本文へ

冷蔵庫の選び方を教えて下さい

レス8
(トピ主 2
🎂
ヤマヤマ
ヘルス
皆さんは冷蔵庫は何を基準に決めましたか?結婚を機購入するのですがとても悩んでいます。 自分で使い易いものと言いますが、お恥ずかしい話今まで実家暮らしで特に冷蔵庫を気にした事はありませんでしたから、使い勝手と言われても??なのです。是非、冷蔵庫選びに関してアドバイスを下さい。 例えば、卵置場は扉でないほうがいい、野菜室は中(下)が便利とか… 何でも結構です。是非購入のヒントにさせて下さい。漠然と考えてる事は ・400L以上 ・スリムタイプ(転勤ありの為対応出来る大きさ) よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍庫はでっかく!

🐤
ひよりんこ
冷凍庫、重要だと思います。我が家には、おでんつゆ・角煮のたれ・残ったトマトソース・パン・ご飯(炊飯器ないので)等なんでもかんでも冷凍しているので、いつもいっぱいです。でも、冷凍庫がいっぱいだとなんか安心できるので。 あと、我が家は転勤族なので、冷蔵庫は右からも左からも開くタイプのものです。

扉のタイプに気をつけて!

🐤
ひなこ
我が家は買い替え検討中でカタログを眺めている最中です。 さて、転勤あり、ということは住居が変わるということですね。 ということは、冷蔵庫を置く場所も変わる。 扉は「左右両開き」か「フレンチタイプ(真ん中で開くタイプ)」をお勧めします。冷蔵庫置き場の左側に壁、などという配置のキッチンになった場合、よく展示されている「右側固定」タイプの扉では使いづらいです。(今の我が家がコレで、大変不便です) 他には自分の背の高さから庫内の最上段の奥のモノがとれるかどうか、などをチェックされると良いと思います。 引き出しタイプの野菜室・冷凍庫については、あまりデコボコしていないほうが、100均などの収納グッズを活用しやすいです。最初から細かく区切られてる方が好きという場合は別ですが、使いながら使い勝手をよくしていきたいという場合は特に。 我が家は夫婦二人でお取り寄せが好きなので、冷凍庫が大きい方が良いのですが、その辺はご夫婦の暮らし方にもよりますね。まとめ買いするか、小まめに買うほうが好きか、など。

私の場合は・・・

🐱
長老
置き場所に困らない、両開きの扉をもつ冷蔵庫。 どのようなシーンであっても使い勝手が良い。 冷蔵庫の裏側と側面が、壁や水屋などで塞がれても、置き方は2パターンあり、しかも扉の開け閉めは、都合の良い方向から開ければ良いので、悩む必要が無い。 私も両開きを使っていますが、置き場所を選ばない、実用性の高さは、「次も両開き」とファン状態です。

基準ではないのだけれど

041
きききり
今使ってる冷蔵庫で良かった点 今の冷蔵庫にはほとんど付いていると思いますが、製氷機はとても便利。 母が購入した冷蔵庫ですが真ん中から左右に扉が開くタイプはとても使いづらいです。 モノが取り出しにくくて、結局両方を開けないといけない事が多い。二度手間。 扉は一つだけのものにかぎります。

「転勤あり」なら絶対SHARPの左右開き冷蔵庫!

🐱
みぃ
シャープには左右どちらからでも開けられる冷蔵庫があります。 これが絶対おすすめです。 うちの冷蔵庫は今9年目で7回引越ししてますが、ほんとに重宝しています。置き場所にも悩まなくていいし…。 最初は、ドアが落ちちゃうんじゃないの?なんて心配してたけど今のところ大丈夫です。 今度買い換える時も左右開きにしようと思ってます。

わかる!

041
ななこ トピ主
結婚おめでとうございます!家具、家電選びが楽しい時期ですね! 私は両開き(左右両方から開く)タイプです。転勤があるため、どこに設置してもあけやすいように。効果?う~ん、微妙…

それほど選べない。

🐤
ぷよん
昨年夏に突如冷蔵庫が壊れ、慌てふためいて冷蔵庫を買いに行った苦い経験があります。 我が家も転勤族なので、一つヒントを。 幅60cmのものを選ぶべし!! これだけです。 転勤でどんな家に住むか分かりません。 マンションによっては、冷蔵庫を置くスペースが幅60数センチという設計の場合が かなり多くの確率であります。 残念ながら、60cm幅の冷蔵庫はそれほど種類がありません。 さらに400L以上という条件だともっと限定されると思います。 ぜひ、大型家電量販店で見比べてみて下さい。 因みに我が家は東芝の置けちゃうビッグ!にしました。 ドアの取っ手を軽く触れるだけで扉が開いて、無精者の私にぴったりだったので(笑) 左右どちらも開くのはシャープのみ。 冷凍食品が多い家庭にはナショナルが良いと、担当して頂いたスタッフさんに 教えていただいたので、参考になればと思います。 (昨年の情報なので少し古いかもしれませんが)

トピ主です

🙂
ヤマヤマ トピ主
沢山の情報ありがとうございます! 両開きはあまり対象になっていなかったので、皆さんの意見には目からウロコでした。生活導線をもう少し見直してみます。 お陰で漠然と見ていた売り場でも、次からは絞って見られると思います! 横ですが、冷蔵庫にもセミオーダーとかがあればいいですよね!そうだったら皆さんの意見を凝縮した最高の冷蔵庫を作るんですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧