本文へ

箱根の別荘兼老後の住まい

レス12
(トピ主 3
missy
話題
箱根に別荘及び老後の住まいを設けようかと検討しております。 できれば新宿から出ている小田急高速バスで行ける範囲内を想定したいと思っています。 条件が幾つかあります。 (1)その範囲内で近くに利用できる温泉がある (2)できれば富士山もしくは芦ノ湖など景色が良い (3)何かあったときのために近辺に病院がある (4)生活利便が良い マンションではなく、土地を購入して一戸建てを建てたいと思っています。 建築業者はほぼ決まっています。 何か情報がありましたら教えてください。 なお、あまり手のかかる広い別荘地は勘弁して欲しいです。

ランキング

レス

私は断念しました

041
地元
タイトル通りです。 (横レスになります) 別荘地は、人とのかかわり合いが無い事を魅力の一つにしています。 近所付き合いは希薄です。御互いに干渉しない事が別荘の魅力なのです。 本来の別荘地は、そういうところです。 別荘地で生活するには二人が自家用車を運転できる必要があります。 元気でなくなった時、どちらかが運転して病院や買い物に行く必要があります。 私の老後は、助けてくれる人が近くに居るところで過ごしたいと考えました。 自宅のある今の場所を離れて老後を過ごそうと思わなくなりました。 別荘を持っていましたが、今は手放しました。行く度に大掃除と庭の雑草取りに疲れたからです。 別荘は借りるのが良いです。

老後に箱根!?

041
おすすめしませんね。
箱根は小さな頃から庭、というくらい、 さまざまなことで通っておりますが・・・ はっきりいって「不便なところ」ですよ? だからわざわざ都会の人が喧騒を忘れようと訪れるわけですし。 逆に考えれば、そんなところに別荘ないしは、老後の住居を作っても 不便なだけで困ること請け合いですよ? 年取ってからの家の手入れとかどうするんですか。 近代的な専門病院等にも距離がありますし。 何かあったときの対応が遅くなることは予想されることです。 若いうちこそ、そういう生活もいいかもしれませんが、 静かな生活=不便な生活、ということをしっかり考えておいたほうがいいと思います。 元気なうちだけですよ、それができるのって。 どんどん年をとって体力が衰えていくのに 過酷な地で生活をするのはどうかなあ、と思います。

不動産屋に聞いたら?(笑)

🐶
はっか
なんだか箱根のことは何も知らないけ、住むことだけは決めた! みたいな感じですね。 (4)生活利便が良い、利便をどの程度と考えるか? 箱根は基本的に山だし、一部の観光客があつまるような場所以外、 歩いて買い物を済ませられるところなんてないですよね。 軽井沢なら自転車移動できる範囲もあるかと思うけど、 箱根はまともに車運転できないと無理でしょう。 別荘地=不便です。だって静けさを求めに行くんだから。 そもそもある程度箱根を知っていたら、強羅界隈に住みたいとか、 仙石原がいいとか、もっと具体的に出てくるはずです。 よくわからないのに別荘地に引っ越すのは、危険だと思うけど。

親の別荘がありますが

041
twain
トピ主さんは、ロケーションハンティングというか、そのあたりを車でちょっと走るようなことも、まだなさっていないのですね? まずご自身の目で確認することをお勧めします。 箱根で、小田急バスの沿線という範囲内にはスーパーは1箇所しかありません(1軒ではありませんが)。そこから徒歩5分のところに大きめの病院があります。条件にあてはまるのはその辺りしか無いように思いますが、一度は現地にいらしてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

missy トピ主
地元さま、おすすめしませんねさま、 そうですね。 確かに別荘はメインテナンスが大変です。 また別荘としての魅力がある場所は不便なところが多いですね。 老後の住まいには適さないかもしれません。 老後の住まいと言っても定住するつもりはありません。 都心に自宅がありますので、箱根では春から夏の終わりまで過ごそうと考えています。 そうなると地元さまのおっしゃるように借りた方が良いのかもしれません。  お二人のご意見は大変参考になりました。 ありがとうございます。 他の方からのアドバイスもお待ちしております。

大変そうですね

🛳
金太郎飴
箱根には余り行かれたことがないご様子ですね? 冬はすごく寒くて雪が積もります。 雪道の、しかも山道!の車の運転はご老人には危険だと思います。 しかし、車なしでは生活できないです。 冬でなくても霧が出るときが多くて、車の運転は怖いときがあります。 高度医療施設はないですし、小田原の市立病院まで行かねばならないのではないでしょうか? 健康で老人ではない人がお世話してくれるなら良いですが、老後を老人だけで過ごすと日常生活が成り立たないと思います。 運転手兼お手伝いさんになってくれる若者を連れていければ、なんとか大丈夫そうですね。 ちなみに芦ノ湖が見えるあたりは、箱根の中では土地が高価と思います。

年を取ったら山を降りるそうです

🐶
ぽよぽよ
箱根のふもとにある、地方都市に住んでます。最近、近辺にマンションがどんどん建っていて、購入者の中には結構お年寄りが多いそうです。そういった方々は、この市内にある山の上の高級住宅地に立派なお宅があります。年を取って車が運転できなくなったが、買い物したり病院に行くには山を降りなくてはいけない。でも歩くのがとてもつらい。よって、市街地の平地にあるマンションを購入するのだそうです。 ですので、年を取ってからわざわざ山の中に引っ越すということが、私には無謀に思えてなりません。 どこでもそうですが、田舎で便利なところはありません。 箱根で歩きで買い物ができるところって、一部の商業地区くらいでしょうか。車必須ですから、車が運転できなくなると、生活は大変だと思います。バスもたくさん走ってるわけではありません。 大きな病院は、箱根を降りてこなければありません。 1、2はお金さえあればなんとでもなるでしょうが、3と4はムリだと思います。田舎に住むのに、4を求めるようであれば、田舎暮らしには向かないと思います。 いっそ、伊豆(伊東市)あたりのほうが、まだ現実味があるように思うのですが。

箱根で育ちました。

😀
ししのいちゃん
箱根での別荘兼老後の自宅購入を検討されてらっしゃるといいうことで、箱根育ちの私、出てまいりました。 私の実家は仙石原にあり、トピ主さんのような老後を箱根でという方を何人存じてます。みなさんいろいろやり方があって、東京に自宅を持ちつつ、週末や長期休暇で箱根暮らしですとか、東京の自宅をうっぱらって、箱根に畑つきの新居を構える方とかさまざまです。 どのような場合も“困った別荘族”として扱われないように近所の人々と助け合いながら生きていくことが最大のポイントです。箱根は田舎ですので、保守的なところがありますから。自治会などへの加入は必須だと思います。箱根の人は最初冷たいですけれど自分から心を開いていけば受け入れてくれます。 最近は箱根も便利になりました。まだまだ自家用車なしの暮らしは大変ですが、車とインターネットさえあれば必要なものは全て手に入ります。となりの御殿場へ行けばなんでもあります。いくつかの生協グループも配達来てますよ。宅急便のシステムも都会と同じくらい発達してます。住宅情報はインターネットで「箱根、別荘、物件」などと検索すればたくさん不動産情報がでてきますよ。

三浦半島はいかがでしょうか?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。確かに箱根は、たま~に遊びに行くには楽しいですが、日常生活を送るとなると大変かと思います。以前は休日だけでしたが、最近では平日でも大渋滞で買い物に行くだけで一苦労かと思います。雪が降るので運転も気を使いますし、霧も出ますし、気疲れする事が多いです。 そこで提案ですが「三浦半島」はいかがでしょうか?気候温暖、割と平坦(箱根に比べればです)、買い物便利、病院も充実(箱根よりは)、魚も美味しい、野菜も美味しいですよ。”逗子””葉山””横須賀””三浦”などであればJR、もしくは京急でも良いですし、横々道路もあるので東京からはアクセスしやすいと思います。一戸建ても良いですが、メンテナンス等考えると駅から5分のマンションであれば資産価値もそれほど変化無く、財産となるかも(これは無責任な発言ですが)?そこを拠点に車、自転車、電車、バス等々で色々行かれるのも良いと思います。 別荘は本当に手入れが大変なので駅近マンションなども検討されてはいかがでしょうか?もちろん気に入った土地を探し、一戸建てを建てられてもられても良いですよ。御参考になれば幸いです。

熱海は?

😉
地元横
レスにもありますが、買い物、病院等は不便です。 また高速バスが止まる近隣は住環境では無い様な気がします。 富士山や芦ノ湖は見えませんが、熱海はいかがですか? 東海道線、新幹線が止まり、高速バスよりスムーズだし、温泉付きのマンションもありますし、眺めが良ければ伊豆七島が見えますし。箱根より住みやすいですよ。 ネットが使えるようなので不動産関係で調べてみては?

はっかさま、twainさま、金太郎飴さま、ぼよぼよさま、

missy トピ主
レスありがとうございます。 箱根は仙石原に年3~4回行っています。 自分なりに仙石原が一番良いのかしらと思いながら皆様のご意見を頂戴してみようとこのトピを立てました。 私たちは40代です。 以前から別荘の願望はありましたが、子供に手の掛かるうちはなかなか具体的に考えられませんでした。 時間的に余裕ができるようになったのはつい最近です。 この年になると老後のことも考え始めます。 それゆえどうせ別荘を持つなら老後も使える場所を、と思いついたわけです。  みなさまのご意見を拝見すると、別荘としてのみ考えたほうがよさそうですね。 そうなると(3)と(4)の利便性をあまり気にする必要がなくなります。  貴重なご意見ありがとうございました。 

レスありがとうございます。

missy トピ主
ししのいちゃんさま、 箱根で生活する上でのアドバイス、ありがとうございます。 懇意にしているゴルフ場などもあり、仙石原は大好きな場所です。 箱根だけに限らず「困った別荘族」は別荘地はどこでも抱えている問題ではないでしょうか。 別荘が実現した際には頂いたアドバイスを必ず役立てたいと思います。 箱根の不動産情報はネットでかなり調べました。 地元の不動産屋を紹介されていますので、場所が具体的になってから物件を見せて頂く予定になっています。  りゅうりゅうさま、 三浦半島も確かにいいところですね。 避暑地の別荘というよりは老後の住まいに適しているかしら。 葉山には知り合いが別荘を持っていますので彼らにも聞いてみます。 個人的に使用する不動産に関して資産価値の動向はあまり気になりませんが、確かにマンションだと老後は一戸建てに比べ管理がラクですね。 夏休みに家族で行ってみます。 ありがとうございます。 皆様から貴重なアドバイスを頂戴し感謝いたします。 まことにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧