業料っていくらくらいだったんでしょうか?

セクハラではない

041
V
「ハラスメント=嫌がらせ」です。 告白しただけなら嫌がらせにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧